Булдаков Алексей Иванович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Певец. Известен по фильмам «Особенности национальной охоты», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Москва. Три вокзала», «Лесник», «Чучело 2», «Дельта», «Первая осень войны», «Душа шпиона», «Доярка и лопух».


Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в деревне Макаровка, Алтайский край. Вскоре семья переехала в казахстанский Павлодар, где и прошли юношеские годы будущего артиста. Здесь ходил в школу, занимался спортом, выбрав для себя бокс. Также посещал театральную студию при местном драматическом театре. В старших классах изменилась и мечта Алексея: в детстве хотел стать летчиком-испытателем, а когда подрос, то передумал и решил стать артистом.

     По окончании школы и театральной студии в 1966 году способного парня приняли в труппу Павлодарского драматического театра. Именно там и началась творческая биография Алексея Булдакова. Но на этой сцене играл недолго: пошел служить в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену: Томского драматического театра.

     Прямой и не слишком склонный к дипломатии и уступкам характер Алексея не позволил ему задержаться в Томске: после конфликта с режиссером Булдаков написал заявление и ушел из театра. Полгода артист работал на тракторном заводе в родном Павлодаре, но долго без сцены не продержался. Кочевал по разным провинциальным театрам. Дольше всего прослужил в Театре-студии на «Беларусьфильме».

     В столицу артист переехал уже профессиональным актером в 1993 году. Его пригласили работать на сцене Московского Художественного Академического театра имени Максима Горького.

     Впервые Булдаков появился на экране в юмористическом детском «Ералаше». Далее, актера пригласили сняться в фильме «Сквозь огонь». Колоритная «мужицкая» фактура Алексея Ивановича оказалась очень востребованной и вскоре зрители увидели его в целом ряде картин, самые яркие из которых: «Небывальщина», «Вот моя деревня...», «Ради нескольких строчек», «Ледяные цветы», «Утомленное солнце», «Кому на Руси жить...». В конце 1990-ых годов артист снялся в картине «Ширли-мырли», где частично воплотил свою детскую мечту стать летчиком.

     По-настоящему известным Алексей Булдаков проснулся после выхода знаменитой комедийной картины «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Образ генерала Иволгина, настоящего русского мужика, настолько полюбился зрителям, что режиссером фильма принято решение снять продолжение. Так появились сиквелы об особенностях политики, зимней охоты и рыбалки.

     Амплуа крепкого деревенского мужика и матерого военного прочно прикрепилось к Алексею Ивановичу. Именно в таком качестве и появился в конце 2000-ых годов в картинах «Операция «С Новым годом», «Участок», «Солдаты», «Парк советского периода», «Гитлер капут!», «Человек с бульвара Капуцинок» и «Лесник».

     С начала кинокарьеры Алексей Булдаков снялся в более чем ста двадцати фильмах. В 2009 году получил звание Народного артиста России.

     Параллельно с кинокарьерой артист решил попробовать себя в качестве исполнителя. Вместе с певцом и композитором Владом Забелиным, Булдаков выпустил альбом «Особенности национального шансона». Поклонники таланта актера очень тепло восприняли выход сборника, что подстегнуло желание артиста продолжить.

     Вскоре Булдаков вместе с коллективом «Хорус» презентовал новый альбом под названием «Обнимаю всех». В этот сборник вошло четырнадцать песен, специально написанных для певца Анатолием Поперечным и Евгением Бедненко. В конце 2011 года вышел еще один диск артиста и исполнителя «Старое танго», где впервые Алексей спел вместе с супругой Людмилой.

     В середине марта 2014 года актер подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

     В августе 2014 года в рамках международного фестиваля «Край света» Алексей Булдаков в качестве почетного гостя посетил Сахалин.

     Алексей Иванович Булдаков скоропостижно умер 3 апреля 2019 года на гастролях в монгольском городе Улан-Батор в возрасте 68 лет. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Награды и Признание Алексея Булдакова

Награды и Признание Алексея Булдакова

Заслуженный артист России.

Премия «Ника» в номинации «Актер» за 1995 год.

Народный артист Российской Федерации (2009)

Благодарность Президента Российской Федерации (2011) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность

Почетный гражданин городского округа Краснознаменск Московской области.

