Брайан Кокс
Brian Cox

Шотландский актер, который работал с Королевской шекспировской компанией, где получил признание за роль Короля Лира. Известен по фильмам «Идентификация Борна», «Превосходство Борна», «Люди Икс 2», «Храброе сердце», «Академия Рашмор», «Восстание планеты обезьян», «Троя» и «Доктор Кто». Первый актер, который сыграл Ганнибала Лектера в киноленте Охотник на людей». Лауреат престижной кинопремии «Золотой глобус» за сериал «Наследники».


Брайан Кокс родился 1 июня 1946 года в городе Данди, Шотландия. Являлся младшим ребенком в большой семье, в которой помимо него самого воспитывались еще пятеро детей. Его родители посвятили всю жизнь труду, приучив к нему же своих детей. Хорошую помощь оказывали многочисленные тетушки, каждая из которых имела по несколько своих собственных детей.

     В возрасте четырнадцати лет Брайан вместе с другими мальчишками пришел на прослушивание в местный драматический театр и неожиданно получил небольшую роль в одной из готовящихся постановок. За первой актерской работой последовали другие. Так юный артист задержался в драматическом театре на целый сезон. Время, проведенное за его кулисами позволило Коксу окончательно понять, кем он хочет стать во взрослой жизни.

     Определившись со своими устремлениями, Брайан начал готовиться к поступлению в театральный институт и уже очень скоро оказался в Лондоне, где стал студентом престижной «Лондонской академии музыки и драматического искусства», которая стала для него первой ступенькой к славе и популярности. Юноша старательно работал на театральных занятиях, а в свободное время бродил по лондонским театрам, стараясь отыскать какую-нибудь работу.

     Первую роль получил довольно-таки быстро. Представ перед столичной публикой в образе Орландо из шекспировской комедии «Как вам это понравится», Брайан Кокс привлек к себе внимание видных продюсеров и режиссеров, которые очень скоро предложили ему попробовать свои силы на телевидении. Так актер стал получать небольшие роли в различных сериалах.

     Уже в двадцать пять лет Брайан исполнил роль Льва Троцкого в исторической кинокартине «Николай и Александра», посвященной последним годам жизни российского императора. Лента имела огромный успех в мировом прокате и выдвинута на премию «Оскар» сразу в шести номинациях. После такого успеха актер стал получать выгодные предложения о съемках, однако в 1971 году неожиданно для всех отошел от дел, сделав выбор в пользу театральных постановок.

     В семидесятые годы актер много играл в театре и даже несколько раз работал над новыми спектаклями в качестве режиссера. Несколько сезонов талантливый шотландец провел в «Национальном театре», а также в основном составе «Королевской шекспировской труппы». Ему сопутствовал успех, однако в какой-то момент Брайан Кокс вновь задумался о карьере в кино.

     В конце 1970-х - начале 1980-х годов актер успешно чередовал работы в театре со съемками в кинематографических проектах. Однако некоторое время спустя актер все-таки был вынужден покинуть театр, а вместе с ним и ставший родным Лондон. Переехав в США, актер начал часто сниматься в кино, а также несколько раз выступил в постановках на Бродвее.

     Окончательно сделать выбор в пользу кинематографа позволила лента «Охотник на людей», вышедшая на экраны в конце 1986 года. Исполнив роль Ганнибала Лектора, актер стяжал славу яркого характерного актера и получил множество хвалебных отзывов именитых кинокритиков.

     Упрочили славу актера его последующие работы в кино. Картины «Храброе сердце», «Забытый язык журавлей», «Звонок», «Ложь», «Нюрнберг» сделали шотландского актера заметным персонажем в американском и европейском кинематографе. Два из них,  «Ложь» и «Нюрнберг», оказались особо успешными и принесли актеру Премию «Satellite Awards», награду «Независимый дух», а также приз Американского Института Киноискусств и премию «Эмми».

     В этот момент Брайан Кокс утвердился в качестве одного из самых успешных актеров в своем амплуа. Он мог сам выбирать себе роли, а потому всегда соглашался играть лишь в стоящих фильмах. Среди них выделяются ленты «Зодиак», «Железный рыцарь», «РЭД», «Адаптация», «Матч-поинт», а также фильмы из серии о суперагенте Джейсоне Борне. За свое многолетнее служение драматическому искусству актер был удостоен специального премии имени Лоуренса Оливье.

