Давлетьяров Ренат Фаварисович

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист.
Президент Гильдии продюсеров Российской Федерации.


Ренат Давлетьяров родился 17 августа 1961 года в городе Астрахань. Мальчик вырос в семье Фавариса Абдулганиевича, председателя нефтяного Комитета СССР. Вскоре после первенца в семье родился младший брат Борис. С распадом Советского Союза Фаварис возглавил концерн «Роснефть». Родители постарались дать сыновьям хорошее образование: старший отучился на инженера, младший закончил медицинский институт. Но на биографию братьев это повлияло мало: по основным специальностям работали недолго. Борис ушел в банковский бизнес и вскоре переехал в Лондон, а Ренат в 1985 году уехал в Москву постигать азы кинопроизводства.

     Первой картиной, над которой Давлетьярову довелось работать в 1986 году, стала трагикомедия Карена Шахназарова «Курьер». Лента быстро приобрела статус культовой и завоевала несколько престижных отечественных кинонаград. Следующим проектом, в котором участвовал Ренат в 1987 году, стал не менее значимый и эпохальный фильм, драма Сергея Соловьева «Асса». Во время работы над картиной молодой человек познакомился с режиссером. Это знакомство положило начало продолжительному и плодотворному сотрудничеству. 

     Далее, при участии Давлетьярова в 1989 году вышла на экраны лента Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», в которой сыграли актеры Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Михаил Розанов, Александр Збруев. Музыку для фантастической комедии написал Борис Гребенщиков.

     Не менее знаменитой оказалась вторая картина, в создании которой принял участие Ренат Давлетьяров. Криминальная мелодрама Сергея Бодрова-старшего «Катала», в которой главные роли исполнили Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Виктор Павлов, стала одним из кассовых фильмов заката социалистической эпохи.

     В начале 90-х Рената Давлетьярова назначают на пост директора кинопроцесса. Под его руководством выходит пять фильмов. Первой картиной, которой занялся Ренат, стала фантастическая драма о последствиях афганской войны «Нога». На главные роли были утверждены Иван Охлобыстин и Петр Мамонов. 

     С 1994 года Ренат уже руководил киностудией «Круг» киноконцерна «Мосфильм». Через год стал исполнительным директором Московского международного кинофестиваля. С 1999 года в течении семи лет выступал генеральным директором данного фестиваля. В этот же период возглавил компанию «Интерфест». С 2001 года Давлетьяров являлся продюсером Недель российского кино в Нью-Йорке, Париже и Берлине. Также возглавлял Международный фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта» и выступал генеральным продюсером Международного фестиваля современного кино «ЗАВТРА/2morrow».

     Излюбленный жанр продюсера: комедии, которым уделяет большую часть времени. В 2005 году выходит фильм Александра Стриженова «180 и выше» про не уверенного в собственном обаянии коротышку с Евгением Стычкиным и Екатериной Стриженовой в главных ролях.

     Но настоящий успех ожидал следующую картину продюсера: «Любовь-морковь», которая появилась на экранах в 2007 году. Историю о том, каким необычным образом примирились супруги Голубевы, которых сыграли Кристина Орбакайте и Гоша Куценко, собрала в прокате $11 млн. В фильме сыграли также Евгений Стычкин, Андрей Краско, Екатерина Стриженова, Михаил Козаков, Андрей Ургант, Ольга Орлова.

     Другим киножанром, который увлек Рената Давлетьярова, стал триллер. Ренат взялся за сюжет о необычных детях и подростках, которым неизвестные бросили вызов. Фильм под названием «Индиго» привлек внимание 650 тысяч зрителей, при этом сумма кассовых сборов составляет $4,6 млн. Молодым актерам, исполнителям главных ролей Ивану Янковскому и Мариусу Штанделю на съемочной площадке помогали артисты: Мария Шукшина, Михаил Ефремов, Гоша Куценко.

     В 2009 году Давлетьяров становится президентом Гильдии продюсеров России. В этом же году Рената избрали вице-президентом международной ассоциации продюсерских гильдий от Европы. В этой должности находился на протяжении шести лет.