Творчество Алексея Булдакова

Творчество Алексея Булдакова

Фильмография

1982  Сквозь огонь Савелий
1982  Родился я в Сибири Имя персонажа не указано
1982  Следы остаются Шахов
1983  Небывальщина солдат
1983  Семен Дежнев Семен Дежнев
1983  Место действия полковник, начальник милиции микрорайона
1984  Восемь дней надежды Костя Голубицкий
1984  В лесах под Ковелем А. Ф. Федоров
1984  В двух шагах от «Рая» старшина Толстых
1985  Ради нескольких строчек Максимыч, военный шофер
1985  Осенние утренники Николай Петрович Галькин, член парткома
1985  Вот моя деревня… Павел Зузенок, председатель колхоза
1985  Иван Бабушкин Усольцев
1985  Пароль знали двое Дмитрий Акимович Шипов
1985  Противостояние директор таксопарка
1986  Знак беды Космачев
1986  Ледяные цветы Имя персонажа не указано
1986  Личный интерес парторг
1986  Покушение на ГОЭЛРО Воробьев
1986  Тихое следствие Сергей Георгиевич Рябинин
1986  Государственная граница. Год сорок первый морально неустойчивый боец
1987  Единожды солгав передовик Сергей Пивоваров
1987  Моонзунд Портнягин
1987  Странник иеромонах Дионисий
1987  Хотите - любите, хотите - нет… Артем
1988  За все заплачено Храмов
1988  Ожог Василий Держаков
1988  Повестка в суд Иван
1988  Утомленное солнце (СССР, КНДР) Алексей Тищенко
1988  Хлеб - имя существительное Орланин
1989  Караул начальник караула, старший прапорщик Паромов
1989  Кому на Руси жить… Иван Бачурин
1990  Мать Степан Сомов, рабочий
1990  Войди в каждый дом Егор
1990  Нет чужой земли Михаил Бестужев
1990  Плач перепелки Брава Живатовский
1991  Группа риска Юрий Михайлович Сладков
1991  Два шага до тишины полковник Руденко
1991  Кешка и спецназ Толстячок
1991  Хмель праведник Третьяк
1992  Белые одежды (СССР, Белоруссия) Иннокентий Кондаков
1993  Трам-тарарам, или Бухты-барахты Николаич, бригадир
1994  Вальсирующие наверняка корреспондент
1994  Огненный стрелок пушкарь
1995  Особенности национальной охоты Генерал Булдаков 
1995  За что? (Россия, Польша) капитан
1995  Пионерка Мэри Пикфорд (Украина) Имя персонажа не указано
1995  Сын за отца (Россия, Белоруссия) предприниматель, в прошлом автомеханик Леша
1995  Ширли-мырли пилот
1995  Я - русский солдат Степан Матвеевич
1996  Возвращение броненосца (Белоруссия, Россия) Панкрат
1996  Дела смешные - дела семейные Имя персонажа не указано
1996  Клубничка Ваня Потапов
1996  Королева Марго судья
1996  Операция «С Новым годом!» Генерал Иволгин
1996  Привет, дуралеи! прораб
1996  Птицы без гнезд (Белоруссия) Алексей
1997  Ночь желтого быка (Туркмения) Имя персонажа не указано
1997  Дела Лоховского (Белоруссия) красавчик
1998  Особенности национальной рыбалки Генерал Иволгин
1998 - 2003  Ералаш отец мальчика Петрова; учитель физкультуры
1998  Блокпост генерал
1998  На бойком месте Макарыч
1999  Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Пиноккио
1999  Что сказал покойник (Россия, Польша) Патлатый
2000  Зорка Венера (Белоруссия) Алексей Иванович, отец Павлы
2000  Особенности национальной охоты в зимний период Генерал Иволгин
2001  Идеальная пара Сеня
2001  Герой ее романа Виктор «шеф»
2001  Курортный роман Андрей, отставной офицер
2001  Медики Имя персонажа не указано
2002  Племянник, или Русский бизнес 2 Жук
2002  Тайная сила Жабрей
2003  Love-сервис работник фирмы «Love-сервис»
2003  Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца полковник Котчев
2003  Ангел на дорогах Имя персонажа не указано
2003  Антикиллер 2: Антитеррор Алексей Иванович Нырков, генерал милиции
2003  Детектив по-русски подполковник милиции
2003  Жизнь кувырком Горыныч
2003  Особенности национальной политики Генерал Иволгин
2003  Полосатое лето Достоевский
2003  Сибирочка Михалыч
2003  С Новым годом! С новым счастьем! Имя персонажа не указано
2003  Участок механизатор Микишин
2003  Юбилей прокурора Сан Саныч
2004  Парни из стали Борис Дранников, генерал
2004  Секрет Фараона Имя персонажа не указано
2004  Тайна «Волчьей пасти» майор Блинов
2005  Исцеление любовью (Украина) Михаил Макарович Родь
2005  Медведь полковник Егоров
2005  Феномен Кривой
2006  Волчица следователь Юрий Скрябин
2006  Заколдованный участок Николай Иванович Микишин
2006  Кромъ Имя персонажа не указано
2006  Парк советского периода адмирал
2006  Театральный капкан Антон Вербицкий
2006  Цветы для Снежной королевы Борис Николаевич Волков
2007  Вечерняя сказка (Украина) Федор
2007  Затмение Косач
2007  Приключения солдата Ивана Чонкина генерал Дрынов
2007  Срочно в номер сторож
2007  Трое сверху-2 Платон Фомич
2007  Царапина Владимир Валерьевич
2007  Чужие тайны (Украина) Покатилов
2008  Гитлер капут! Кузьмич
2008  Игра Эрнест Карлович
2008  Продолжение следует Вячеслав Морозов
2008  Солдаты-15. Новый призыв генерал
2009  И была война Иван Григорьевич Заварухин, подполковник
2009  Побег из «Новой жизни» (Украина) Барсуков
2009  Человек с бульвара Капуцинок Гарик
2010  Женить миллионера! Семен Ухаров
2010  Олимпийская деревня Василий Иванович Раздыбин, председатель совхоза
2010  Утомленные солнцем 2: Предстояние Семен Буденный
2010 - 2014  Москва. Три вокзала Модест Ричардович Кузьменко, бомж-интеллектуал «Боба
2011 - 2014  Лесник Глеб Терентьевич Сивый
2011  Чучело 2 Судаков
2013  Дельта Глеб Терентьевич Сивый
2013  Первая осень войны старшина Олейник
2014  Горчаков Вениамин Иванович
2015  Душа шпиона Болонья
2017  Доярка и лопух Имя персонажа не указано
2017  Лесник. Своя земля Глеб Терентьевич Сивый

