Бутусов Вячеслав Геннадьевич

Российский рок-музыкант. Лидер и вокалист музыкальной групп «Наутилус Пампилиус» и «Ю-Питер». Принимал участие в создании музыки к кинофильмам «Жмурки», «Брат» и других. В некоторых из них снялся в качестве актера. Заслуженный артист Российской Федерации.


Вячесла Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач, Красноярский Край. Со школьной скамьи Вячеслав увлекается музыкой, в детстве успел пожить почти во всех крупных городах Сибири. В пятнадцать лет приехал в Екатеринбург, где получил среднее образование. В 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким.

     Увлеченные музыкой, ребята подражали современникам Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени», «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал». В 1983 году судьба сводит их с Ильей Кормильцевым, а спустя два года организовался их творческий союз.

     Некоторое время Бутусов работает архитектором в проектном институте, принимает участие в проектировании свердловского метро. Отдыхая от рутинной работы, Дмитрий и Слава посещали Свердловский рок-клуб.

     Свой первый альбом «Невидимка» записывают в 1985 году. Через год еще один - «Разлука», именно он приносит музыканту славу и популярность. Вскоре Бутусов увольняется с работы и уходит в музыку. Два года коллектив «Наутилус Пампилиус» гастролировал по стране, а 10 ноября 1988 года группа распалась.

     Спустя два года Бутусов собирает новых музыкантов, организует гастроли с программой «Родившийся в эту ночь». В 2001 году Бутусов организует новый коллектив «Ю-Питер», который к настоящему времени выпустил несколько альбомов - «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии», «Гудгора». Также Вячеслав является автором нескольких книг, а еще принимал участие в создании музыки к фильмам «Жмурки», «Брат» и другим, в некоторых из них он снялся.

     В 2007 году певец издал первую книгу «Виргостан», в которую вошли повести музыканта. Затем вышли произведения «Антидепрессант. Со-Искания» и «Архия». Затем в 2013 году Бутусов вместе с Чулпан Хаматовой, Андреем Макаревичем и Сергеем Маковецким выступал в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». Средства от концертов пошли на помощь больным детям. В 2016 году артист выступил на проекте «Синяя птица». В финале Вячеслав Бутусов и Виталий Кись вышли на сцену с участницей шоу Марией Климовой.

     Певец ведет насыщенную творческую жизнь, выступая в столице и других городах России с репертуаром группы «Наутилус Помпилиус». На выступлениях, которые вновь собирают полные залы и стадионы, Вячеслав презентовал сборник «Гудбай, Америка!» с лучшими песнями «Наутилуса», записанными с новыми версиями аранжировок. 

     Дебютная пластинка «Аллилуия» новой группы Вячеслава Бутусова «Орден Славы» вышла 15 ноября 2019 года. Через год певец выпустил совместный инструментальный альбом с Екатериной Мечетиной под названием «Chiaroscuro».

Семья Вячеслава Бутусова

Семья Вячеслава Бутусова

Первая жена - Марина Добровольская-Бутусова (род. 1961), архитектор, художник-костюмер группы Nautilus pompilius, журналист: дочь Анна (род. 1980), художник по гриму.

Вторая жена - Анжелика Эстоева (род. 1970):
Дочь - Ксения (род. 1991), актриса: внучка Дивна (род. 6 декабря 2013)
Дочь - Софья (род. 1999)
Сын - Даниил (род. 2005).

Дискография Вячеслава Бутусова
Дискография Вячеслава Бутусова

Сольные альбомы

1985 - «Мост» (в составе проекта Евгения Димова «Степ»)
1997 - «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей» (с Юрием Каспаряном)
1998 - «Овалы» (сольный альбом)
2000 - «Элизобарра-торр» (с Deadушками)
2001 - «Звездный падл» (Вячеслав Бутусов и музыканты группы Кино)
2001 - «Тихие игры», акустический концертный альбом.
2008 - «Модель для сборки»
2017 - «Гудбай, Америка!» (альбом к 35-летию группы Nautilus Pompilus, включающий перезаписанные песни группы в новых аранжировках)
2019 - «Аллилуйя» - вместе с группой «Орден славы»
2020 - Chiaroscuro, инструментальный альбом совместно с Екатериной Мечетиной

Сольные клипы:
1996 - «По морям, по волнам» (из проекта «Митьковские песни»)
2000 - «Настасья» (с Deadушками)
2001 - «Триллипут» (с Deadушками)
2008 - «Фея»
2013 - «Мы летим» (с Чулпан Хаматовой, Андреем Макаревичем и Сергеем Маковецким)
2016 - «Письма» (с Севарой Назархан)

Проект «Террариум»
Проект Бориса Гребенщикова на стихи Анатолия (Джорджа) Гуницкого. Вячеслав Бутусов исполнил песни:
«География» (дуэтом с Борис Гребенщиковым) с альбома проекта «Пятиугольный грех» (2000 год);
«Гибралтар-Лабрадор» с альбома «Пятиугольный грех» (2000). Песня вошла в саундтрек фильма «Брат 2»;
«Бэби убийца» со второго альбома проекта «3=8» (2015).

Отдельно изданные песни
2008 - «Бог-суперстар», дуэт с группой «Смысловые галлюцинации», вошедший в альбом группы «Сердца и моторы».
2011 - Я вижу Солнце, дуэт с группой Серьга, вошедший в альбом группы Детское сердце.
2013 - «Письма». Исполнена дуэтом с Севарой Назархан, в 2016 вышел клип. В. Бутусов также является автором русского текста песни.
2016 - «К Ангелам». Дуэт с Екатериной Мечетиной.

Фильмография Вячеслава Бутусова
Фильмография Вячеслава Бутусова

Автор музыки к фильмам:

Брат - 1997
Брат 2 - 2000
Война - 2002
Жмурки - 2005
Игла Remix - 2010

Также сыграл роли в фильмах:

1987 - Раньше было другое время камео
1987 - Зеркало для героя камео
1988 - Рок из России камео
1988 - Серп и гитара 
1989 - Настя и Егор камео
1989 - СВ. Спальный вагон пассажир СВ
1997 - Брат камео
2005 - Александр Башлачев. Смертельный полет камео
2008 - День нефти камео

Премия Ленинского комсомола (1989) - за песни «Наутилус Помпилиус» последних лет

Награды Вячеслава Бутусова
Награды Вячеслава Бутусова

Золотой граммофон (2004) - за песню «Девушка по городу»

Царскосельская художественная премия (2007 год)

Медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (26 марта 2009 года) - за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2011 года) - за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

14.10.2020
ЗАКРЫТЬ X

Каспарян Юрий Дмитриевич
 

Российский рок-музыкант. Известен как гитарист рок-группы «Кино». Один из основателей и соло-гитарист коллектива «Ю-Питер». В 1990-х годах сотрудничал с художником-концептуалистом Сергеем де Рокамболем. Принимает участие в музыкальном проекте «Симфоническое Кино».
(1959-2007)

Кормильцев Илья Валерьевич
 

Российский поэт. Музыкальный и литературный критик. Главный редактор издательства «Ультра.Культура», 2003-2007. Переводчик с английского, итальянского и французского языков. Основной автор текстов песен популярной музыкальной группы «Наутилус Помпилиус».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.