     В 2011 году помимо продюсирования и написания сценариев Ренат занялся режиссурой. Первым фильмом Давлетьярова стала семейная комедия «Моя безумная семья!», в которой вновь собирается звездный актерский состав: Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин и Анна Ардова. Музыку к фильму создали Аркадий Укупник и Николай Носков. Через год вышел детектив «Стальная бабочка» с Анатолием Белым и Дарьей Мельниковой в главных ролях. В 2014 году Давлетьяров работает над фильмом «Беглецы».

     Через два года Давлетьяров берется за съемки детективного триллера «Чистое искусство», сценарий к которому написал журналист из Великобритании Марк Франкетти. В актерский ансамбль фильма вошли Анна Чиповская, Петр Федоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Александр Яценко, Людмила Чурсина, Анатолий Белый, Женя Малахова.

     В российский прокат 12 июня 2019 года, вышла военная драма Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». Сюжет кинокартины описывает события в пригороде Донбасса, в августе 2014 года. В центре истории оказывается украинский парень, который достигает призывного возраста. Попав в войска регулярной армии, попадает в зону активных боевых действий. Там его назначают ответственным за перевозки. Однако новобранец знает, что это одна из самых сложных должностей, ведь придется находится там, где постоянно происходят обстрелы.

     Однажды, пытаясь спастись от вражеского огня, солдат оказывается в подвале ближайшего жилого дома. Там знакомится с несколькими разными людьми. Все они оказались здесь по воле судьбы. У них разные жизни и разные взгляды на жизнь. Несмотря на это, у всех собравшихся лишь одно стремление: выжить любой ценой и впереди их ждет тяжелая борьба за жизнь.

Творчество Рената Давлетьярова

Творчество Рената Давлетьярова

Фильмография

Заместитель директора

1989 - Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви, реж. С. Соловьев
1989 - Катала, реж. С. Бодров

Директор

1991 - Нога, реж. Н. Тягунов
1992 - Менялы, реж. Г. Шенгелия
1993 - Стрелец неприкаянный, реж. Г. Шенгелия
1994 - Свистун, реж. П. Эрд-ш
1994 - Три сестры, реж. С. Соловьев

Продюсер

1997 - Страсти в ателье «Шах»
2005 - От 180 и выше
2007 - Любовь-морковь
2008 - Индиго
2008 - Любовь-морковь 2
2009 - Юленька
2010 - Ирония любви
2011 - Любовь-морковь 3
2011 - Моя безумная семья!
2012 - Разговор
2012 - Стальная бабочка
2013 - Параллельные миры
2014 - Беглецы
2015 - Однажды
2015 - Невидимки
2015 - А зори здесь тихие
2015 - Зеленая карета
2016 - Чистое искусство
2017 - Волшебники
2017 - Приключения чокнутого профессора
2019 - Донбасс. Окраина

Режиссер

2011 - Моя безумная семья!
2012 - Стальная бабочка
2014 - Однажды
2015 - А зори здесь тихие
2016 - Чистое искусство
2017 - Волшебники
2019 - Донбасс. Окраина

Сценарист

2007 - Любовь-морковь
2008 - Любовь-морковь 2
2015 - А зори здесь тихие
2016 - Чистое искусство

Актер

1989 - Катала - телохранитель Фомы
1992 - Менялы - первый преследователь
1993 - Стрелец неприкаянный - Ренат
2010 - Варенье из сакуры - Томокадзу-сан, японец - кризисный директор

Семья Рената Давлетьярова
Семья Рената Давлетьярова

В молодости первая жена подарила Ренату сына Артема.

С начала 2000-х годов Ренат увлекся актрисой Верой Сотниковой, которая ради продюсера рассталась с мужем Владимиром Кузьминым. После чего последовал роман с экс-солисткой группы «Блестящие» Ольгой Орловой.

Вторая жена - Евгения Малахова (брак с 2014), бывшая солистка группы Reflex.

15.06.2019

Давлетьяров Ренат Фаварисович

Российский Кинорежиссер
Сценарист
Продюсер
Дата рождения: 17 августа 1961 года (58 лет)

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист.
Президент Гильдии продюсеров Российской Федерации.