Озвучивание

1968 - Интервенция» - Мишель. При восстановлении фильма в 1987 году озвучивал Владимира Высоцкого на бракованных местах фонограммы.
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - шкипер, хозяин шхуны (роль Г. Юнгвальд-Хилькевича) 
«День радио», музыкальный спектакль - дядя Леша.
«Книга джунглей» - полковник Хатхи (озвучивание для DVD-релиза)
«Оно» - мужские роли
«Танго и Кэш»
«Крестоносец» - Тоша (роль Петра Зайченко).
«Гремлины» - Ренделл Пельтцер (дубляж для студии «Варус-Видео»)
«Бэтмен навсегда» - Двуликий / Харви Дент (дубляж для студии «Варус-Видео»)

Озвучивание мультфильмов

1990 - Покатигорошек
1999 - Большая пальба
2004 - Десантник Степочкин - Генерал
2006 - Элька - Вожак
2008 - Степочкин и лунный десант

Дискография

1999 - «Особенности национальной…»
1999 - «Обнимаю всех» с группой Евгения Бедненко «Хорус»
2001 - «Актер и песня»
2011 - «Старое танго» с группой Евгения Бедненко «Хорус»

Снялся в клипах Ларисы Долиной «Погода в доме», «Обижаюсь» и «Ты полюбил другую женщину».

Семья Алексея Булдакова

Семья Алексея Булдакова

Отец - Иван Семенович Булдаков (1922-1990), работал шофером.
Мать - Евдокия Максимовна Булдакова (Бойко) (1921-2003)
Две сестры и два брата живут в Павлодаре, братья водители, одна сестра работала бухгалтером, другая - завскладом.

Первая жена - Людмила Павловна Кормунина, актриса (скоропостижно скончалась 28.11.2016 г.).
Сын - Иван Булдаков (сентябрь, 1988 г.), живет на Мальте вместе с матерью (с которой Булдаков не состоял в браке) и отчимом.

Вторая жена - Людмила Андреевна Булдакова (с 3 декабря 1993), педагог по образованию.

03.04.2019
ЗАКРЫТЬ X

Стругачев Семен Михайлович
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Играет на сцене государственного театра имени Ленсовета. Известен по фильмам «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Убойная сила», «Кавказская пленница», «Подкидыш», «Гибель империи».

Вилле Хаапасало
Ville Haapasalo

Финский и Российский киноактер. Известен по фильмам «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Особенности национальной рыбалки», «Убойная сила», «Кукушка», «Королева бензоколонки 2», «Диверсант», «Гибель империи», «Любовь в большом городе».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.