Борисов Лев Иванович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес, Ивановская область. Уже в школе участвовал в театральной самодеятельности. Хотя семья высказалась против решения стать актером, парень все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.

     После окончания училища в 1956 году Борисов приглашен А. Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем, до 1974 года являлся актером Театра драмы на Спартаковской. Далее, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского, а затем Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

     С 1987 года Лев Иванович становится актером Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник». В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».

     В кино Борисов дебютировал в картине Т. Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем снимался в таких легендарных фильмах, как «Высота», «Военная тайна», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Ровесник века». В 1960-х годах практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет: «12 стульев», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Особо важное задание», «Похождения графа Невзорова», «Демидовы», «Визит к Минотавру», «Смиренное кладбище», «Ширли-мырли».

     Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды, в 1987 году в фильме «Садовник». Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург». В последующие годы продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка», а также и в художественных фильмах «Конференция маньяков», «Весьегонская волчица».

     Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров: драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик.

     Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, большую часть времени по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль является законченным образом, а каждый выход на сцену становится настоящим подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.

     Лев Борисов умер ранним утром 15 ноября 2011 года в реанимации Боткинской больницы после перенесенного инсульта. Церемония прощания с актером прошла в Центральном доме кино Москвы 17 ноября 2011 года. Похоронен на шестом участке Троекуровского кладбища.

Награды Льва Борисова

Награды Льва Борисова

Заслуженный артист Российской Федерации (1994)

Народный артист Российской Федерации (2001) - за большие заслуги в развитии театрального искусства

Творчество Льва Борисова
Творчество Льва Борисова

Роли в театре

Театр имени М.Н. Ермоловой

1987 - «По соседству мы живем» - дед Василий
1988 - «Дом, где разбиваются сердца» - Рендол
1989 - «Приглашение на казнь» - директор тюрьмы
1991 - «Бесноватая» - чиновник
1992 - «Сверчок на печи» - Калеб
1994 - «Село Степанчиково» - Фома Опискин
1996 - «Мария Стюарт» - сэр Паулет
1999 - «Прибайкальская кадриль» - Саня Арефьев
2000 - «Царь Максимилиан» - могильщик, посол
2001 - «Суббота, воскресенье, понедельник» - Антонио

Фильмография

1954 - Аттестат зрелости - Коробов
1956 - Разные судьбы - студент на собрании
1956 - Партизанская искра - Шура Кучер
1957 - Высота - Борис Берестов
1958 - Улица молодости - столяр Константин Иванович Лубяной
1958 - Военная тайна - эпизод
1959 - Баллада о солдате - солдат на переправе попросил мыла у старшины
1959 - Верные сердца - Сережа Моргунов
1959 - Судьба человека - взводный
1960 - Время летних отпусков - Габбидулин
1960 - Ровесник века - шофер
1960 - Ребята с Канонерского - Михаил (роль озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1969 - Варькина земля (ТВ) - Оселедец
1976 - 12 стульев - монтер Мечников
1977 - Приезжая - Яков Силин
1977 - Хочу быть министром
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - общественник
1978 - И снова Анискин - держатель притона Василий Степанович Неганов
1979 - Возвращение чувств - Хамза
1979 - Красный велосипед - кулак Карчук
1980 - Особо важное задание - Нечкин
1980 - Белый ворон - дядя Коля
1980 - Если бы я был начальником - Сергеев
1981 - В последнюю очередь - вор-спекулянт Михаил Семеныч
1981 - Факты минувшего дня - Скороходов
1981 - Цыганское счастье - тракторист Егор
1982 - День рождения - Федор, водитель Зверева
1982 - Похождения графа Невзорова - Семен Иванович Невзоров
1982 - Детский мир - Иван Иванович, замдиректора универмага «Детский мир»
1982 - Открытое сердце - гость Славика
1983 - Демидовы - Крот
1984 - Каждый десятый - Алеха Чикин
1983 - Хозяйка детского дома - Иван Филиппович
1984 - Рябиновые ночи - Степан Андреевич Базанов
1985 - Вишневый омут - Карпушка
1986 - Затянувшийся экзамен - «Фунтик»
1986 - Золотая баба - приказчик Тихон, отец Анютки
1986 - Обвиняется свадьба - отец жениха
1987 - Везучий человек - Курочкин
1987 - Визит к Минотавру - Обольников
1987 - Мой боевой расчет - директор школы, Иван Петрович
1987 - Садовник - Коля Стеклов
1988 - За все заплачено - Малыгин
1988 - Вы чье, старичье? - Багорыч
1988 - Брызги шампанского - Егорыч
1988 - Вам что, наша власть не нравится? - Степан
1989 - Бродячий автобус - артист Николай Тюльпанов
1989 - Закон - Сергей Иванович Тимофеев
1989 - Похищение чародея - дед Геннадий
1989 - Смиренное кладбище - Кутя
1989 - Торможение в небесах - Николай Иванович Езепов
1989 - Вход в лабиринт - Чебаков-старший
1990 - Аферисты - Федюшкин
1990 - Гамбринус - рыбак
1990 - Карьер - Семен
1990 - Русская рулетка - дядя Паша
1990 - Система «Ниппель» - «Ворошиловский стрелок»
1990 - Танк «Клим Ворошилов-2» - молоковоз
1991 - Арифметика убийства - Платон Брызгалин
1990 - Облако-рай - Филипп Макарыч
1991 - Свеча
1992 - Алиса и Букинист - Аким Георгиевич
1992 - Вынос тела
1992 - Мертвые без погребения
1994 - Белый праздник - столяр
1994 - Сверчок
1995 - Ширли-мырли - мафиозо
1996 - Барханов и его телохранитель - Чулков
1997 - Змеиный источник
1998 - Самозванцы
2000 - Артист и мастер изображения - нищий
2000 - 2003 - Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика - Виктор Павлович Говоров
2001 - Конференция маньяков - Душевный
2004 - Весьегонская волчица - дед Матвей
2004 - Легенда о Тампуке - Паук
2004 - Сосед
2004 - Штрафбат - дед Зои
2004 - Па - дед Оксаны
2005 - Атаман - Прохор
2005 - Коля - перекати поле - Филипп Макарыч
2005 - Голова классика - Паисий
2007 - Секунда до… - Валентин Михайлович
2008 - Савва Мамонтов - адвокат Федор Плевако
2008 - Батюшка - отец Афанасий
2010 - Учитель в законе. Продолжение - отец Тихон
2011 - Дорогой мой человек - Мефодий Степанов
2011 - Операция «Горгона» - изготовитель ключей
2012 - Синдром дракона - Виктор Зарубин