Ренат Давлетьяров родился 17 августа 1961 года в городе Астрахань. Мальчик вырос в семье Фавариса Абдулганиевича, председателя нефтяного Комитета СССР. Вскоре после первенца в семье родился младший брат Борис. С распадом Советского Союза Фаварис возглавил концерн «Роснефть». Родители постарались дать сыновьям хорошее образование: старший отучился на инженера, младший закончил медицинский институт. Но на биографию братьев это повлияло мало: по основным специальностям работали недолго. Борис ушел в банковский бизнес и вскоре переехал в Лондон, а Ренат в 1985 году уехал в Москву постигать азы кинопроизводства.

     Первой картиной, над которой Давлетьярову довелось работать в 1986 году, стала трагикомедия Карена Шахназарова «Курьер». Лента быстро приобрела статус культовой и завоевала несколько престижных отечественных кинонаград. Следующим проектом, в котором участвовал Ренат в 1987 году, стал не менее значимый и эпохальный фильм, драма Сергея Соловьева «Асса». Во время работы над картиной молодой человек познакомился с режиссером. Это знакомство положило начало продолжительному и плодотворному сотрудничеству. 

     Далее, при участии Давлетьярова в 1989 году вышла на экраны лента Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», в которой сыграли актеры Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Михаил Розанов, Александр Збруев. Музыку для фантастической комедии написал Борис Гребенщиков.

     Не менее знаменитой оказалась вторая картина, в создании которой принял участие Ренат Давлетьяров. Криминальная мелодрама Сергея Бодрова-старшего «Катала», в которой главные роли исполнили Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Виктор Павлов, стала одним из кассовых фильмов заката социалистической эпохи.

     В начале 90-х Рената Давлетьярова назначают на пост директора кинопроцесса. Под его руководством выходит пять фильмов. Первой картиной, которой занялся Ренат, стала фантастическая драма о последствиях афганской войны «Нога». На главные роли были утверждены Иван Охлобыстин и Петр Мамонов. 

     С 1994 года Ренат уже руководил киностудией «Круг» киноконцерна «Мосфильм». Через год стал исполнительным директором Московского международного кинофестиваля. С 1999 года в течении семи лет выступал генеральным директором данного фестиваля. В этот же период возглавил компанию «Интерфест». С 2001 года Давлетьяров являлся продюсером Недель российского кино в Нью-Йорке, Париже и Берлине. Также возглавлял Международный фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта» и выступал генеральным продюсером Международного фестиваля современного кино «ЗАВТРА/2morrow».

     Излюбленный жанр продюсера: комедии, которым уделяет большую часть времени. В 2005 году выходит фильм Александра Стриженова «180 и выше» про не уверенного в собственном обаянии коротышку с Евгением Стычкиным и Екатериной Стриженовой в главных ролях.

     Но настоящий успех ожидал следующую картину продюсера: «Любовь-морковь», которая появилась на экранах в 2007 году. Историю о том, каким необычным образом примирились супруги Голубевы, которых сыграли Кристина Орбакайте и Гоша Куценко, собрала в прокате $11 млн. В фильме сыграли также Евгений Стычкин, Андрей Краско, Екатерина Стриженова, Михаил Козаков, Андрей Ургант, Ольга Орлова.

     Другим киножанром, который увлек Рената Давлетьярова, стал триллер. Ренат взялся за сюжет о необычных детях и подростках, которым неизвестные бросили вызов. Фильм под названием «Индиго» привлек внимание 650 тысяч зрителей, при этом сумма кассовых сборов составляет $4,6 млн. Молодым актерам, исполнителям главных ролей Ивану Янковскому и Мариусу Штанделю на съемочной площадке помогали артисты: Мария Шукшина, Михаил Ефремов, Гоша Куценко.

     В 2009 году Давлетьяров становится президентом Гильдии продюсеров России. В этом же году Рената избрали вице-президентом международной ассоциации продюсерских гильдий от Европы. В этой должности находился на протяжении шести лет.

