Черкасский Давид Янович

Художник-мультипликатор. Режиссер. Сценарист. Народный артист Украины.


Черкасский Давид родился 23 августа 1932 года в городе Шпола, Украина. Отец мальчика являлся заместителем украинского народного комиссара юстиции. После школы Черкасский окончил Киевский инженерно-технический институт и некоторое время работал инженером-строителем.

     Давид с детства хотел заниматься мультипликацией, потому в 1959 году пришел работать на студию «Киевнаучфильм» в качестве аниматора. За режиссерским дебютом в 1964 году последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

     Давид Янович привел на студию многих талантливых людей, например, Владимира Дахно, автор серии мультфильмов «Казаки», в его фильмах начал работать Александр Татарский, автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег».

    Сам Черкасский работает в рисованной технологии. В своих фильмах использовал несколько новаторских для советского кинематографа приемов. Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки. Делал трехмерные «пролеты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац», как в комиксах.

    В 1990-е годы, после прекращения государственного финансирования стал заниматься рекламными роликами. Давид Черкасский являлся сопрезидентом, вместе с Эдуардом Назаровым, Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Кроме того, Давид Янович стал академиком Академии телевидения Украины, членом-корреспондентом Академии искусств Украины. В 1998 году снялся в фильме из цикла «Анимация от А до Я».

     Знаменитый художник-мультипликатор Давид Черкасский скончался 30 октября 2018 года в Киеве. Два месяца до этого проходил курс реабилитации после инсульта.

Награды Давида Черкасского

Награды Давида Черкасского

Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния, («Тайна черного короля»), 1964 г.
Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша, («Какого рожна хочется?»), 1976 г.

Диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване («Приключения капитана Врунгеля»)

Заслуженный деятель искусств Украины (9 ноября 1995 года) - за значительный личный вклад в развитие украинской национальной культуры, весомые творческие достижения

Академик Академии телевидения (1997)

Кавалер ордена «За заслуги» III степени (22 августа 2002 года) - за значительный личный вклад в социально-экономическое и духовное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 11-й годовщины независимости Украины

Кавалер ордена «За заслуги» II степени (7 сентября 2007 года) - за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокий профессионализм и по случаю Дня украинского кино

Народный артист Украины (29 января 2010 года) - за значительный личный вклад в развитие украинского анимационного киноискусства, весомые достижения в профессиональной деятельности и по случаю 50-летия со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов

Фильмография Давида Черкасского
Фильмография Давида Черкасского

Режиссер

1964 - Тайна черного короля
1967 - Колумб причаливает к берегу
1969 - Мистерия-буфф
1970 - Короткие истории
1971 - Волшебник Ох
1972 - Вокруг света поневоле
1974 - Прощайте, фараоны! (игровой фильм, комедия)
1975 - Какого рожна хочется?
1976-1979 - Приключения капитана Врунгеля
1983 - Крылья
1984 - Доктор Айболит
1986-1988 - Остров сокровищ
1992 - Безумные макароны или Ошибка профессора Бугенсберга (картина не завершена)
1995 - Возвращение на остров сокровищ, Украина-США

Сценарист

1984 - Доктор Айболит
1995 - Возвращение на остров сокровищ, Украина-США

Осветитель

1961 - За двумя зайцами

Семья Давида Черкасского
Семья Давида Черкасского

Жена - Наталья Марченкова, режиссер-мультипликатор.

Сын - Александр, телережиссер.

31.10.2018

Черкасский Давид Янович

Мультипликатор
Режиссер и Сценарист
Дата рождения: 23 августа 1932 года (87 лет назад)
Дата смерти: 30 октября 2018 года (1 год назад)

Художник-мультипликатор. Режиссер. Сценарист. Народный артист Украины.


Черкасский Давид родился 23 августа 1932 года в городе Шпола, Украина. Отец мальчика являлся заместителем украинского народного комиссара юстиции. После школы Черкасский окончил Киевский инженерно-технический институт и некоторое время работал инженером-строителем.

     Давид с детства хотел заниматься мультипликацией, потому в 1959 году пришел работать на студию «Киевнаучфильм» в качестве аниматора. За режиссерским дебютом в 1964 году последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

     Давид Янович привел на студию многих талантливых людей, например, Владимира Дахно, автор серии мультфильмов «Казаки», в его фильмах начал работать Александр Татарский, автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег».

    Сам Черкасский работает в рисованной технологии. В своих фильмах использовал несколько новаторских для советского кинематографа приемов. Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки. Делал трехмерные «пролеты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац», как в комиксах.

    В 1990-е годы, после прекращения государственного финансирования стал заниматься рекламными роликами. Давид Черкасский являлся сопрезидентом, вместе с Эдуардом Назаровым, Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Кроме того, Давид Янович стал академиком Академии телевидения Украины, членом-корреспондентом Академии искусств Украины. В 1998 году снялся в фильме из цикла «Анимация от А до Я».

     Знаменитый художник-мультипликатор Давид Черкасский скончался 30 октября 2018 года в Киеве. Два месяца до этого проходил курс реабилитации после инсульта.

Награды Давида Черкасского

Награды Давида Черкасского

Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния, («Тайна черного короля»), 1964 г.
Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша, («Какого рожна хочется?»), 1976 г.

Диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване («Приключения капитана Врунгеля»)

Заслуженный деятель искусств Украины (9 ноября 1995 года) - за значительный личный вклад в развитие украинской национальной культуры, весомые творческие достижения

Академик Академии телевидения (1997)

Кавалер ордена «За заслуги» III степени (22 августа 2002 года) - за значительный личный вклад в социально-экономическое и духовное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 11-й годовщины независимости Украины

Кавалер ордена «За заслуги» II степени (7 сентября 2007 года) - за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокий профессионализм и по случаю Дня украинского кино

Народный артист Украины (29 января 2010 года) - за значительный личный вклад в развитие украинского анимационного киноискусства, весомые достижения в профессиональной деятельности и по случаю 50-летия со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов

Фильмография Давида Черкасского
Фильмография Давида Черкасского

Режиссер

1964 - Тайна черного короля
1967 - Колумб причаливает к берегу
1969 - Мистерия-буфф
1970 - Короткие истории
1971 - Волшебник Ох
1972 - Вокруг света поневоле
1974 - Прощайте, фараоны! (игровой фильм, комедия)
1975 - Какого рожна хочется?
1976-1979 - Приключения капитана Врунгеля
1983 - Крылья
1984 - Доктор Айболит
1986-1988 - Остров сокровищ
1992 - Безумные макароны или Ошибка профессора Бугенсберга (картина не завершена)
1995 - Возвращение на остров сокровищ, Украина-США

Сценарист

1984 - Доктор Айболит
1995 - Возвращение на остров сокровищ, Украина-США

Осветитель

1961 - За двумя зайцами

Семья Давида Черкасского
Семья Давида Черкасского

Жена - Наталья Марченкова, режиссер-мультипликатор.

Сын - Александр, телережиссер.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.