Ботян Алексей Николаевич

Российский разведчик. Ветеран Второй мировой войны. Герой Российской Федерации.
Сыграл значительную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками.


Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, Беларусь. Мальчик вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к Польше. По окончании школы призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером третьего дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно.

     В сентябре 1939 года, командуя расчетом зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers. Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР.

     Через год направлен на службу в органы НКВД СССР, а затем, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвертому управлению НКВД.

     В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы Ботян переброшен за линию фронта. Вскоре участвовал в обороне Москвы. Затем, в 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Являлся заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Карасева.

     Под непосредственным руководством Ботяна проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч, Житомирской области, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года оказалось уничтожено восемьдесят гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Николаевич Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.

     В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из двадцати восьми человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

     Под его руководством проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.

     Группе Алексея Николаевича удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, который хотели использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

     Эти сведения были подтверждены 10 января 1945 года когда отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов. В портфеле обер-лейтенанта Франца Шлигеля был обнаружен документ о минировании. Небольшая коррекция касалась лишь времени подрыва. Город собирались взорвать и затопить так, чтобы нанести максимальный урон стремительно наступавшим советским войскам.

     Алексей Николаевич разработал операцию по уничтожению замка вместе со складом. Чтобы осуществить план советский разведчик завербовал немецкого офицера, поляка по национальности. Ботян передал ему английскую мину со взрывателем, которую он заложил в помещении, куда были складированы снаряды и взрывчатка для уничтожения плотины города.

     В 5 часов 20 минут 18 января 1945 года каменные стены замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города, а также разрушил близлежащие строения. На следующий день в Краков вошли войска 59-й и 60-й армий первого Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. По этим событиям снят фильм «Майор Вихрь», где Ботян послужил одним из прототипов главного героя.

     В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

     С 1945 года проходил службу в оперативном составе первого Управления внешней разведки Комитета государственной безопасности.

     Через два года Ботян снова направлен в Чехословакию под видом рабочего-чеха. Разведчик работал слесарем на заводе в городе Жатец, Судетской области. Там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, перевелся на урановые рудники в Яхимов. В дальнейшем часто выезжал в заграничные командировки в европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых еще засекречены.

     В 1983 году Алексей Николаевич в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ Советского Союза в качестве гражданского специалиста. Владел немецким, польским и чешским языками.

     Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

     Легендарный разведчик, руководивший операцией по спасению польского Кракова, Герой Российской Федерации Алексей Ботян скончался ночью 13 февраля 2020 года в возрасте 103 лет.

     На Аллее Героев Троекуровского кладбища в Москве 17 февраля 2020 года прошли прощание и похороны советского разведчика Алексея Ботяна. Он был похоронен под звуки государственного гимна России, после чего почетный караул произвел три залпа траурного салюта из карабинов.

Награды Алексея Ботяна

Награды Алексея Ботяна

Герой Российской Федерации (9 мая 2007 года)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017 год)
Орден Мужества
Два ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Другие медали России и СССР
Почетный сотрудник госбезопасности
Орден Виртути Милитари (Польша)
Медали Польши

Семья Алексея Ботяна

Семья Алексея Ботяна

Отец - Николай Ботян, столяр. Он ездил на заработки не только в Германию, но и в Аргентину, в совершенстве владел немецким и испанским языками. Немецкому обучил и сына.

Супруга - Ботян Галина Владимировна (урожд. Гелена Гинцель), по происхождению чешка.

Дочь - Ботян Ирина Алексеевна.

Есть внуки, два правнука.

13.02.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.