Бортич Александра Николаевна

Актриса театра и кино.


Александра Бортич родилась 24 сентября 1994 года в городе Светлогорск, Гомельская область, Беларусь. Родители развелись, когда Саше было 3 года. Мама отправилась в Москву, оставив дочь с бабушкой в Гродно. С ней и прожила Александра до 10-ти лет. Но потом мама вышла замуж второй раз и перевезла дочь в столицу. Саша отправилась учиться в школу, а также записалась в музыкальную школу. Девушка отлично играет на саксофоне.

     В школьном возрасте Саша увлекалась не только игрой на саксофоне, но и дружила с байкерами. Результатом этой дружбы стало умение водить мотоцикл и любовь к тяжелому року: Александра с удовольствием посещала концерты «Iron Maiden», «Deep Purple» и Роберта Планта.

     А еще девушка с детских лет мечтала выучиться на актрису. С этой целью Александра посещала театральную студию в близлежащем Дворце пионеров. Кроме того у Александры с детства была отличная память, девочка постоянно учила стихи и не боялась выступать с декламацией перед гостями.

     По окончании школы Бортич отнесла документы в один из театральных вузов, но поступить с первой попытки не удалось. Девушка отправилась в педагогический институт и поступила. Но выдержала лишь 2 месяца учебы и ушла из вуза. Чтобы заработать на жизнь, она устроилась официанткой в баре, а параллельно начала ходить на кастинги любых кинопроектов.

     Дебютной картиной начинающей актрисы была психологическая драма «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Изначально девушка пробовалась в совершенно другой проект: она пришла на кастинг в сериал «Деффчонки». Пробы молодая актриса провалила, но на этом кастинге девушку случайно увидела режиссер картины «Как меня зовут».

     Светловолосая девушка небольшого роста и с огромными трогательными глазами тут же приглянулась Сайфуллаевой, и никому не известная актриса тут же получила главную роль. С этого фильма начинается творческая биография Александры Бортич. Эта лента вышла на экраны в 2014 году и сразу же получила немало позитивных отзывов кинокритиков, а также много премий и наград, в том числе международных. Картина награждена специальным дипломом жюри фестиваля «Кинотавр». В 2014 году была признана актерским прорывом года.

     Особенно «урожайным» на предложения от кинорежиссеров становится для Бортич 2015 год. Молодая артистка появилась в нескольких лентах, многие из которых завоевали зрительские симпатии и принесли Саше первую славу. Девушка снялась в «Духless-2», где сыграла одну из главных ролей. И сразу же по версии издания GQ сумела попасть в топ-9 актрис 2015 года.

     Появилась Александра и в картине «Про Любовь» Анны Меликян. Кроме нее в проекте были задействованы Рената Литвинова, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Равшана Куркова и многие другие известные артисты. Вокруг фильма разразился скандал еще до его выхода. Кроме известных актеров сыграть в фильме позвали представителей современных субкультур, о которых позже в интервью актеры отозвались довольно пренебрежительно, чем оскорбили людей, которые искренне хотели помочь фильму выглядеть реалистично для всех зрителей, разбирающихся и нет.

     Александра снимается не только в полнометражных фильмах, но и в многосерийных картинах. Роль сестры главного героя нового остросюжетного сериала «Выстрел» Александра Бортич сыграла блестяще. Здесь зрители увидели ее новое перевоплощение и убедились, что Саша может играть в самых разных амплуа. Это замечательная история о жизни спортсменов-биатлонистов, об их судьбе и воле к победе. Бортич сумела передать характер и образ провинциальной девушки из маленького сибирского городка, стремящейся найти свое счастье и не боящейся преград на пути к нему.

     Еще одна заметная лента, которая тоже вышла на экраны в 2015 году, называется «Неуловимые». Это криминальный триллер и одновременно мелодрама Артема Аксененко, где Бортич сыграла одну из главных ролей.

     В 2016 году Бортич вместе с Александром Петровым снялась в сериале «Полицейский с Рублевки» о нелегких буднях фешенебельного района. Девушка сыграла сестру полицейского, которая отличилась дерзким характером и смелыми выходками. Также актриса приняла участие в съемках комедийного сериала «Выйти замуж за Пушкина» о трогательной истории любви провинциального филолога и столичной тусовщицы.

     Александра начала участвовать в различных телешоу. В декабре вышла кулинарная программа «Смак», с Бортич в качестве гостьи.

