Большова Анна Леонидовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Почетный деятель искусств Москвы. 
Играет на сцене московского государственного театра «Ленком».


Анна Большова родилась 26 января 1976 года в городе Москва. Девочка выросла в семье ученого-физика и врача. Бабушка малышки являлась примой больших и малых театральных сцен в провинциях, поэтому связь с искусством в этой семье не теряли никогда.

     Детство Анны проходило под девизом «Успеть все». Каждый день после школы шла на дополнительные учебные мероприятия: пять раз в неделю горные лыжи, рисование, пение, сольфеджио, английский и бассейн. Родители часто включали дома классическую музыку, чтобы привить детям хороший вкус.

     В седьмом классе будущая актриса перевелась в театральный лицей «Арлекин», где отучилась год. В то же время при Российском Институте Театрального Искусства открыли первый и последний набор в колледж: ребят четырнадцати-пятнадцати лет приглашали на экспериментальный курс при режиссерском факультете, где изучали специальные и общеобразовательные предметы. Конечно же, Анна в вуз успешно поступила.

     В 1995 году Анна выпустилась из Российской института театрального искусства с заветным дипломом в руках и сразу же получила приглашение в Драматический театр имени Гоголя. Зрители имели удовольствие видеть ее во многих спектаклях, включая «Комедию о Фроле Скобелеве» и «Верную жену».

     Через три года актриса перевелась в «Ленком» и снова оказалась задействована в таких комедиях как «Мистификация» в роли Панночки и «Королевские игры» - Анны Болейн. Сразу после этого вдруг сбылась детская мечта Ани. Ей дали роль Кончиты в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», а партнером актрисы стал Николай Караченцов.

     В кино Анна вошла с маленькой ролью в сериале «С новым счастьем», которая особой известности актрисе не принесла. А вот после эпизодической роли в «Остановке по требованию» артистку начала узнавать в лицо на улицах родного города.

     В 2007 году Большову утвердили на первую в ее жизни главную роль в кино: сериал «Сваха». После этого приглашения в киноленты посыпались на Анну одно за другим: «Жизнь продолжается», «Жаркий лед», «Любовь и страхи Марии».

     Также, актриса участвовала и в различных телешоу. Анне довелось проявить свои детские спортивные наработки в программах «Звезды на льду» и «Ледниковый период».

     В 2014 году актриса на Первом канале обошла всех участников в конкурсе пародистов «Повтори!» и получила заслуженное звание победителя.

     В 2017 году Анна продолжала заниматься театральной деятельностью. Постоянно задействована в различных спектаклях. Большова играла спектакль «Финтифлюшки» в Краснодарском театре. По словам актрисы, в этом театре выступала почти три сезона, но сменилось руководство театрального учреждения, деятельность пришлось прекратить. Вскоре репетировала проект в Нижнетагильском театре.

     В следующем году поклонники творчества Анны Большовой с радостью наблюдали за игрой актрисы в фильмах «Презумпция невиновности» и «Маруся».

Творчество Анны Большовой

Творчество Анны Большовой

Роли в театре

Театр имени Гоголя

«Комедия о Фроле Скобелеве» - Варя
«Верная жена» Сомерсета Моэма - Мари Луиз

Театр «Ленком»

«Мистификация» - Панночка
рок-опера «Юнона и Авось» - Кончита
«Королевские игры» Григория Горина - Анна Болейн
«Укрощение укротителей» - Мария
«Тартюф» - Эльмира
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи - Кэнди
«Город миллионеров» Эдуардо Де Филиппо - Диана
«Испанские безумства» Лопе де Веги - Флорела
«Дона Флор и два ее мужа» - Селия

Театр имени Е. Б. Вахтангова

«Замок» - Элеонора

Театр Антона Чехова

«Крутые виражи» - Элен

Театр Наций

«Женихи» - Вдова

Театр «Миллениум»

