Найк Борзов
Борзов Найк Владимирович

Эстрадный певец. Рок-музыкант. Поэт. Композитор и автор песен. Являлся основателем и лидером панк-группы «Инфекция», однако в широких кругах больше известен своим сольным творчеством. Популярным стал сменив стилистику с панка на психоделический рок. Собирает полные клубы, устраивает концерты на самых модных площадках столицы и маленьких городов.


Найк Борзов родился 23 мая 1972 года в городе Видное, Московская область. Мальчик вырос в семье известного в узких кругах рок-музыканта. Творческие задатки получил при рождении, а круг общения с детства настраивал на определенный лад. Отец прививал вкус к музыке. В возрасте четырнадцати лет юноша организовал панк-группу «Инфекция», просуществовавшую четыре года. Затем, успел отслужить в армии, поработать с разными рок-коллективами и сменить направление в музыке. Уйдя от панка, переключился на жанр психоделический рок.

     В 1992 году началась сольная карьера Борзова. В этом же году вышел в свет его первый альбом «Погружение». Через два года вышел второй диск - «Закрыто». В 1996 году группе «Инфекция» исполнялось десять лет. Без музыкантов, Найк за два дня записал диск «Возьми свою суку на руки», в котором сам сыграл на всех инструментах. В состав треков впервые вошла песня «Лошадка».

     Песня попала в ротацию радиостанций в 1997 году. Нетривиальный сюжет, использование названия наркотических средств и скрытая подоплека вызвали обсуждение среди критиков и слушателей. Под маленькой лошадкой Найк подразумевал человека, заключенного в круговую поруку «дом-работа», где им управляют обязательства и редкая возможность обрести счастье. После запретов трансляции песни из-за использования запрещенных слов автор внес корректировку. Композицию допустили в эфир радиостанций и в 2000 году музыкант стал исполнителем года по версии радио «Maximum» и издания «Известия».

     В следующем году Найк предоставил свою композицию «Ссора» в качестве саундтрека к фильму «Даун Хаус» Романа Качанова. Критики все больше выказывали расположение к композитору. Борзов стал выступать с сольными концертами в столице, собирал крупные площадки, а билеты на его выступления быстро распродавались.

     Новый сольный альбом Борзова «Изнутри» вышел в 2010 году. В это же время, выпустил фильм «Наблюдатель», в котором рассказывал, чем занимался несколько последних лет. В сентябре 2012, Найк закончил работу над клипом на песню «Там, где нить оборвалась». Атмосферная история о поиске и разочарованиях возникающих на пути стала завершающей стадией этапа «Изнутри».

     В апреле 2014 года музыкант выпустил альбом «Везде и нигде», после чего приступил к записи сборника лучших песен, вышедшего 12 декабря 2014 года. На протяжении следующих двух лет появились альбомы «Молекула» и альбом группы Инфекция «Зомбитранс», а 26 января 2018 года состоялась премьера макси-сингла «Кислотный бог».

     Борзов формата 2019 года сильно отличается от музыканта, боровшегося за «Лошадку» с цензорами радиостанций. Найк сменил имидж, прическу, и его композиции стали более романтичными и позитивными. Эпатаж сменился элегантностью, а необузданность глубокомыслием. Певец по-прежнему не стесняется высказывать собственное мнение в свойственной ему манере.

     У певца расписан по дням график гастролей и выступлений. В 2019 году Борзов остается востребованным рок-музыкантом и сотрудничает с разнообразными коллективами, среди которых группа «Мураками». В этом же году Найк выпустил долгожданный диск «TBA».

     Российский музыкант выступит в мае 2020 года на международном арт-форуме по обмену профессиональными мнениями между представителями искусства, арт-бизнеса, культуры и спорта со всего мира. Онлайн-форум пройдет на платформе Synergy. Спикеры будут обсуждать актуальные направления и тренды в мировом искусстве, поговорят о правилах арт-бизнеса и развитии креативных и спортивных индустрий в посткарантинный период.


Творчество Найка Борзова

Дискография

Студийные альбомы

1992 - Погружение
1994 - Закрыто
1997 - Головоломка
2000 - Супермен
2002 - Заноза
2010 - Изнутри
2014 - Везде и нигде (15 апреля 2014)
2014 - Найк Борзов. Избранное (9 декабря 2014)
2015 - Молекула
2016 - Молекула, Vol.2
2019 - TBA

Видео

DVD 10 - сборник клипов, снятых в период с 1999 по 2003 год (2005)
DVD 13 - дополнительный сборник клипов (2009)
«Наблюдатель» - саморазвивающийся автофильм (2010)

Синглы

Макси-сингл «ЛОWАДКА» (2000)
Макси-сингл «NUS in Am» (2001)
Интернациональный сборник ремиксов «RADI LUBVI» (2004)
Оригинальный саундтрек к аудиокниге «Страх и отвращение» (2008)
Сингл «Радоваться» (2010)
Сингл «Биоматерия» (2013)
Макси-сингл «Кислотный бог» (2018)

Семья Найка Борзова

Жена - Руслана (в разводе);
Дочь - Виктория.

21.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.