     В конце года Саша снялась в проекте «Викинг», в котором ей досталась роль Рогнеды. Эта картина пополнила ее копилку ролей девушек, пострадавших от героев Данилы Козловского. Фильм «Викинг» получил очень разные отзывы. С одной стороны, это очень качественный боевик, который не только собрал огромную кассу в российских кинотеатрах, но и вышел на международный уровень.

     Сейчас актриса работает в новом для себя жанре. Александра получила главную роль в фантастическом фильме «За чертой». О картине пока известно очень мало, но героиня Бортич будет иметь паранормальные способности. Также актриса приступила к съемкам в раскрученном сериале «Миллиард» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».

Достижения и Награды Александры Бортич

Достижения и Награды Александры Бортич

2014 - Приз за лучшую женскую роль на XXII фестивале российского кино (фр. Festival du Cinema Russe) в городе Онфлер, департамент Кальвадос, регион Нормандия, Франция - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» на XIII международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в городе Ханты-Мансийске - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз «Лучшая женская роль второго плана» XXII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», который проводит Гильдия актеров кино России - за роль в фильме «Духless 2»

Фильмография Александры Бортич

Фильмография Александры Бортич

2014 Как меня зовут Александра

2015 Духless 2 Алена Смирнова

2015 Неуловимые Кира

2015 Про любовь Александра

2015 Выстрел Нина Крутова

2015 Неуловимые: Последний герой Кира

2015 Людмила Гурченко Мария

2016 Отражение радуги Александра

2016 Викинг Рогнеда Рогволодовна

2016 Полицейский с Рублевки Ника

2016 Неуловимые: Джекпот Кира

2016 Частица вселенной Кристина Яшина

2016 Неуловимые: Бангкок Кира

2016 Вы все меня бесите Светлана (эпизод)

2016 Шакал Нюра Горбатова

2016 Выйти замуж за Пушкина Лена Сазонова

2016 Квартет Настя

2017 Торгсин Лида Сокольская (Ахрубекова)

2017 Проводник Катя

2017 Чужая кровь Аня

2017 Филфак Лена Осокина

2017 Жги! дочь начальницы

2017 Полицейский с Рублевки 2 Ника

2017 Любимцы Алиса

2018 Я худею Анна

2018 Любовницы Алиса

2018 Частица вселенной Кристина Яшина

2018 Полицейский с Рублевки 3 Ника

2018 Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Ника

2019 Миллиард

22.09.2018

Бортич Александра Николаевна

Актриса театра и кино
Дата рождения: 24 сентября 1994 года (25 лет)
Новости и события

18.04.2019 Комедийный боевик «Миллиард» вышел в широкий прокат

Российский комедийный художественный фильм, режиссера Романа Прыгунова, «Миллиард» 18 апреля 2019 года вышел на экраны страны. Главные роли исполнили Владимир Машков, Федор Бавтриков, Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарев и Григорий Калинин. Главная идея фильма: Когда ты лишаешься всего, помочь тебе сможет только твоя семья.
Читать дальше

28.02.2019 Комедия «Любовницы» вышла на экраны страны

Комедийный фильм Елены Хазановой «Любовницы» 28 февраля 2019 года вышел в прокат. Картина рассказывает о медсестре, актрисе и студентке, расставшихся со своими мужчинами, у которых, как выяснилось, есть жены. Отомстив им, подруги решают помогать другим девушкам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Главные роли исполнили Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.
Читать дальше

29.11.2018 Психологический триллер «Проводник» вышел в прокат

Премьера российского триллера «Проводник» состоялась 29 ноября 2018 года. Режиссер - Илья Максимов. В главных ролях снялись Бортич Александра и Цыганов Евгений. Фильм рассказывает о молодой девушке
Читать дальше

23.08.2018 Фестиваль «Киношок» пройдет в Анапе

В городе Анапа, со 2 по 9 сентября 2018 года, пройдет XXVII Открытый кинофестиваль «Киношок», который город-курорт принимает с 1992 года. Организаторы фестиваля стремятся объединить кинематографистов бывших союзных республик и не допустить разрыва культурных связей.
Читать дальше

27.11.2014 В широкий прокат вышла драма «Как меня зовут»

В кинотеатрах России с 27 ноября 2014 года, стартовал показ драмы режиссера Нигины Сайфуллаевы «Как меня зовут». Картина рассказывает о двух девушках, которые отправились в Крым, чтобы познакомиться с отцом одной из девушек.
Читать дальше

Актриса театра и кино.


