Брин Терфель
Bryn Terfel Jones

Британский валлийский бас-баритон оперный и концертный певец.


Сэр Брин Терфель Джонс родился 9 ноября 1965 года в городе Пант-Глас, Великобритания. Первым языком будущего оперного певца являлся валлийский, и чтобы избежать путаницы с другим валлийским баритоном по имени Delme Bryn-Jones, Терфель выбрал «Bryn Terfel» в качестве своего профессионального имени.

     Интерес и талант к музыке проявился у Брина с самого раннего возраста. Друг семьи научил мальчика петь, начав с традиционных валлийских песен. После победы в многочисленных конкурсах, Терфель переехал в Лондон, и в 1984 году поступил в школу музыки и драмы Гильдхолл, где проходил обучение у Рудольфа Пирнея.

     В 1989 году, по окончании университета Брин получил мемориальную награду Кэтлин Ферье и золотую медаль. В том же году, певец занял второе место после Дмитрия Хворостовского в Кардиффском конкурсе BBC «Singer of the World», но выиграл премию «Lieder Prize».

     Персональный оперный дебют Терфеля состоялся в 1990 году, в роли Гульельмо в «Così fan tutte» в валлийской Национальной опере, а позже в том же сезоне певец исполнил заглавную партию в браке Фигаро, роль, с которой артист дебютировал с английской национальной оперой в 1991 году.

     Международная оперная карьера началась с роли Фигаро в опере «Санта-Фе» в США.

     В 1992 году Брин Терфель в Королевском театре Ковент-Гарден сыграл роль Мазетто в опере «Дон Жуан», где в главной роли выступил Томас Аллен. В том же году состоялся дебют певца на Зальцбургском Пасхальном фестивале в роли духа из оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени» и в роли пророка в «Саломее». Позже певец выступил в Венской государственной опере и в Ковент-Гарден. В том же году Терфель подписал контракт с лейблом «Deutsche Grammophon» и продолжил активную концертную деятельность.

     В 1999 году, Терфель исполнил гимн Кубка мира по регби «мир в союзе» с Ширли Басси на стадионе Миллениум перед финалом Кубка мира по регби 1999 года.

     Терфель так же не сторонился популярной музыки и записал компакт-диски с песнями Лернера и Леви, Роджерса и Хаммерштейна. В 2001 году исполнил «Atgof o'R Sêr» - «память о звездах» в Национальном «Eisteddfod» с композитором Робатом Арвином.

     В 2010 году, Терфель дебютировал в роли Ганса Сакса в вагнеровской опере «Майстерзингер» в постановке для валлийской Национальной оперы, в Кардиффе и на гастролях.

     Главную роль в спектакле Мусоргского «Борис Годунов», поставленном Антонио Паппано в Королевском оперном театре, Брин Терфель Джонс исполнил в 2016 году.

     Помимо творческой деятельности, Сэр Брин Терфель Джонс принимает активное участие в благотворительности. Является президентом валлийского благотворительного приюта для бездомных «Cymru» и покровителем Центра детской терапии «Bobath Wales». Так же Терфель являлся ведущим заявителем в создании железнодорожной станции «Bontnewydd» на восстановленной высокогорной железной дороге Уэльса и частично спонсировал ее строительство.

     Многократный Лауреат премии «Classic Brit Awards» в различных номинациях. Лауреат премии Грэмми 2013 года в номинации «Лучшая операторская запись».

Семья Брина Терфеля

Семья Брина Терфеля

Первая жена - Лесли. У пары имеется три сына.

Вторая жена - арфист Ханна Стоун. Пара вступила в брак 26 июля 2019 года в Бапистской Церкви Каэрсалем Ньюидд в родном городе невесты Суонси. Имеют совместную дочь.

Частичная сольная дискография Брина Терфеля

Частичная сольная дискография Брина Терфеля

Частичная сольная дискография [ edit]
Брин Терфель-Том I (1988)
Брин Терфель-Том II (1990)
The Vagabond and Other Songs by Vaughan Williams, Butterworth, Finzi and Ireland (1995)
Что-То Замечательное (1996)
Гендель Ариас (1997)
Мы будем держать Добро пожаловать (2000)
Какой-То Заколдованный Вечер (2001)
Под звездами (2003), с Рене Флеминг
Bryn (2003)
Простые Подарки (2005)
Tutto Mozart! (2006)
Первая любовь (2008), песни с Британских островов
Колядки и рождественские песни (2010)
Homeward Bound (2013), с мормонским Табернакальным хором

Оперный репертуар Брина Терфеля

Оперный репертуар Брина Терфеля

Терфель исполнил на сцене следующие роли:

