Брагинский Эмиль Вениаминович

Российский киносценарист. Драматург. Писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии. Его драматургии свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом. Известен как сценарист к фильмам «Старики-разбойники», «Учитель пения», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Вокзал для двоих», «Служебный роман», «Гараж».


Эмиль Брагинский родился 19 ноября 1921 года в городе Москва. Начал писать еще в детстве: сначала стихи, а затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году, но по своей специальности почти не работал.

     В начале 1950-х годов увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время являлся корреспондентом журнала «Огонек». Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы.

     Как киносценарист Брагинский дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». С 1963 года Эмиль Вениаминович работал в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех.

     С того времени замечательный комедиограф Брагинский на протяжении двадцати пяти лет работал в содружестве с этим великим режиссером. Вместе написали сценарии таких известных кинокомедий, как: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих». Данные киноленты входят в золотую сокровищницу отечественного кинематографа.

    В центре комедий Эмиля Вениаминовича современные герои: горожане, интеллигенты, служащие, люди светлые и душевные, бескорыстные и наивные. Брагинский рассказывает об их жизни, проблемах и заботах с тонкой наблюдательностью, сопереживанием, добрым и грустным юмором.

     Помимо этого, участвовал в создании и других фильмов: «Учитель пения», «Суета сует», «Почти смешная история», «Хочу тебе сказать», «Артистка из Грибова». Вместе с Валентином Черных, Эмиль Вениаминович написал сценарий к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов.

     Драматургии Брагинского свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом. В числе последних работ сценариста: комедия «Московские каникулы» с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником и вышедший в 2000 году фильм «Тихие омуты», который поставил режиссер Эльдар Рязанов.

    Эмиль Вениаминович Брагинский скончался 26 мая 1998 года в Москве в результате инфаркта. Похоронен Заслуженный деятель искусств на Ваганьковском кладбище столицы.


Семья Эмиля Брагинского

Отец - Вениамин Павлович, гинеколог.
Мать - Софья Борисовна, хирург.

Жена - Ирма Ефремовна Шалыто (1921-2011).
Сын - Виктор Брагинский, художник, преподает на художественном факультете ВГИКа.

Награды Эмиля Брагинского

1977 - Государственная премия СССР - за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С легким паром !»

1979 - Государственная премия России имени братьев Васильевых - за сценарий фильма «Служебный роман»

1976 - Заслуженный деятель искусств России

Творчество Эмиля Брагинского

Библиография

Раскрытое окно: Комедия в 3-х актах. Л.-М.: Искусство, 1958. - 91 с.

На нашей улице: Комедия в 3-х д., 6-ти карт. М., 1959. - 70 л.

Встречи на дорогах: Пьеса в 3-х ч. М., 1960. - 68 л.

Бобры идут по следу: Фильм-сказка / (Илл.: С. Антонов). (М.): Бюро пропаганды сов. киноискусства.

Игра воображения: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1979. - 78 л.

Суета сует; Учитель пения: Киносценарии. М.: Искусство, 1979. - 127 с.

Комната: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1982. - 84 л.

Игра воображения: (Комедия в 2-х д.); Комната: (Груст. комедия в 2-х д.). М.: Искусство, 1982.

Такой непонятный визит: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1983. - 78 л.

Детектив на семь персон: Комедия в 2 д. М.: ВААП-Информ, 1985. - 79 л.

Гостиница: Комедия. М.: ВААП-Информ, 1987. - 85 л.

Воровка: почти комедия. - М.: ВААП, 1988. - 84 л.

Лакейские игры: Лакейские игры в 2 д. М., 1989. - 79 л.

Игра воображения: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1989. - 413, (2) с. Содерж.: Игра воображения; Комната; Авантюристка; Детектив на семь персон; Гостиница; Лакейские игры.

Почти смешная история, и другие истории для кино, театра и для чтения тоже. М.: Искусство, 1991. - 377, (4) с. Содерж.: Учитель пения; Седые волосы; Просто так; Полина Андреевна; Маркел Владимирович; Суета сует; Почти смешная история; Поездки на старом автомобиле; Лакейские игры.

Это все из-за дождя // Театр. 1992. № 2. С. 169-191.

Жизнь бьет ключом: комедия // Театр. 1993. № 8. С. 154-174.

Игра втроем // Современная драматургия. 1997. № 1. С. 45-68.

(То же): комедия в 8 карт. с прологом и эпилогом. - М.: Сюжеты, 2004. - (26) л.

В соавторстве с Э. А. Рязановым

Берегись автомобиля!: Повесть. М.: Сов. Россия, 1965. - 136 с.

Берегись автомобиля!: (Киноповесть) / (Вступит. статья Н. Зоркой). М.: Искусство, 1967. - 206 с.

С легким паром! (Однажды в новогоднюю ночь…): Комедия в 2-х д. М., 1969. - 76 л.

Зигзаг удачи; Убийство в библиотеке; Берегись автомобиля!: (Повести). М.: Сов. Россия, 1969. - 239 с.

Сослуживцы: Комедия в 2 д., 11 карт. М., 1971. - 86 л.

Старики-разбойники: Юморист. повесть. Не только для экрана, но и для чтения. (М.: Искусство, 1972). - 152 с.

Родственники: Комедия в 2-х д., 10 карт. М., 1973. - 71 л.

Сослуживцы; Родственники: Комедии. М.: Искусство, 1974. - 126 с.

Притворщики: Комедия. М., 1976. - 83 л.

Аморальная история: Комедия в 2-х д. М., 1978. - 85 л.

Смешные невеселые истории: Комедии для кино и телевидения. М.: Искусство, 1979. - 279 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С легким паром; Старики-разбойники; Зигзаг удачи; Берегись автомобиля.

Ирония судьбы, или С легким паром: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1983. - 367 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С легким паром; Притворщики; Сослуживцы; Гараж; Аморальная история; Родственники.

Вокзал для двоих; Гараж: Киносценарии. М.: Искусство, 1984. - 135 с.

Забытая мелодия для флейты: Киноповесть. М.: Искусство, 1989. - 98, (3) с.

Фильмография

1955 - В квадрате 45
1955 - Мексиканец
1957 - Сын рыбака
1959 - Василий Суриков
1963 - Если ты прав
1966 - Маленький беглец
1966 - Берегись автомобиля
1967 - Когда дождь и ветер стучат в окно
1969 - Зигзаг удачи
1970 - Бобры идут по следу
1971 - Человек с другой стороны
1971 - Старики-разбойники
1972 - Учитель пения
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России
1975 - Ирония судьбы, или С легким паром!
1975 - Шаг навстречу
1977 - Почти смешная история
1977 - Служебный роман
1978 - Суета сует
1979 - Гараж
1982 - Вокзал для двоих
1983 - Нежданно-негаданно
1985 - Поездки на старом автомобиле
1985 - Хочу тебе сказать…
1987 - Забытая мелодия для флейты
1988 - Артистка из Грибова
1989 - Любовь с привилегиями
1995 - Игра воображения
1995 - Трамвай в Москве
1995 - Московские каникулы
1995 - Воровка
1998 - Райское яблочко
2000 - Тихие омуты

26.09.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.