Чарльз Глен Кинг
Charles Glen King

Американский биохимик. Является пионером в области исследования пищевых веществ. Наиболее известен тем, что выделил «витамин C» практически одновременно и независимо от Альберта Сент-Дьорди, поэтому считается, что Кинг так же заслуживает признания за открытие данного витамина.


Чарльз Глен Кинг родился 22 октября 1896 года в городе Энтиат, США. После школы поступил в Университет штата Вашингтон. В связи с началом Первой мировой войны прервал обучение и был зачислен в Вооруженные силы США, где проходил службу пулеметчиком в пехоте.

  Возобновив обучение, Кинг очень заинтересовался отраслью витаминов, которая только начала зарождаться. В 1918 году Чарльз получил степень бакалавра наук. Затем, защитил степень магистра наук в Университете Питтсбурга, а в 1920 году был удостоен степени доктора философии.

     После завершения обучения Чарльз приступил к научной и педагогической деятельности в Питтсбургском университете. В ходе своих исследований в области пищевых веществ, 4 апреля 1932 года молодой ученый впервые выделил и охарактеризовал витамин С из лимонного сока для изучения притовчинговой активности на морских свинках.

     Альберт Сент-Дьорди проводил похожие исследования в Университете Сегеда, Венгрия, сосредоточившись на гексуроновой кислоте. Активное вещество выделенное Кингом было практически химически идентично гексуроновой кислоте Сент-Дьорди, но Силва заявлял основываясь на собственных исследованиях, что гексуроновая кислота не является витамином С.

     Однако, в течение двух недель весной 1932 года, сначала Кинг, а впоследствии Сент-Дьорди опубликовали статьи, где они утверждали, что витамин С и гексуроновая кислота на самом деле одно и то же соединение. Альберт Сент-Дьорди получил впоследствии Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свою часть исследований, но противоречие так и осталось - заслуживают ли эти оба ученых одинакового признания. Впоследствии Кинг обнаружил важную функциональную роль витамина C и в течение своей 40-летней научной карьеры сделал много важных вкладов в области исследования жировферментов и витаминов.

     В 1942 году, Чарльз Глен Кинг занял должность первого научного директора фонда Nutrition Foundation, Inc. Данный фонд занимался развитием научных и общественных исследований вопросов, связанных со здоровьем как в США, так и на международном уровне. 

     Помимо работы с Фондом питания, Кинг являлся основателем Совета, занимающегося проблемами продовольствия и питания как в военном, так и гражданском слоях населения. Также, помог создать Комитет по защите пищевых продуктов и рекомендуемых диетических добавок. Возглавлял консультативную группу по белкам и Международный союз диетологических наук. Работал в совете при Национальном институте артритов и метаболических заболеваний.

     Официально вышел на пенсию в 1963 году, но вскоре занял должность заместителя директора Института наук о питании и консультанта Фонда Рокфеллера.

     Автор более 200 статей о положительном эффекте витаминов в пищевой медицинской практике.

     Чарльз Кинг скончался 23 января 1988 года в штате Пенсильвания, США. 

23.01.1988
ЗАКРЫТЬ X

Великие ученые Мира
 

Наше понимание окружающего мира в расцвет технологической эры - всё это, и многое другое, является результатом работы многочисленных ученых. Мы живем в прогрессивном мире, который развивается огромными темпами.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.