Бортник Иван Сергеевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в городе Москва. Его мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец работал заместителем главного редактора Государственного литературного издательства.

     Театром Иван увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не стал неожиданностью для родителей. Так как детские годы мальчика прошли во дворе, дворовые законы и оказались его главным воспитателем. Многие его обитатели успели пройти через «зону». Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию.

     В 1957 году Бортник поступил в Российский Институт Театрального Искусства, однако вскоре передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище на курсе Владимира Этуша. Диплом получил в 1961 году.

     В театре на Таганке судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях: «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов» принесли популярность и признание зрителей и критики. Позднее единственным спектаклем, в котором занят Иван Бортник стал «Высоцкий»: спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семеновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко артист выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актеру, читал его письма.

     В кино Бортник дебютировал в 1962 году с роли художника Василия в драме «Исповедь». Его герой, студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране выглядел страдальцем. После этого в его кинокарьере оказался восьмилетний перерыв. Следующей работой Ивана Сергеевича стали съемки в драме «Впереди день».

     Затем актер появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Там сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать его в кино, предлагали преимущественно роли второго плана.

     Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Бортник блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку.

     Свою первую главную роль актер получил только в 1987 году. Бортник сыграл Андрея в картине «Зеркало для героя». Затем появилась роль сторожа - сыщика в детективе «Смерть в кино» и главная роль в детективе «Убийство на Ждановской». Среди последних его работ можно выделить съемки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков».

     Актер Театра на Таганке, народный артист России Иван Бортник скончался 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб.

Фильмография Ивана Бортника

Фильмография Ивана Бортника

1962 - Исповедь - художник Василий
1970 - Впереди день
1974 - Иван да Марья - Иван, солдат
1975 - Чужие письма - Шура Бегунков, брат Зины
1976 - Сентиментальный роман - кладовщик кафе
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Борис Крохин
1977 - Объяснение в любви - Кройков (озвучивает Игорь Ефимов)
1978 - Старшина - Иван Никанорыч
1979 - Последняя охота
1979 - Верой и правдой - Костя
1979 - Место встречи изменить нельзя - «Промокашка», член банды «Черная кошка»
1981 - Наше призвание - Сыровегин, секретарь парткома
1981 - Родня - Владимир Иванович Коновалов (Вовчик), бывший муж Марии Коноваловой, отец Нины
1983 - Привет с фронта - Папаша
1984 - Действуй по обстановке! - Андрей Бабула, старшина
1984 - Три процента риска - Корбут, летчик-испытатель
1986 - Попутчик - Иван
1986 - Скакал казак через долину
1986 - Я - вожатый форпоста - Сыровегин
1987 - Зеркало для героя - Андрей Иванович Немчинов
1989 - А был ли Каротин? - Семен Лисюк
1989 - Ночевала тучка золотая… - Демьян
1990 - Мир в другом измерении - отец Юры
1990 - Смерть в кино - Василий Кузьмич Столбов (Кузьмич), сторож Ялтинской киностудии
1991 - Затерянный в Сибири - муж Фаины
1992 - Убийство на «Ждановской» - Глеб Сергеевич Ярин
1993 - Потрясение
1995 - Мусульманин - крестный
1996 - Импотент - Сергей Ладыгин (по прозвищу «Сикилет»)
1996 - Возвращение «Броненосца» - Сыровегин, секретарь окружкома
1997 - В той стране - эпизод
1998 - Мама, не горюй - уголовник по кличке «Гитлер»
1998 - Не послать ли нам… гонца? - Серега, свояк
1999 - Страстной бульвар - мужчина у костра
2001 - Затворник - Кожин
2002 - Антикиллер - «Петруччо», «Клоп»
2002 - По ту сторону волков - Николай Лукьянович Клопов, инвалид
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») - Худяков
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - «Клоп»
2004 - Демон полдня
2005 - Мама, не горюй 2 - уголовник по кличке «Гитлер»
2006 - Сдвиг - Ваня, дядя Лодыгина
2006 - Барин - Аристарх, приказчик
2007 - Сонька - Золотая Ручка - Горелов, штабс-капитан
2008 - Глубина - Бармен
2009 - Антикиллер Д. К. - «Клоп»
2010 - Око за око (фильм, 2010) - Бадунов, председатель трибунала
2011 - Жила-была одна баба

Семья Ивана Бортника
Семья Ивана Бортника

Первая жена - Инна Гулая, актриса.

Вторая жена - Татьяна Николаевна Борзых, педагог.
Сын - Федор (род. 1969 год).

