Бочкарев Василий Иванович

Актер театра и кино. Театральный режиссер-педагог. Профессор. Мастер дубляжа. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный артист РСФСР. Дважды лауреат Государственной премии. Известен по фильмам «На глубине», «Старшая дочь», «Петля Нестерова», «Проводник», «Гадалка».


Василий Бочкарев родился 22 ноября 1942 года в городе Иркутск. После школы уехал в Москву, где обучался в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина, в мастерской Народного артиста СССР Виктора Ивановича Коршунова.

     В течение пятнадцати лет Бочкарев работал в Театре имени Константина Станиславского, где участвовал в спектаклях «Маленький принц», «Дни Турбиных», «Живой труп», «Продавец дождя», «Женитьба Белугина». Тогда же началось сотрудничество Василия Ивановича с режиссером Анатолием Васильевым - на сцене Театра «Школа драматического искусства». Там играл в постановках «Первый вариант «Вассы Железновой», «Серсо».

     В 1979 году Бочкарев принят в труппу Малого театра. С первого же сезона на старейшей московской сцене начал играть центральные роли, среди которых - Бальзаминов «Женитьба Бальзаминова», Фома «Фома Гордеев», Лосев «Картина», царевич Алексей «Царь Петр и Алексей», Хлынов «Горячее сердце», Борис Годунов «Царь Борис» - за исполнение этой роли Бочкарев был удостоен Государственной премии России.

     Несомненной удачей Василия Ивановича стала роль отставного «ундера» Силы Ерофеича Грознова в «Правда - хорошо, а счастье лучше» Александра Островского, заслужившая самые высокие оценки как зрителей, так и ведущих театральных критиков Москвы. Эта работа принесла Бочкареву вторую Государственную премию России. В «Последней жертве» Островского Василий Иванович сыграл благородного богача Флора Федулыча Прибыткова, за что удостоился премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль».

     Василий Бочкарев - не просто ведущий актер Малого театра, он является одним из лучших артистов России. Богатство внутреннего мира, мощный интеллект, постоянный духовный поиск, редкостное обаяние и органичность - эти качества, отличающие Бочкарева-человека, помогают ему создавать живые, полнокровные образы в любом из существующих на театре жанров и амплуа.

     Актер работал с крупнейшими российскими театральными режиссерами - Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Иваном Бобылевым, Леонидом Варпаховским, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачем, Адольфом Шапиро, Иосифом Райхельгаузом.

     С 2003 года на протяжении десяти лет Бочкарев преподавал мастерство актера в Высшем театральном училище имени Щепкина. В 2007 году Василию Ивановичу присвоено ученое звание доцент. С 2009 года являлся художественным руководителем собственного курса. В ноябре 2012 года Бочкарев награжден дипломом жюри 32-го Международного фестиваля ВГИК «За сохранение и развитие подлинной русской актерской школы» за спектакль «Наш городок».

     Василий Бочкарев много и плодотворно работает на радио, в кино и на телевидении. Среди картин с его участием - «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Такая короткая долгая жизнь», «Потому что люблю», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», сериалы «Дети Арбата», «Спас под березами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Маша в законе», «Нечаянная радость» и другие. Является народным артистом России, лауреатом Государственных премий России.


Семья Василия Бочкарева

Первая жена - Людмила Полякова, актриса.

Вторая жена - Розанова Людмила Игоревна, актриса.
Дочь - Ольга, врач.