«Трамвай «Желание»» - Бланш, Стелла

Фильмография

1999  С новым счастьем! Катя
2000  Остановка по требованию Наташа Смирнова
2001  Идеальная пара Виолетта
2001  Остановка по требованию 2 Наташа
2001  С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Катя
2002  Жизнь продолжается Лида
2004  Виола Тараканова. В мире преступных страстей Аня Кленова
2004  Егерь Аля
2005  Казароза Соня
2005  Мистификация Панночка
2005  Мой личный враг Саша Потапова
2006  Любовь и страхи Марии Мария Алексеева
2007  Прапорщик, или «е-мое» Анна
2007  Сваха Анна Полонская
2007  Солдаты 12 Анна, жена Шматко
2008  Выйти замуж за генерала Татьяна
2008  Ермоловы Анна
2008  Жаркий лед Александра Белькевич
2008  Петровка, 38 Евгения Ложкина
2010  Гадание при свечах Мадам Иветта
2010  Мамочки Инна Васильева
2011 - 2012  Лесник Вера Дмитриевна Большаева
2012 - 2013  Женщины на грани снималась
2013  Ангел или демон Алла Сергеевна, директор школы
2013  Мама-детектив (12-я серия) Татьяна Владимировна Смирнова, следователь
2016  Вселенский заговор Маргарита
2017  Лесник. Своя земля - Вера Дмитриевна Большаева
2018  Презумпция невиновности
2018  Маруся

Озвучивание

1984 - Подарок для слона - Лягушонок (в украинской версии)
2007 - Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) - Мари
2010 - Белка и Стрелка. Звездные собаки - собака Белка

Дубляж

2014 - Принцесса Монако - Грейс Келли

Семья Анны Большовой
Семья Анны Большовой

Была замужем за сводным братом Антоном Канаевым (род. 1982)

Второй муж - Александр Макаренко, художник.
Сын - Даниил Макаренко (род. в августе 2008).

Сестра Александра (род. 1971) - учитель музыки в школе, у нее есть сын Петр (род. 1994), племянник Анны.

25.01.2019

Большова Анна Леонидовна

Актриса театра и кино
Дата рождения: 26 января 1976 года (44 года)

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Почетный деятель искусств Москвы. 
Играет на сцене московского государственного театра «Ленком».


Анна Большова родилась 26 января 1976 года в городе Москва. Девочка выросла в семье ученого-физика и врача. Бабушка малышки являлась примой больших и малых театральных сцен в провинциях, поэтому связь с искусством в этой семье не теряли никогда.

     Детство Анны проходило под девизом «Успеть все». Каждый день после школы шла на дополнительные учебные мероприятия: пять раз в неделю горные лыжи, рисование, пение, сольфеджио, английский и бассейн. Родители часто включали дома классическую музыку, чтобы привить детям хороший вкус.

     В седьмом классе будущая актриса перевелась в театральный лицей «Арлекин», где отучилась год. В то же время при Российском Институте Театрального Искусства открыли первый и последний набор в колледж: ребят четырнадцати-пятнадцати лет приглашали на экспериментальный курс при режиссерском факультете, где изучали специальные и общеобразовательные предметы. Конечно же, Анна в вуз успешно поступила.

     В 1995 году Анна выпустилась из Российской института театрального искусства с заветным дипломом в руках и сразу же получила приглашение в Драматический театр имени Гоголя. Зрители имели удовольствие видеть ее во многих спектаклях, включая «Комедию о Фроле Скобелеве» и «Верную жену».

     Через три года актриса перевелась в «Ленком» и снова оказалась задействована в таких комедиях как «Мистификация» в роли Панночки и «Королевские игры» - Анны Болейн. Сразу после этого вдруг сбылась детская мечта Ани. Ей дали роль Кончиты в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», а партнером актрисы стал Николай Караченцов.

     В кино Анна вошла с маленькой ролью в сериале «С новым счастьем», которая особой известности актрисе не принесла. А вот после эпизодической роли в «Остановке по требованию» артистку начала узнавать в лицо на улицах родного города.

