Данелия Георгий Николаевич

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист. Публицист.
Народный артист России. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Лауреат Государственной премии России. Лауреат премии имени братьев Васильевых. 


Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тбилиси, Грузия. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство мальчика. После школы в 1955 году окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии. В 1956 году молодой человек поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера.

     После окончания курсов, с 1959 года работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа», совместно с Игорем Таланкиным. Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов кинофестивалей.

     Следующей работой Георгия Николаевича стала психологическая драма «Путь к причалу», вышедшая на экраны страны в 1962 году. Прежде всего в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. Далее, в лирической комедии «Я шагаю по Москве» сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» кинематографа.

     В фильме «Тридцать три» Данелия обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре, создав несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в отечественном прокате вышла комедия «Не горюй!», знаковая, фирменная работа режиссера.

     Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия выделяются фильмы «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза», снятая в 1986 году.

     В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода: «Паспорт», «Настя», «Орел или решка». После долгого перерыва, в 2000 году, вышла картина «Фортуна». В этот период Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».

     Все работы Георгия Николаевича являются истинно «актерскими фильмами». Умение создать слаженный коллектив из актеров разных школ: особый дар Данелии как режиссера. Также, в своих картинах, большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам. Еще Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких, как «Джентльмены удачи», «Француз».

     С 1987 года режиссер является президентом и художественным руководителем киностудии «Ритм», киноконцерна «Мосфильм», а также президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино» с 2003 года.

     Георгий Данелия является Народным артистом России, Заслуженным деятелем искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, награжден орденами и другими наградами.

     В феврале кинематографиста доставили в одну из столичных больниц с воспалением легких. Позднее врачи ввели его в искусственную кому для стабилизации дыхания. Несмотря на все усилия Георгий Николаевич Данелия скончался 4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет.

Награды Георгия Данелии

Награды Георгия Данелии

Звания и награды

Государственные

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист России (28.03.1974) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист СССР (18.08.1989) - за большие заслуги в развитии советского киноискусства и плодотворную общественную деятельность

Государственная премия СССР (1978) - за фильм «Мимино» (1977)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981) - за художественный фильм «Осенний марафон» (1979)

Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства 1996 года (29.05.1997) - за художественные фильмы «Паспорт», «Настя», «Орел и решка»

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2014) - за участие в создании анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза»

Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12.06.1999)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24.08.2010) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29.08.2000) - за большой личный вклад в развитие киноискусства

Орден Трудового Красного Знамени (25.08.1980) - за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения

Орден «Знак Почета»

Орден Чести (Грузия, 2000)

Почетный гражданин Тбилиси (1985)

Церковные

Орден преподобного Андрея Иконописца II степени (2015) - во внимание к Вашим трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в культуре, и в связи с 85-летием со дня рождения

Другие

«Золотой лавровый венок» Фонда Дэвида Оливера Селзника
1961 - фильм «Сережа»

