Богатырев Юрий Георгиевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Известен по фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня», «Раба любви», «Два капитана», «Уникум», «Дон Сезар де Базан».


Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в городе Рига, Латвия. Мальчик вырос в семье офицера. В детстве любимым занятием будущего актера являлся кукольный театр. Другим увлечением стало рисование. После восьмого класса поступил в художественно-промышленное училище. Студенты учебного заведения выезжали в подмосковные леса на этюды. Там познакомился с ребятами из кукольного театра-студии «Глобус» Владимира Штейна. Общение с ними пробудило в юноше страсть к сцене, и в 1966 году поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую Юрия Васильевича Катина-Ярцева.

     В 1971 году, после окончания театрального вуза, Богатырев принят в труппу московского театра «Современник». Лучшими ролями стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые». В 1977 году Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырева в Московский Художественный Академический Театр имени Антона Павловича Чехова.

     Настоящую известность актеру принес фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Богатырев сыграл Егора Шилова, человека, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность. Съемки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители, знавшие толк в лошадях и джигитовке, не раз восхищались тем, как актер ездил верхом. В седле держался так, как будто занимался верховой ездой всю жизнь, и с лошадью управлялся как опытный наездник.

     Михалков еще не раз приглашал Богатырева в свои картины: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и «Родня». В последней картине Юрий Георгиевич сыграл роль Стасика. Михалков хотел, чтобы этот персонаж не был столь однозначным, а являлся трогательным человеком, который никому не приносит зла, большой ребенок. Богатырев сыграл его великолепно, этот образ оказался внутренне ему очень близок.

     Всего в фильмографии актера более 50 ролей в кино, среди которых наиболее известные ленты: «Раба любви», «Два капитана», «Уникум», «Мертвые души», «Дон Сезар де Базан». Помимо работы в театре и кино Юрий много рисовал, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес. В конце января 1989 года готовил первую в своей жизни персональную выставку живописи, которая была открыться в феврале этого же года. 

     Юрий Георгиевич Богатырев скончался 2 февраля 1989 года в Москве от сердечного приступа в возрасте 41 года. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище столицы.

Награды Юрия Богатырева

Награды Юрия Богатырева

Премия Ленинского комсомола (1978) - за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство

Заслуженный артист России (1981)

Народный артист России (1988)

Творчество Юрия Богатырева

Творчество Юрия Богатырева

Роли в театре

Московский театр «Современник»

1971 - «Свой остров» Р. Каугвера (постановка Г. Б. Волчек) - Янус; «Тоот, другие и майор» И. Эркеня (постановка: А. А. Алова, В. Н. Наумова) - Священник; «Валентин и Валентина» М. М. Рощина (постановка В. В. Фокина) - Карандашов; «Большевики» М. Ф. Шатрова (постановка О. Н. Ефремова, Г. Б. Волчек) - Курский

1972 - «Всегда в продаже» В. П. Аксенова (постановка О. Н. Ефремова) - Треугольников; «Вечно живые» В. С. Розова (постановка О. Н. Ефремова) - Марк Александрович

1973 - «Как брат брату» Д. Рейб (постановка: А. Вайды) - Сержант; «Белоснежка и семь гномов» Л. Е. Устинова, О. П. Табакова (постановка О. П. Табакова, Г. Б. Волчек) - гном Суббота; «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова (постановка Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауза, В. В. Фокина) - Работник отдела кадров

1974 - «Принцесса и дровосек» Г. Б. Волчек, М. И. Микаэлян (постановка: Г. Б. Волчек, О. И. Даля) - Водяной; «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина (постановка: В. В. Фокина) - Алферов; «Балалайкин и К°» по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (постановка Г. А. Товстоногова) - Кшепшицюльский; «Четыре капли» В. С. Розова (постановка В. В. Фокина) - Семин

1975 - «Двенадцатая ночь» Шекспира (постановка П. Джеймса) - герцог Орсино; «Эшелон» М. М. Рощина (постановка: Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауза) - Автор, ведущий рассказ

