Борисов Юрий Александрович

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Бык», «Ольга», «Молодая гвардия».


Юрий Борисов родился 8 декабря 1992 года в городе реутов, Московская область. Еще в школе мальчик выступал в школьном театре. После окончания школы молодой человек уехал в Москву, где с первой попытки сумел поступить на актерский факультет в знаменитое Щепкинское высшее театральное училище. Обучался в мастерской Владимира Бейлиса и Виталия Иванова.

     Окончив театральный вуз в 2013 году получил приглашение в труппу московского театра «Сатирикон». Артист играл посла Людовико в трагедии «Отелло», а также исполнил роль друга Ромео Балтазара в «Ромео и Джульетте», в постановке Константина Райкина.

     К моменту получения диплома список ролей Юрия Борисова выглядел внушительно: кроме эпизодов и небольших ролей в таких студийных постановках, как «Времена меняются?», «Бдительный страж», среди его сценических работ: танцевальный номер в спектакле «Тихий дом», Рагнар Брувик в ибсеновском «Строителе», Аметистов в «Зойкиной квартире». За исполнение данной роли на выпускном курсе артист награжден премией «Золотой лист» как лучший исполнитель мужской роли среди выпускников театральных вузов в 2013 году.

     Экранный дебют Юрия состоялся в сериале «У каждого своя война», в основу которого положена известная повесть Эдуарда Володарского «Шпана замоскворецкая». Тогда же актер сыграл роль Саши, приятеля внука главной героини фильма «Елена», поставленного режиссером Андреем Звягинцевым. Другая работа Борисова: роль Маркеева в психологической драме режиссера Александра Прошкина «Искупление», рассказывающей о послевоенных годах.

     Далее, Борисов сыграл роль грабителя в сериале «Метод Фрейда». В сериале «Мама-детектив», вышедшем в 2013 году исполнил роль стажера Славы Кузина. Также, высокие рейтинги получил мини-сериал «Мотыльки», действие которого происходит на фоне событий, связанных с аварией Чернобыльской атомной электростанции. В нем Юрий сыграл главную роль.

     В 2014 году появился в сериале «Уходящая натура» исполнив роль Игоря Звонарева. В это же время артист принял участие в съемках спортивного сериала под названием «Выстрел», где Юрий примерил на себя образ молодого биатлониста, участника Олимпийских игр в Сочи.

     В следующем, 2015 году артист снялся в сериале «Молодая гвардия», исполнив роль молодого подпольщика Сергея Тюленина. С 2016 года Борисов появился в комедийном сериале «Ольга», где великолепно исполнил роль ухажера дочери главной героини.

     В 2017 году Юрия Борисова пригласили в фильм «Отчий берег», исполнить роль первого плана. Данная кинолента повествует о жизни семьи Морозовых. По сюжету между родственниками складываются крайне непростые взаимоотношения, но вскоре началась Великая Отечественная война, и всем героям предстоит узнать, что такое безутешное горе, потерянная любовь и долгожданное счастье.

     Позднее, 22 августа 2019 года состоялась премьера драмы «Бык». Сюжет фильма рассказывает об экономической пропасти и криминальной драме, разворачивающейся буквально на каждом углу в 1990-е годы. Молодой лидер преступной группировки Антон Быков по прозвищу «Бык» вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью. В киноленте Юрий исполнил главную роль Антона Быкова.

     На церемонии вручения главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер» 4 декабря 2019 года Юрий признан лучшим в номинации «Открытие года», за главную роль в драме Бориса Акопова «Бык».

Награды Юрия Борисова

Награды Юрия Борисова

2013 - Лауреат премии «Золотой лист–2013» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира», режиссер Евгения Дмитриева.

Творчество Юрия Борисова

Творчество Юрия Борисова

Театральные работы

Малый театр:

Юнкер - «Черный снег», по роману «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (реж. Евгения Дмитриева)

Театральный центр «На Страстном»:

Митя Лавров - «С любимыми не расставайтесь», А. М. Володин (реж. Вероника Родионова)

Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина:

Людовико - «Отелло», У. Шекспир (реж. Юрий Бутусов)
Балтазар - «Ромео и Джульетта», У. Шекспир (реж. Константин Райкин)

Фильмография

2010 - Елена - приятель Саши
2011 - У каждого своя война - Роберт Крохин
2011 - Смех и грех - Леша
2011 - Поединки - Алексей Козлов в юности
2011 - Искупление - Маркеев
2012 - Перелом (короткометражный) - Женя
2012 - Метод Фрейда - Сергей, грабитель
2012 - В зоне риска - Денис Тавардин, лейтенант, программист
2013 - Погружение - Дмитрий
2013 - Мотыльки - Павел Державин
2013 - Мама-детектив - Слава Кузин, стажер
2014 - Уходящая натура - Игорь, сын Звонарева
2014 - Старое ружье - сапер
2014 - Прощай, любимая! - Кибиров, оперативник
2014 - Выстрел - Паша Крутов
2015 - Молодая гвардия - Сергей Тюленин
2015 - Дорога на Берлин - Сергей Огарков, лейтенант
2016 - 2018 - Ольга - Лев, ухажер дочери Ольги
2017 - Отчий берег - Степан Морозов
2017 - Закон каменных джунглей-2 - Зима
2017 - Невод (Net, The) - Ромыч
2017 - Икра - Тимур Кирьянов
2018 - Семь пар нечистых
2018 - Порт
2018 - Хрусталь (Crystal Swan)
2018 - Тренер - эпизод
2018 - Т-34 - Ионов, танкист, заряжающий
2019 - Красный призрак
2019 - Фея 2019 - Союз Спасения - Арбузов
2019 - Серебряные коньки
2019 - Ольга-3
2019 - Бык - Антон Быков
2019 - Аванпост

07.12.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.