Бузылев Дмитрий Михайлович

Актер театра и кино. Поэт. Композитор. Сценарист. Заслуженный артист России. Член Союза кинематографистов. Исполнитель цыганских песен и романсов. Автор и исполнитель песен в фильмах: «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Очи черные», «Жестокий романс».


Дмитрий Бузылев родился 22 января 1957 года в городе Кишинев, Молдова. Мальчик вырос в цыганской музыкальной семье. Его бабушка, отец, мать, семеро братьев и сестер посвятили себя песням и танцам сибирских кочевых цыган. В пять лет ребенок уже играл на гитаре, а в двенадцать начал профессионально выступать и гастролировать в составе знаменитого ансамбля «Венгерских цыган» под руководством Белаша Яковлевича Вишневского.

     В 1975 году Дмитрий пробовался на главную мужскую роль Забара в фильме «Табор уходит в небо», но ее получил молдавский актер Григорий Григориу, а Бузылев появился в фильме в качестве брата Рады. Его роль в фильме получилась очень яркой и запоминающейся, благодаря сцене драки на ярмарке с настоящими охотничьими ножами из-за крашенной лошади.

     Хотя сначала в фильм приглашен был только Дмитрий, в конечном итоге вместе с ним в фильме снилась вся его многочисленная семья. А его восьмилетняя сестра Алена исполнила цыганскую народную песню «Нанэ цоха» и очень запомнилась зрителям. Как показало время, эта песня стала визитной карточкой фильма «Табор уходит в небо».

     После съемок, Дмитрий вместе с братьями организовали семейный ансамбль «Табор уходит в небо». Семья Бузылевых объездила всю страну, находилась даже на БАМе и принимала участие в фестивале «Огни магистралей». Не однократно принимали участие в записи цыганской музыки для различных кинокартин и мультфильмов.

     В 1977 году Дмитрий стал работать в драматическом цыганском театре «Ромэн». Там же получил и профессиональное актерское образование, в студии Семена Аркадьевича Баркана. В театре Бузылев проработал не долго, всего полтора года. Затем участвовал в постановках различных театров, но нигде не остался на постоянную работу.

     Следующей заметной ролью Дмитрия стала роль цыгана Мити, в фильме «Сибириада» кинорежиссера Андрея Кончаловского. На пробах актер исполнил «Песню сибирских цыган», которая так понравилась Кончаловскому что тронула его до глубины души. Эта песня стала саундтрэком к данному фильму. Песни из этой ленты изданы на пластинке во Франции, причем восемь из них оказались в исполнении Бузылева.

     Во время съемок этого фильма у Дмитрия завязались дружеские отношения с Никитой Михалковым. Впоследствии, знаменитый режиссер неоднократно приглашал Бузылева в свои фильмы. А во время съемок одного из них, «Очи черные», актер познакомился и сдружился с итальянской кинозвездой Марчелло Мастроянни.

     Бузылев 13 октября 2017 года оказался госпитализирован в московскую городскую больницу №31 из-за прободной язвы желудка. После проведенной операции находился в тяжелом состоянии.

     Дмитрий Михайлович Бузылев скончался 7 февраля 2018 года в возрасте 61 года. Похоронен певец и киноактер на Пыхтинском кладбище столицы.

Творчество Дмитрия Бузылева

Творчество Дмитрия Бузылева

Фильмография

1976 - Табор уходит в небо - брат Рады
1978 - Сибириада - Митя, стриженный цыган
1978 - Мой ласковый и нежный зверь - певец
1980 - Тегеран-43 - тегеранец
1981 - Мужики! - Арлсан
1983 - Детский сад - цыган, баянист и танцор
1983 - Анна Павлова (Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - певец
1984 - Жестокий романс - Илья
1985 - Возвращение Будулая - цыган-бандит
1986 - Очи черные (Oci ciornie) - цыганский барон
1987 - Цыганка Аза - Янко
1988 - Жена керосинщика - торговец на рынке
1989 - Грань - эпизод
1990 - Очарованный странник - цыган
1990 - Летучий голландец - певец в ресторане
1992 - Официант с золотым подносом - руководитель цыганского хора
1993 - Я виноват - цыган-пленник
1993 - Бегущий по льду (Ice Runner, The) - цыган-конокрад
1995 - Красная вишня - цыган Маку
2002 - Кодекс чести-1 - телохранитель
2003 - Бедная Настя - цыган из табора
2004 - Колхоз Интертейнмент - сын барона
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - цыган
2010 - Тайны советского кино. Жестокий романс (документальный)

Вокал Дмитрия Бузылева:

1976 - Табор уходит в небо
1978 - Сибириада

Семья Дмитрия Бузылева

Семья Дмитрия Бузылева

Жена - Наталья Михайловна Бузылева, цыганская артистка.
Сын - Михаил Бузылев-Крэцо (родился 26.08.1976), играл в фильмах «Мужики!..» (Степка), «Возвращение Будулая», «Цыганка Аза».