     В 2004 году Кокс сыграл свою звездную роль: Агамемнона в исторической картине «Троя». На съемочной площадке фильма также присутствовали Брэд Питт и Орландо Блум. Брайан исполнил историческую личность царя Микены, одного из главных героев «Илиады» Гомера, со ссоры которого с Ахиллом поэма и начинается. Агамемнон женился на дочери Тиндарея Клитемнестре, а брат Агамемнона Менелай взял в жены другую дочь, Елену Прекрасную. После того, как ее похитил троянский царевич Парис, началась Троянская война. Победив Трою, Агамемнон вернулся в Микены. За время отсутствия царя у Клитемнестры появился любовник Эгисф. Вместе они составили заговор, в ходе которого Агамемнон и привезенная им из Трои наложница Кассандра погибли.

     Через четыре года Брайан исполнил главную роль мистера Крига в фильме ужасов «Кошелек или жизнь». Драма повествует о том как в провинциальном городке в штате Огайо вовсю празднуют Хэллоуин. Все жители на улицах, в центре идет парад, а на окраинах творятся странные и жуткие вещи. Ведь ночь Хэллоуина является тем временем, когда в наш мир пробирается всякая нечисть.

     В 2010 году Кокс снялся в главной роли Барона Олбани в приключенческом боевике «Железный рыцарь». Фильм о том как мятежные английские бароны вынудили Короля Джона, которого они презирают, подписать Великую хартию вольностей. Однако вскоре Король изменяет своему слову и начинает военные действия на южном побережье Англии с намерением возвратить баронов и вновь править страной по своим тираническим законам.

     Кокс является покровителем Шотландского молодежного театра. Здание театра в Глазго названо «the Brian Cox Studio Theatre» в его честь. Также, актер оказывает поддержку «The Space»: тренировочной площадке для актеров и танцоров в Данди, своем родном городе, а также является «послом» «Screen Academy Scotland».

     В начале 2010-х года Брайан выбран 12-м Ректором Университета Данди студентами самого учебного заведения. Переизбрался в январе 2013 года. Помимо этого является почетным доктором университета Нейпира в Эдинбурге. Вместе с Иэном Маккелленом и Элеанор Брон снялся в серии телереклам для поддержки организации «Age UK», благотворительной организации, которая заботится и помогает пожилым людям. Все актеры заранее смогли спланировать свой график и освободили время от других проектов. Естественно, что снимались они совершенно бесплатно.

    В отеле Беверли-Хилтон, американского города Лос-Анджелес 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Брайан Кокс завоевал кинопремию в категории «Лучшая мужская роль в драматическом сериале». Актер отмечен за роль в сериале «Наследники». Сериал рассказывает историю интриг и борьбы за власть в международном медийном конгломерате.


Семья Брайана Кокса

Отец - Чарльз Макардл Кэмпбелл Кокс, владелец магазина.
Мать - Мэри Энн Гиллерлин, прядильщица.

Первая жена - Каролина Берт.
Сын - Алан.
Дочь - Маргарет.

Вторая жена - Николь Ансари (брак с 2002), актриса.
В семье родилось двое сыновей.

Награды Брайана Кокса

2001 - Премия «Спутник» - Лучший актер, драма - Ложь
2001 - Премия «Эмми» - Лучший актер второго плана в мини-сериале или телефильме - Нюрнберг
2002 - Командор ордена Британской империи (CBE).
2019 - Премия «Золотой глобус» - Лучший актер на ТВ, драма - Наследники

