Бромберг Константин Леонидович

Советский кинорежиссер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Создатель фильмов «Приключения Электроника», «Чародеи» и «Был настоящим трубачом».
Автор цикла телефильмов о дирижерах Евгении Мравинском и Герберте фон Караяне.


Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в городе Харьков, Украина. С 1958 по 1959 год являлся корреспондентом Агентства печати «Новости». Позднее стал режиссером на Воркутинской студии ТВ. В 1965 году окончил сценарный факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

     Бромберг работал режиссером телевидения. Изначально снимал документальное кино, в частности, «Сказание о русской земле». Создал цикл телефильмов о дирижерах Евгении Мравинском и Герберте фон Караяне, о герое Кавказской и Крымской войн генерале Иване Малхазовиче Андроникове.

     Далее Константин Бромберг стал режиссером-постановщиком и художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

     В 1973 году Константин Леонидович снял фильм «Был настоящим трубачом», основанный на реальных событиях. Лента рассказывает о маленьком коммунаре, питерском Гавроше, девятилетнем актере-агитаторе Коте Мгеброве-Чекане, убитом контрреволюционерами и торжественно похороненном в Петрограде на Марсовом поле рядом с героями революции.

     В 1975 году режиссер представил ленту «У меня есть лев» на основе реальных фактов из жизни семьи бакинского архитектора Берберова, которая в домашних условиях воспитывала льва Кинга. В картине снялись члены семьи Берберовых - Рома, Ева, Лев и Нина.

     В 1979 году на экраны вышел суперпопулярный детский фильм «Приключения Электроника», снятый по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник - мальчик из чемодана» и «Рэсси - неуловимый друг». Музыкальная лента об удивительных приключениях мальчика и его двойника - электронного робота, желающего узнать, что значит «быть человеком».

     В 1982 году Бромберг стал лауреатом Государственной премии СССР за фильм «Приключения Электроника». В том же году вышел очередной шедевр режиссера - новогодняя музыкальная комедия «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких, в которой Ивану Пухову, в исполнении Александра Абдулова, приходится спасать свою заколдованную возлюбленную Алену Санину, которая работает в Институте волшебства.

     В 1989 году Константин Бромберг снял несколько выпусков журнала «Ералаш» - «Фирменное блюдо», «Прямая передача» и «Выборы».

     В 1980-е годы Константин Леонидович сотрудничал с американской телекомпанией CNN. Впоследствии переехал в Соединенные Штаты на постоянное место жительство. Жил в в Детройте, уже не занимаясь кинематографом.

     Константин Леонидович Бромберг умер 10 января 2020 года в возрасте восьмидесяти лет.

Награды Константина Бромберга

Награды Константина Бромберга

1982 - Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Приключения Электроника»

1996 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Фильмография Константина Бромберга

Фильмография Константина Бромберга

1968 - Сказание о русской земле (документальный)

1968 - Длинный день Кольки Павлюкова (короткометражный)

1969 - Кафт (документальный)

1973 - Был настоящим трубачом

1973 - Дирижирует Евгений Мравинский (документальный)

1975 - У меня есть лев

1979 - Приключения Электроника

1982 - Чародеи

1989 - три выпуска журнала «Ералаш»

13.01.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.