Чан Кайши
Chiang Kai-shek

Государственный деятель Китая. Президент Китайской Республики с 20 мая 1946 по 5 апреля 1975 год. Первый президент Гоминьдана, 1925-1975. Маршал. Генералиссимус. 


Чан Кайши родился 31 октября 1887 года в поселке Сикоу, Китай. В возрасте шести лет родители отдали его в частную школу, где юноша начал свое образование под руководством учителя Жэнь Цземая. В 1895 году отец умер, и семья стала испытывать финансовые трудности. В 1899 году мать вынуждена отправить сына в дом своего отца, где пятнадцать лет, по настоянию матери женился.

     В 1903 году Чан Кайши поступил в школу в уездном городе Фэнхуа, где давали образование по европейскому образцу. Там начал интересоваться политическими событиями и выбрал свой жизненный путь, решив стать военным. В 1906 году впервые приехал в Японию, где познакомился с революционерами, группировавшимися вокруг Сунь Ятсена. В том же году принял решение вступить в революционную организацию «Тунмэнхой» и принес присягу на верность революционному делу. В знак своей решимости участвовать в антимонархической антиманьчжурской революции, находясь в Токио, срезал свою косу и отослал ее домой.

     Летом 1907 году Кайши прибыл в Баодин, где, выдержав огромный конкурс, поступил в военное училище на краткосрочные курсы подготовки офицеров Национальной армии Министерства обороны. В конце года успешно сдал экзамены по японскому языку для желающих продолжить военное обучение в Японии. С 1908 по 1909 год обучался в японском пехотном училище Синбу, в это же время по рекомендации Чэнь Цимэя вступил в Тунмэнхой. По окончании училища принят на военную службу в качестве кадета 19-го артиллерийского полка 13-й дивизии японской армии.

     В 1911 году, после начала Синьхайской революции, Чан Кайши вернулся в Китай, где стал помогать Чэнь Цимэю разворачивать вооруженные действия в Шанхае и в Ханчжоу против цинских властей. Командуя авангардом, проложил путь к столице своей родной провинции Чжэцзян - городу Ханчжоу. В награду за успехи в этой операции назначен командиром полка. Затем помог Чэнь Цимэю поставить под контроль восставшую провинцию Цзянси.

     В 1912 году в ходе борьбы за власть Чэнь Цимэй приказал Чан Кайши организовать тайное убийство Тао Чэнчжана: руководителя активной в то время в Шанхае революционной организации. В связи с разразившимся скандалом вынужден бежать в Японию, где стал издавать журнал «Цзюнь шэн» и занялся изучением немецкого языка, подумывая о поездке в Германию. Однако зимой снова вернулся в Шанхай, помогал в борьбе против Юань Шикая, а затем вновь уехал в Японию.

     По приказу Сунь Ятсена в 1914 году Кайши пробовал организовать выступления против Юань Шикая в районе Шанхая и Нанкина, однако все предпринимаемые попытки оказались неудачными. После этого направился в Маньчжурию. В Харбине отправил Сунь Ятсену памятную записку о неминуемости войны в Европе, а также предложил план свержения власти Юань Шикая. После начала Первой мировой войны вернулся в Японию. Когда в 1916 году Чэнь Цимэй погиб от руки наемного убийцы фактически заменил его в роли ведущего военного деятеля.

     В 1918 году Чан Кайши назначен начальником оперативного управления. В октябре того же года стал командующим второй колонной гуандунской армии и принял участие в боях против фуцзяньских войск. В 1919 году ему пришлось уйти с командных постов, некоторое время ездил между Японией и Шанхаем, а затем уехал в родные края, чтобы ухаживать за матерью. После ее смерти вызван Сунь Ятсеном и начал разработку планов Северного похода, то есть наступления армии из провинции Гуандун на север страны с целью покончить с ее раздробленностью, объединить страну и создать центральное правительство Китайской республики.

     Кейши, в 1923 году отправился в Москву, где предложил план военных действий в Китае, составленный Сунь Ятсеном, который предполагал значительную помощь со стороны СССР. Вместо этого Москва предложила помощь в создании вооруженных сил партии Гоминьдан на ее собственной базе в Гуанчжоу. В 1924 году Сунь Ятсен принял решение об организации в Гуанчжоу академии Вампу. Впоследствии занял должность начальника военной школы Вампу и одновременно начальника генерального штаба. В июле стал по совместительству начальником крепости Чанчжоу.

     В августе 1925 года Чан Кайши получил пост командующего 1-й национальной революционной армией. В сентябре того же года назначен командующим войсками Восточного похода, осуществлявшегося с целью объединения провинций Гуандун и Гуанси. Таким образом стал самой сильной военной фигурой в партии Гоминьдан. В ноябре 1925 года, в результате ряда успешных военных операций вся провинция Гуандун оказалась под властью Национального правительства. В 1926 году Кейши избрался членом Центрального исполнительного комитета, а на пленуме ЦИК - членом Постоянного комитета. На съезде выступил с докладом о военном положении, отстаивал предложение о том, чтобы правительство предприняло Северный поход, чтобы объединить страну.