Композитор Опера Роль В репертуаре Записанный
Britten Питер Граймс Бальстрод 1995 НЕТ
Canepa Риккардо III Риккардо III 2018  
Доницетти L'elisir d'Amore Дулькамара 2001 Да (DVD)
Гуно Фауст Мефистофель 2004 Да (DVD)
Моцарт Così fan tutte Гульельмо 1991 НЕТ
Моцарт дон Жуан Мазетто 1992 ДА
Моцарт дон Жуан Лепорелло 1991-настоящее время ДА
Моцарт дон Жуан дон Жуан 1999-настоящее время Да (DVD)
Моцарт Die Zauberflöte Оратор 1991 НЕТ
Моцарт Le nozze di Figaro Фигаро 1991–2007 Да (DVD)
Мусоргский Борис Годунов Борис Годунов 2016  
Offenbach Les contes d'Hoffmann Четыре Злодея 2000 Да (DVD)
Пучини Gianni Schicchi Gianni Schicchi 2007 НЕТ
Пучини Tosca Скарпиа   ДА
Пучини Мадам Баттерфляй Sharpless 1996 НЕТ
R. Strauss Die Frau ohne Schatten Der Geisterbote 1992 ДА
R. Strauss Саломе Jochanaan 1993 ДА
Sondheim Суини Тодд Суини Тодд 2002-настоящее время Да: Прямой Эфир Из Линкольн-Центра
Стравинский Прогресс грабель Ник Шэдоу 1996–2000 ДА
Стравинский царь Эдип Creon 1992 ДА
Verdi Фальстаф Фальстаф 1999-настоящее время ДА
Verdi Фальстаф Переходить вброд 1993 ДА
Вагнер Das Rheingold Donner 1993 НЕТ
Вагнер Das Rheingold Вотан 2005-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
Вагнер Die Walküre Вотан 2005-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
Вагнер Siegfried странник 2011-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
Вагнер Tannhäuser Вольфрам 1998 НЕТ
Вагнер Der fliegende Holländer Holländer 2006-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
Вагнер Die Meistersinger von Nürnberg Ганс Сакс 2010 Концертная постановка валлийской Национальной оперной постановки транслируемая BBC Radio 3 и BBC Fourtelevision в рамках BBC Proms

Награды Брина Терфеля

Награды Брина Терфеля

Командор Ордена Британской империи (2003 год)

Медаль королевы За музыку (2006)

Почетный член колледжа Иисуса, Оксфорд (2008)

Почетный доктор музыки, университет Бангора (2012)

Почетный доктор музыки, Королевский музыкальный колледж (2012)

Терфель был посвящен в рыцари в новом 2017 году За заслуги перед музыкой.

Лауреат премии «Classic Brit Awards» в нескольких номинациях.

Лауреат премии Грэмми 2013 года в номинации «Лучшая операторская запись».

09.11.2019

Брин Терфель
Bryn Terfel Jones

Британский Валлийский оперный певец
Дата рождения: 9 ноября 1965 года (54 года)
  • Показать статью

    Британский валлийский бас-баритон оперный и концертный певец.


    Сэр Брин Терфель Джонс родился 9 ноября 1965 года в городе Пант-Глас, Великобритания. Первым языком будущего оперного певца являлся валлийский, и чтобы избежать путаницы с другим валлийским баритоном по имени Delme Bryn-Jones, Терфель выбрал «Bryn Terfel» в качестве своего профессионального имени.

         Интерес и талант к музыке проявился у Брина с самого раннего возраста. Друг семьи научил мальчика петь, начав с традиционных валлийских песен. После победы в многочисленных конкурсах, Терфель переехал в Лондон, и в 1984 году поступил в школу музыки и драмы Гильдхолл, где проходил обучение у Рудольфа Пирнея.

         В 1989 году, по окончании университета Брин получил мемориальную награду Кэтлин Ферье и золотую медаль. В том же году, певец занял второе место после Дмитрия Хворостовского в Кардиффском конкурсе BBC «Singer of the World», но выиграл премию «Lieder Prize».

         Персональный оперный дебют Терфеля состоялся в 1990 году, в роли Гульельмо в «Così fan tutte» в валлийской Национальной опере, а позже в том же сезоне певец исполнил заглавную партию в браке Фигаро, роль, с которой артист дебютировал с английской национальной оперой в 1991 году.

         Международная оперная карьера началась с роли Фигаро в опере «Санта-Фе» в США.

         В 1992 году Брин Терфель в Королевском театре Ковент-Гарден сыграл роль Мазетто в опере «Дон Жуан», где в главной роли выступил Томас Аллен. В том же году состоялся дебют певца на Зальцбургском Пасхальном фестивале в роли духа из оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени» и в роли пророка в «Саломее». Позже певец выступил в Венской государственной опере и в Ковент-Гарден. В том же году Терфель подписал контракт с лейблом «Deutsche Grammophon» и продолжил активную концертную деятельность.

         В 1999 году, Терфель исполнил гимн Кубка мира по регби «мир в союзе» с Ширли Басси на стадионе Миллениум перед финалом Кубка мира по регби 1999 года.

         Терфель так же не сторонился популярной музыки и записал компакт-диски с песнями Лернера и Леви, Роджерса и Хаммерштейна. В 2001 году исполнил «Atgof o'R Sêr» - «память о звездах» в Национальном «Eisteddfod» с композитором Робатом Арвином.

         В 2010 году, Терфель дебютировал в роли Ганса Сакса в вагнеровской опере «Майстерзингер» в постановке для валлийской Национальной оперы, в Кардиффе и на гастролях.

