Борисов Михаил Борисович

Российский режиссер. Телеведущий. Актер. 
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Профессор и заведующий кафедрой режиссуры ВТУ имени Бориса Щукина.
Заведующий кафедрой эстрадного искусства Российского института театрального искусства.
Режиссер-постановщик спектаклей театра Сатиры, театра имени Ермоловой, театра «Табакерка».
Ведущий и художественный руководитель еженедельной телевизионной лотереи «Русское лото».


Михаил Борисов родился 8 февраля 1949 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье московского фотокорреспондента Бориса Яковлевича Фишмана и его супруги Анны Израилевны Цунц. Также, имеет старшего брата Эдуарда и старшую сестру Нину. В возрасте пяти лет родители развелись и парень остался жить с отцом. Благодаря его профессии Михаил часто посещал различные мероприятия с участием известных людей.

     Когда отец работал в Большом театре, юноша с ним всегда ходил на съемки, видел Майю Плисецкую, Аллу Тарасову, Григория Ярона. Поскольку отец по совместительству являлся секретарем партийной организации объединения московских театрально-зрелищных касс, Михаил обошел с ним все московские театры. Тогда же и сам заинтересовался театром.

     Не смотря на свою мечту, по настоянию отца после школы поступил на факультет разработки рудных и нерудных месторождений по специальности «технология разработки подземных угольных месторождений» Московского государственного горного университета, который окончил в 1972 году. Во время обучения в вузе активно играл в КВН. В 1968 году его команда стала чемпионом. Также участвовал в студенческом театре. После окончания университета на протяжении трех лет работал инженером.

     Окончательно поняв, что не хочет заниматься этой профессией всю жизнь Борисов в 1982 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина. Позднее прошел обучение в ассистентуре того же вуза. С 1983 по 1987 года являлся режиссером, затем главным режиссером Томского драматического театра. 

     С 1987 по 1989 года Борисов занимал должность режиссера московского театра при союзе театральных деятелей «Наш театр». Затем, в течение трех лет являлся главным режиссером московского драматического театра «Глобус». Как режиссер Михаил Борисов ставил «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, водевили «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба и «Чудак-покойник» Петра Каратыгина, оперетты. В его активе спектакли «За закрытой дверью», «Только правда», «Эшелон», «Свадьба Кречинского», «Ночная исповедь», «Дон Хиль - зеленые штаны», «Случайная смерть анархиста», «Дон Кихот», «Каинова печать», «Парижская жизнь».

     Ведущим и художественным руководителем еженедельной программы «Русское лото» Борисов стал в 1994 году. Выступает на сцене Театра имени Ермоловой. Профессор и заведующий кафедрой режиссуры Театрального института имени Бориса Щукина. Заведующий кафедрой эстрадного искусства Российского университета театрального искусства.

     С 1987 года Михаил Борисов занимался педагогической деятельностью. Являлся художественным руководителем актерского курса на кафедре эстрады Российского института театрального искусства. В числе студентов Михаила Борисовича такие актеры, как: Мария Порошина, Антон Макарский, Александр Семчев, Александр Олешко, Екатерина Гусева, Андрей Соколов. Екатерина Гусева несколько лет работала у него ассистенткой на телевидении. Позже, стал заведующим кафедрой режиссуры в Щукинском театральном училище.

     В телепрограмме «Русское лото» Михаил Борисов начинал в 1994 году как режиссер. Затем занял должность бессменного ведущего и художественного руководителя. В 2004 году выступал в роли ведущего проектов «Умный нашелся» и «Олимпийский огонь».

     В 2000-е года Борисов стал сниматься в телесериалах. Сыграл роли в картинах «Сваха», «Обручальное кольцо», «Ермоловы», «Огни большого города», «Алиби на двоих», «Товарищ Сталин», «Операция «Кукловод», «Отдел».

     За заслуги в театральной деятельности Михаил Борисович удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств России». Позднее, в 2013 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

      На телеканале «Россия 1» 26 сентября 2019 года в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» шоумен подробно рассказал об основных этапах своей жизни и тех людях, которые сыграли немаловажную роль в его профессиональном и личном росте.