Международные кинофестивали

1960 - Гран-при «Хрустальный глобус» за лучший фильм (совм. И. Таланкиным) (МКФ в Карловых Варах, фильм «Сережа»)
1960 - Первая премия (Международный смотр фильмов для детей и юношества в Каннах, фильм «Сережа»)
1960 - Приз «Золотая головка Паленке» (Международный смотр фестивальных фильмов в Акапулько, фильм «Сережа»)
1964 - Специальное упоминание жюри «Молодым кинематографистам за новизну и свежесть взгляда» (XVII МКФ в Каннах, фильм «Я шагаю по Москве»)
1964 - Главный приз (IV Международный технический конкурс фильмов в рамках Конгресса УНИАТЕК, Милан, фильм «Я шагаю по Москве»)
1970 - Специальная премия жюри «Кондор» (МКФ в Мардель-Плата, фильм «Не горюй!»)
1975 - Главный приз (МКФ в Ташкенте, фильм «Афоня»)
1977 - Золотой приз (X МКФ в Москве, фильм «Мимино»)
1979 - Приз «Золотой Лачено» (XIX МКФ художественных и детских фильмов в Авеллино, фильм «Мимино»)
1979 - Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (МКФ в Венеции, фильм «Осенний марафон»)
1979 - Главный приз «Золотая раковина» и премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Кинофестиваль в Сан-Себастьяне, фильм «Осенний марафон»)
1980 - Премия Общества советско-болгарской дружбы, (МКФ в Карловых Варах, фильм «Осенний марафон»)
1980 - Приз международного евангелического жюри приз - специальная рекомендация (программа «Форум») (XXX МКФ в Берлине, фильм «Осенний марафон»)
1980 - Главный приз (МФ комедийных фильмов в Шамруссе, фильм «Осенний марафон»)
1981 - Специальный приз (МКФ комедийных фильмов в Габрово, фильм «Осенний марафон»)
1987 - Специальный приз жюри (МКФ фантастических фильмов в Мадриде, фильм «Кин-дза-дза!»)
1987 - Специальный приз жюри «За изобразительную концепцию» (МКФ в Рио-де-Жанейро, фильм «Кин-дза-дза!»)
1988 - Специальный приз жюри (МФ кинофантастики в Порту («Fantasporto»), фильм «Кин-дза-дза!»)
1993 - Приз «Амаркорд» (МКФ в Римини, фильм «Настя»)
1997 - Главный приз (МФ фильмов о любви в Варне «Любовь и страсть» («Love is Folly»), фильм «Орел и решка»)
1997 - Премия «Золотой Остап» в номинации «Легенда» (МФ юмора и сатиры «Золотой Остап», Санкт-Петербург)
Всесоюзный кинофестиваль
1964 - Диплом ЦК ВЛКСМ (Ленинград, фильм «Я шагаю по Москве»)
1976 - Специальная премия жюри за режиссуру (Фрунзе, фильм «Афоня»)
1978 - Приз за лучший комедийный фильм (Ереван, фильм «Мимино»)
1980 - Главный приз (Душанбе, фильм «Осенний марафон»)
Кинофестиваль «Золотой Дюк»
1990 - Гран-при (Одесса, фильм «Паспорт»)
Кинофестиваль «Кинотавр»
1996 - Специальный приз жюри (Сочи, фильм «Орел и решка»)
1999 - Приз Президента РФ «За вклад в российское киноискусство» (Сочи)
2000 - Приз президентского совета фестиваля (Сочи, фильм «Фортуна»)
2003 - Приз за особый вклад в отечественный кинематограф (Сочи)
КФ «Виват кино России!»
2005 - Приз «Немеркнущая зрительская любовь» (Санкт-Петербург)
МФ кинематографических дебютов «Дух огня»
2006 - Главный приз «Золотая тайга» - «За вклад в киноискусство» (Ханты-Мансийск)
IV Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»
2011 - Приз за выдающийся вклад в развитие авторского кино в России
Премия «Ника»
1992 - в номинации «Лучшая сценарная работа»
1992 - номинация на «Лучший игровой фильм», фильм «Паспорт»
2008 - в номинации «Честь и достоинство»
2014 - в номинации «Лучший анимационный фильм» (совм. Т. Ильиной), анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза»
Премия «Золотой овен»
1995 - «Человек кинематографического года»
Премия «Странник»
2002 - в номинации «Легенда фантастического кинематографа» (Санкт-Петербург)
Премия «Триумф»
2002
Премия «Золотой орел»
2005 - «За верность профессии»
2013 - Специальный приз «За неувядаемый талант и мужество» (за работу над анимационным фильмом «Ку! Кин-дза-дза»)
Как представитель «Мосфильма» получил кинопремию «Оскар» вместе с продюсером еити Мацуэ за фильм «Дерсу Узала» в 1976 году

Творчество Георгия Данелии
Творчество Георгия Данелии

Фильмография

1942  «Георгий Саакадзе» крестьянский мальчик (нет в титрах)
1951  «Незабываемый 1919 год» эпизод (нет в титрах)
1955  «Мексиканец» парень с гитарой (нет в титрах)
1958  «Васисуалий Лоханкин» Режиссер
1959  «Тоже люди» Режиссер
1960  «Сережа» Режиссер
1962  «Путь к причалу» Режиссер
1963  «Я шагаю по Москве» Режиссер, чистильщик обуви (нет в титрах)
1965  «Тридцать три» Режиссер
1968  «Не горюй!» Режиссер, офицер на станции
1971  «Джентльмены удачи» Художественный руководитель
1973  «Совсем пропащий» Режиссер
1973  «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» Художественный руководитель
1975  «Афоня» Режиссер
1977  «Мимино» Режиссер, командир экипажа самолета «Тбилиси-Москва»
1977  «В один прекрасный день» Художественный руководитель
1979  «Осенний марафон» Режиссер, Отто Скорцени, офицер в телефильме
1982  «Слезы капали» Режиссер, читающий пассажир в трамвае (нет в титрах)
1983  «Три лимона для любимой» Автор сценария
1986  «Кин-дза-дза!» Режиссер, Абрадокс (нет в титрах)
1988  «Француз» Автор сценария
1990  «Паспорт» Режиссер, араб с осликом
1993  «Настя» Режиссер, работник культуры (нет в титрах)
1995  «Орел и решка» Режиссер, инженер-конструктор (нет в титрах)
1998  «Привет от Чарли-трубача» Автор сценария
2000  «Фортуна» Режиссер, вор в законе
2005  «Анна» Автор сценария
2006  «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» камео
2013  «Ку! Кин-дза-дза» Режиссер
2013 «Ромашка»
2013 «Диоген»

Сюжеты для киножурнала «Фитиль»

1967 - фильм № 62 «Мелочи жизни»
1967 - фильм № 63 «Маляр»
1967 - фильм № 64 «Проблема»
1968 - фильм № 68 «С натуры»
1970 - фильм № 100 «Закон природы»
1974 - фильм № 139 «Трезвый подход»

