Боярский Михаил Сергеевич

Актер театра и кино. Эстрадный певец. Телеведущий. Народный и Заслуженный артист России.
Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».


Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского и Екатерины Михайловны Мелентьевой. Учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс Леонида Макарьева, окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и принят в труппу.

     Начал театральную карьеру с участия в массовке, в спектакле «Преступление и наказание» по Федору Достоевскому, где изображал студента. Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Геннадия Гладкова «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой.

     В Театре Ленсовета работал четырнадцать лет и сыграл во многих спектаклях. Поскольку актеру присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность, ему часто доводилось играть мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов.

     В кинематографе Боярского признали далеко не сразу. Актер пробовался на главную роль в «Романсе о влюбленных», но режиссер Андрей Кончаловский предпочел Боярскому Евгения Киндинова. Так бы молодой артист и уехал с неудачных кинопроб из Москвы в Санкт-Петербург, но его совершенно случайно заметили работники молдавской киностудии и пригласили в кинокартину «Мосты», где молодой Боярский снялся вместе с Михаем Волонтиром.

     Второй работой Боярского в кино стала эпизодическая роль итальянского тенора Нинарди в музыкальном водевиле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка». А известность к нему пришла после роли Сильвы в картине «Старший сын». Заметной стала так же роль Волка в советско - румынской музыкальной сказке «Мама».

     Одной из лучших работ актера стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега. Изначально же Боярский утвержден в этой картине на роль второго плана, завистливого жениха красавицы Дианы маркиза Риккардо, но эту роль сыграл Николай Караченцов, а на образ Теодоро претендовали одновременно Олег Даль и Олег Янковский.

     Звездный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой актер исполнил главную роль. Хотя вначале режиссер планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор: сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль храброго гасконца.

     Поиски роли в этом фильме для Михаила Сергеевича продолжались полтора месяца. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот, и впоследствии сыграл эту роль в продолжениях этого фильма.

     Популярностью пользовались работы актера в другой серии историко - костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!». В 1987 году Боярский пробовался на роль графа Монте-Кристо в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф».

     Прочитав сценарий, Боярский нашел эту роль не интересной для себя и отказался, о чем потом сильно пожалел. Однако Юнгвальд-Хилькевич все же упросил сыграть роль подлеца Фернана. Та же история повторилась и в 1989 году на съемках картины «Искусство жить в Одессе», где изначально Юнгвальд-Хилькевич пригласил Боярского исполнить главную роль Бени Крика, которую сам артист очень хотел сыграть. Однако в результате его сыграл Сергей Колтаков, а сам Боярский исполнил эпизодическую роль гипнотизера.

     После того, как актер ушел из Театра имени Ленсовета в 1986 году, Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера «Овод» в Балтийском доме. Через два года создал и возглавил театр «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» по Ноэлу Кауарду в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». Театр просуществовал девятнадцать лет.

     Кроме прекрасных вокальных данных, Боярский обладает неповторимой манерой исполнения и неподражаемым тембром голоса. Такого количества хитов нет ни у одного из его коллег. За время своей творческой деятельности Михаил Боярский записал более шестисот песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков.

     Михаил Сергеевич принадлежит к числу тех певческих индивидуальностей, которых узнаешь по первым пропетым нотам. Его пристрастия, самое раннее и долгое, «The Beatles». В юности актер сам пел в рок-группе «Кочевники», а также писал для нее песни.

     Много внимания артист уделял телевидению участвуя, как ведущий во многих телепроектах. В течение нескольких лет Михаил Сергеевич являлся ведущим телевизионных передач ««Домино» Михаила Боярского» и «Боярский двор».

     В 2016 году зрители увидели любимого артиста в криминальном детективе Антона Сиверса «Черная кошка». Михаил Боярский удивил поклонников отступлением от правила не сниматься в криминальных сериалах, но на съемочной площадке режиссер собрал артистов с громкими именами. В ленте о банде, орудовавшей в 50-е, снялись Игорь Петренко, Константин Лавроненко, Алексей Шевченков, Гела Месхи и Елена Цыплакова.

     В том же году Михаил Боярский стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу.