Семья Льва Борисова
Семья Льва Борисова

Со своей первой женой, от которой у него есть дочь Татьяна, развелся.

Вторая жена, Мария Александровна, преподаватель французского языка.
Дочь - Надежда (род. 2 января 1979)  актриса МХАТ имени А.П. Чехова.
Внучка - Ксения.

15.11.2011

Борисов Лев Иванович

Актер театра и кино
Народный и Заслуженный артист России
Дата рождения: 8 декабря 1933 года (86 лет назад)
Дата смерти: 15 ноября 2011 года (8 лет назад)
Новости и события

13.10.2005 Состоялась премьера фильма «Коля - перекати поле»

Премьера фильма «Коля - перекати поле» режиссера Николай Досталь в российском прокате состоялась 13 октября 2005 года. Главные роли сыграли Андрей Жигалов и Алла Клюка. Фильм является продолжением знаменитой картины «Облако-рай». Точнее, это - новая история про тех же героев. Время действия - наши дни, место действия - небольшой провинциальный городок, затерявшийся на просторах России.
Читать дальше

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес, Ивановская область. Уже в школе участвовал в театральной самодеятельности. Хотя семья высказалась против решения стать актером, парень все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.

     После окончания училища в 1956 году Борисов приглашен А. Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем, до 1974 года являлся актером Театра драмы на Спартаковской. Далее, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского, а затем Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

     С 1987 года Лев Иванович становится актером Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник». В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».

     В кино Борисов дебютировал в картине Т. Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем снимался в таких легендарных фильмах, как «Высота», «Военная тайна», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Ровесник века». В 1960-х годах практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет: «12 стульев», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Особо важное задание», «Похождения графа Невзорова», «Демидовы», «Визит к Минотавру», «Смиренное кладбище», «Ширли-мырли».

     Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды, в 1987 году в фильме «Садовник». Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург». В последующие годы продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка», а также и в художественных фильмах «Конференция маньяков», «Весьегонская волчица».

     Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров: драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик.

     Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, большую часть времени по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль является законченным образом, а каждый выход на сцену становится настоящим подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.

     Лев Борисов умер ранним утром 15 ноября 2011 года в реанимации Боткинской больницы после перенесенного инсульта. Церемония прощания с актером прошла в Центральном доме кино Москвы 17 ноября 2011 года. Похоронен на шестом участке Троекуровского кладбища.

Награды Льва Борисова

Награды Льва Борисова

Заслуженный артист Российской Федерации (1994)

Народный артист Российской Федерации (2001) - за большие заслуги в развитии театрального искусства

Творчество Льва Борисова
Творчество Льва Борисова

Роли в театре

Театр имени М.Н. Ермоловой

1987 - «По соседству мы живем» - дед Василий
1988 - «Дом, где разбиваются сердца» - Рендол
1989 - «Приглашение на казнь» - директор тюрьмы
1991 - «Бесноватая» - чиновник
1992 - «Сверчок на печи» - Калеб
1994 - «Село Степанчиково» - Фома Опискин
1996 - «Мария Стюарт» - сэр Паулет
1999 - «Прибайкальская кадриль» - Саня Арефьев
2000 - «Царь Максимилиан» - могильщик, посол
2001 - «Суббота, воскресенье, понедельник» - Антонио

