Даль Олег Иванович

Актер театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок.


Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино, Московская область. В школьные годы мальчик начал заниматься баскетболом, но очень скоро оставил эти занятия из-за проблем с сердцем. После этого его увлечениями стали поэзия, литература и живопись. Как и любой мальчишка, выросший в военные годы, мечтал о героической профессии летчика или моряка.

     Но детским мечтам не суждено было сбыться из-за упомянутых проблем со здоровьем. После прочтения произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Даль загорелся идеей стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. После школы в 1959 году поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил через четыре года.

     В 1961 году Даль привлечен в качестве ведущего первых игр КВН. Актера пригласила на эту должность режиссером КВН, Белла Сергеева.

     Затем Олег работал в московском театре «Современник», позже, в театре на Малой Бронной и в Малом театре. Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище и после окончания был достаточно востребован в кинематографе. С блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах.

     В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она все-таки пробилась к зрителю.

     Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного фильма с участием Даля «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей. Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой подарила Далю роли героев-двойников в ее фильмах «Старая, старая сказка»и «Тень».

     Новым этапом в творчестве актера стала совместная работа с Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации «Короля Лира». В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из «Плохого хорошего человека», снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса «По страницам журнала Печорина», Евгения Крестовского из «Земли Санникова». Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале «Вариант «Омега»», сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью.

     В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя. В фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», поставленному по пьесе А.Вампилова «Утиная охота», который вышел в прокат уже после смерти актера. Роль в этом фильме считается одной из лучших в творчестве Олега Даля. Одной из самых известных ролей Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля», который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году. 

     Олег Иванович Даль скончался 3 марта 1981 года во время творческой командировки в Киеве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Творчество Олега Даля

Творчество Олега Даля

Театральные работы

Московский театр «Современник»

1963 - «Голый король» Е. Л. Шварца - Генрих
1963 - «Старшая сестра» А. М. Володина - Кирилл
1963 - «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова и  Е. Устинова - Гном Четверг
1963 - «Вечно живые» В. С. Розова - студент Миша
1964 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - маркиз Брисайль
1965 - «Всегда в продаже» В. П. Аксенова - Игорь
1966 - «Обыкновенная история» В. С. Розова по роману И. А. Гончарова - Поспелов
1967 - «Декабристы» Л. Г. Зорина - эпизод
1968 - «На дне» М. Горького. Режиссер - Галина Волчек - Васька Пепел
1969 - «Вкус черешни» А. Осецкой - Мужчина
1973 - «Балалайкин и К°» М. Е. Салтыкова-Щедрина, пьеса С. В. Михалкова - адвокат Балалайкин. 
1974 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина - Гусев
1974 - «Провинциальные анекдоты» А. В. Вампилова - Камаев
1974 - «Из записок Лопатина» К. М. Симонова - Гурский
1974 - «Принцесса и дровосек» Г. Б. Волчек и М. С. Микаэлян - Магиаш. Постановка Галины Волчек и Олега Даля (1969)
1976 - «Вечно живые» В. С. Розова - Борис Федорович Бороздин
1975 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Сэр Эндрю Эгьючик. Постановка П. Джеймса (Англия)

Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола

1972 - «Выбор» А. Н. Арбузова - Двойников. Режиссеры Олег Даль и Р. А. Сирота

Московский драматический театр на Малой Бронной

1977 - «Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Алексей Николаевич Беляев. Постановка А. В. Эфроса
1977 - «Веранда в лесу» И. Дворецкого - Челознов. Постановка А. В. Эфроса

