Буйнов Александр Николаевич

Эстрадный певец. Актер. Композитор. Режиссер. Народный и Заслуженный артист России. Народный артист Ингушетии. Народный артист республики Северная Осетия-Алания. Лауреат многих музыкальных премий. Известен по песням: «Две жизни», «Танцуй, как Петя», «Падают листья», «Пустой бамбук», «Горький мед», «Пусть», «Эй, друг», «Любовь на двоих», «ВДВ - С неба привет».


Александр Буйнов родился 24 марта 1955 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в семье учителя физкультуры. Ребенок с раннего возраста пел песни для своей семьи. В пять лет родители отдали сына в музыкальную школу Академического Училища при Государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского по классу фортепиано.

     После окончания школы Александр отслужил в армии и окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Высшее образование получил уже состоявшимся и популярным исполнителем: в 1992 году Буйнов окончил режиссерский факультет Российского Института Театрального Искусства, а его дипломной работой стал концерт-спектакль «Капитан Каталкин».

     Еще будучи подростком Александр организовал джаз-бэнд под названием «Антихристы», в котором настоящими инструментами являлись только фортепиано и гитара. Между тем, группа с успехом играла на школьных вечеринках твисты, буги-вуги и рок-н-ролл. Ребят приглашали выступать в разные районы Москвы. Вскоре Буйнов познакомился с молодым композитором Александром Градским. В этот период, молодой человек отправился в свои первые настоящие гастроли с его рок-группой, называвшейся «Скоморохи».

     Затем Александр работал в качестве музыканта и вокалиста в популярной тогда рок-группе «Аракс». Мощный профессиональный состав участников обеспечивал коллективу бесконечные аншлаги. В середине 1970-х годов «Аракс» также участвует в спектаклях «Тиль» и «Автоград-ХХI», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось» театра «Ленком».

     В 1976 году певец работал в группе «Цветы», а потом настало время «Веселых ребят». В составе ансамбля Буйнов играл на клавишах, пел знаменитые шлягеры: «Бологое», «Тетя», «Бродячие артисты». Став солистом «Веселых ребят», певец превратился в популярнейшего исполнителя. Коллектив записывал песни, которые тут же становились хитами, и собирал стадионы зрителей по всей стране. С группой работал до 1989 года, пока не принял решение начать сольную карьеру.

     Александр Николаевич в 1993 году стал художественным руководителем ансамбля музыкантов и балета «Чао», получив возможность реализации собственных разносторонних творческих талантов: как артист, автор и исполнитель песен, композитор и режиссер-постановщик концертов.

     Буйнов неоднократно выступал с успешными концертами в самых престижных залах России и Зарубежья, выпустил четырнадцать сольных альбомов, ставших для многих любимыми. Многие его клипы стали классикой современного российского эстрадного искусства.

     За годы профессиональной карьеры Александр успешно проявил себя в различных направлениях шоу-бизнеса: композитор, клавишник, певец, танцор и шоумен. Является Народным и Заслуженным артистом России, Ингушетии, республики Северная Осетия - Алания, лауреат многих музыкальных премий, награжден орденом Почета.

     В 2018 году Александр Николаевич Буйнов выступал доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Семеновича Собянина.

     Эстрадный певец в 2020 году продолжает творческую деятельность. Главным делом жизни для него была и остается музыка. Помимо своего профессионального творчества Буйнов обожает футбол, является страстным поклонником московского «Спартака» и уверен, что «мир спасет красота футбола». Любит классику музыки и литературы, а еще увлекается автогонками и верховой ездой. На своей странице инстаграм часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Александра Буйнова

Награды и Признание Александра Буйнова

Народный артист Российской Федерации (2010) - за большие заслуги в области искусства
Заслуженный артист России (2002) - за заслуги в области искусства
Орден Почета (2005) - за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
Орден Дружбы (2017) - за заслуги в развитии культуры, большой вклад в подготовку и проведение важных творческих и гуманитарных мероприятий
Народный артист Ингушетии (2004)
Народный артист республики Северная Осетия - Алания
Орден «Знак Почета Украины» I степени
Почетный знак «За содействие МВД России»
Нагрудный знак «Спецназ России»
Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества»
Знак отличия Министерства обороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин»
Грамоты и благодарности от Президента России, Минобороны, ФСБ и МВД России за оказание содействия войскам и за шефскую работу в «горячих точках»
Лауреат премии МВД России
Лауреат премии Леонида Утесова за вклад в отечественную культуру
Неоднократный лауреат фестиваля «Песня года»
Обладатель Гран-при международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира» (1985) в составе ансамбля «Веселые ребята»
Специальный приз на рок-фестивале «Ереван-1981» за аранжировку и исполнение песни Пола Маккартни «Blackbird», в составе ансамбля «Веселые ребята»
Звание «Поющая обложка года» по версии журнала «Лица» (2000)
Лауреат премии «Шансон года» (2016), за песни «Руки теплые на бархате цветном», «Гроза»
Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (6 октября 2016 года) - за отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике
Лауреат премии «Шансон года» (2019), за песню «Утонувшее Небо»