         Главную роль в спектакле Мусоргского «Борис Годунов», поставленном Антонио Паппано в Королевском оперном театре, Брин Терфель Джонс исполнил в 2016 году.

         Помимо творческой деятельности, Сэр Брин Терфель Джонс принимает активное участие в благотворительности. Является президентом валлийского благотворительного приюта для бездомных «Cymru» и покровителем Центра детской терапии «Bobath Wales». Так же Терфель являлся ведущим заявителем в создании железнодорожной станции «Bontnewydd» на восстановленной высокогорной железной дороге Уэльса и частично спонсировал ее строительство.

         Многократный Лауреат премии «Classic Brit Awards» в различных номинациях. Лауреат премии Грэмми 2013 года в номинации «Лучшая операторская запись».

    Семья Брина Терфеля

    Семья Брина Терфеля

    Первая жена - Лесли. У пары имеется три сына.

    Вторая жена - арфист Ханна Стоун. Пара вступила в брак 26 июля 2019 года в Бапистской Церкви Каэрсалем Ньюидд в родном городе невесты Суонси. Имеют совместную дочь.

    Частичная сольная дискография Брина Терфеля

    Частичная сольная дискография Брина Терфеля

    Частичная сольная дискография [ edit]
    Брин Терфель-Том I (1988)
    Брин Терфель-Том II (1990)
    The Vagabond and Other Songs by Vaughan Williams, Butterworth, Finzi and Ireland (1995)
    Что-То Замечательное (1996)
    Гендель Ариас (1997)
    Мы будем держать Добро пожаловать (2000)
    Какой-То Заколдованный Вечер (2001)
    Под звездами (2003), с Рене Флеминг
    Bryn (2003)
    Простые Подарки (2005)
    Tutto Mozart! (2006)
    Первая любовь (2008), песни с Британских островов
    Колядки и рождественские песни (2010)
    Homeward Bound (2013), с мормонским Табернакальным хором

    Оперный репертуар Брина Терфеля

    Оперный репертуар Брина Терфеля

    Терфель исполнил на сцене следующие роли:

    Композитор Опера Роль В репертуаре Записанный
    Britten Питер Граймс Бальстрод 1995 НЕТ
    Canepa Риккардо III Риккардо III 2018  
    Доницетти L'elisir d'Amore Дулькамара 2001 Да (DVD)
    Гуно Фауст Мефистофель 2004 Да (DVD)
    Моцарт Così fan tutte Гульельмо 1991 НЕТ
    Моцарт дон Жуан Мазетто 1992 ДА
    Моцарт дон Жуан Лепорелло 1991-настоящее время ДА
    Моцарт дон Жуан дон Жуан 1999-настоящее время Да (DVD)
    Моцарт Die Zauberflöte Оратор 1991 НЕТ
    Моцарт Le nozze di Figaro Фигаро 1991–2007 Да (DVD)
    Мусоргский Борис Годунов Борис Годунов 2016  
    Offenbach Les contes d'Hoffmann Четыре Злодея 2000 Да (DVD)
    Пучини Gianni Schicchi Gianni Schicchi 2007 НЕТ
    Пучини Tosca Скарпиа   ДА
    Пучини Мадам Баттерфляй Sharpless 1996 НЕТ
    R. Strauss Die Frau ohne Schatten Der Geisterbote 1992 ДА
    R. Strauss Саломе Jochanaan 1993 ДА
    Sondheim Суини Тодд Суини Тодд 2002-настоящее время Да: Прямой Эфир Из Линкольн-Центра
    Стравинский Прогресс грабель Ник Шэдоу 1996–2000 ДА
    Стравинский царь Эдип Creon 1992 ДА
    Verdi Фальстаф Фальстаф 1999-настоящее время ДА
    Verdi Фальстаф Переходить вброд 1993 ДА
    Вагнер Das Rheingold Donner 1993 НЕТ
    Вагнер Das Rheingold Вотан 2005-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
    Вагнер Die Walküre Вотан 2005-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
    Вагнер Siegfried странник 2011-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
    Вагнер Tannhäuser Вольфрам 1998 НЕТ
    Вагнер Der fliegende Holländer Holländer 2006-настоящее время Да (DVD и Blu-ray)
    Вагнер Die Meistersinger von Nürnberg Ганс Сакс 2010 Концертная постановка валлийской Национальной оперной постановки транслируемая BBC Radio 3 и BBC Fourtelevision в рамках BBC Proms

    Награды Брина Терфеля

    Награды Брина Терфеля

    Командор Ордена Британской империи (2003 год)

    Медаль королевы За музыку (2006)

    Почетный член колледжа Иисуса, Оксфорд (2008)

    Почетный доктор музыки, университет Бангора (2012)

    Почетный доктор музыки, Королевский музыкальный колледж (2012)

    Терфель был посвящен в рыцари в новом 2017 году За заслуги перед музыкой.

    Лауреат премии «Classic Brit Awards» в нескольких номинациях.

    Лауреат премии Грэмми 2013 года в номинации «Лучшая операторская запись».

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.