Творчество Брайана Кокса

Фильмография

1971 - Николай и Александра (Nicholas and Alexandra) - Лев Троцкий
1975 - Во время торжества (In Celebration) - Стивен Шоу
1978 - Дьявольская корона (The Devil′s Crown) - король Генрих II Плантагенет
1980 - Тереза Ракен (Thérèse Raquin) - Лорен Леклер
1983 - Король Лир (King Lear) - герцог Бургундский
1984 - Кантор Святого Томаса (The Cantor of St Thomas’s) - Иоганн Себастьян Бах
1984 - Папа Иоанн-Павел II (Pope John Paul II) - отец Гóра
1986 - Охотник на людей (Manhunter) - Ганнибал Лектер
1990 - За завесой секретности (Hidden Agenda) - Керриган
1991 - Забытый язык журавлей (The Lost Language of Cranes) - Бенджамин Оуэн
1993 - Стрелки Шарпа (Sharpe′s Rifles) - майор Майкл Хоган
1993 - Орел Шарпа (Sharpe′s Eagle) - майор Майкл Хоган
1994 - Железная воля (Iron Will) - Агнус МакТиг
1995 - Роб Рой (Rob Roy) - Келлерн
1995 - Храброе сердце (Braveheart) - Эрджил Уоллес
1996 - Мерцающий (The Glimmer Man) - мистер Смит
1996 - Долгий поцелуй на ночь (The Long Kiss Goodnight) - доктор Натан Уолдмэн
1997 - Боксер (The Boxer) - Джо Хэмил
1998 - Академия Рашмор (Rushmore) - доктор Нельсон Гаггенхейм
1999 - Лишенный жизни (The Minus Man) - Даг Дарвин
2000 - Нюрнберг (Nuremberg) - рейхсмаршал Герман Геринг
2000 - Цена победы (A Shot at Glory) - Мартин Смит
2000 - Долгота (Longitude) - лорд Мортон
2001 - Суперполицейские (Super Troopers) - капитан Джон О’Хэйген
2001 - Ложь (L.I.E.) - Большой Джон Харриган
2001 - История с ожерельем (The Affair of the Necklace) - министр Бретей
2002 - Идентификация Борна (The Bourne Identity) - Ворд Эбботт
2002 - Звонок (The Ring) - Ричард Морган
2002 - Адаптация (Adaptation) - Роберт Макки
2002 - 25-й час (25th Hour) - Джеймс Броган
2003 - Люди Икс 2 (X2) - Уильям Страйкер
2003 - Manhunt (Manhunt) - режиссер Лайонел Старквезер
2004 - День расплаты (The Reckoning) - Тобиас
2004 - Троя (Troy) - Агамемнон
2004 - Killzone (Killzone) - Сколар Висари
2004 - Превосходство Борна (The Bourne Supremacy) - Уард Эбботт
2005 - Матч-пойнт (Match point) - Алек Хьюит
2005 - Симулянт (The Ringer) - Гэри Баркер
2005 - Ночной рейс (Red Eye) - Джо Ризерт
2006 - На острой грани (Running with Scissors) - доктор Финч
2007 - Зодиак (Zodiac) - Мэлвин Бэлли
2007 - Битва за планету Терра (Battle for Terra) - генерал Хеммер
2007 - Мой домашний динозавр (The Water Horse: Legend of the Deep) - старый Агнус
2007 - Кошелек или жизнь (Trick ′r Treat) - мистер Криг
2008 - Рыжий (Red) - Эвери Ладлоу
2008 - Побег из тюрьмы (The Escapist) - Фрэнк Перри
2008 - Агент Краш (Agent Crush) - Спэннерс
2009 - Killzone 2 (Killzone 2) - Сколар Висари
2009 - Обличитель (Tell-Tale) - Филип Ван Дорен
2009 - Прикуп (The Take) - Оззи
2009 - Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr. Fox) - репортер c телевидения
2009 - День триффидов (The Day of the Triffids) - Дэннис Мейсон
2010 - Доктор Кто (Doctor Who) - голос старшего уда
2010 - РЭД (RED) - Иван Симонов
2010 - Крушение «Лаконии» (The Sinking of the Laconia) - капитан Шарп
2011 - Железный рыцарь (Ironclad) - Олбани
2011 - Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes) - Хэнк Лэндон
2011 - Гражданин гангстер (Citizen Gangster) - Гловер Бойд
2011 - Кориолан (Coriolanus) - Менений Агриппа
2012 - Syndicate (Syndicate) - Джек Денэм
2012 - Грязная кампания за честные выборы (The Campaign) - Рэймонд
2013 - Кровь (Blood) - Лэнни Фэйрберн
2013 - РЭД 2 (RED 2) - Иван Симонов
2013 - Приключение в пространстве и времени (An Adventure in Space and Time) - Сидни Ньюман
2014 - Игра (The Game) - Папочка
2014 - 2014 - Шетланд (Shetland) - Магнус Бэйн
2015 - Пиксели (Pixels) - адмирал Портер
2015 - Заброшенный (Forsaken) - Джеймс Маккарди
2016 - Демон внутри (The Autopsy of Jane Doe) - Томми Тилден
2016 - Война и мир (War and Peace) - генерал Кутузов
2017 - Черчилль (Churchill) - Уинстон Черчилль
2018 - Наследники (Succession) - Логан Рой
2019 - Благие знамения (Good Omens) - Смерть

Озвучивание

2007 - Битва за планету Терра 3D (Battle for Terra) - генерал Хеммер
2013 - Она (Her)

30.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Демон внутри
 

События фильма Андре Овредала «Демон внутри» разворачиваются в небольшом городке Вирджинии. Полиция пребывает на место преступления - целая семья найдена мертвой в своем собственном доме. В подвале полицейские обнаруживают ужасающую картину - частично похороненное обнаженное женское тело. Труп доставляют в местный морг, где судмедэксперт Томми Тилден должен провести срочный анализ, чтобы попытаться понять, что же произошло в доме жертвы. Сын Томми по имени Остин отменяет свидание со своей девушкой, чтобы помочь отцу со вскрытием.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.