Богдо-гэгэн VIII
Нгаванг Лобсанг Чокьи Ньима Тензин Вангчуг

Восьмой Халха-Джебцзундамба-хутухта (1874-1924).
Монарх Монголии с ограниченными правами (1921-1924). 
Глава буддистов Монголии. Богдо-хан, теократический правитель Монголии (1911-1921).


Нгаванг Лобсанг Чокьи Ньима Тензин Вангчуг родился в 1869 году в уезде Литанг, Китай. Рос в семье тибетского чиновника. Первые годы жизни провел с матерью в лхасском дворце Далай-ламы, Потале. Официальное признание мальчика новым Богдо-гэгэном состоялось в Потале при участии Далай-ламы XII и Панчен-ламы. С 1873 по 1874 год из Монголии в Лхасу отправилась большая торжественная процессия, в том числе и российские бурятские ламы, чтобы сопроводить хубилгана в Монголию. В 1875 году Богдо-гэгэн VIII благополучно прибыл в Ургу.

     По прошествии всего лишь пяти лет после приезда в Ургу из Тибета, в десятилетнем возрасте, Богдо-гэгэн начал проявлять беспокойство по поводу засилья в столице китайских торговцев, опираясь на старинный обычай удаленности монастырских построек от мира и всего мирского. В 1882 году предоставил на имя цинского императора Гуансюя доклад, в котором уведомил, что, если китайский торговый квартал не переедет за город, то сам Богдо перенесет свою ставку из Урги в Эрдэни-Дзу. Цинские власти пошли на уступки и удалили торговцев от монастыря.

     Богдо-гэгэн скрыл в своем дворце своего старого учителя, отказавшись выдать его для суда цинской администрации. Активно протестовал против повышения налогов ургинским амбанем Дэ Лином, отказывался от встречи с ним и в конце концов добился его отставки, несмотря на его пекинскую протекцию.

     Богдо-гэгэн недолюбливал и нового Далай-ламу XIII, что проявилось в 1904 году, когда тот прибыл из Тибета в Халху, спасаясь от оккупации Лхасы британским экспедиционным корпусом Янгхасбенда. Не участвовал в церемонии встречи Далай-ламы в Урге, ни разу не навестил его за все время его пребывания в халхаской столице, и распорядился выставить из подведомственного ему ургинского монастыря подготовленный для него трон, сочтя его более почетным, нежели свой, чем спровоцировал возмущение тибетцев.

     Синьхайская буржуазная революция 1911 года в империи Цин привела к кризису цинского правления в Монголии. В июле в Урге состоялось тайное совещание монгольских лам и князей под председательством Богдо-гэгэна. Официальным поводом к собранию стало обсуждение инициатив Пекина о китайской колонизации Халхи. Совещание приняло решение об отделении Халхи от империи Цин при помощи России, решено также направить делегацию в Петербург.

     В Урге 1 декабря обнародовано воззвание с объявлением независимости. В нем говорилось, что на землях маньчжуров и китайцев происходит переворот, а Монголия изначально являлась независимым государством и поэтому решено образовать независимое монгольское государство. Разоружение китайского гарнизона Урги прошло мирно. Торжественная церемония возведения Богдо-гэгэна VIII на престол великого хана Монголии состоялась 29 декабря 1911 года.

     О переходе под власть Богдо-гэгэна заявили многие аймаки и сеймы, причем не только в Халхе: также Хубсугул, Урянхай, Дариганга, Хулунбуир, Шилэн-гол, дербеты. Созданы две палаты: верхняя и нижняя. Верхняя состояла из пяти министров и одиннадцати их заместителей. В нижнюю палату входили чиновники этих пяти министерств.

     Стараясь объединить Монголию, в 1912 году Богдо-гэгэн поддержал национально-освободительное движение монголов во Внешней и Внутренней Монголии. В частности, объединенным монгольским войском, фактически руководимым Джа-ламой, разбит гарнизон крепости китайского амбаня Западной Монголии, находившийся в Ховде. За это хан пожаловал ему титул хошунного князя, однако, узнав о жестоких порядках, заведенных Джа-ламой в своем хошуне, о его сепаратистских планах и неповиновении указам, лишил его титулов и привилегий, а в 1914 году направил запрос российскому правительству на его арест и высылку в Россию.

     После Октябрьской революции в России Богдо-хан лишился внешней поддержки и милитаристский Китай начал экспансию в Монголию, предъявив претензии на все наследство империи Цин. В 1918 году в Монголию проникали красные и белые отряды из Сибири, охваченной гражданской войной. Чэнь И, китайский резидент в Урге, стал требовать ввода китайских войск. Монгольское правительство 26 мая согласилось на ввод в столицу одного батальона. В июле-августе советская власть в Сибири пала. Министр иностранных дел Монголии Цэрэндорж заявил Чэнь И, что во вводе войск нет необходимости, так как больше нет опасности от большевиков. Однако батальон продолжил движение и вошел в Ургу в августе, в нарушение Кяхтинского соглашения.