Московский Малый театр

1980 - «Берег» Ю. В. Бондарева - Алекс

Фильмография

1962 - Мой младший брат - Алик Крамер
1963 - Человек, который сомневается - Борис Иванович Дуленко
1963 - Первый троллейбус - Сеня
1965 - От семи до двенадцати - Шурик («Черный котенок»)
1966 - Строится мост - Юлиан
1967 - Женя, Женечка и «катюша» - Женя Колышкин
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Евгений Александрович Соболевский[16]
1968 - Солдат и царица (короткометражный) - солдат
1968 - Старая, старая сказка - Солдат / Кукольник
1970 - Король Лир - шут
1971 - Тень - Ученый и его Тень
1973 - Земля Санникова - Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
1973 - Плохой хороший человек - Иван Андреевич Лаевский
1973 - Пожар во флигеле - скульптор
1975 - Звезда пленительного счастья - начальник караула (озвучивает С. С. Юрский)
1975 - Не может быть! - Анатоль Барыгин-Амурский, муж Татьяны
1975 - Горожане - пассажир, подвыпивший полярник, водитель вездехода
1975 - Вариант «Омега» - Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же капитан Пауль Кригер
1976 - Обыкновенная Арктика - Антон Семенович, новый начальник
1976 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - Иванушка-дурачок
1977 - Золотая мина - Николай Косов, он же Борис Брунов
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - камео, участник вокально-инструментального ансамбля
1977 - В четверг и больше никогда - Сергей Андреевич
1978 - Личное счастье - Александр Никонович Канавин, актер
1978 - Расписание на послезавтра - Андрей Андреевич, директор школы
1979 - Отпуск в сентябре - Зилов, инженер
1979 - Приключения принца Флоризеля (ТВ) - принц Флоризель
1980 - Мы смерти смотрели в лицо - Борис Владимирович Корбут, красноармеец
1980 - Незваный друг - Виктор Свиридов, инженер-проектировщик
Киноальманахи
1973 - Чацкий - это я! - Александр Андреевич Чацкий
Учебные фильмы
1976 - Сказки Андерсена (учебный)
1978 - Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
1980 - Поэзия Лермонтова (учебный)
Телеспектакли
1969 - Ждите моего звонка - Гремин, поручик
1969 - Удар рога - Хосе Альба
1971 - Два Веронца - Валентино
1974 - Ночь ошибок - Чарли Марлоу
1974 - Домби и сын - Каркер
1975 - Страницы журнала Печорина - Григорий Александрович Печорин
1975 - Военные сороковые - исполнение песни «Эх, дороги»
1977 - Трубка коммунара - чтение произведений И. Г. Эренбурга
1979 - Острова в океане - посыльный

Прочее

1979 - На стихи Пушкина - чтение стихотворений и исполнение песен

Озвучивание

1962 - Деловые люди - В. В. Паулуса (Акула Додсон)
1970 - Дорога на Рюбецаль - В. Г. Смирнитского (Бельчик)
1973 - Дверь без замка - А. Минина (стройотрядовец)
1975 - Альтернатива (документальный фильм Б. Загряжского об искусственном разуме) - голос ведущего за кадром
1978 - Короли и капуста - (Пол)
1978 - Расмус-бродяга - А. Л. Филозова (Оскар «Перекати-поле»)
1978 - Как тоску одолели (мультфильм) - (веселый мастер)
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Виктора Евграфова (профессор Мориарти)

Документальные фильмы об Олеге Дале

1991 Кинопортрет. Олег Даль.
1995 Чтобы помнили… Олег Даль (Фильм 11)
2004 Больше, чем любовь. Олег и Лиза
2004 Мой серебряный шар. Олег Даль
2005 Кино которое было. ПИКе Даля
2005 Инородный артист. Олег Даль
2005 Пестрая лента. Плохой хороший человек
2006 Как уходили кумиры. Олег Даль
2006 Последние 24 часа. Олег Даль
2008 Тайные знаки. Олег Даль. Не собираюсь жить
2010 «Кумиры» с Валентиной Пимановой. Татьяна Лаврова. Не долюбила, не дожила…
2011 Острова. Олег Даль
2011 Олег Даль. Между прошлым и будущим

Семья Олега Даля
Семья Олега Даля

Первая жена -  Нине Дорошиной, аткриса Современника.

Вторая жена - Татьяна Лаврова, актриса.

Третья жена - Елизавете Алексеевне Апраксиной, монтажер (19 августа 1937 - 21 мая 2001), внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.

В трех браках детей не было.

03.03.1981

Даль Олег Иванович

Актер театра и кино
Дата рождения: 25 мая 1941 года (78 лет назад)
Дата смерти: 3 марта 1981 года (38 лет назад)

Актер театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок.


Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино, Московская область. В школьные годы мальчик начал заниматься баскетболом, но очень скоро оставил эти занятия из-за проблем с сердцем. После этого его увлечениями стали поэзия, литература и живопись. Как и любой мальчишка, выросший в военные годы, мечтал о героической профессии летчика или моряка.

     Но детским мечтам не суждено было сбыться из-за упомянутых проблем со здоровьем. После прочтения произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Даль загорелся идеей стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. После школы в 1959 году поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил через четыре года.

     В 1961 году Даль привлечен в качестве ведущего первых игр КВН. Актера пригласила на эту должность режиссером КВН, Белла Сергеева.

     Затем Олег работал в московском театре «Современник», позже, в театре на Малой Бронной и в Малом театре. Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище и после окончания был достаточно востребован в кинематографе. С блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах.

     В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она все-таки пробилась к зрителю.

     Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного фильма с участием Даля «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей. Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой подарила Далю роли героев-двойников в ее фильмах «Старая, старая сказка»и «Тень».

     Новым этапом в творчестве актера стала совместная работа с Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации «Короля Лира». В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из «Плохого хорошего человека», снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса «По страницам журнала Печорина», Евгения Крестовского из «Земли Санникова». Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале «Вариант «Омега»», сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью.

     В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя. В фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», поставленному по пьесе А.Вампилова «Утиная охота», который вышел в прокат уже после смерти актера. Роль в этом фильме считается одной из лучших в творчестве Олега Даля. Одной из самых известных ролей Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля», который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году. 

     Олег Иванович Даль скончался 3 марта 1981 года во время творческой командировки в Киеве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Творчество Олега Даля

Творчество Олега Даля

Театральные работы

Московский театр «Современник»

1963 - «Голый король» Е. Л. Шварца - Генрих
1963 - «Старшая сестра» А. М. Володина - Кирилл
1963 - «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова и  Е. Устинова - Гном Четверг
1963 - «Вечно живые» В. С. Розова - студент Миша
1964 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - маркиз Брисайль
1965 - «Всегда в продаже» В. П. Аксенова - Игорь
1966 - «Обыкновенная история» В. С. Розова по роману И. А. Гончарова - Поспелов
1967 - «Декабристы» Л. Г. Зорина - эпизод
1968 - «На дне» М. Горького. Режиссер - Галина Волчек - Васька Пепел
1969 - «Вкус черешни» А. Осецкой - Мужчина
1973 - «Балалайкин и К°» М. Е. Салтыкова-Щедрина, пьеса С. В. Михалкова - адвокат Балалайкин. 
1974 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина - Гусев
1974 - «Провинциальные анекдоты» А. В. Вампилова - Камаев
1974 - «Из записок Лопатина» К. М. Симонова - Гурский
1974 - «Принцесса и дровосек» Г. Б. Волчек и М. С. Микаэлян - Магиаш. Постановка Галины Волчек и Олега Даля (1969)
1976 - «Вечно живые» В. С. Розова - Борис Федорович Бороздин
1975 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Сэр Эндрю Эгьючик. Постановка П. Джеймса (Англия)

Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола

1972 - «Выбор» А. Н. Арбузова - Двойников. Режиссеры Олег Даль и Р. А. Сирота

Московский драматический театр на Малой Бронной

1977 - «Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Алексей Николаевич Беляев. Постановка А. В. Эфроса
1977 - «Веранда в лесу» И. Дворецкого - Челознов. Постановка А. В. Эфроса