07.02.2018

Бузылев Дмитрий Михайлович

2
Актер Театра и Кино
Исполнитель Цыганских Песен
Заслуженный Артист России
Дата рождения: 22 января 1957 года (63 года назад)
Дата смерти: 7 февраля 2018 года (2 года назад)

Актер театра и кино. Поэт. Композитор. Сценарист. Заслуженный артист России. Член Союза кинематографистов. Исполнитель цыганских песен и романсов. Автор и исполнитель песен в фильмах: «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Очи черные», «Жестокий романс».


Дмитрий Бузылев родился 22 января 1957 года в городе Кишинев, Молдова. Мальчик вырос в цыганской музыкальной семье. Его бабушка, отец, мать, семеро братьев и сестер посвятили себя песням и танцам сибирских кочевых цыган. В пять лет ребенок уже играл на гитаре, а в двенадцать начал профессионально выступать и гастролировать в составе знаменитого ансамбля «Венгерских цыган» под руководством Белаша Яковлевича Вишневского.

     В 1975 году Дмитрий пробовался на главную мужскую роль Забара в фильме «Табор уходит в небо», но ее получил молдавский актер Григорий Григориу, а Бузылев появился в фильме в качестве брата Рады. Его роль в фильме получилась очень яркой и запоминающейся, благодаря сцене драки на ярмарке с настоящими охотничьими ножами из-за крашенной лошади.

     Хотя сначала в фильм приглашен был только Дмитрий, в конечном итоге вместе с ним в фильме снилась вся его многочисленная семья. А его восьмилетняя сестра Алена исполнила цыганскую народную песню «Нанэ цоха» и очень запомнилась зрителям. Как показало время, эта песня стала визитной карточкой фильма «Табор уходит в небо».

     После съемок, Дмитрий вместе с братьями организовали семейный ансамбль «Табор уходит в небо». Семья Бузылевых объездила всю страну, находилась даже на БАМе и принимала участие в фестивале «Огни магистралей». Не однократно принимали участие в записи цыганской музыки для различных кинокартин и мультфильмов.

     В 1977 году Дмитрий стал работать в драматическом цыганском театре «Ромэн». Там же получил и профессиональное актерское образование, в студии Семена Аркадьевича Баркана. В театре Бузылев проработал не долго, всего полтора года. Затем участвовал в постановках различных театров, но нигде не остался на постоянную работу.

     Следующей заметной ролью Дмитрия стала роль цыгана Мити, в фильме «Сибириада» кинорежиссера Андрея Кончаловского. На пробах актер исполнил «Песню сибирских цыган», которая так понравилась Кончаловскому что тронула его до глубины души. Эта песня стала саундтрэком к данному фильму. Песни из этой ленты изданы на пластинке во Франции, причем восемь из них оказались в исполнении Бузылева.

     Во время съемок этого фильма у Дмитрия завязались дружеские отношения с Никитой Михалковым. Впоследствии, знаменитый режиссер неоднократно приглашал Бузылева в свои фильмы. А во время съемок одного из них, «Очи черные», актер познакомился и сдружился с итальянской кинозвездой Марчелло Мастроянни.

     Бузылев 13 октября 2017 года оказался госпитализирован в московскую городскую больницу №31 из-за прободной язвы желудка. После проведенной операции находился в тяжелом состоянии.

     Дмитрий Михайлович Бузылев скончался 7 февраля 2018 года в возрасте 61 года. Похоронен певец и киноактер на Пыхтинском кладбище столицы.

Творчество Дмитрия Бузылева

Творчество Дмитрия Бузылева

Фильмография

1976 - Табор уходит в небо - брат Рады
1978 - Сибириада - Митя, стриженный цыган
1978 - Мой ласковый и нежный зверь - певец
1980 - Тегеран-43 - тегеранец
1981 - Мужики! - Арлсан
1983 - Детский сад - цыган, баянист и танцор
1983 - Анна Павлова (Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - певец
1984 - Жестокий романс - Илья
1985 - Возвращение Будулая - цыган-бандит
1986 - Очи черные (Oci ciornie) - цыганский барон
1987 - Цыганка Аза - Янко
1988 - Жена керосинщика - торговец на рынке
1989 - Грань - эпизод
1990 - Очарованный странник - цыган
1990 - Летучий голландец - певец в ресторане
1992 - Официант с золотым подносом - руководитель цыганского хора
1993 - Я виноват - цыган-пленник
1993 - Бегущий по льду (Ice Runner, The) - цыган-конокрад
1995 - Красная вишня - цыган Маку
2002 - Кодекс чести-1 - телохранитель
2003 - Бедная Настя - цыган из табора
2004 - Колхоз Интертейнмент - сын барона
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - цыган
2010 - Тайны советского кино. Жестокий романс (документальный)

Вокал Дмитрия Бузылева:

1976 - Табор уходит в небо
1978 - Сибириада

Семья Дмитрия Бузылева

Семья Дмитрия Бузылева

Жена - Наталья Михайловна Бузылева, цыганская артистка.
Сын - Михаил Бузылев-Крэцо (родился 26.08.1976), играл в фильмах «Мужики!..» (Степка), «Возвращение Будулая», «Цыганка Аза».

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.