1976 - «Вишневый сад» (А. П. Чехова (постановка: Г. Б. Волчек) - Ермолай Алексеевич Лопахин

МХТ имени А. П. Чехова

1977 - «Мятеж» по роману Д. А. Фурманова (постановка: В. Н. Шиловского) - Дмитрий Андреевич Фурманов
1978 - «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (постановка: Л. В. Варпаховского) - Алексей Васильевич Турбин; «Эльдорадо» Соколовой А. Н. (постановка О. Н. Ефремова) - Евгений
1980 - «Возчик Геншель» Г. Гауптмана (постановка: В. П. Салюка) - Зибенгар
1981 - «Путь» А. О. Ремеза (режиссер В. Ю. Саркисов, постановка А. А. Васильева) - Илья Николаевич Ульянов; «Тартюф» Мольера (постановка А. В. Эфроса) - Клеант; «Так победим!» М. Ф. Шатрова (постановка О. Н. Ефремова, Р. А. Сироты) - член ЦК РКП(б)
1982 - «Живой труп» Л. Н. Толстого (постановка А. В. Эфроса) - Виктор Михайлович Каренин
1983 - Старый Новый год М. М. Рощина (постановка О. Н. Ефремова) - Полуорлов; «Чайка» А. П. Чехова (постановка О. Н. Ефремова) - Борис Алексеевич Тригорин
1984 - «Попытка полета» Й. Радичкова (постановка М. Киселова) - Учитель Киро
1985 - «Юристы» Р. Хоххута (постановка Г. Флеккенштайна) - Хеммерлинг
1986 - «Чокнутая» («Зинуля») А. И. Гельмана (режиссер Н. Л. Скорик, постановка О. Н. Ефремова) - Федор Иванович
1987 - «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина (постановка О. Н. Ефремова, Н. Л. Скорика) - Юрик (1987), Табак (1988)

Работы на телевидении

1976 - Мартин Иден (телеспектакль) - Мартин Иден
1981 - Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 5 - Томас Вулф
1981 - Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 6 - Никитин
1984 - Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 10 - полковник Ролинг
1987 - Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 12 - робот-прокурор

Фильмография

1970 - Спокойный день в конце войны - немецкий солдат
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - Шилов
1974 - Таня - Андрей Тарасович
1975 - Раба любви - Владимир Максаков
1975 - Там, за горизонтом - Дмитрий Жерехов
1976 - Два капитана - Михаил Ромашов
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино - Сергей Войницев (Серж)
1977 - Объяснение в любви - Филиппок
1977 - Нос - Николай I
1977 - 1979 - Открытая книга - Андрей Дмитриевич Львов
1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова - Штольц
1979 - Последняя охота - Сергей
1979 - Отпуск в сентябре - Анатолий Саяпин
1980 - Мой папа - идеалист - Борис Петров
1980 - Глубокие родственники - Юрик
1980 - Восьмой день творения
1980 - Странный отпуск
1981 - Две строчки мелким шрифтом - Тишков
1981 - Родня - Станислав Павлович
1981 - И с вами снова я - царь Николай I
1982 - Время для размышлений - Андрей
1983 - Нежданно-негаданно - Илья Петрович, нотариус
1983 - Карантин - дедушка
1983 - Уникум - Павел Егорович Перебереев
1983 - Кое-что из губернской жизни - Ломов, Шипучин, Ять, любовник Ниночки
1984 - Мертвые души - Манилов
1984 - Чужая жена и муж под кроватью - Бобыницын
1984 - Злой мальчик
1985 - Ералаш - Михаил Михайлович, писатель (№ 50 «Повесть о первой любви»)
1987 - Очи черные - предводитель дворянства
1987 - Первая встреча, последняя встреча - майор Гей
1987 - Кувырок через голову - Стурис
1987 - Доченька - Ипатов
1987 - Фитиль (короткометражный) - По привычке
1988 - Презумпция невиновности - Григорий Степанович Козинец
1988 - Полет птицы - Владислав Разлогов
1989 - Дон Сезар де Базан - Карл II (король Испании)