Награды и Признание Михаила Боярского

Награды и Признание Михаила Боярского

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 декабря 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства

Орден Дружбы (19 июля 2001 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)

Орден Почета (Молдавия) (2011 год)

Народный артист России(1990 год)

Заслуженный артист России (1984 год)

Творчество Михаила Боярского
Творчество Михаила Боярского

Фильмография

1959  Спички детям не игрушка Имя персонажа не указано
1971  Держись за облака конвоир, ведущий на казнь
1973  Мосты Гицу
1974  Соломенная шляпка Нинарди, итальянский тенор
1974  Лишний день в июне Сэм Пэнти
1975  Новогодние приключения Маши и Вити Дикий кот Матвей
1975  Звезда пленительного счастья декабрист Якубович
1975  Старший сын Семен Севостьянов (Сильва)
1976  Дикий Гаврила Геннадий Никольский, дрессировщик
1976  Как Иванушка-дурачок за чудом ходил Федор Иванович, конокрад
1976  Сентиментальный роман Акопян
1976  Мама Волк
1977  Собака на сене Теодоро
1977  У нас новенькая Имя персонажа не указано
1978  Городская фантазия камео
1978  Пока безумствует мечта Джеггер, американский пилот
1978  д’Артаньян и три мушкетера д’Артаньян
1978  Комиссия по расследованию Майорец
1978  Полковник Шабер Годешаль, письмоводитель
1979  Сватовство гусара Налимов
1979  А я иду камео
1979  Бабушки надвое сказали… камео
1980  Олимпийская надежда камео
1980  Путь к медалям Бартенев, певец
1980  Ритмы Олимпиады камео
1980  Экзамен главная роль
1980  Мокрое дело главная роль
1981  Несравненный Наконечников Вадим Эдуардов
1981  Отпуск за свой счет камео
1981  Затишье Стельчинский
1981  Куда он денется! Геннадий Мелентьев
1981  Душа Вадим Старычев
1982  Таможня Юрий Хорунжев
1982  Лишний билет Володя
1984  Вместе с Дунаевским камео
1984  Пеппи Длинный чулок капитан Эфраим Длинный чулок, отец Пеппи
1984  Герой ее романа Имя персонажа не указано
1985  Витражных дел мастер камео
1985  Золотая рыбка администратор гостиницы
1985  Сезон чудес певец Боярский (камео)
1985  Гум-гам папа Максима
1985  Голубые города Имя персонажа не указано
1986  Выше Радуги отец Алика Радуги, композитор
1987  Гардемарины, вперед! шевалье Де Брильи
1987  Человек с бульвара Капуцинов Черный Джек
1988  Поговорим об этикете Имя персонажа не указано
1988  Узник замка Иф Фернан де Морсер
1989  Дон Сезар де Базан Дон Сезар де Базан
1989  Искусство жить в Одессе гипнотизер
1991  Виват, гардемарины! шевалье Де Брильи
1991  Чокнутые Николай I
1992  Мушкетеры двадцать лет спустя д’Артаньян
1992  Тартюф Тартюф
1993  Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя д’Артаньян
1995  Клюква в сахаре Алексей Мещеряков
1996  Королева Марго Морвель
1998  Зал ожидания Виктор Селезнев
1998  Улицы разбитых фонарей камео
1999  Плачу вперед! Михаил Распятов
2000  Формула счастья Имя персонажа не указано
2001  Ключи от смерти телемагнат Эльпин
2002  Интимная жизнь Ноэль
2003  Идиот поручик Келлер
2004 - 2005  Осторожно, Задов! певец (1 сезон: 5 серия) / брат Антонины Максимовны (2 сезон: 2 серия) / психиатр (2 сезон: 7 серия)
2004  Новогодние мужчины Колыманов
2005  Счастливый Борисыч
2006  Вы не оставите меня Евгений Андреевич, папа Верочки
2007  Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини д’Артаньян
2009  Тарас Бульба Мосий Шило
2009  Человек с бульвара КапуциноК Черный Джек
2011  Петр Первый. Завещание князь Дмитрий Кантемир
2013  Шерлок Холмс инспектор Лестрейд
2015  Самый лучший день Геннадий Васютин
2016  Петербург. Только по любви шаман
2016  Черная кошка Игорь Аркадьевич Гаранин