     В 2007 году Большову утвердили на первую в ее жизни главную роль в кино: сериал «Сваха». После этого приглашения в киноленты посыпались на Анну одно за другим: «Жизнь продолжается», «Жаркий лед», «Любовь и страхи Марии».

     Также, актриса участвовала и в различных телешоу. Анне довелось проявить свои детские спортивные наработки в программах «Звезды на льду» и «Ледниковый период».

     В 2014 году актриса на Первом канале обошла всех участников в конкурсе пародистов «Повтори!» и получила заслуженное звание победителя.

     В 2017 году Анна продолжала заниматься театральной деятельностью. Постоянно задействована в различных спектаклях. Большова играла спектакль «Финтифлюшки» в Краснодарском театре. По словам актрисы, в этом театре выступала почти три сезона, но сменилось руководство театрального учреждения, деятельность пришлось прекратить. Вскоре репетировала проект в Нижнетагильском театре.

     В следующем году поклонники творчества Анны Большовой с радостью наблюдали за игрой актрисы в фильмах «Презумпция невиновности» и «Маруся».

Творчество Анны Большовой

Творчество Анны Большовой

Роли в театре

Театр имени Гоголя

«Комедия о Фроле Скобелеве» - Варя
«Верная жена» Сомерсета Моэма - Мари Луиз

Театр «Ленком»

«Мистификация» - Панночка
рок-опера «Юнона и Авось» - Кончита
«Королевские игры» Григория Горина - Анна Болейн
«Укрощение укротителей» - Мария
«Тартюф» - Эльмира
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи - Кэнди
«Город миллионеров» Эдуардо Де Филиппо - Диана
«Испанские безумства» Лопе де Веги - Флорела
«Дона Флор и два ее мужа» - Селия

Театр имени Е. Б. Вахтангова

«Замок» - Элеонора

Театр Антона Чехова

«Крутые виражи» - Элен

Театр Наций

«Женихи» - Вдова

Театр «Миллениум»

«Трамвай «Желание»» - Бланш, Стелла

Фильмография

1999  С новым счастьем! Катя
2000  Остановка по требованию Наташа Смирнова
2001  Идеальная пара Виолетта
2001  Остановка по требованию 2 Наташа
2001  С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Катя
2002  Жизнь продолжается Лида
2004  Виола Тараканова. В мире преступных страстей Аня Кленова
2004  Егерь Аля
2005  Казароза Соня
2005  Мистификация Панночка
2005  Мой личный враг Саша Потапова
2006  Любовь и страхи Марии Мария Алексеева
2007  Прапорщик, или «е-мое» Анна
2007  Сваха Анна Полонская
2007  Солдаты 12 Анна, жена Шматко
2008  Выйти замуж за генерала Татьяна
2008  Ермоловы Анна
2008  Жаркий лед Александра Белькевич
2008  Петровка, 38 Евгения Ложкина
2010  Гадание при свечах Мадам Иветта
2010  Мамочки Инна Васильева
2011 - 2012  Лесник Вера Дмитриевна Большаева
2012 - 2013  Женщины на грани снималась
2013  Ангел или демон Алла Сергеевна, директор школы
2013  Мама-детектив (12-я серия) Татьяна Владимировна Смирнова, следователь
2016  Вселенский заговор Маргарита
2017  Лесник. Своя земля - Вера Дмитриевна Большаева
2018  Презумпция невиновности
2018  Маруся

Озвучивание

1984 - Подарок для слона - Лягушонок (в украинской версии)
2007 - Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) - Мари
2010 - Белка и Стрелка. Звездные собаки - собака Белка

Дубляж

2014 - Принцесса Монако - Грейс Келли

Семья Анны Большовой
Семья Анны Большовой

Была замужем за сводным братом Антоном Канаевым (род. 1982)

Второй муж - Александр Макаренко, художник.
Сын - Даниил Макаренко (род. в августе 2008).

Сестра Александра (род. 1971) - учитель музыки в школе, у нее есть сын Петр (род. 1994), племянник Анны.

... читать ещё >
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.