Бокашевская Галина Анатольевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Играет в Московском губернском театре.


Галина Бокашевская родилась 3 ноября 1966 года в городе Санкт-Петербург. В детстве занималась художественной гимнастикой, фигурным катанием, пением. Но главным увлечением для маленькой девочки всегда являлся театральный кружок.

     Первый кинематографический опыт Галина Бокашевская получила в 1976 году, когда школьницу заметили представители съемочной группы фильма «Сентиментальный роман» и пригласили на эпизодическую роль в своей ленте.

     В 1982 году Галина Бокашевская поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на актерское отделение факультета драматического искусства. Также, в 1986 году окончила эстрадное отделение музыкального училища при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, мастерская В. Соболева.

     Зрители и кинокритики открыли для себя Бокашевскую после выхода картины Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман», в которой актрисе досталась роль методиста провинциального Дворца культуры Нади Тельниковой. Киновед Валерий Кичин, упомянув о том, что «актриса выплеснула в эту роль все свое знание о жизни», подчеркнул, что Бокашевская сыграла себя, «собственную веру в то справедливое, что ушло вместе с временем».

     Наталья Сиривля в отзыве о фильме отметила «страсть, страх, бабью жалость и пафосную официальность идеологического работника», которыми актриса наделила свою героиню.

     Для обозревателя Андрея Плахова Галина Бокашевская стала «настоящим открытием». Автор рецензии увидел в ее Наде не только комсомольско-молодежный типаж 60-ых годов, но и юных Инну Чурикову и Елену Соловей. Корреспондент «Новой газеты» Сергей Лаврентьев назвал роль Нади Тельниковой лучшей в кинематографе, а актрисе поставил в заслугу умение «точно чувствовать образ и наполнять его жизненной энергией».

     Театральная биография Бокашевской связана с участием в спектаклях «Добрый человек из Сычуани», «Хочу ребенка» и антрепризах «Варшавская мелодия», «Месье Амедей».

     С 2013 года актриса работает в Московском губернском театре. В спектакле «Первое второе пришествие» играет Марию; в постановке «Нашла коса на камень» исполняет роль Чебоксаровой.

Признание и Награды Галины Бокашевской

Признание и Награды Галины Бокашевской

Фестиваль «Киношок» (1998) - приз «За лучшую женскую роль» («Тоталитарный роман»)

Международный актерский кинофестиваль «Стожары» (1998) - приз «За лучшую женскую роль» («Тоталитарный роман»)

Кинопремия «Ника» (1999) - номинация «Лучшая женская роль» («Тоталитарный роман»)

Премия деловых кругов «Кумир» (2000) - премия «Надежда года»

Звание «Заслуженная артистка России» (2006)

Кинофестиваль «Бригантина» (2008) - приз «За лучшую женскую роль второго плана» («Новые времена, или Биржа недвижимости»)

Фильмография Галины Бокашевской
Фильмография Галины Бокашевской

1986  Джек Восьмеркин - «американец» Маруська Хворостьянова
1987  Очи черные вторая горничная у городского главы
1998  Тоталитарный роман Надя Тельникова
2000  Тайны следствия домработница Катя
2002  Марш славянки Ольга
2004  Опера: Хроника убойного отдела Алла Петренко
2005  Последний бой майора Пугачева Полина
2006  Жизнь и смерть Леньки Пантелеева Богачева
2007  Платье от кутюр Люська
2008  Новые времена, или Биржа недвижимости главная роль
2009  Эффект домино Зоя
2013  Жажда мать Кости
2014  Чиста вода у истока Алина Федоровна

01.11.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.