Бут Виктор Анатольевич

Российский предприниматель, осужденный в США за намерение
незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма в 2012 году на 25 лет.


Виктор Бут родился 13 января 1967 года в городе Душанбе, Таджикистан. В старших классах изучал немецкий язык и эсперанто. В 1984 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1985 году после неудачной попытки поступить в Московский государственный институт международных отношений призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье. По увольнении в запас в 1987 году поступил в Военный институт Министерства обороны СССР.

    После окончания института с 1989 года Бут проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации, неоднократно выполняя полетные задания на территории Анголы и других африканских стран. Затем являлся переводчиком советской военной миссии в Мозамбике.

     В 1991 году Виктор Бут открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией авиаперевозок. С 1993 года жил в Объединенных Арабских Эмиратах. Его авиакомпания в аэропорту Шарджи занималась перевозкой цветов, хозяйственных товаров и законных военных грузов, а также перевозкой французских и бельгийских военных миротворцев. В 1995 году участвовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолета Ил-76, захваченного в Афганистане. В 1996 году доставлял в Малайзию российские истребители.

     В конце 1990 годов правительство США начало расследование деятельности Бута. Упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций Организации Объединенных наций в докладах Совета Безопасности ООН, Amnesty International и Госдепартамента США. 

     В 2001 году из-за нарастающей волны подозрений Виктору Анатольевичу  пришлось покинуть ОАЭ. В 2002 году Бельгия стала первым государством, обвинившим его в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 млн долларов на протяжении семи предыдущих лет, и объявила в международный розыск. Опасаясь ареста, обосновался в России, не выезжал за рубеж и перестал заниматься авиационным промыслом.

     Тем не менее, исходя из бельгийского ордера, ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета, а также всех связанных с ним предприятий и лиц. В 2006 году президент США Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

     В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Виктора Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде. В отеле «Sofitel Silom Road» 6 марта задержан таиландской полицией. Ордер на арест выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты. В течение полутора лет таиландское правительство препятствовало американцам вывезти россиянина из страны и пыталось решить с российскими властями вопрос об отправке его в Россию.

     Таиландский суд 11 августа 2009 года отказал США в экстрадиции, обосновав решение недостаточностью представленных суду доказательств вины, а также тем, что колумбийская радикальная организация ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали США. Однако 2 сентября того же года уголовный суд Бангкока отказался освободить его под залог.

    В 2010 году  апелляционный суд Таиланда в ответ на запрос прокуратуры Таиланда распорядился все же удовлетворить запрос властей США на экстрадицию Виктора Бута. Небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream 16 ноября в россиянином покинул Таиланд чартерным рейсом. Утром 17 ноября самолет приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США. В суд на Манхэттене доставлен на броневике в колонне из пяти внедорожников сопровождения. Судья Южного округа Нью-Йорка назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу. Около пятнадцати месяцев провел в полной изоляции, в одиночной камере без окон при круглосуточном искусственном освещении.

     Судебное разбирательство против Виктора Анатольевича Бута начато 11 октября 2011 года. Дело рассматривалось Южным окружным судом штата Нью-Йорк. В ходе заседаний выступили семь свидетелей обвинения. Защита не представляла своих свидетелей, а обвиняемый отказался от участия в даче показаний. Обвинен по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов виновным себя не признал.

      Жюри присяжных 2 ноября единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. Оглашение приговора не раз переносилось и произошло 5 апреля 2012 года, федеральный суд в Нью-Йорке приговорил его к 25 годам лишения свободы. После вынесения приговора осужденного перевели в Бруклинскую тюрьму общего режима, в блок для заключенных с неустойчивой психикой и суицидальными наклонностями. Затем переведен в тюрьму общего режима «Марион».

    В мае начат процесс подготовки документов для экстрадиции Виктора Бута на родину в рамках советско-американской конвенции о передаче осужденных лиц. Однако уже в июне осужденный отказался от подготовки экстрадиции в Россию для того, чтобы обжаловать вынесенный ему в США приговор. В ноябре стало известно, что Министерство юстиции США отказало России в выдаче заключенного. В сентябре 2013 года Апелляционный суд второго округа США отклонил апелляцию, оставив в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка. 

     В ноябре 2014 года Бут обратился в окружной суд Манхэттена с требованием о пересмотре дела в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». В феврале 2017 года защита Бута обжаловала приговор в Верховном суде США, который в апреле того же года опубликовал уведомление об отказе в принятии к рассмотрению дела осужденного россиянина. 