     В октябре 1919 года Чэнь И согласовал с монгольскими князьями, входившими в верхнюю палату парламента, 64 пункта «Об уважении Внешней Монголии правительством Китая и улучшении ее положения в будущем». Документ послан в Пекин. Богдо-хан послал туда же делегацию, чтобы попытаться остановить реализацию плана Чэнь И. Однако это не оказало влияния на китайский план восстановления власти во Внешней Монголии. Вскоре в Ургу прибыл во главе 15-тысячного войска генерал Сюй Шучжэн.

     Богдо-хан отказался приложить печать к принятому верхней палатой парламента под давлением Сюя постановлению о ликвидации монгольской автономии. Однако документ отправили в Китай и президент издал постановление об удовлетворении этой «просьбы». В феврале 1920 года хана и представителей монгольского правительства китайские оккупанты заставили совершить церемонию преклонения перед портретом президента Китайской республики Сюй Шичана.

     После удаления Сюя из столицы и возвращения Чэнь И Богдо-хан вновь получил некоторую свободу действий. На предложения связавшегося с ним ургинского антикитайского подполья об организации вооруженного восстания в столице отвечал, что пока необходимо выжидать. Вместе с этим, когда делегатам вновь образованной Монгольской народной партии в советском Иркутске потребовалось официальное письмо с просьбой о военной помощи, заверенное личной печатью Богдо-хана, передал такой документ революционерам через своего да-ламу Пунцагдоржа.

     В октябре 1920 года из Забайкалья в Монголию вступила Азиатская конная дивизия под командованием генерала Унгерн-Штернберга, и предприняла неудачную попытку штурма столицы. Китайский генералитет, отказавшись подчиняться Чэнь И, вновь арестовал Богдо-гэгэна. Богдо-гэгэн решил обратиться за помощью к Унгерну. Направил в находившуюся в районе Керулена ставку Азиатской дивизии главу Шабинского ведомства Хушиктен-ламу с официальной просьбой к барону об освобождении Халхи от китайцев, а также пророчеством о том, что в феврале 1921 года тот выбьет китайский гарнизон из Урги, благословив халхаских князей на создание объединенной армии ему в помощь.

     Когда дивизия Унгерна 29 января 1921 года перешла в долину У-Булан перед решающим штурмом Урги, от Богдо-гэгэна к Унгерну прибыл другой лама, передавший его личное письмо с благословением на изгнание китайцев из Урги. В ночь на 3 февраля смешанный отряд из тибетцев, монголов, бурят и русских под командованием хорунжего Тубанова и тибетца Саж-ламы Жамьянданзана организовал освобождение Богдо-хана из-под ареста в ургинской резиденции у северного подножья Богдо-улы, и его препровождение в монастырь Манджушри-хийд на противоположный склон горы в то время, как войска Унгерна начали бои с китайским гарнизоном Урги.

     Известия об освобождении Богдо-хана оказали сильнейшее деморализующее воздействие на китайцев. На следующий день Азиатская дивизия заняла столицу.

     В результате в Монголии восстановлена абсолютная монархия во главе с Богдо-ханом, 22 февраля 1921 года в Урге сформировано новое правительство. Даровал Унгерну, как и другому генералу Азиатской дивизии Резухину, княжеские звания. Унгерн остался командующим Азиатской конной дивизией.

     После того же, как стало очевидным поражение Азиатской дивизии в Бурятии, Богдо-хан отказался от планов Унгерна перевезти его вместе с женой подальше от фронта, в западномонгольский Улясутай, и остался в Урге до занятия столицы Монгольской народной армией под командованием Сухэ-Батора. Через три дня после этого, 9 июля 1921 года, хан получил письмо, в котором вожди Народной революции уведомили его о том, что все порядки в стране, за исключением религии, будут пересмотрены и реформированы.

     На следующий день Центральный комитет издал распоряжение о формировании нового правительства во главе с Бодо, в то время как Богдо-хан провозглашался ограниченным монархом. Вновь церемониально реинтронизирован 11 июля 1921 года.

     Богдо-гэгэн VIII умер 17 апреля 1924 года от рака горла в возрасте пятидесяти четырех лет.

Семья Богдо-гэгэна VIII

Семья Богдо-гэгэна VIII

Жена (с 1902) - Цэндийн Дондогдулам (1876-1923)

Приемный сын - Ялгуусан-хутухта

17.04.1924

Богдо-гэгэн VIII
Нгаванг Лобсанг Чокьи Ньима Тензин Вангчуг

1
Богдо-хан Монголии (1911-1921)
Восьмой Халха-Джебцзундамба-хутухта (1874-1924)
Глава буддистов Монголии
Дата рождения: 1 февраля 1869 года (151 год назад)
Дата смерти: 17 апреля 1924 года (95 лет назад)

Восьмой Халха-Джебцзундамба-хутухта (1874-1924).
Монарх Монголии с ограниченными правами (1921-1924). 
Глава буддистов Монголии. Богдо-хан, теократический правитель Монголии (1911-1921).