Александра Бортич родилась 24 сентября 1994 года в городе Светлогорск, Гомельская область, Беларусь. Родители развелись, когда Саше было 3 года. Мама отправилась в Москву, оставив дочь с бабушкой в Гродно. С ней и прожила Александра до 10-ти лет. Но потом мама вышла замуж второй раз и перевезла дочь в столицу. Саша отправилась учиться в школу, а также записалась в музыкальную школу. Девушка отлично играет на саксофоне.

     В школьном возрасте Саша увлекалась не только игрой на саксофоне, но и дружила с байкерами. Результатом этой дружбы стало умение водить мотоцикл и любовь к тяжелому року: Александра с удовольствием посещала концерты «Iron Maiden», «Deep Purple» и Роберта Планта.

     А еще девушка с детских лет мечтала выучиться на актрису. С этой целью Александра посещала театральную студию в близлежащем Дворце пионеров. Кроме того у Александры с детства была отличная память, девочка постоянно учила стихи и не боялась выступать с декламацией перед гостями.

     По окончании школы Бортич отнесла документы в один из театральных вузов, но поступить с первой попытки не удалось. Девушка отправилась в педагогический институт и поступила. Но выдержала лишь 2 месяца учебы и ушла из вуза. Чтобы заработать на жизнь, она устроилась официанткой в баре, а параллельно начала ходить на кастинги любых кинопроектов.

     Дебютной картиной начинающей актрисы была психологическая драма «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Изначально девушка пробовалась в совершенно другой проект: она пришла на кастинг в сериал «Деффчонки». Пробы молодая актриса провалила, но на этом кастинге девушку случайно увидела режиссер картины «Как меня зовут».

     Светловолосая девушка небольшого роста и с огромными трогательными глазами тут же приглянулась Сайфуллаевой, и никому не известная актриса тут же получила главную роль. С этого фильма начинается творческая биография Александры Бортич. Эта лента вышла на экраны в 2014 году и сразу же получила немало позитивных отзывов кинокритиков, а также много премий и наград, в том числе международных. Картина награждена специальным дипломом жюри фестиваля «Кинотавр». В 2014 году была признана актерским прорывом года.

     Особенно «урожайным» на предложения от кинорежиссеров становится для Бортич 2015 год. Молодая артистка появилась в нескольких лентах, многие из которых завоевали зрительские симпатии и принесли Саше первую славу. Девушка снялась в «Духless-2», где сыграла одну из главных ролей. И сразу же по версии издания GQ сумела попасть в топ-9 актрис 2015 года.

     Появилась Александра и в картине «Про Любовь» Анны Меликян. Кроме нее в проекте были задействованы Рената Литвинова, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Равшана Куркова и многие другие известные артисты. Вокруг фильма разразился скандал еще до его выхода. Кроме известных актеров сыграть в фильме позвали представителей современных субкультур, о которых позже в интервью актеры отозвались довольно пренебрежительно, чем оскорбили людей, которые искренне хотели помочь фильму выглядеть реалистично для всех зрителей, разбирающихся и нет.

     Александра снимается не только в полнометражных фильмах, но и в многосерийных картинах. Роль сестры главного героя нового остросюжетного сериала «Выстрел» Александра Бортич сыграла блестяще. Здесь зрители увидели ее новое перевоплощение и убедились, что Саша может играть в самых разных амплуа. Это замечательная история о жизни спортсменов-биатлонистов, об их судьбе и воле к победе. Бортич сумела передать характер и образ провинциальной девушки из маленького сибирского городка, стремящейся найти свое счастье и не боящейся преград на пути к нему.

     Еще одна заметная лента, которая тоже вышла на экраны в 2015 году, называется «Неуловимые». Это криминальный триллер и одновременно мелодрама Артема Аксененко, где Бортич сыграла одну из главных ролей.

     В 2016 году Бортич вместе с Александром Петровым снялась в сериале «Полицейский с Рублевки» о нелегких буднях фешенебельного района. Девушка сыграла сестру полицейского, которая отличилась дерзким характером и смелыми выходками. Также актриса приняла участие в съемках комедийного сериала «Выйти замуж за Пушкина» о трогательной истории любви провинциального филолога и столичной тусовщицы.

     Александра начала участвовать в различных телешоу. В декабре вышла кулинарная программа «Смак», с Бортич в качестве гостьи.

     В конце года Саша снялась в проекте «Викинг», в котором ей досталась роль Рогнеды. Эта картина пополнила ее копилку ролей девушек, пострадавших от героев Данилы Козловского. Фильм «Викинг» получил очень разные отзывы. С одной стороны, это очень качественный боевик, который не только собрал огромную кассу в российских кинотеатрах, но и вышел на международный уровень.