Вокальные партии и озвучивание в фильмах и мультфильмах

1975 - Поезд памяти
1976 - Труффальдино из Бергамо - Труффальдино
1976 - Голубой щенок - Пират
1976 - Орех Кракатук
1978 - Повар и певица
1978 - Ярославна, королева Франции
1979 - Летучий корабль - Иван
1979 - Очень синяя борода - детектив и Синяя Борода
1980 - Разлученные - вокал
1982 - Спортлото-82 - вокал
1984 - Журнал «Ералаш». Выпуск № 48. «Давай меняться». - камео (в титрах не указан)
1986 - Ико - отважный жеребенок - конюх по прозвищу Долговязый
1993 ― Могучие морфины: Рейнджеры силы ― Mr. Ticklesnezzer
2000 - Новые бременские - Король
2000 - Приключения в Изумрудном городе - Трусливый Лев
2006 - Сезон охоты - Шо
2010 - Как приручить дракона - викинг Плевака
2011 - Иван Царевич и Серый волк - Кот
2013 - Иван Царевич и Серый волк 2 - Кот
2014 - Как приручить дракона 2 - викинг Плевака
2015 - Иван Царевич и Серый волк 3 - Кот

Мюзиклы с участием Михаила Боярского, выпущенные на фирме «Мелодия»

1980 - «Хоттабыч» (композитор Г. Гладков) - Хоттабыч
1982 - «Свадьба Кречинского» (композитор А. Колкер) - Кречинский
1983 - «Три мушкетера» (композитор М. Дунаевский) - д’Артаньян
1984 - «Пеппи Длинныйчулок» (композитор В. Дашкевич) - Отец Пеппи
1985 - «Стадион» (композитор А. Градский) - Хам
1986 - «Овод» (композитор А. Колкер), спектакль Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола - Риварес

Сольные альбомы, выпущенные на фирме «Мелодия»

1983 - «Городские цветы» (винил)
1984 - «Большая медведица» (винил)
1986 - «Лунное кино» («Михаил Боярский поет песни Юрия Чернавского») (винил)
1986 - «Дискоклуб-16» (винил)

Сольные компакт-диски

1994 - «Дорога домой» (CD)
1995 - «Мои лучшие песни» (2 CD)
1997 - «Сильвер» (М. Боярский и группа «Сильвер», CD)
1998 - «Рассказ подвыпившего бомбардира» (CD)
1999 - «Встреча в пути» (CD)
2000 - «Grand Collection» (сборник, CD)
2000 - «Актер и Песня» (сборник, CD)
2003 - «Долгий путь» (CD)
2003 - «Графский переулок» (CD)
2009 - «Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая» (сборник, CD)
2009 - «Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая» (сборник, CD)
2009 - «Избранное» (сборник, CD)
2010 - «Лучшие песни» (54 песни в формате Mp3)

Спектакли

Роли в Санкт-Петербургском театре «Бенефис»

Ноэль («Интимная жизнь»)

Роли в «Театре Ленсовета»

Луис де Карраскиль («Дульсинея Тобосская» А. М. Володина)
4 роли в спектакле «Люди и страсти» (по произв. классиков нем. драматургии)
Трубадур («Трубадур и его друзья» («Бременские музыканты») В. Б. Ливанова и Ю. С. Энтина)
Педро («Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика)
Советник («Снежная королева» Е. Л. Шварца)
Борис («Спешите делать добро» М. М. Рощина)
Осман («Станция» Н. Хикмета)
Денис Леонидович, Кирилл Леньков («Нечаянный свидетель (Воспоминание)», «Победительница» А. Н. Арбузова)
Веткин («Рояль в открытом море» по роману Л. С. Соболева «Капитальный ремонт»)
Мэкки-нож («Трехгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля)
Альберто («Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо)
Герман Льюис («Смешанные чувства») (премьера спектакля состоялась в 2009 г., к 60-летию М. Боярского)

Новогодние телевизионные мюзиклы

Золотая рыбка (2008) - Старик
Красная Шапочка (2012) - Король

Телевидение

Белый попугай - ОРТ, РТР, Ren-TV (1993-2001)
Домино - РТР (1994-1997)
Боярский двор - Культура (1997-1998)
Летний вечер - Первый канал (2004)
Фабрика звезд - Первый канал (педагог по вокалу, 2007)
Музыкальный ринг - НТВ (2010-2011)
Точь-в-точь - Первый канал (член жюри, 2014-2017)
Минута славы - Первый канал (2017)
Мое советское - Пятый канал (2017)

Семья Михаила Боярского
Семья Михаила Боярского

Прадед - Иван Иванович Сегенюк, псаломщик.
Прабабушка - Феликса Венедиктовна Сегенюк (Боярская), из польских православных дворян, предположительно из харьковской ветви рода Боярских.