Нгаванг Лобсанг Чокьи Ньима Тензин Вангчуг родился в 1869 году в уезде Литанг, Китай. Рос в семье тибетского чиновника. Первые годы жизни провел с матерью в лхасском дворце Далай-ламы, Потале. Официальное признание мальчика новым Богдо-гэгэном состоялось в Потале при участии Далай-ламы XII и Панчен-ламы. С 1873 по 1874 год из Монголии в Лхасу отправилась большая торжественная процессия, в том числе и российские бурятские ламы, чтобы сопроводить хубилгана в Монголию. В 1875 году Богдо-гэгэн VIII благополучно прибыл в Ургу.

     По прошествии всего лишь пяти лет после приезда в Ургу из Тибета, в десятилетнем возрасте, Богдо-гэгэн начал проявлять беспокойство по поводу засилья в столице китайских торговцев, опираясь на старинный обычай удаленности монастырских построек от мира и всего мирского. В 1882 году предоставил на имя цинского императора Гуансюя доклад, в котором уведомил, что, если китайский торговый квартал не переедет за город, то сам Богдо перенесет свою ставку из Урги в Эрдэни-Дзу. Цинские власти пошли на уступки и удалили торговцев от монастыря.

     Богдо-гэгэн скрыл в своем дворце своего старого учителя, отказавшись выдать его для суда цинской администрации. Активно протестовал против повышения налогов ургинским амбанем Дэ Лином, отказывался от встречи с ним и в конце концов добился его отставки, несмотря на его пекинскую протекцию.

     Богдо-гэгэн недолюбливал и нового Далай-ламу XIII, что проявилось в 1904 году, когда тот прибыл из Тибета в Халху, спасаясь от оккупации Лхасы британским экспедиционным корпусом Янгхасбенда. Не участвовал в церемонии встречи Далай-ламы в Урге, ни разу не навестил его за все время его пребывания в халхаской столице, и распорядился выставить из подведомственного ему ургинского монастыря подготовленный для него трон, сочтя его более почетным, нежели свой, чем спровоцировал возмущение тибетцев.

     Синьхайская буржуазная революция 1911 года в империи Цин привела к кризису цинского правления в Монголии. В июле в Урге состоялось тайное совещание монгольских лам и князей под председательством Богдо-гэгэна. Официальным поводом к собранию стало обсуждение инициатив Пекина о китайской колонизации Халхи. Совещание приняло решение об отделении Халхи от империи Цин при помощи России, решено также направить делегацию в Петербург.

     В Урге 1 декабря обнародовано воззвание с объявлением независимости. В нем говорилось, что на землях маньчжуров и китайцев происходит переворот, а Монголия изначально являлась независимым государством и поэтому решено образовать независимое монгольское государство. Разоружение китайского гарнизона Урги прошло мирно. Торжественная церемония возведения Богдо-гэгэна VIII на престол великого хана Монголии состоялась 29 декабря 1911 года.

     О переходе под власть Богдо-гэгэна заявили многие аймаки и сеймы, причем не только в Халхе: также Хубсугул, Урянхай, Дариганга, Хулунбуир, Шилэн-гол, дербеты. Созданы две палаты: верхняя и нижняя. Верхняя состояла из пяти министров и одиннадцати их заместителей. В нижнюю палату входили чиновники этих пяти министерств.

     Стараясь объединить Монголию, в 1912 году Богдо-гэгэн поддержал национально-освободительное движение монголов во Внешней и Внутренней Монголии. В частности, объединенным монгольским войском, фактически руководимым Джа-ламой, разбит гарнизон крепости китайского амбаня Западной Монголии, находившийся в Ховде. За это хан пожаловал ему титул хошунного князя, однако, узнав о жестоких порядках, заведенных Джа-ламой в своем хошуне, о его сепаратистских планах и неповиновении указам, лишил его титулов и привилегий, а в 1914 году направил запрос российскому правительству на его арест и высылку в Россию.

     После Октябрьской революции в России Богдо-хан лишился внешней поддержки и милитаристский Китай начал экспансию в Монголию, предъявив претензии на все наследство империи Цин. В 1918 году в Монголию проникали красные и белые отряды из Сибири, охваченной гражданской войной. Чэнь И, китайский резидент в Урге, стал требовать ввода китайских войск. Монгольское правительство 26 мая согласилось на ввод в столицу одного батальона. В июле-августе советская власть в Сибири пала. Министр иностранных дел Монголии Цэрэндорж заявил Чэнь И, что во вводе войск нет необходимости, так как больше нет опасности от большевиков. Однако батальон продолжил движение и вошел в Ургу в августе, в нарушение Кяхтинского соглашения.