     Сейчас актриса работает в новом для себя жанре. Александра получила главную роль в фантастическом фильме «За чертой». О картине пока известно очень мало, но героиня Бортич будет иметь паранормальные способности. Также актриса приступила к съемкам в раскрученном сериале «Миллиард» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».

Достижения и Награды Александры Бортич

Достижения и Награды Александры Бортич

2014 - Приз за лучшую женскую роль на XXII фестивале российского кино (фр. Festival du Cinema Russe) в городе Онфлер, департамент Кальвадос, регион Нормандия, Франция - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» на XIII международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в городе Ханты-Мансийске - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз «Лучшая женская роль второго плана» XXII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», который проводит Гильдия актеров кино России - за роль в фильме «Духless 2»

Фильмография Александры Бортич

Фильмография Александры Бортич

2014 Как меня зовут Александра

2015 Духless 2 Алена Смирнова

2015 Неуловимые Кира

2015 Про любовь Александра

2015 Выстрел Нина Крутова

2015 Неуловимые: Последний герой Кира

2015 Людмила Гурченко Мария

2016 Отражение радуги Александра

2016 Викинг Рогнеда Рогволодовна

2016 Полицейский с Рублевки Ника

2016 Неуловимые: Джекпот Кира

2016 Частица вселенной Кристина Яшина

2016 Неуловимые: Бангкок Кира

2016 Вы все меня бесите Светлана (эпизод)

2016 Шакал Нюра Горбатова

2016 Выйти замуж за Пушкина Лена Сазонова

2016 Квартет Настя

2017 Торгсин Лида Сокольская (Ахрубекова)

2017 Проводник Катя

2017 Чужая кровь Аня

2017 Филфак Лена Осокина

2017 Жги! дочь начальницы

2017 Полицейский с Рублевки 2 Ника

2017 Любимцы Алиса

2018 Я худею Анна

2018 Любовницы Алиса

2018 Частица вселенной Кристина Яшина

2018 Полицейский с Рублевки 3 Ника

2018 Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Ника

2019 Миллиард

... читать ещё >

Вилкова Ирина Александровна
 

Актриса театра и кино. Получила известность благодаря съемкам в сериалах «Грач», «Остров», «Полицейский с Рублевки в Бескудниково». Драматург, поэтесса, певица. Для литературного творчества актриса использует псевдонимы Ириан Первомай и Нелли Блинова.

Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел
 

В канун нового года отделение полиции «Барвиха Северное» оказывается под угрозой закрытия. Чтобы спасти родной отдел, полицейский с Рублевки Гриша Измайлов вынужден пойти на крайние меры и вместе с оперативниками решает ограбить банк. Он рассчитывает на то, что его коллеги вместе с начальником отдела - Яковлевым легко раскроют это дело, деньги вернут обратно, и все сохранят работу в следующем году. Но все идет не так, как задумал Гришаu2026

Проводник
 

Главная героиня девушка Катя обладает мистическим даром - она видит призраков. Когда пропадает Катина сестра-близнец, девушка в одиночку бросается на её поиски. В полиции подозревают, что сестры вообще не существует, что она - плод Катиного больного воображения. В процессе поисков сестры Катя понимает, что в городе орудует серийный маньяк и сестра - одна из его жертв. Еще есть надежда спасти её, но в мрачном, полном тайн городе, нельзя доверять никому, даже самой себе.

Я худею
 

В жизни Ани есть две главные любви - её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как Аня стала выглядеть. Аня не готова просто сдаться. При поддержке лучшей подруги и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли она пускается в увлекательное приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

Жги!
 

Алевтина Романова служит надсмотрщицей в женской колонии. Из образа строгой надзирательницы выбивается лишь одно - её голос. Правда,  своего таланта к пению Алевтина стесняется с самого детства и лишь изредка поёт для самой себя. Но как бы Ромашка, как её шутливо называют друзья, ни скрывалась, одной из заключенных удаётся тайно записать её пение на телефон и выложить в интернет. Запись становится сенсацией, и Алевтину приглашают в Москву на главное песенное шоу страны. Через множество комичных ситуаций и череду драматических событий героине предстоит заново найти себя, а единственный человек, способный помочь - та самая заключенная, в прошлом - певица. Честная и пронзительная история о том, что жизнь полна возможностей, но у каждой из них есть своя ценаu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.