05.01.2019

Бортник Иван Сергеевич

Актер Театра и Кино
Дата рождения: 16 апреля 1939 года (80 лет назад)
Дата смерти: 4 января 2019 года
Новости и события

04.01.2019 Умер народный артист России Иван Бортник

На 80-м году жизни вечером 4 января 2019 года, скончался народный артист России, актер Театра на Таганке Иван Бортник. Об этом сообщила супруга актера Татьяна Борзых. По ее словам, его смерть наступила в 23:00 по московскому времени. По предварительным данным, которые озвучили вдове врачи, Бортник умер от тромба.
Читать дальше

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в городе Москва. Его мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец работал заместителем главного редактора Государственного литературного издательства.

     Театром Иван увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не стал неожиданностью для родителей. Так как детские годы мальчика прошли во дворе, дворовые законы и оказались его главным воспитателем. Многие его обитатели успели пройти через «зону». Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию.

     В 1957 году Бортник поступил в Российский Институт Театрального Искусства, однако вскоре передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище на курсе Владимира Этуша. Диплом получил в 1961 году.

     В театре на Таганке судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях: «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов» принесли популярность и признание зрителей и критики. Позднее единственным спектаклем, в котором занят Иван Бортник стал «Высоцкий»: спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семеновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко артист выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актеру, читал его письма.

     В кино Бортник дебютировал в 1962 году с роли художника Василия в драме «Исповедь». Его герой, студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране выглядел страдальцем. После этого в его кинокарьере оказался восьмилетний перерыв. Следующей работой Ивана Сергеевича стали съемки в драме «Впереди день».

     Затем актер появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Там сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать его в кино, предлагали преимущественно роли второго плана.

     Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Бортник блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку.

     Свою первую главную роль актер получил только в 1987 году. Бортник сыграл Андрея в картине «Зеркало для героя». Затем появилась роль сторожа - сыщика в детективе «Смерть в кино» и главная роль в детективе «Убийство на Ждановской». Среди последних его работ можно выделить съемки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков».

     Актер Театра на Таганке, народный артист России Иван Бортник скончался 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб.

Фильмография Ивана Бортника

Фильмография Ивана Бортника

1962 - Исповедь - художник Василий
1970 - Впереди день
1974 - Иван да Марья - Иван, солдат
1975 - Чужие письма - Шура Бегунков, брат Зины
1976 - Сентиментальный роман - кладовщик кафе
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Борис Крохин
1977 - Объяснение в любви - Кройков (озвучивает Игорь Ефимов)
1978 - Старшина - Иван Никанорыч
1979 - Последняя охота
1979 - Верой и правдой - Костя
1979 - Место встречи изменить нельзя - «Промокашка», член банды «Черная кошка»
1981 - Наше призвание - Сыровегин, секретарь парткома
1981 - Родня - Владимир Иванович Коновалов (Вовчик), бывший муж Марии Коноваловой, отец Нины
1983 - Привет с фронта - Папаша
1984 - Действуй по обстановке! - Андрей Бабула, старшина
1984 - Три процента риска - Корбут, летчик-испытатель
1986 - Попутчик - Иван
1986 - Скакал казак через долину
1986 - Я - вожатый форпоста - Сыровегин
1987 - Зеркало для героя - Андрей Иванович Немчинов
1989 - А был ли Каротин? - Семен Лисюк
1989 - Ночевала тучка золотая… - Демьян
1990 - Мир в другом измерении - отец Юры
1990 - Смерть в кино - Василий Кузьмич Столбов (Кузьмич), сторож Ялтинской киностудии
1991 - Затерянный в Сибири - муж Фаины
1992 - Убийство на «Ждановской» - Глеб Сергеевич Ярин
1993 - Потрясение
1995 - Мусульманин - крестный
1996 - Импотент - Сергей Ладыгин (по прозвищу «Сикилет»)
1996 - Возвращение «Броненосца» - Сыровегин, секретарь окружкома
1997 - В той стране - эпизод
1998 - Мама, не горюй - уголовник по кличке «Гитлер»
1998 - Не послать ли нам… гонца? - Серега, свояк
1999 - Страстной бульвар - мужчина у костра
2001 - Затворник - Кожин
2002 - Антикиллер - «Петруччо», «Клоп»
2002 - По ту сторону волков - Николай Лукьянович Клопов, инвалид
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») - Худяков
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - «Клоп»
2004 - Демон полдня
2005 - Мама, не горюй 2 - уголовник по кличке «Гитлер»
2006 - Сдвиг - Ваня, дядя Лодыгина
2006 - Барин - Аристарх, приказчик
2007 - Сонька - Золотая Ручка - Горелов, штабс-капитан
2008 - Глубина - Бармен
2009 - Антикиллер Д. К. - «Клоп»
2010 - Око за око (фильм, 2010) - Бадунов, председатель трибунала
2011 - Жила-была одна баба

Семья Ивана Бортника
Семья Ивана Бортника

Первая жена - Инна Гулая, актриса.

Вторая жена - Татьяна Николаевна Борзых, педагог.
Сын - Федор (род. 1969 год).

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.