     В 2011 году помимо продюсирования и написания сценариев Ренат занялся режиссурой. Первым фильмом Давлетьярова стала семейная комедия «Моя безумная семья!», в которой вновь собирается звездный актерский состав: Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин и Анна Ардова. Музыку к фильму создали Аркадий Укупник и Николай Носков. Через год вышел детектив «Стальная бабочка» с Анатолием Белым и Дарьей Мельниковой в главных ролях. В 2014 году Давлетьяров работает над фильмом «Беглецы».

     Через два года Давлетьяров берется за съемки детективного триллера «Чистое искусство», сценарий к которому написал журналист из Великобритании Марк Франкетти. В актерский ансамбль фильма вошли Анна Чиповская, Петр Федоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Александр Яценко, Людмила Чурсина, Анатолий Белый, Женя Малахова.

     В российский прокат 12 июня 2019 года, вышла военная драма Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». Сюжет кинокартины описывает события в пригороде Донбасса, в августе 2014 года. В центре истории оказывается украинский парень, который достигает призывного возраста. Попав в войска регулярной армии, попадает в зону активных боевых действий. Там его назначают ответственным за перевозки. Однако новобранец знает, что это одна из самых сложных должностей, ведь придется находится там, где постоянно происходят обстрелы.

     Однажды, пытаясь спастись от вражеского огня, солдат оказывается в подвале ближайшего жилого дома. Там знакомится с несколькими разными людьми. Все они оказались здесь по воле судьбы. У них разные жизни и разные взгляды на жизнь. Несмотря на это, у всех собравшихся лишь одно стремление: выжить любой ценой и впереди их ждет тяжелая борьба за жизнь.

Творчество Рената Давлетьярова

Творчество Рената Давлетьярова

Фильмография

Заместитель директора

1989 - Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви, реж. С. Соловьев
1989 - Катала, реж. С. Бодров

Директор

1991 - Нога, реж. Н. Тягунов
1992 - Менялы, реж. Г. Шенгелия
1993 - Стрелец неприкаянный, реж. Г. Шенгелия
1994 - Свистун, реж. П. Эрд-ш
1994 - Три сестры, реж. С. Соловьев

Продюсер

1997 - Страсти в ателье «Шах»
2005 - От 180 и выше
2007 - Любовь-морковь
2008 - Индиго
2008 - Любовь-морковь 2
2009 - Юленька
2010 - Ирония любви
2011 - Любовь-морковь 3
2011 - Моя безумная семья!
2012 - Разговор
2012 - Стальная бабочка
2013 - Параллельные миры
2014 - Беглецы
2015 - Однажды
2015 - Невидимки
2015 - А зори здесь тихие
2015 - Зеленая карета
2016 - Чистое искусство
2017 - Волшебники
2017 - Приключения чокнутого профессора
2019 - Донбасс. Окраина

Режиссер

2011 - Моя безумная семья!
2012 - Стальная бабочка
2014 - Однажды
2015 - А зори здесь тихие
2016 - Чистое искусство
2017 - Волшебники
2019 - Донбасс. Окраина

Сценарист

2007 - Любовь-морковь
2008 - Любовь-морковь 2
2015 - А зори здесь тихие
2016 - Чистое искусство

Актер

1989 - Катала - телохранитель Фомы
1992 - Менялы - первый преследователь
1993 - Стрелец неприкаянный - Ренат
2010 - Варенье из сакуры - Томокадзу-сан, японец - кризисный директор

Семья Рената Давлетьярова
Семья Рената Давлетьярова

В молодости первая жена подарила Ренату сына Артема.

С начала 2000-х годов Ренат увлекся актрисой Верой Сотниковой, которая ради продюсера рассталась с мужем Владимиром Кузьминым. После чего последовал роман с экс-солисткой группы «Блестящие» Ольгой Орловой.

Вторая жена - Евгения Малахова (брак с 2014), бывшая солистка группы Reflex.

... читать ещё >

Сотникова Вера Михайловна
 

Актриса театра и кино. Телеведущая. Режиссер видеоклипов. Наиболее известна как ведущая мистического шоу «Битва экстрасенсов». Снималась в фильмах «Людмила», «Верю не верю», «Дурехи».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.