     В июле 1926 года Чан Кайши вступил в должность главнокомандующего Национальной революционной армией, и начал Северный поход. Всего за полгода ему удалось добиться стабилизации обстановки в Юго-Восточном Китае. К ноябрю армия одержала верх над двумя из трех основных противников. В 1927 году войска взяли Нанкин, где создано новое Национальное правительство. Тогда же начал открытую вооруженную борьбу против коммунистов. В августе, в результате политических интриг, объявил о своей отставке и об отходе от политической деятельности, после чего уехал сначала на родину, в провинцию Чжэцзян, а затем в Японию. Однако при этом продолжал активную работу по развалу лагеря своих политических противников.

     В январе 1928 года Кайши вернулся на пост главнокомандующего Национальной революционной армией и назначен командующим силами Северного похода, который успешно завершил в июле того же года. В октябре 1928 года Чан стал председателем Национального правительства Китайской республики.

     В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Чан Кайши оказался сразу перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооруженной борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране. Несколько лет ему удавалось лавировать между этими тремя напастями, однако в конце 1936 года, в результате «Сианьского инцидента», вынужден пойти на создание с Коммунистической партией Китая единого фронта борьбы против японских захватчиков. Стремясь наладить сотрудничество с ведущими державами того времени в борьбе против Японии, развивал сотрудничество с СССР и Германией.

      После того, как 7 июля 1937 года японские войска обстреляли мост Марко Поло в окрестностях Пекина началась Японо-Китайская война. Решением национального правительства Чан Кайши назначен генералиссимусом Китайской республики. В конце 1938 года пришлось воевать не только против японской армии, но и против армий, составленных из китайцев и подчиняющихся прояпонским правительствам. Участвовал в Каирской конференции 1943 года. После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года и неудачных переговоров с Компартией Китая о создании коалиционного правительства с июля 1946 года руководил борьбой Гоминьдана с Коммунистической партией Китая в гражданской войне.

     После поражения Гоминьдана в 1949 году Чан Кайши возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване. С 1950 года являлся президентом и Верховным главнокомандующим вооруженных сил Китайской Республики. До начала 1970 годов пользовался поддержкой США и многих их союзников как единственный законный правитель всего Китая. Долгое время представители режима занимали в Совете Безопасности ООН китайское место. Как глава Китайской Республики и Гоминьдана активно участвовал в создании международных антикоммунистических союзов - Антикоммунистической лиги народов Азии и Всемирной антикоммунистической лиги.

     Чан Кайши скончался 5 апреля 1975 года от почечной недостаточности.

Награды Чан Кайши

Награды Чан Кайши

Кавалер ордена Национальной Славы
Кавалер ордена Благожелательных облаков
Кавалер ордена Облаков и Знамени
Кавалер ордена Бриллиантовой звезды
Рыцарь Большого креста ордена Бани
Кавалер ордена «Легион почета» (главнокомандующие)
Кавалер Большого креста ордена Почетного легиона
Медаль «За выдающуюся службу» (Министерство обороны США)
Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Орден «За заслуги в создании государства» 1 класса (Корея)
Кавалер ордена Белого льва I степени (ЧССР)
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания)
Кавалер ордена Бояки
Кавалер Большого креста ордена «Солнце Перу»
Кавалер Большого креста ордена Заслуг (Чили)
Кавалер цепи ордена Кондора Анд
Кавалер ордена Христофора Колумба
Кавалер Большого креста ордена Васко Нуньеса де Бальбоа
Шеф-командор филиппинского Легиона Почета
Кавалер Большого креста ордена Сикатуна
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер Большой звезды специального класса иорданского ордена Возрождения
Кавалер ордена Санчеса, Дуарте и Меллы
Кавалер ордена Кетцаля
Кавалер Большого креста ордена Рубена Дарио
Кавалер Большого креста ордена Мигеля Ларрейнага
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички
Кавалер Большой цепи ордена Освободителя
Кавалер Большого креста ордена Леопольда I
Кавалер ордена Раджамитрабхорна
Гранд-командор ордена Республики Гамбия
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер ордена Заслуг (Парагвай)
Цепь ордена Льва (Малави)
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Семья Чан Кайши

Семья Чан Кайши

Отец - Цзян Цзеши
Мать - Ван Цайюй

Первая жена - Мао Фумэй

Вторая жена - Яо Ечэн

Третья жена - Чэнь Цзежу

Четвертая жена - Сун Мэйлин

Сыновья - Цзян Цзинго и Цзян Вэйго (приемный)

05.04.1975
ЗАКРЫТЬ X
(1886-1976)

Чжу Дэ
Zhu Dae

Китайский политический и военный деятель. Лидер китайской революции. Один из наиболее близких соратников Мао Цзэдуна. Второй председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (1959-1976).
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.