Чурикова Инна Михайловна

Артистка театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.
Член Российской академии искусств «Ника». Играет на сцене московского театра Ленком.
Лауреат Государственной премии России. Обладатель театральной премии «Золотая Маска». 


Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей, Республика Башкортостан. В раннем возрасте родители Инны разошлись, и девочка осталась с мамой. Мама являлась ученым, профессором, и после нескольких переездов, в начале 1950-х поселились в Москве.

     Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Еще в школьные годы поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий - Инна не смогла поступить в Школу-студию Московского академического театра и в Щукинское училище. Только в театральном училище имени Щепкина ее поняли и приняли. Училище Инна закончила в 1965 году.

     Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском». Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве», Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко», режиссера Александра Роу, где молодая актриса великолепно сыграла роль любимой дочки злой мачехи.

     В 1965 году Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром актриса снимается в кино. Появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона, где ее партнершей была Татьяна Доронина.

     Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса нашла своего режиссера, а режиссер - свою актрису, которую будет снимать практически во всех последующих фильмах. А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой.

     За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. В 1968 году Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и лишь через пять лет вернулась в театр - к Марку Захарову в «Ленком». В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина. Эта картина стала настоящим культурным событием того времени - благодаря и сюжету, и игре целого созвездия актеров, таких как Олег Янковский, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Любовь Полищук.

     Инна Чурикова превосходно сыграла циничную жену барона Мюнхгаузена. В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизирует Горького и снимает драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играла главные роли. «Васса» удостоилась Золотого приза Московского кинофестиваля 1983 года, а за «Мать» Глеб Панфилов получил специальный приз за вклад в мировое киноискусство на Каннском кинофестивале 1990 года. Первый показ фильма в Каннах завершился двадцатиминутной овацией.

     В новом тысячелетии Инна Михайловна много и плодотворно снимается в экранизации классиков - «Идиот» по роману Достоевского, «Московская сага» по мотивам произведения Василия Аксенова. В 2006 году Панфилов снимает актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом». Через два года Чурикова снялась в роли императрицы Анны Иоанновны в проекте «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!».

     C 2007 года в течении двух лет Инна Чурикова являлась президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново. Позднее, актриса становится Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Российской академии киноискусств «Ника».

     В конце сентября 2015 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений Антона Павловича Чехова «Чехов жив».

     Инна Михайловна 27 марта 2019 года получила театральную премию «Золотая Маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

     Народная и Заслуженная артистка Инна Чурикова 18 июля 2019 года получила травмы, упав со сцены московского театра «Русская песня» играя в спектакле «Старая дева». Актриса находится в реанимации научно-исследовательского института скорой помощи имени Николая Склифосовского. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое.

     Позднее, 1 августа 2019 года Чурикова выписалась из больницы и сразу же уехала на отдых вместе с семьей, взяв отпуск в театре.

Награды и Признание Инны Чуриковой

Награды и Признание Инны Чуриковой

1976 - лауреат Премии Ленинского комсомола, за создание образов современников в кино.

1977 - почетное звание Заслуженная артистка РСФСР (23.12.1977), за заслуги в области советского театрального искусства

1985 - лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, за исполнение главной роли в фильме «Васса»

1985 - почетное звание Народная артистка РСФСР (03.07.1985)

1991 - почетное звание Народная артистка СССР (16.05.1991)

1996 - лауреат Государственной премии Российской Федерации, за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова

1997 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большие заслуги в развитии театрального искусства

2007 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

2010 - офицер ордена искусств и литературы Франции

2013 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

2018 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

2019 -  премия «Золотая Маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Фильмография Инны Чуриковой

Фильмография Инны Чуриковой

1960 - Тучи над Борском - Райка

1963 - Я шагаю по Москве - девушка на конкурсе

1964 - Морозко - Марфушка

1964 - Где ты теперь, Максим? - Анжелика

1965 - Стряпуха - Варвара

1965 - Тридцать три - Розочка Любашкина

1966 - Старшая сестра - Нелли

1966 - Неуловимые мстители - «Белокурая Жози»

1967 - В огне брода нет - Таня Теткина

1970 - Начало - Паша Строганова / Жанна д’Арк

1975 - Прошу слова - Елизавета Уварова

1977 - Любовь Яровая - Любовь

1979 - Тот самый Мюнхгаузен - Якобина фон Мюнхгаузен

1979 - Тема - Саша Николаева

1981 - Валентина - Анна Васильевна Хороших

1983 - Васса - Васса Железнова

1983 - Военно-полевой роман - Вера Нетужилина

1984 - Мертвые души - дама, приятная во всех отношениях

1986 - Курьер - Лидия Алексеевна

1988 - Три девушки в голубом - Ира

1989 - Эстер Эгете / Égetö Eszter (Венгрия) - Эстер Эгете

1989 - Мать - Ниловна

1990 - Ребро Адама - Нина Елизаровна, экскурсовод

1993 - Плащ Казановы - Хлоя

1994 - Год собаки - Вера Морозова

1994 - Курочка Ряба - Ася Клячина

1995 - Ширли-мырли - Прасковья Алексеевна Кроликова

2003 - Благословите женщину - Кунина

2003 - Идиот - Лизавета Прокофьевна Епанчина, генеральша

2003 - Казус Белли - Маша

2004 - Узкий мост - Роза Борисовна

2004 - Московская сага - Мэри Градова

2005 - В круге первом - жена Герасимовича

2005 - Винтовая лестница - Ольга Михайловна

2007 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - Инесса

2007 - Лузер - камео

2008 - Без вины виноватые - Отрадина-Кручинина

2008 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7 «Виват, Анна!» - Анна Иоанновна

2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - старуха

2015 - Без границ - Нина

2015 - Страна Оз - мать диванных воинов

2015 - Самый лучший день - Любовь Васютина

2015 - Память осени - Вера Иконникова

2016 - На веки вечные - Трубецкая

Семья Инны Чуриковой

Семья Инны Чуриковой

Отец - Чуриков Михаил Кузьмич, работник МСХА имени Тимирязева, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.
Мать - Мантрова Елизавета Захаровна (15.08.1917 - 5.01.2012), агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук (1967), профессор (1972), сотрудник Ботанического сада МГУ.

Муж - Глеб Панфилов (род. 21 мая 1934), советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист РСФСР.

Сын - Иван Панфилов (род. 8 февраля 1978), юрист-международник, окончил МГИМО. В 2008 году снялся в роли Григория Незнамова в фильме «Без вины виноватые».

05.10.2019
ЗАКРЫТЬ X

Панфилов Глеб Анатольевич
 

Российский кинорежиссер. Сценарист. Народный артист России. Лауреат Государственной премии России и премии Президента России. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.