Творчество Александра Буйнова
Творчество Александра Буйнова

Сольная дискография

1991 - «Билет на Копенгаген»
1992 - «Е-мое»
1993 - «Гостиница Разгульная»
1994 - «Во, жизнь довела!»
1995 - «Я знал любовь»
1996 - «Я - Московский!»
1997 - «Острова любви»
1999 - «Финансы поют романсы»
2000 - «Любовь на двоих»
2001 - «Нет слов»
2003 - «Лови»
2004 - «Все дела»
2005 - «Взрослые песни»
2006 - «В облака»
2010 - «P.R.O. Любовь»
2012 - «Две жизни»
2017 - «Сто недель»
2018 - «Утонувшее небо (Песни поэта Михаила Гуцериева)»

Фильмография

1988 - Приморский бульвар Вокал
1997 - Анастасия Григорий Распутин, озвучивание
1998 - Старые песни о главном - 3 (телепроект) певец на Мюнхенской дискотеке
1988 - Приморский бульвар Вокал
2000 - Хорошие и плохие Полковник милиции
2000 - Бременские музыканты & Co Вокал
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект)
2007 - И падает снег камео

Семья Александра Буйнова

Семья Александра Буйнова

Отец - Буйнов Николай Александрович (1911), из семьи «раскулаченного» кузнеца Александра Буйнова, владельца одной из двух существовавших в те годы в городе Ефремове Тульской области кузницы, был летчиком и мастером спорта по лыжному и парашютному спорту, по стрельбе и футболу, по классической и вольной борьбе.

Мать - Буйнова Клавдия Михайловна (1912) (в девичестве Косова), была музыкантом, училась в консерватории по классу фортепиано и окончила ее с отличием.

Братья:

Владимир Николаевич Буйнов - джазовый пианист-импровизатор, погиб в результате несчастного случая в 1980-х годах, не дожив до 40 лет.

Аркадий Николаевич Буйнов (род. 1941) - работал в дирижерской группе Военной академии имени Фрунзе, корреспондентом на радио, затем перешел на телевидение, сотрудничал со Святославом Бэлзой. За 20 лет работы стал продюсером музыкальных программ телеканала «Культура»; ныне пенсионер, певчий в хоре церкви архангела Михаила села Загорново Раменского района Подмосковья, в 2016 году перенес инфаркт.

Андрей Николаевич Буйнов - музыкальный педагог, основатель джаз-клуба в московском районе Текстильщики, умер в 2017 году.

Первая жена (1970-1972) - Любовь Васильевна Вдовина (1953-2006), погибла в пожаре, брак завязался еще с армейской службы в Алтайском крае.

Вторая жена (1972-1985) - Людмила.
Дочь - Юлия Буйнова (род. 5 июля 1973), своего мужа Андрея уговорила взять фамилию Буйнов, Андрей Буйнов - дизайнер мебели.
От дочери есть внук Александр Андреевич Буйнов (род. 9 ноября 2005) с 2017 года - кадет Московского президентского кадетского училища; внучки двойняшки Дарья и Софья (род. в апреле 2009), все носят фамилию Буйновы.

Третья жена (с 25 сентября 1984 года) - Алена (Елена Рафаиловна Буйнова; дев. Гутман) (род. 19 июня 1960) - врач-косметолог, работала в Институте красоты, продюсер. По словам Буйнова, Алена - самая желанная женщина в его жизни, однако в этом браке детей нет.

Внебрачный сын Алексей (род. 1987) от 10 дневного курортного романа на фестивале в Сочи в 1986 году с девушкой из Венгрии, узнал о сыне в 2000 году, когда сыну было 13 лет.

23.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Николаев Игорь Юрьевич
 

Эстрадный певец. Композитор. Автор песен. Продюсер. Актер.Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Обладатель множества почетных наград и премий в российской музыкальной индустрии. Уроженец города Холмск Сахалинской области.

Глызин Алексей Сергеевич
 

Эстрадный певец. Актер. Музыкант. Радиоведущий. Заслуженный артист Российской Федерации. Обладатель премии «Шансон года». Работал в вокально - инструментальном ансамбле «Добры молодцы». Выступал в составе ВИА «Самоцветы».

Шахова Юлианна Юрьевна
 

Российская телеведущая, журналист. Артистка, Певица, Композитор.Академик Международной академии ТВ и радио. Член Союза журналистов РФ. Преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.