Двоюродный дед - Иван Иванович Сегенюк, участник Первой мировой войны, затем служил в Красной армии, в 1921 был командиром 8-й батареи воздушной бригады.

Дед - протоиерей Александр Иванович Боярский (1885-1937).
Бабушка - Екатерина Николаевна Боярская (Бояновская) (1887-1956), дочь директора государственного банка Николая Игнатьевича Бояновского. В 1946-1956 годы преподавала английский и французский языки в Ленинградской духовной академии.

Дядя - Алексей Александрович Боярский (1912-1966) - актер театра и кино.[53]
Дядя - Павел Александрович Боярский - инженер, участник Великой Отечественной войны.

Отец - Сергей Александрович Боярский (31.12.1916-01.03.1976) - актер театра и кино.
Мать - Екатерина Михайловна Мелентьева (1920-1992) - актриса театра и кино.

Мачеха - Эльга Боярская - актриса театра и кино.
Единокровный брат - Александр Боярский (10.07.1938-08.09.1980) - актер театра и кино. Жена - Ольга Разумовская - актриса театра и кино.
Племянница - Эльга Боярская (род. 1977).

Жена (с 1977 года) - Лариса Регинальдовна Луппиан (род. 26.01.1953) - актриса театра и кино, Народная артистка России.
Сын - Сергей Боярский (род. 24.01.1980) - актер театра и кино, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», музыкант, бизнесмен. Жена (с 1998 года) - Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28.11.1978).
Внучка - Екатерина Боярская (род. 28.11.1998).
Внучка - Александра Боярская (род. 27.05.2008).

Дочь - Елизавета Боярская (род. 20.12.1985) - актриса театра и киноактриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации. Муж (с 2010 года) - Максим Матвеев (род. 28.07.1982) - актер театра и кино.
Внук - Андрей Матвеев (род. 07.04.2012).
Внук - Григорий Матвеев (род. 5.12.2018).

Дядя - Николай Боярский (10.12.1922-07.10.1988) - актер театра и кино, Народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны.
Тетя (с 1945 года) - Лидия Штыкан (26.06.1922-11.06.1982) - актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Двоюродный брат - Олег Штыкан (род. 18.11.1945).
Двоюродная сестра - Екатерина Боярская - театровед, литератор, автор книги «Театральная династия Боярских».

22.12.2018
ЗАКРЫТЬ X

Профессор Лебединский
Лебединский Алексей Игоревич

Эстрадный певец. Композитор. Фотохудожник. Артист. Рекламный деятель. Получил широкую известность по песням «Я убью тебя, лодочник», «Доче», «Там вдали, у метро», «Я танцую пьяный на столе!».

Боярский Сергей Михайлович
 

Депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции политической партии «Единая Россия». Заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды. Сопредседатель Центрального совета сторонников политической партии «Единая Россия». Является сыном российского артиста, телеведущего и эстрадного певца Михаила Боярского.

Луппиан Лариса Регинальдовна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Художественный руководитель академического Театра имени Ленсовета. Являлась автором программы «Театральный бинокль». Жена Михаила Боярского.

Добрынин Вячеслав Григорьевич
Антонов Вячеслав Галустович

Российский композитор. Эстрадный певец. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон». Трехкратный обладатель Национальной российской премии «Овация». Лауреат пятнадцати фестивалей «Песня года».

Боярская Елизавета Михайловна
 

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Дочь Михаила Боярского. Играет на сцене Санкт-Петербургского Театра Европы. Снялась в клипах Валерия Меладзе «Свет уходящего солнца», «Небеса», «Мой брат».

Дружинина Светлана Сергеевна
 

Актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный деятель искусств России. Академик Петровской академии наук и искусств. Народная артистка Российской Федерации.

Горобченко Сергей Борисович
 

Актер театра и кино. Знаком зрителям по фильмам «Бумер», «Отцы», «Офицеры», «Несокрушимый». Удостоен нескольких престижных наград за актерскую игру, а также звания «Мужчины года» от редакции журнала «GQ».
(1952-1992)

Резников Виктор Михайлович
 

Российский композитор-песенник. Поэт-песенник. Исполнитель. Трехкратный лауреат всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года». Обладатель премии «За вклад в развитие музыки». Известен по песням «Улетай, туча», «Признание», «Бумажный змей», «Телефонная книжка», «Льдинка», «Половинка», «Жемчужина», «Спасибо, родная!», «Домовой», «Помни - это не беда».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.