Награды Михаила Борисова

Награды Михаила Борисова

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 марта 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) - за заслуги в области искусства

Творчество Михаила Борисова

Творчество Михаила Борисова

Фильмография

2007 - «Сваха» - Глеб Павлович
2008 - «Обручальное кольцо» - Леонид Андреевич Степанов
2009 - «Ермоловы» - Григорий Корочкин, депутат
2009 - «Артефакт» - капитан Егоров, старший инспектор
2009 - «Закон и порядок: Преступный умысел» (3 сезон) - Эдуард Туревич, архитектор
2009 - «Огни большого города» - Тьерри Анри, фотограф из Франции
2010 - «Подарок судьбы» - хозяин «Элит-Хаус Мебель»
2010 - «Алиби» на двоих - Леонид Михайлович Берлизев, хозяин кондитерской
2010 - «Вы заказывали убийство» - Леонид Анатольевич, главный редактор
2011 - Срочно в номер-3 - Афанасий Трофимкин
2011 - Товарищ Сталин - Лапин
2012 - Право на правду - Лев Борисович Романецкий, бизнесмен
2013 - «Операция Кукловод» - Михаил Борисович Краснов
2015 - Отдел - эпизод

Семья Михаила Борисова

Семья Михаила Борисова

Отец - Борис Яковлевич Фишман (Борисов), фотокорреспондент. Работал фотокорреспондентом «Красной звезды» и «Комсомольской правды», прошел все войны, начиная с Финской, был в числе немногих, кто снимал И.В. Сталина.
Мать - Анна Израилевна Цунц, работала администратором в театре.

Старшая сестра - Нина (род. 1938).
Старший брат - Эдуард (род. 1940).

Дважды был женат.

В первом студенческом браке у него родилась дочь Мария, которая окончила театрально-техническое училище, работала художником по свету. У дочери двое детей: сын Михаил и дочь Анна.

Вторая жена умерла во время родов. Михаил растил сына Вениамина в одиночку. После окончания школы сын поступил в ГИТИС на продюсерский факультет.

Гражданская жена - Анна Маркова.

27.09.2019

Борисов Михаил Борисович

Российский Режиссер
Актер Театра и Кино
Телеведущий
Заслуженный деятель искусств России
Дата рождения: 8 февраля 1949 года (71 год)

Российский режиссер. Телеведущий. Актер. 
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Профессор и заведующий кафедрой режиссуры ВТУ имени Бориса Щукина.
Заведующий кафедрой эстрадного искусства Российского института театрального искусства.
Режиссер-постановщик спектаклей театра Сатиры, театра имени Ермоловой, театра «Табакерка».
Ведущий и художественный руководитель еженедельной телевизионной лотереи «Русское лото».


Михаил Борисов родился 8 февраля 1949 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье московского фотокорреспондента Бориса Яковлевича Фишмана и его супруги Анны Израилевны Цунц. Также, имеет старшего брата Эдуарда и старшую сестру Нину. В возрасте пяти лет родители развелись и парень остался жить с отцом. Благодаря его профессии Михаил часто посещал различные мероприятия с участием известных людей.

     Когда отец работал в Большом театре, юноша с ним всегда ходил на съемки, видел Майю Плисецкую, Аллу Тарасову, Григория Ярона. Поскольку отец по совместительству являлся секретарем партийной организации объединения московских театрально-зрелищных касс, Михаил обошел с ним все московские театры. Тогда же и сам заинтересовался театром.

     Не смотря на свою мечту, по настоянию отца после школы поступил на факультет разработки рудных и нерудных месторождений по специальности «технология разработки подземных угольных месторождений» Московского государственного горного университета, который окончил в 1972 году. Во время обучения в вузе активно играл в КВН. В 1968 году его команда стала чемпионом. Также участвовал в студенческом театре. После окончания университета на протяжении трех лет работал инженером.

     Окончательно поняв, что не хочет заниматься этой профессией всю жизнь Борисов в 1982 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина. Позднее прошел обучение в ассистентуре того же вуза. С 1983 по 1987 года являлся режиссером, затем главным режиссером Томского драматического театра. 

     С 1987 по 1989 года Борисов занимал должность режиссера московского театра при союзе театральных деятелей «Наш театр». Затем, в течение трех лет являлся главным режиссером московского драматического театра «Глобус». Как режиссер Михаил Борисов ставил «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, водевили «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба и «Чудак-покойник» Петра Каратыгина, оперетты. В его активе спектакли «За закрытой дверью», «Только правда», «Эшелон», «Свадьба Кречинского», «Ночная исповедь», «Дон Хиль - зеленые штаны», «Случайная смерть анархиста», «Дон Кихот», «Каинова печать», «Парижская жизнь».