Участие в фильмах

1980 - Андрей Петров: «Нужна хорошая мелодия» (документальный)
1997 - Фрунзик Мкртчян (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2000 - Тот самый Данелия (из цикла фильмов «Жизнь замечательных людей») (документальный)
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)
2002 - Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2003 - Марлен. Прощание с шестидесятыми (из серия документальных фильмов «Кино, которое было»)
2003 - Георгий Данелия. Время Кин-дза-дзы (из серия документальных фильмов «Кино, которое было»)
2004 - Страна Данелия (документальный)
2005 - Мимино (из авторского цикла передач о советском кинематографе «Рождение легенды») (документальный)
2005 - Фрунзик Мкртчян. История одиночества (документальный)
2007 - Осенний марафон (из серия документальных фильмов «Фильм о фильме» в цикле передач «Живая история» телекомпании «Петербург - 5 канал»)
2008 - Печальная история последнего клоуна. Фрунзе Мкртчян (из документального цикла «Острова»)
2008 - Кин-дза-дза! Территория Данелии (из серия документальных фильмов «Фильм о фильме» в цикле передач «Живая история» телекомпании «Петербург - 5 канал»)
2009 - Евгений Леонов. Страх одиночества (документальный)
2010 - Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости (из серия документальных фильмов «Фильм о фильме» в цикле передач «Живая история» телекомпании «Петербург - 5 канал»)
2012 - Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)
2012 - Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)

Архивные кадры

2009 - Вадим Юсов (из документального цикла «Острова»)
2010 - Я шагаю по Москве (из цикла фильмов «Спето в СССР») (документальный)

Книги

Габриадзе Р., Токарева В., Данелия Г. Мимино. - М.: Искусство, 1978. - 88 с. - 30 000 экз.
Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссера. - М.: Эксмо, 2006. - 416 с. - 5100 экз. 
Данелия Г. Н. Тостуемый пьет до дна. - М.: Эксмо, 2006. - 352 с. - 7100 экз. 
Данелия Г. Н. Чито-грито. - М.: Эксмо, 2007. - 768 с. - 17 000 экз. (составлена из двух предыдущих - «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна»).
Данелия Г. Н. Джентльмены удачи и другие киносценарии. - СПб.: Сеанс, Амфора, 2008. - 624 с. - (Библиотека кинодраматурга). - 5000 экз.
Данелия Г. Н. Не горюй! - М.: АСТ, Зебра Е, 2008. - 704 с. - (Актерская книга). - 5000 экз.
Данелия Г. Н. Кот ушел, а улыбка осталась. - М.: Эксмо, 2014. - 415 с. - 5000 экз.
Данелия Г. Н. Кошмар на цыпочках. - М.: Эксмо, 2018. - 672 с. - 4 000 экз. (составлена из трех других книг - «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна» и «Кот ушел, а улыбка осталась», - присутствуют некоторые изменения).

Семья Георгия Данелии
Семья Георгия Данелии

Отец - Николай Дмитриевич Данелия (1902-1981), инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.
Мать - Мария Ивлиановна Анджапаридзе (1905-1980), работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссером; сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
Тетя - Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1897-1987), актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народная артистка СССР (1950).
Дядя (муж Верико, отец Софико) - Михаил Эдишерович Чиаурели (1894-1974), режиссер театра и кино, актер, сценарист, скульптор, художник-иллюстратор, педагог. Народный артист СССР (1948).
Двоюродная сестра - Софико Михайловна Чиаурели (1937-2008), актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР (1976) и Армянской ССР (1979).

Первая жена (1951-1956) - Ирина Семеновна Гинзбург, адвокат, дочь первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР С. З. Гинзбурга.
Дочь - Светлана Георгиевна Данелия, юрист.
Внучка - Ирина.

Вторая жена (1957-1984, брак не зарегистрирован) - Любовь Сергеевна Соколова, актриса. Народная артистка СССР (1990).
Сын - Николай Георгиевич Соколов-Данелия (1959-1985), режиссер, поэт, художник.
Внучки - Маргарита Данелия, Алена Данелия.

Третья жена - Галина Ивановна Юркова-Данелия (род. 1944), актриса, режиссер-постановщик.

04.04.2019
ЗАКРЫТЬ X
(1926-1994)

Леонов Евгений Павлович
 

Советский актер театра и кино. Народный артист СССР. Заслуженный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации. Звездный час актера наступил, когда на экраны страны вышла комедия «Полосатый рейс», в которой актер сыграл буфетчика Шулейкина.
(1937-2019)

Кушнерев Юрий Сергеевич
 

Российский кинорежиссер. Продюсер. Киноактер. Директор кинофильмов. Являлся директором киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм». Работал продюсером и исполнительным продюсером практически всех фильмов Георгия Данелия.

Гребешкова Нина Павловна
 

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Вдова режиссера Леонида Гайдая. Знакома зрителям по фильмам «Спортлото-82», «Не может быть!», «Бриллиантовая рука», «12 стульев».
(1934-1995)

Крамаров Савелий Викторович
 

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Яркий самобытный комик. Выигрышная внешность, мощный комедийный темперамент, актерское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли ему создавать комических отрицательных персонажей.
(1930-1993)

Мкртчян Фрунзе Мушегович
 

Актер театра и кино. Театральный режиссер. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен зрителю по кинокартине «Кавказская пленница», «Мимино». В его киноархиве около пятидесяти ролей.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.