     В июле стало известно, что заключенному увеличили срок заключения на сорок дней, по обвинению в изготовлении алкоголя в тюрьме. Именно так квалифицировано приготовление настойки из собственноручно выращиваемого чайного гриба, которую употребляли другие заключенные и надзиратели.

     При отсутствии весомых причин для освобождения Виктор Бут должен выйти из тюрьмы 2 февраля 2030 года.

    Виктора Бута 14 января 2020 года, без объяснения причин перевели из зоны общего строгого режима в спецблок сверхстрогого режима, в котором он содержался первые пять лет заключения. Место содержания россиянина практически исключает прогулки.

Образ Виктора Бута в культуре

Образ Виктора Бута в культуре

В 2005 году Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон» (США). Его роль сыграл Николас Кейдж.

Выступил прототипом координатора и спонсора побега российских лётчиков из плена боевиков Талибана в фильме «Кандагар».

В 2014 году Виктор Бут стал прототипом Антона Чуба, одного из центральных персонажей российского многосерийного телевизионного фильма «Профессионал». Эту роль сыграл Сергей Жигунов.

В 2007 году Стивен Браун и Дуглас Фара опубликовали книгу о Буте «Merchant of Death: Money, Guns, Planes, and the Man Who Makes War Possible».

Бут стал прототипом для торговца и поставщика оружия Андрея Шута в романе Андрея Цаплиенко «Экватор».

В 2010 году французский писатель Жерар де Вилье написал роман «Бангкокская ловушка», в котором прототипом главного героя послужил Виктор Бут.

В том же году Юнна Мориц опубликовала стихи о Буте

Семья Виктора Бута

Семья Виктора Бута

Жена - Алла Владимировна Бут, в девичестве Протасова (род. 1970), художник, дизайнер, модельер, была владелицей магазинов одежды в ОАЭ, Германии, ЮАР и России.

Дочь - Елизавета (род. 1994).

Старший брат и бывший компаньон - Сергей Анатольевич Бут продолжает вести законный авиационный бизнес в Объединённых Арабских Эмиратах и Болгари.

09.09.2019

Бут Виктор Анатольевич

Российский предприниматель
Дата рождения: 13 января 1967 года (53 года)
Новости и события
Виктор Бут переведен в спецблок строгого режима
Россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюремного заключения в тюрьме города Марион, штат Иллинойс, США, 14 января 2020 года без объяснения причин перевели из зоны общего строгого режима в спецблок сверхстрогого режима, в котором он содержался первые пять лет заключения. Нынешнее место содержания россиянина практически исключает прогулки. Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в Соединенные Штаты. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в 15 млн долларов.

Российский предприниматель, осужденный в США за намерение
незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма в 2012 году на 25 лет.


Виктор Бут родился 13 января 1967 года в городе Душанбе, Таджикистан. В старших классах изучал немецкий язык и эсперанто. В 1984 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1985 году после неудачной попытки поступить в Московский государственный институт международных отношений призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье. По увольнении в запас в 1987 году поступил в Военный институт Министерства обороны СССР.

    После окончания института с 1989 года Бут проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации, неоднократно выполняя полетные задания на территории Анголы и других африканских стран. Затем являлся переводчиком советской военной миссии в Мозамбике.

     В 1991 году Виктор Бут открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией авиаперевозок. С 1993 года жил в Объединенных Арабских Эмиратах. Его авиакомпания в аэропорту Шарджи занималась перевозкой цветов, хозяйственных товаров и законных военных грузов, а также перевозкой французских и бельгийских военных миротворцев. В 1995 году участвовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолета Ил-76, захваченного в Афганистане. В 1996 году доставлял в Малайзию российские истребители.

     В конце 1990 годов правительство США начало расследование деятельности Бута. Упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций Организации Объединенных наций в докладах Совета Безопасности ООН, Amnesty International и Госдепартамента США. 

     В 2001 году из-за нарастающей волны подозрений Виктору Анатольевичу  пришлось покинуть ОАЭ. В 2002 году Бельгия стала первым государством, обвинившим его в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 млн долларов на протяжении семи предыдущих лет, и объявила в международный розыск. Опасаясь ареста, обосновался в России, не выезжал за рубеж и перестал заниматься авиационным промыслом.

     Тем не менее, исходя из бельгийского ордера, ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета, а также всех связанных с ним предприятий и лиц. В 2006 году президент США Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

     В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Виктора Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде. В отеле «Sofitel Silom Road» 6 марта задержан таиландской полицией. Ордер на арест выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты. В течение полутора лет таиландское правительство препятствовало американцам вывезти россиянина из страны и пыталось решить с российскими властями вопрос об отправке его в Россию.

