Бородин Андрей Фридрихович

Российский предприниматель. Президент и председатель правления «Банка Москвы» с момента его основания в 1995 году и до 2011 года. Ранее занимал пост советника правительства и мэра Москвы по экономическим и финансовым вопросам. Ему принадлежал ряд предприятий по производству алкоголя, управление которыми осуществляет холдинговая компания «Межреспубликанский винзавод». После появления уголовного дела о финансовых нарушениях в «Банке Москве» в 2011 году уехал в Великобританию. Находится в международном розыске как особо опасный преступник.


Андрей Бородин родился 24 мая 1967 года в городе Москва. Отец мальчика, Фридрих Федорович, являлся лауреатом Государственной премии, доктором технических наук, руководителем подразделения в проектной организации «Алмаз», специализирующейся на конструировании судов для военно-морского флота: десантных и противоминных кораблей, эскадренных миноносцев и плавучих сооружений прочих категорий. Дед по отцовской линии трудился во Внешторге, в торговом представительстве Советского Союза и Китайской Народной Республикой.

     Мама, Светлана Николаевна, также являлась из обеспеченной семьи работников торговой отрасли, по образованию: переводчик. Ее отец до войны являлся директором крупного столичного гастронома. Позднее, занимался вопросами репатриаций советских военнопленных из Германии.

     Когда Андрей учился в первом классе родители развелись. Старший брат матери руководил рестораном при Доме кино, а также имел много влиятельных знакомых. Он постоянно помогал сестре и племяннику как материально, так и используя свои связи.

     После школы, в 1984 году юноша стал студентом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Со второго курса его забрали в армию. Служил на пограничном пункте пропуска в Выборге. Демобилизовавшись, продолжил учебу и в 1991 году получил долгожданный диплом. После этого молодого специалиста направили на полуторагодовую стажировку в немецкий банковский концерн «Dresdner Bank». Едва успев вернуться из-за границы, Андрей Фридрихович стал советником московского градоначальника и правительства по экономическим вопросам.

     Глава администрации быстро убедился в профессионализме молодого финансиста и правильности сделанного выбора. В частности, известно, что Бородину удалось организовать реализацию пакета акций мэрии в совместном предприятии «Москва-МсDonald′s» по стоимости на порядок большей ранее предложенной: за 29 миллионов долларов против первоначальных трех. 

     Когда в 1994 году у мэрии возникла необходимость в кредите, уполномоченные банки согласились его предоставить, но под рыночную процентную ставку. Поэтому мэр согласился со своим перспективным сотрудником, утверждавшим, что для обслуживания всех счетов столицы следует учредить собственную финансово-кредитную организацию.

     По распоряжению Юрия Лужкова в 1995 году Бородин занялся разработкой стратегии создания такого учреждения и в двадцать семь лет возглавил «Банк Москвы». За 15 лет под его руководством финансовая организация стала крупнейшей системообразующей банковской организацией, а ее глава вошел в число бизнесменов-миллиардеров. Банк являлся собственником целого ряда компаний, оказывающих услуги городу, имел филиалы во многих регионах РФ и за рубежом. 

     Успешный банкир стал не только совладельцем банковского учреждения, но параллельно выступал руководителем «Московской страховой компании», членом совета столичного банковского союза, владельцем заводов по производству алкогольных напитков в России, во Франции, в Молдавии, Болгарии, а также прочих бизнес-структур.

     Бородин занимал должность заведующего кафедры Московского Международного университета, входил в состав попечительского совета Финансовой академии, столичного Фонда поддержки ГУВД, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Дружбы и двумя орденами РПЦ.

     После ухода с поста Лужкова интерес к «Банку Москвы» проявил «ВТБ», который в 2011 году выкупил акции правительства и стал владельцем контрольного пакета. Спустя некоторое время масс-медиа проинформировали о том, что Андрей Фридрихович, выехав в Лондон на день рождения дочери, остался за границей из опасений ареста. В его московской квартире провели обыск в рамках уголовного производства в отношении его подчиненных. Полномочия Бородина как президента банковского учреждения оказались прекращены.

     Решением Тверского суда Москвы от 12 апреля 2011 года Бородина отстранили от должности президента Банка Москвы на время следствия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал обществу с ограниченной ответственностью «Премьер-Эстейт».

     Андрея Фридриховича и его заместителя Дмитрия Акулинина обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По решению суда экс-главу банковского учреждения объявили в международный розыск. Его счета в разных странах оказались заморожены. Принадлежавшие ему акции банка продал Виталию Юсуфову, сыну посла по особым поручениям России Игоря Юсуфова, за 1,1 миллиард долларов, вполовину дешевле их реальной цены. 

     В 2013 году Андрей Фридрихович Бородин, имеющий репутацию признанного эксперта в вопросах международной банковской деятельности, получил политическое убежище в Великобритании, где проживает со своей второй супругой и малолетней дочерью.

     В августе 2017 года власти Швейцарии разблокировали счета бывшего банкира Андрея Бородина. Ранее швейцарские власти по запросу российской стороны заблокировали его счета в швейцарских банках, на которых имелось более 300 миллионов швейцарских франков.

     Мещанский суд Москвы 13 марта 2020 года заочно приговорил к четырнадцати годам колонии бывшего президента открытого акционерного общества «Банк Москвы» Андрея Бородина по делу о хищении 14,5 миллиардов рублей со штрафом в 2,5 миллионов рублей.


Награды Андрея Бородина

Орден Дружбы
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «В память 850-летия г. Москвы»
Медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов»
Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Орден Преподобного Сергия Радонежского II и III степени

Семья Андрея Бородина

Дедушка на протяжении одиннадцати лет был торговым лицом СССР в Китайской Республике. Родители матери Андрея, Светланы Николаевны Бородиной занимались внешней торговлей.

Отец - Фридрих Федорович, доктор технических наук. Он был знаком и поддерживал дружеские отношения с будущим мэром столицы: Юрием Лужковым.
Мать - Светлана Николаевна Бородина.

Первая жена - Татьяна Репина (брак до 2010).
В семье воспитали двоих сыновей и дочь.

Вторая жена - Татьяне Корсакова, бывшая модель.
Дочь - (род. 2011).

21.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.