Фильмография

1954 - Аттестат зрелости - Коробов
1956 - Разные судьбы - студент на собрании
1956 - Партизанская искра - Шура Кучер
1957 - Высота - Борис Берестов
1958 - Улица молодости - столяр Константин Иванович Лубяной
1958 - Военная тайна - эпизод
1959 - Баллада о солдате - солдат на переправе попросил мыла у старшины
1959 - Верные сердца - Сережа Моргунов
1959 - Судьба человека - взводный
1960 - Время летних отпусков - Габбидулин
1960 - Ровесник века - шофер
1960 - Ребята с Канонерского - Михаил (роль озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1969 - Варькина земля (ТВ) - Оселедец
1976 - 12 стульев - монтер Мечников
1977 - Приезжая - Яков Силин
1977 - Хочу быть министром
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - общественник
1978 - И снова Анискин - держатель притона Василий Степанович Неганов
1979 - Возвращение чувств - Хамза
1979 - Красный велосипед - кулак Карчук
1980 - Особо важное задание - Нечкин
1980 - Белый ворон - дядя Коля
1980 - Если бы я был начальником - Сергеев
1981 - В последнюю очередь - вор-спекулянт Михаил Семеныч
1981 - Факты минувшего дня - Скороходов
1981 - Цыганское счастье - тракторист Егор
1982 - День рождения - Федор, водитель Зверева
1982 - Похождения графа Невзорова - Семен Иванович Невзоров
1982 - Детский мир - Иван Иванович, замдиректора универмага «Детский мир»
1982 - Открытое сердце - гость Славика
1983 - Демидовы - Крот
1984 - Каждый десятый - Алеха Чикин
1983 - Хозяйка детского дома - Иван Филиппович
1984 - Рябиновые ночи - Степан Андреевич Базанов
1985 - Вишневый омут - Карпушка
1986 - Затянувшийся экзамен - «Фунтик»
1986 - Золотая баба - приказчик Тихон, отец Анютки
1986 - Обвиняется свадьба - отец жениха
1987 - Везучий человек - Курочкин
1987 - Визит к Минотавру - Обольников
1987 - Мой боевой расчет - директор школы, Иван Петрович
1987 - Садовник - Коля Стеклов
1988 - За все заплачено - Малыгин
1988 - Вы чье, старичье? - Багорыч
1988 - Брызги шампанского - Егорыч
1988 - Вам что, наша власть не нравится? - Степан
1989 - Бродячий автобус - артист Николай Тюльпанов
1989 - Закон - Сергей Иванович Тимофеев
1989 - Похищение чародея - дед Геннадий
1989 - Смиренное кладбище - Кутя
1989 - Торможение в небесах - Николай Иванович Езепов
1989 - Вход в лабиринт - Чебаков-старший
1990 - Аферисты - Федюшкин
1990 - Гамбринус - рыбак
1990 - Карьер - Семен
1990 - Русская рулетка - дядя Паша
1990 - Система «Ниппель» - «Ворошиловский стрелок»
1990 - Танк «Клим Ворошилов-2» - молоковоз
1991 - Арифметика убийства - Платон Брызгалин
1990 - Облако-рай - Филипп Макарыч
1991 - Свеча
1992 - Алиса и Букинист - Аким Георгиевич
1992 - Вынос тела
1992 - Мертвые без погребения
1994 - Белый праздник - столяр
1994 - Сверчок
1995 - Ширли-мырли - мафиозо
1996 - Барханов и его телохранитель - Чулков
1997 - Змеиный источник
1998 - Самозванцы
2000 - Артист и мастер изображения - нищий
2000 - 2003 - Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика - Виктор Павлович Говоров
2001 - Конференция маньяков - Душевный
2004 - Весьегонская волчица - дед Матвей
2004 - Легенда о Тампуке - Паук
2004 - Сосед
2004 - Штрафбат - дед Зои
2004 - Па - дед Оксаны
2005 - Атаман - Прохор
2005 - Коля - перекати поле - Филипп Макарыч
2005 - Голова классика - Паисий
2007 - Секунда до… - Валентин Михайлович
2008 - Савва Мамонтов - адвокат Федор Плевако
2008 - Батюшка - отец Афанасий
2010 - Учитель в законе. Продолжение - отец Тихон
2011 - Дорогой мой человек - Мефодий Степанов
2011 - Операция «Горгона» - изготовитель ключей
2012 - Синдром дракона - Виктор Зарубин

Семья Льва Борисова
Семья Льва Борисова

Со своей первой женой, от которой у него есть дочь Татьяна, развелся.

Вторая жена, Мария Александровна, преподаватель французского языка.
Дочь - Надежда (род. 2 января 1979)  актриса МХАТ имени А.П. Чехова.
Внучка - Ксения.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.