Брегвадзе Нани Георгиевна

Нани Брегвадзе родилась 21 июля 1936 года в городе Тбилиси. Она росла и воспитывалась в творческой семье, где все умели красиво петь и обожали искусство во всех его проявлениях. Бабушка и родная тётушка Нани были лучшими солистками хора. От отца, актёра Георгия Брегвадзе, девочка унаследовала артистизм, искусство перевоплощения и умение держаться на публике. От мамы Ольги Микеладзе -аристократизм и чувство достоинства. Ведь мама принадлежала к старинному и знатному княжескому роду.

     Петь девочка начала сразу же, как только научилась говорить. В 6 лет Нани под аккомпанемент гитары пела услышанные от бабушки и тёти романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Она пела так проникновенно, что у взрослых мурашки бегали по коже. Уже тогда всем стало понятно, что растёт знаменитая певица, которая непременно будет блистать на сцене.

      Маленькую Нани Брегвадзе отвели в музыкальную школу. И её, и музыкальный техникум она окончила с отличием. А отправной точкой в карьере вокалистки стал Всемирный фестиваль молодёжи, который состоялся в 1957 году. Именно тогда 21-летняя певица спела романс «Потушила я свечу», за который ей вручили главный приз.

     Блистательная творческая биография Нани Брегвадзе началась в 1956-ом, когда её приняли в эстрадный оркестр Грузинского политехнического вуза.

     В 1963 году певица получила высшее образование: она окончила консерваторию имени В. Сараджишвили в родном Тбилиси. Примечательно, что вокального образования у Брегвадзе нет: она училась по классу фортепиано. Своего рода «вокальным университетом» для Нани Георгиевны стал оркестр «Рэро», куда она бегала выступать ещё студенткой в свободное от учёбы время.

     Прорыв в карьере случился в 1964 году. Московский мюзик-холл взял Брегвадзе в гастрольный тур в Париж. Нани прекрасно дебютировала в легендарном зале «Олимпия». После этого выступления её приняли в ВИА «Орэра». В этом вокально-инструментальном ансамбле она была солисткой 15 лет. С гастролями знаменитый ВИА побывал в 80 странах.

     На советской эстраде грузинская певица начала появляться в тех же 1960-х. Её карьера стремительно развивалась. Романсы и старинные русские и грузинские песни в исполнении Нани Брегвадзе вскоре стали такими популярными, что выступления звезды включали в каждый большой концерт на все государственные праздники.

     В 1966 году к «Орэра» присоединился Вахтанг Кикабидзе. Он играл на ударных и тоже был вокалистом. Певцы не только стали коллегами, но и добрыми друзьями на долгие десятилетия. А вот романа, о котором многие судачили, у них никогда не было.

     Сольная карьера знаменитой грузинки началась в 1980-ые годы. Она пела композиции, возрождавшие на советской эстраде традиции некогда популярных вокалисток Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Кето Джапаридзе.

     Пластинки Нани Брегвадзе «Поёт Нани Брегвадзе», «Ансамбль «Орэра»», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» и другие выходили одна за другой и мгновенно раскупались.

     С конца 1990-х Нани Георгиевна часто приглашается на различные фестивали и конкурсы в качестве авторитетного члена жюри. Так в середине 1990-х она стала членом жюри «Романсиады», Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса.

     Брегвадзе много сделала для развития творчества и поддержки молодых исполнителей в родной стране. С этой целью в конце 1990-х она создала и возглавила компанию под названием «Нани». Эта компания не только разыскивала и помогала выйти на сцену талантливым грузинским вокалистам, но и занималась привлечением и организацией гастролей в Грузии популярных зарубежных исполнителей.

     За яркий талант, активную гражданскую позицию и подвижническую деятельность в 2000 году в Грузии заложена памятная звезда Нани Брегвадзе.

     Несколько лет знаменитая певица и профессор заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в Институте музыки, который учреждён при Московском университете культуры и искусств.

     А в 2005-ом королева романса записала первый альбом с композициями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой, ранее не вошедшие в грампластинки. Певица работала и с современными авторами. На стихи Вячеслава Малежика она подготовила цикл песен.

     Нани Брегвадзе любят не только за великолепный романс «Снегопад». Не менее известными стали старинные романсы «Я помню вальса звук прелестный», «Только раз бывает в жизни встреча», «Газовая косынка», «Снился мне сад», «Капризная, упрямая». В её репертуаре есть песни на самый взыскательный вкус.

     В марте 2015 года телеканал «Россия К» посвятил Нани Георгиевне программу под названием «Романтика романса». Певицу часто приглашают на эфиры различных передач и шоу. Летом 2015-го грузинская звезда была гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». А в ноябре 2016 года знаменитая исполнительница романсов пришла на программу Владимира Познера.

02.03.2017
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.