     Таиландский суд 11 августа 2009 года отказал США в экстрадиции, обосновав решение недостаточностью представленных суду доказательств вины, а также тем, что колумбийская радикальная организация ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали США. Однако 2 сентября того же года уголовный суд Бангкока отказался освободить его под залог.

    В 2010 году  апелляционный суд Таиланда в ответ на запрос прокуратуры Таиланда распорядился все же удовлетворить запрос властей США на экстрадицию Виктора Бута. Небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream 16 ноября в россиянином покинул Таиланд чартерным рейсом. Утром 17 ноября самолет приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США. В суд на Манхэттене доставлен на броневике в колонне из пяти внедорожников сопровождения. Судья Южного округа Нью-Йорка назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу. Около пятнадцати месяцев провел в полной изоляции, в одиночной камере без окон при круглосуточном искусственном освещении.

     Судебное разбирательство против Виктора Анатольевича Бута начато 11 октября 2011 года. Дело рассматривалось Южным окружным судом штата Нью-Йорк. В ходе заседаний выступили семь свидетелей обвинения. Защита не представляла своих свидетелей, а обвиняемый отказался от участия в даче показаний. Обвинен по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов виновным себя не признал.

      Жюри присяжных 2 ноября единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. Оглашение приговора не раз переносилось и произошло 5 апреля 2012 года, федеральный суд в Нью-Йорке приговорил его к 25 годам лишения свободы. После вынесения приговора осужденного перевели в Бруклинскую тюрьму общего режима, в блок для заключенных с неустойчивой психикой и суицидальными наклонностями. Затем переведен в тюрьму общего режима «Марион».

    В мае начат процесс подготовки документов для экстрадиции Виктора Бута на родину в рамках советско-американской конвенции о передаче осужденных лиц. Однако уже в июне осужденный отказался от подготовки экстрадиции в Россию для того, чтобы обжаловать вынесенный ему в США приговор. В ноябре стало известно, что Министерство юстиции США отказало России в выдаче заключенного. В сентябре 2013 года Апелляционный суд второго округа США отклонил апелляцию, оставив в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка. 

     В ноябре 2014 года Бут обратился в окружной суд Манхэттена с требованием о пересмотре дела в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». В феврале 2017 года защита Бута обжаловала приговор в Верховном суде США, который в апреле того же года опубликовал уведомление об отказе в принятии к рассмотрению дела осужденного россиянина. 

     В июле стало известно, что заключенному увеличили срок заключения на сорок дней, по обвинению в изготовлении алкоголя в тюрьме. Именно так квалифицировано приготовление настойки из собственноручно выращиваемого чайного гриба, которую употребляли другие заключенные и надзиратели.

     При отсутствии весомых причин для освобождения Виктор Бут должен выйти из тюрьмы 2 февраля 2030 года.

    Виктора Бута 14 января 2020 года, без объяснения причин перевели из зоны общего строгого режима в спецблок сверхстрогого режима, в котором он содержался первые пять лет заключения. Место содержания россиянина практически исключает прогулки.

Образ Виктора Бута в культуре

Образ Виктора Бута в культуре

В 2005 году Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон» (США). Его роль сыграл Николас Кейдж.

Выступил прототипом координатора и спонсора побега российских лётчиков из плена боевиков Талибана в фильме «Кандагар».

В 2014 году Виктор Бут стал прототипом Антона Чуба, одного из центральных персонажей российского многосерийного телевизионного фильма «Профессионал». Эту роль сыграл Сергей Жигунов.

В 2007 году Стивен Браун и Дуглас Фара опубликовали книгу о Буте «Merchant of Death: Money, Guns, Planes, and the Man Who Makes War Possible».

Бут стал прототипом для торговца и поставщика оружия Андрея Шута в романе Андрея Цаплиенко «Экватор».

В 2010 году французский писатель Жерар де Вилье написал роман «Бангкокская ловушка», в котором прототипом главного героя послужил Виктор Бут.

В том же году Юнна Мориц опубликовала стихи о Буте

Семья Виктора Бута

Семья Виктора Бута

Жена - Алла Владимировна Бут, в девичестве Протасова (род. 1970), художник, дизайнер, модельер, была владелицей магазинов одежды в ОАЭ, Германии, ЮАР и России.

Дочь - Елизавета (род. 1994).

Старший брат и бывший компаньон - Сергей Анатольевич Бут продолжает вести законный авиационный бизнес в Объединённых Арабских Эмиратах и Болгари.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.