     Ведущим и художественным руководителем еженедельной программы «Русское лото» Борисов стал в 1994 году. Выступает на сцене Театра имени Ермоловой. Профессор и заведующий кафедрой режиссуры Театрального института имени Бориса Щукина. Заведующий кафедрой эстрадного искусства Российского университета театрального искусства.

     С 1987 года Михаил Борисов занимался педагогической деятельностью. Являлся художественным руководителем актерского курса на кафедре эстрады Российского института театрального искусства. В числе студентов Михаила Борисовича такие актеры, как: Мария Порошина, Антон Макарский, Александр Семчев, Александр Олешко, Екатерина Гусева, Андрей Соколов. Екатерина Гусева несколько лет работала у него ассистенткой на телевидении. Позже, стал заведующим кафедрой режиссуры в Щукинском театральном училище.

     В телепрограмме «Русское лото» Михаил Борисов начинал в 1994 году как режиссер. Затем занял должность бессменного ведущего и художественного руководителя. В 2004 году выступал в роли ведущего проектов «Умный нашелся» и «Олимпийский огонь».

     В 2000-е года Борисов стал сниматься в телесериалах. Сыграл роли в картинах «Сваха», «Обручальное кольцо», «Ермоловы», «Огни большого города», «Алиби на двоих», «Товарищ Сталин», «Операция «Кукловод», «Отдел».

     За заслуги в театральной деятельности Михаил Борисович удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств России». Позднее, в 2013 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

      На телеканале «Россия 1» 26 сентября 2019 года в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» шоумен подробно рассказал об основных этапах своей жизни и тех людях, которые сыграли немаловажную роль в его профессиональном и личном росте.

Награды Михаила Борисова

Награды Михаила Борисова

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 марта 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) - за заслуги в области искусства

Творчество Михаила Борисова

Творчество Михаила Борисова

Фильмография

2007 - «Сваха» - Глеб Павлович
2008 - «Обручальное кольцо» - Леонид Андреевич Степанов
2009 - «Ермоловы» - Григорий Корочкин, депутат
2009 - «Артефакт» - капитан Егоров, старший инспектор
2009 - «Закон и порядок: Преступный умысел» (3 сезон) - Эдуард Туревич, архитектор
2009 - «Огни большого города» - Тьерри Анри, фотограф из Франции
2010 - «Подарок судьбы» - хозяин «Элит-Хаус Мебель»
2010 - «Алиби» на двоих - Леонид Михайлович Берлизев, хозяин кондитерской
2010 - «Вы заказывали убийство» - Леонид Анатольевич, главный редактор
2011 - Срочно в номер-3 - Афанасий Трофимкин
2011 - Товарищ Сталин - Лапин
2012 - Право на правду - Лев Борисович Романецкий, бизнесмен
2013 - «Операция Кукловод» - Михаил Борисович Краснов
2015 - Отдел - эпизод

Семья Михаила Борисова

Семья Михаила Борисова

Отец - Борис Яковлевич Фишман (Борисов), фотокорреспондент. Работал фотокорреспондентом «Красной звезды» и «Комсомольской правды», прошел все войны, начиная с Финской, был в числе немногих, кто снимал И.В. Сталина.
Мать - Анна Израилевна Цунц, работала администратором в театре.

Старшая сестра - Нина (род. 1938).
Старший брат - Эдуард (род. 1940).

Дважды был женат.

В первом студенческом браке у него родилась дочь Мария, которая окончила театрально-техническое училище, работала художником по свету. У дочери двое детей: сын Михаил и дочь Анна.

Вторая жена умерла во время родов. Михаил растил сына Вениамина в одиночку. После окончания школы сын поступил в ГИТИС на продюсерский факультет.

Гражданская жена - Анна Маркова.

... читать ещё >
+7 (906) 747-16-03

Костенева Наталья Владимировна
 

Актриса театра и кино. Художница. Фотограф. Играет на сцене Театра Табакова. Известность пришла вместе с телевизионным проектом «Зайцев+1». Также снималась в фильмах «Жена полицейского», «Одной левой».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.