Будина Ольга Александровна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Лауреат Государственной премии России.


Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово, Московская область. Девочка выросла в обычной семье. Отец работал на стройке, а мама являлась простым бухгалтером. Однако, несмотря на это, тягу к творчеству стала проявлять уже в раннем возрасте. Сначала Оля посещала занятия в музыкальной школе, а впоследствии увлеклась театральным искусством.

     Актерское мастерство Будина начала изучать в одном из драматических кружков родного Одинцово. В старших классах сумела собрать вокруг себя группу единомышленников и вместе с ними создала собственный театр. В нем ребята ставили спектакли, мюзиклы и музыкальные комедии, из которых самым известным стал сказочный мюзикл «Принцесса на горошине». Сценарии для спектаклей писала Ольга, и костюмы шила тоже сама. А еще девушка выступала солисткой школьного хора и оркестра.

     Еще одним увлечением юной Ольги стала филология. Будучи старшеклассницей, Будина закончила Школу юных филологов при Московском Государственном Университете и даже получила специальность экскурсовода. По окончании школы поступила в педагогический институт, но скоро поняла, что главная ее страсть, все-таки театр. Поэтому с педагогическим образованием покончила после первого же курса, и предстала перед экзаменационной комиссией в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина. И, конечно же, поступила, получив лучший балл.

     Экзаменационную комиссию возглавлял сам Владимир Этуш, который сразу высоко оценил абитуриентку. Но учеба далась Будиной тяжело. После первой сессии даже возник вопрос об отчислении Ольги. Но настойчивость и упорство взяли гору: на втором курсе девушка получила высшую оценку по актерскому мастерству.

     Биография Будиной как актрисы началась в ее студенческие годы. Свою дебютную роль Ольга получила после успешно оконченного второго курса театрального вуза. Студентка сыграла роль Великой княжны Анастасии в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Съемки закончились, когда девушка училась на четвертом курсе. Из-за съемок в фильме Ольга пропустила показы в театры столицы, потому после окончания Щукинского училища ей не удалось поступить ни в один из московских театров.

     Эпизодические, второстепенные роли в сериалах принесли первый успех: Ольга Будина стала узнаваемой. Но по-настоящему популярной девушка стала после выхода на телеэкраны страны суперпопулярного сериала «Граница. Таежный роман», где актриса сыграла главную роль. Безусловно, биография Будиной получила благодаря этому кинофильму ярчайшую страницу. Партнерами Ольги в фильме стали уже известные Марат Башаров и Алексей Гуськов. После первой звездной роли на артистку посыпались новые предложения.

     Далее Будина исполнила роли в картинах «Дневник его жены», «Железнодорожный романс», «Саломея» высоко оцененных зрителем. Еще больше признания артистка получила после ролей в телепроектах «Баязет», «Идиот» и «Московская сага», играя роли первого плана. С этих пор актриса Ольга стала одной из главных звезд российского кино. А еще: обладательница звания «Лучшая актриса года» и награды «Легенда России».

     Многогранность Будиной все больше развивается и находит воплощение помимо актерского ремесла. Участвует в различных телепроектах: например, в 2010 году стала работать в качестве телеведущей над проектом, программой «Добрый вечер, Москва» на канале ТВЦ, а с 24 сентября 2012 года Ольга стала со-ведущей программы «О самом главном» на канале «Россия-1».

     В 2018 году с участием Ольги в главной роли вышла криминальная драма «Каинова печать». В фильме актриса перевоплотилась во вдову, которая обрела новое счастье во втором браке. Но семейную идиллию однажды нарушает молодой человек, представившийся сыном умершего мужа. Спустя время в городе происходит убийство, в котором героиня Будиной подозревает новоиспеченного приемного сына. В главных ролях появились Дмитрий Ульянов и Петр Грезев.

     Помимо прочего женщина написала книгу «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность», которая вышла в издательстве «Эксмо».

     Также артистка занимается благотворительной деятельностью. Уже несколько лет шефствует над детским домом в Угличе. Ее фонд выделил два миллиона рублей на ремонт здания.

Награды и Признание Ольги Будиной

Награды и Признание Ольги Будиной

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2001);

Лучшая актриса года («Первый канал») (2002);

Вошла в состав Большого жюри XXV ММКФ, став самым молодым членом жюри за всю историю фестиваля (2003);

Кавалер орденов Михайлы Ломоносова и «Слава нации»;

Обладатель награды «Легенда России»;

Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук;

Член Правления Союза кинематографистов;

Призер многочисленных кинофестивалей и единственная актриса в России, фильмы с которой дважды выдвигались на «Оскар»;

Стала первой российской селебрити компании AVON (2007);

Участница списка 10 самых красивых женщин России («Русский репортер») (2008);

Именем Ольги Будиной названа звезда девятой величины в созвездии Стрельца.

Творчество Ольги Будиной
Творчество Ольги Будиной

Фильмография

1996 - Играем «Маленького принца» актриса
1998 - Не послать ли нам... гонца? Вика, девушка по вызову
1998 - Цветы от победителей Лиза
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Лера
1999 - Директория смерти Жанна
1999 - Простые истины Вера Сергеевна Маркелова, учитель английского
2000 - Граница. Таежный роман Марина Голощекина
2000 - Дневник его жены Галина Плотникова
2000 - Империя под ударом Ольга
2000 - Романовы. Венценосная семья великая княжна Анастасия Николаевна
2000 - Чек секретарь
2001 - Даун Хаус девушка Мария
2001 - Саломея Саломея
2002 - Железнодорожный романс Вера
2003 - Баязет Ольга Егоровна Хвощинская
2003 - Идиот Аглая Ивановна Епанчина
2003 - Радости и печали маленького лорда Нора
2004 - Московская сага Нина Градова-Китайгородская
2006 - Жена Сталина Надежда Аллилуева
2007 - Колье для снежной бабы Катя
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой Елена Леонардовна Селиванова
2008 - Тяжелый песок Елена Моисеевна
2008 - Уравнение со всеми известными Анна Самойлова
2009 - Синдром Феникса Татьяна
2010 - Земский доктор Ольга Самойлова
2010 - Сердце матери Вера Игоревна Гурьянова, капитан милиции, следователь
2011 - Земский доктор. Продолжение Ольга Самойлова
2011 - 2012  Земский доктор. Жизнь заново Ольга Самойлова
2013 - Земский доктор. Возвращение Ольга Самойлова
2013 - Эйнштейн. Теория любви Маргарита
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки Ольга Самойлова
2015 - Тайна кумира Татьяна Филатова
2017 - Каинова печать Лиза

Телевидение

2006 - «Слава Богу, ты пришел!» - гость
2007 - «Доброе утро, Россия!» - ведущая программы, РТР
2010 - «Добрый вечер, Москва!» - ведущая программы, «ТВ-Центр»
2010 - «Зiрка+Зiрка» - участник шоу, канал «1+1», «Украина»
2012 - 2014 - О самом главном - ведущая программы, «Россия 1»

Работы в театре

Театр Галактика

2011 - А. П. Чехов. «Рецепт семейного счастья». (реж. Н. Скорик, А. Гордиенко, А. Бибилюров)

Семья Ольги Будиной
Семья Ольги Будиной

В 2004 году Ольга Будина вышла замуж за предпринимателя Александра Наумова. В 2006 году брак распался.

Сын - Наум (род. 2004).

21.02.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.