Творчество Василия Бочкарева

Фильмография

1970 - Бег - эпизод
1972 - Былое и думы (телеспектакль) - Николай Христофорович Кетчер
1973 - Плотницкие рассказы (телеспектакль) - Константин
1974 - Потому что люблю - Евгений Шелест, капитан
1974 - Маленький принц (телеспектакль) - пилот
1975 - Продавец дождя (телеспектакль) - Джим, младший сын фермера Карри
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Сергей Игнатьев
1978 - Дом у кольцевой дороги - Саранцев
1978 - Женитьба Белугина (телеспектакль) - Андрей Гаврилович Белугин
1978 - Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приеме - Артем Степанович Кирпичев, водитель такси
1979 - Ярость (телеспектакль) - Гуляев
1980 - Дом у кольцевой дороги - Дмитрий Павлович Саранцев, преподаватель истории в ПТУ
1980 - Кто заплатит за удачу? - Дмитрий Чумак, белоказак
1981 - Безобразная Эльза (телеспектакль) - Эркки Карило, агроном, жених Паулы Кассель
1982 - Владивосток, год 1918 - Константин Александрович Суханов, большевик
1982 - Голос - Аркадий, муж актрисы Мартыновой
1982 - Тем, кто остается жить - Ермолин, начальник ОГПУ
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Алексей Гаврилович Баркасов, инженер
1983 - Летаргия - Михаил Платонович, второй муж Лиды, отчим Маши
1983 - Уникум - Константин Петрович Шапошников, программист
1983 - Фома Гордеев (телеспектакль) - Фома Гордеев, сын купца Игната Гордеева
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Федор Михайлович Мозжухин, звеньевой подрядного звена
1985 - Тайна Золотой горы - Никитин
1986 - Женитьба Бальзаминова (телеспектакль) - Михайло Дмитрич Бальзаминов
1987 - Акселератка - Пряхин, майор, начальник уголовного розыска
1987 - Про любовь, дружбу и судьбу - Егор
1987 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 20 «Бумеранг» - Алексей Барсуков, шофер в НИИ
1988 - С луны свалился (телеспектакль) - автор
1988 - Холопы (телеспектакль) - князь Платон Александрович, сын князя Александра Павлоича
1992 - Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание - двойник Василия Чапаева
1992 - Один (короткометражный) -
1992 - Три дня вне закона - Семаков, следователь
1995 - Арктур - гончий пес (телеспектакль) - писатель
1998 - Царь Петр и Алексей (телеспектакль) - царевич Алексей Петрович
2003 - Остров без любви - Павел Антонович
2003 - Свадьба Кречинского (телеспектакль) - Иван Антонович Расплюев
2003 - Спас под березами - Сергей Петрович Нефедов
2003 - Пучина (телеспектакль) - неизвестный
2004 - Дети Арбата - Михаил Юрьевич, сосед Панкратовых
2004 - 2006 - Фитиль (телеканал «Россия») - разные персонажи (5 сюжетов)
2005 - Делец (телеспектакль) - Огюст Меркаде
2005 - Правда - хорошо, а счастье лучше (телеспектакль) - Сила Грознов, унтер офицер
2006 - Мнимый больной (телеспектакль) - Арган, мнимый больной
2006 - Заколдованный участок -
2007 - Последняя жертва (телеспектакль) - Флор Федулыч Прибытков, богатый купец
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Сергей Валентинович Сергеев, профессор
2007 - Новая старая сказка -
2008 - Галина - Василий Иванович Бронников, охранник Л. И. Брежнева
2008 - Любовный круг (телеспектакль) - Клайв Чемпион-Ченей
2009 - Иван Грозный - протопоп Сильвестр
2009 - Зоя - Петр Сорокин, отец Сергея Сорокина
2010 - Дом образцового содержания - Аркадий Павлович Паращук, брат Дмитрия Мирского
2012 - Красотка - Игорь Аркадьевич
2012 - Нечаянная радость - Борис Сергеевич Томашевский
2012 - 2013 - Маша в законе - Владимир Сергеевич, отец Маши
2013 - Без права на выбор (Касым) - Забара, доктор
2013 - Крик совы - Александр Матвеевич Горобец, директор музея боевой славы
2014 - Год в Тоскане - Лунев, профессор
2014 - На глубине - Геннадий Владимирович Максимов, полковник полиции
2015 - Старшая дочь - Алексей Александрович Шмаков, актер
2015 - Петля Нестерова - Николай Анисимович Щелоков, министр внутренних дел СССР
2017 - Проводник - Сан Саныч
2017 - Серебряный бор - Смирнов
2018 - Золотая Орда - митрополит Филарет
2019 - Гадалка - Михаил Игнатьевич Бахтин, полковник полиции, начальник УВД

Награды и Признание Василия Бочкарева

Государственные награды

1986 - почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» - за заслуги в области искусства.

1993 - лауреат премии Мэрии Москвы 1993 года за достижения в области литературы и искусства - за создание (в числе других создателей) спектакля «Горячее сердце» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России.

1995 - почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства.

1995 - Государственная премия Российской Федерации в области театрального искусства - за выдающееся исполнение роли классического репертуара (царя Бориса) в спектакле «Царь Борис» по одноименной трагедии А. К. Толстого на сцене Государственного академического Малого театра России в Москве.

1999 - Орден Почета - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России.

2002 - Почетная грамота Правительства Москвы - за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и в связи с 60-летием со дня рождения.

2003 - Государственная премия Российской Федерации в области театрального искусства - за исполнение роли Силы Ерофеевича Грознова в спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского на сцене Государственного академического Малого театра России в Москве.

2006 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

2014 - Орден Дружбы - за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.

2020 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры - за цикл исторических спектаклей для детской и юношеской аудитории на сцене Малого театра России.

Общественные награды

2006 - лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» - за исполнение роли Флора Федулыча Прибыткова в спектакле «Последняя жертва» А. Н. Островского на сцене академического Малого театра России в Москве.

2008 - лауреат ежегодной театральной премии газеты «Московский комсомолец» за 2008 год - за исполнение роли в спектакле «Любовный круг» на сцене Государственного академического Малого театра России.

2009 - лауреат международной театральной премии имени К. С. Станиславского за 2009 год в номинации «Мастерство актера».

2012 - специальный диплом XXXII Международного студенческого фестиваля ВГИК - за сохранение и развитие подлинной русской актерской школы.

2013 - лауреат премии «Звезда театрала» в Москве в номинации «Лучший актер» - за исполнение роли Фомы Фомича Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» режиссера Антона Яковлева на сцене Государственного академического Малого театра России в Москве.

2015 - приз I международного театрального фестиваля «Виват, комедия!» в Санкт-Петербурге в номинации «Лучшая мужская роль» - за исполнение роли Фомы Фомича Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» режиссера Антона Яковлева на сцене Государственного академического Малого театра России в Москве.

19.11.2020
ЗАКРЫТЬ X

Полякова Людмила Петровна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Играет на сцене государственного академического Малого Театра России. Известна по фильмам «Агония», «Отряд», «Бумер», «Каникулы строгого режима».

Проводник
 

Главная героиня девушка Катя обладает мистическим даром - она видит призраков. Когда пропадает Катина сестра-близнец, девушка в одиночку бросается на её поиски. В полиции подозревают, что сестры вообще не существует, что она - плод Катиного больного воображения. В процессе поисков сестры Катя понимает, что в городе орудует серийный маньяк и сестра - одна из его жертв. Еще есть надежда спасти её, но в мрачном, полном тайн городе, нельзя доверять никому, даже самой себе.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.