     В октябре 1919 года Чэнь И согласовал с монгольскими князьями, входившими в верхнюю палату парламента, 64 пункта «Об уважении Внешней Монголии правительством Китая и улучшении ее положения в будущем». Документ послан в Пекин. Богдо-хан послал туда же делегацию, чтобы попытаться остановить реализацию плана Чэнь И. Однако это не оказало влияния на китайский план восстановления власти во Внешней Монголии. Вскоре в Ургу прибыл во главе 15-тысячного войска генерал Сюй Шучжэн.

     Богдо-хан отказался приложить печать к принятому верхней палатой парламента под давлением Сюя постановлению о ликвидации монгольской автономии. Однако документ отправили в Китай и президент издал постановление об удовлетворении этой «просьбы». В феврале 1920 года хана и представителей монгольского правительства китайские оккупанты заставили совершить церемонию преклонения перед портретом президента Китайской республики Сюй Шичана.

     После удаления Сюя из столицы и возвращения Чэнь И Богдо-хан вновь получил некоторую свободу действий. На предложения связавшегося с ним ургинского антикитайского подполья об организации вооруженного восстания в столице отвечал, что пока необходимо выжидать. Вместе с этим, когда делегатам вновь образованной Монгольской народной партии в советском Иркутске потребовалось официальное письмо с просьбой о военной помощи, заверенное личной печатью Богдо-хана, передал такой документ революционерам через своего да-ламу Пунцагдоржа.

     В октябре 1920 года из Забайкалья в Монголию вступила Азиатская конная дивизия под командованием генерала Унгерн-Штернберга, и предприняла неудачную попытку штурма столицы. Китайский генералитет, отказавшись подчиняться Чэнь И, вновь арестовал Богдо-гэгэна. Богдо-гэгэн решил обратиться за помощью к Унгерну. Направил в находившуюся в районе Керулена ставку Азиатской дивизии главу Шабинского ведомства Хушиктен-ламу с официальной просьбой к барону об освобождении Халхи от китайцев, а также пророчеством о том, что в феврале 1921 года тот выбьет китайский гарнизон из Урги, благословив халхаских князей на создание объединенной армии ему в помощь.

     Когда дивизия Унгерна 29 января 1921 года перешла в долину У-Булан перед решающим штурмом Урги, от Богдо-гэгэна к Унгерну прибыл другой лама, передавший его личное письмо с благословением на изгнание китайцев из Урги. В ночь на 3 февраля смешанный отряд из тибетцев, монголов, бурят и русских под командованием хорунжего Тубанова и тибетца Саж-ламы Жамьянданзана организовал освобождение Богдо-хана из-под ареста в ургинской резиденции у северного подножья Богдо-улы, и его препровождение в монастырь Манджушри-хийд на противоположный склон горы в то время, как войска Унгерна начали бои с китайским гарнизоном Урги.

     Известия об освобождении Богдо-хана оказали сильнейшее деморализующее воздействие на китайцев. На следующий день Азиатская дивизия заняла столицу.

     В результате в Монголии восстановлена абсолютная монархия во главе с Богдо-ханом, 22 февраля 1921 года в Урге сформировано новое правительство. Даровал Унгерну, как и другому генералу Азиатской дивизии Резухину, княжеские звания. Унгерн остался командующим Азиатской конной дивизией.

     После того же, как стало очевидным поражение Азиатской дивизии в Бурятии, Богдо-хан отказался от планов Унгерна перевезти его вместе с женой подальше от фронта, в западномонгольский Улясутай, и остался в Урге до занятия столицы Монгольской народной армией под командованием Сухэ-Батора. Через три дня после этого, 9 июля 1921 года, хан получил письмо, в котором вожди Народной революции уведомили его о том, что все порядки в стране, за исключением религии, будут пересмотрены и реформированы.

     На следующий день Центральный комитет издал распоряжение о формировании нового правительства во главе с Бодо, в то время как Богдо-хан провозглашался ограниченным монархом. Вновь церемониально реинтронизирован 11 июля 1921 года.

     Богдо-гэгэн VIII умер 17 апреля 1924 года от рака горла в возрасте пятидесяти четырех лет.

Семья Богдо-гэгэна VIII

Семья Богдо-гэгэна VIII

Жена (с 1902) - Цэндийн Дондогдулам (1876-1923)

Приемный сын - Ялгуусан-хутухта

... читать ещё >

День независимости Монголии
 

День независимости Монголии отмечается 29 декабря. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины обретения Монголией независимости от Китая в 1911 году. Независимость Монголия получила в результате Синьхайской революции, которая свергла династию Цин.
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.