Московский Малый театр

1980 - «Берег» Ю. В. Бондарева - Алекс

Фильмография

1962 - Мой младший брат - Алик Крамер
1963 - Человек, который сомневается - Борис Иванович Дуленко
1963 - Первый троллейбус - Сеня
1965 - От семи до двенадцати - Шурик («Черный котенок»)
1966 - Строится мост - Юлиан
1967 - Женя, Женечка и «катюша» - Женя Колышкин
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Евгений Александрович Соболевский[16]
1968 - Солдат и царица (короткометражный) - солдат
1968 - Старая, старая сказка - Солдат / Кукольник
1970 - Король Лир - шут
1971 - Тень - Ученый и его Тень
1973 - Земля Санникова - Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
1973 - Плохой хороший человек - Иван Андреевич Лаевский
1973 - Пожар во флигеле - скульптор
1975 - Звезда пленительного счастья - начальник караула (озвучивает С. С. Юрский)
1975 - Не может быть! - Анатоль Барыгин-Амурский, муж Татьяны
1975 - Горожане - пассажир, подвыпивший полярник, водитель вездехода
1975 - Вариант «Омега» - Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же капитан Пауль Кригер
1976 - Обыкновенная Арктика - Антон Семенович, новый начальник
1976 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - Иванушка-дурачок
1977 - Золотая мина - Николай Косов, он же Борис Брунов
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - камео, участник вокально-инструментального ансамбля
1977 - В четверг и больше никогда - Сергей Андреевич
1978 - Личное счастье - Александр Никонович Канавин, актер
1978 - Расписание на послезавтра - Андрей Андреевич, директор школы
1979 - Отпуск в сентябре - Зилов, инженер
1979 - Приключения принца Флоризеля (ТВ) - принц Флоризель
1980 - Мы смерти смотрели в лицо - Борис Владимирович Корбут, красноармеец
1980 - Незваный друг - Виктор Свиридов, инженер-проектировщик
Киноальманахи
1973 - Чацкий - это я! - Александр Андреевич Чацкий
Учебные фильмы
1976 - Сказки Андерсена (учебный)
1978 - Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
1980 - Поэзия Лермонтова (учебный)
Телеспектакли
1969 - Ждите моего звонка - Гремин, поручик
1969 - Удар рога - Хосе Альба
1971 - Два Веронца - Валентино
1974 - Ночь ошибок - Чарли Марлоу
1974 - Домби и сын - Каркер
1975 - Страницы журнала Печорина - Григорий Александрович Печорин
1975 - Военные сороковые - исполнение песни «Эх, дороги»
1977 - Трубка коммунара - чтение произведений И. Г. Эренбурга
1979 - Острова в океане - посыльный

Прочее

1979 - На стихи Пушкина - чтение стихотворений и исполнение песен

Озвучивание

1962 - Деловые люди - В. В. Паулуса (Акула Додсон)
1970 - Дорога на Рюбецаль - В. Г. Смирнитского (Бельчик)
1973 - Дверь без замка - А. Минина (стройотрядовец)
1975 - Альтернатива (документальный фильм Б. Загряжского об искусственном разуме) - голос ведущего за кадром
1978 - Короли и капуста - (Пол)
1978 - Расмус-бродяга - А. Л. Филозова (Оскар «Перекати-поле»)
1978 - Как тоску одолели (мультфильм) - (веселый мастер)
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Виктора Евграфова (профессор Мориарти)

Документальные фильмы об Олеге Дале

1991 Кинопортрет. Олег Даль.
1995 Чтобы помнили… Олег Даль (Фильм 11)
2004 Больше, чем любовь. Олег и Лиза
2004 Мой серебряный шар. Олег Даль
2005 Кино которое было. ПИКе Даля
2005 Инородный артист. Олег Даль
2005 Пестрая лента. Плохой хороший человек
2006 Как уходили кумиры. Олег Даль
2006 Последние 24 часа. Олег Даль
2008 Тайные знаки. Олег Даль. Не собираюсь жить
2010 «Кумиры» с Валентиной Пимановой. Татьяна Лаврова. Не долюбила, не дожила…
2011 Острова. Олег Даль
2011 Олег Даль. Между прошлым и будущим

Семья Олега Даля
Семья Олега Даля

Первая жена -  Нине Дорошиной, аткриса Современника.

Вторая жена - Татьяна Лаврова, актриса.

Третья жена - Елизавете Алексеевне Апраксиной, монтажер (19 августа 1937 - 21 мая 2001), внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.

В трех браках детей не было.

... читать ещё >
(1934-2018)

Дорошина Нина Михайловна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Звезда комедии «Любовь и голуби». Снималась в таких популярных картинах, как «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота» и «Первый троллейбус».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.