Телеспектакли

1976 - Мартин Иден - Мартин Иден
1976 - Когда-то в Калифорнии - Твинг
1976 - Вечно живые - Марк
1978 - Двенадцатая ночь - Орсино
1980 - Мятеж - Дмитрий Андреевич Фурманов
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 5 - Томас Вулф
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 6 - Сергей Павлович Никитин
1982 - Возчик Геншель - Зибенгар
1982 - Старинный детектив - друг Дюпена, Семсон
1983 - Человек из страны Грин - Урбан Футроз
1984 - Этот фантастический мир. Выпуск 10 - полковник Ролинг
1986 - Путь - Илья Николаевич Ульянов
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 12 - прокурор
1988 - Загадка. Разгадка - отец Рязанцева

Озвучивание

1981 - Великие имена России. Станиславский - рассказчик-комментатор
1982 - Полеты во сне и наяву - озвучивание роль скульптора
В 1980-е годы неоднократно участвовал в литературных телеспектаклях, выходивших в детской телепередаче «Будильник».

Работы на радио

«Двенадцатая ночь» Шекспира (режиссер П. Джеймс) - герцог Орсино
«Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина (режиссер А. В. Эфрос) - Сальери
«Жди меня» К. М. Симонова (режиссер Э. Г. Верник) - Панов
«Открытая книга» В. А. Каверина (режиссер Э. Г. Верник) - Раевский
«Наука расставания» В. А. Каверина (режиссер Э. Г. Верник) - военкор Незлобин
«В тумане». Страницы повести В. В. Быкова
«Курьерский поезд» Д. Буццати
«Завтра была война» Б. Л. Васильева (режиссер Лия Веледницкая) - Леонид Сергеевич Люберецкий
«Прекрасная нивернезка» А. Додэ
«Двенадцать стульев». Главы из романа И. А. Ильфа, Е. П. Петрова
«Простая вещь» по «Рассказу о простой вещи» Б. А. Лавренева (режиссер Владимир Хлестов) - капитан Туманович
«Тобольский летописец» Л. Н. Мартынова (режиссер А. А. Горовацкий)
«Выстрел» (А. С. Пушкина (режиссер Б. Е. Щедрин) - граф
«Тюльпан, камень, меч» Серд Карлос, Сантис Омар Сааведра (режиссер Э. К. Кольбуса) - Сальседа
«Дым отечества». Страницы повести К. М. Симонова
«Утро помещика» Л. Н. Толстого
«Мятеж» Д. А. Фурманова (режиссер В. Н. Шиловского) - Дмитрий Андреевич Фурманов
«Банкет в честь Тиллотсона». Новелла О. Хаксли
стихи С. А. Есенина, С. Я. Надсона, Л. Н. Мартынова, К. Мумина, Т. Ю. Табидзе, Г. Тукая

Память о Юрии Богатыреве

Память о Юрии Богатыреве

Книги

Наталья Боброва. Юрий Богатырев: Не такой как все. - М.: Центрполиграф, 2001. - 352 с. 

Марк Кушнирович. Юрий Богатырев. - М.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1982. - 16 с. - (Актеры советского кино).

Юрий Богатырев. Юрий Богатырев. Альбом графики / Лидия Богова. - М.: Зебра Е, 2012. - 124 с

Фильмы

Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев. Телеканал «Россия 1».

Острова. Юрий Богатырев. Телеканал «Культура».

Чтобы помнили. Юрий Богатырев. YouTube.

Юрий Богатырев. Украденная жизнь. Телеканал «ТВЦ».

Прощание. Юрий Богатырев. Телеканал «ТВЦ».

Семья Юрия Богатырева

Семья Юрия Богатырева

Отец - Георгий Андрианович, военный моряк.
Мать - Татьяна Васильевна.

Фиктивные брак - Надежда Серая, актриса, соседка по коммуналке. Она попала в сложную жизненную ситуацию: после развода с мужем-режиссером ей грозило выселение из Москвы, срочно требовался штамп в паспорте о браке. Богатырев согласился помочь.

02.02.1989
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.