Бочкарева Мария Леонтьевна

Одна из первых русских женщин-офицеров. Поручик.
Создатель первого в истории русской армии женского батальона.
Единственная среди женщин является полным «Георгиевским кавалером».


Мария Бочкарева родилась 1 июля 1889 года в деревне Никольская, Новгородская область. Девочка выросла в бедной семье. В пятнадцать лет сбежав из дома успела побывать женой пьяницы-рабочего, подругой бандита, почти «декабристкой»: пошла пешком в Сибирь, когда ее друга, Якова Бука, арестовали за разбойные нападения. Яков оказался отпетым бандитом и даже в ссылке разбойничал в банде. Вскоре, на его след вышла полиция, и чтобы не оказаться соучастницей Мария вынуждена уехать в Томск.

     В это время началась Первая мировая война и Бочкарева попыталась вступить в армию, но не сестрой милосердия, а настоящим бойцом. Когда ее не приняли, отправила телеграмму с просьбой царю и вскоре пришел положительный ответ. Так начался ее воинский путь. Поначалу сослуживцы-мужчины не принимали всерьез женщину в погонах, но вскоре ее храбрость в бою принесла ей Георгиевский крест, три медали и всеобщее уважение.

     Когда в марте 1916 года оказался убит ротный командир, Мария, заступив на его место, подняла бойцов в наступление, ставшее гибельным для противника. За проявленное мужество Бочкарева награждена Георгиевским крестом и тремя медалями, а вскоре ее произвели в младшие унтер-офицеры. После двух ранений и бесчисленных боев Мария произведена в чин старшего унтер-офицера. Бочкарева имела невероятную известность и авторитет. И белые, и красные уговаривали ее встать на свою сторону.

     Вернувшись после очередного ранения на позиции, Мария Бочкарева застала свой полк в состоянии полного разложения. За время ее отсутствия произошла Февральская революция и среди солдат шли митинги, чередовавшиеся братаниями с «германцами». Глубоко возмущенная этим, Мария искала возможность повлиять на происходящее. Вскоре такой случай представился.

     Для проведения агитации на фронт прибыл председатель Временного комитета Государственной Думы Михаил Родзянко. При его поддержке, Бочкарева в начале марта оказалась в Петрограде, где приступила к реализации своей мечты: созданию воинских частей из патриотически настроенных женщин-добровольцев, готовых выступить на защиту Родины. В этом начинании встретила поддержку военного министра Временного правительства Александра Керенского и Верховного главнокомандующего генерала Алексея Брусилова.

     В ответ на призыв Марии более двух тысяч россиянок выразили желание с оружием в руках встать в ряды создаваемой части. Достоин внимания тот факт, что среди них значительную часть составляли образованные женщины: учащиеся и выпускницы Бестужевских курсов, а треть из них имела среднее образование. Подобными показателями в то время не могло похвастаться ни одно мужское подразделение. Состав батальона составляли представительницы всех слоев общества, от крестьянок до аристократок, носящих самые громкие и известные в России фамилии.

     Командир женского батальона Бочкарева установила среди подчиненных железную дисциплину и строжайшую субординацию. Начиная с пяти утра и до десяти часов вечера проводились бесконечные занятия, прерываемыми лишь коротким отдыхом. Многие женщины, в основном из обеспеченных семей, с трудом привыкали к простой солдатской пище и жесткому распорядку. Но не это явилось для них самой большой трудностью.

     Известно, что вскоре на имя Верховного Главнокомандующего стали поступать жалобы на грубость и самоуправство со стороны Бочкаревой. Указывались даже факты рукоприкладства. Кроме того, Мария запретила появляться в расположении ее батальона политическим агитаторам, представителям различных партийных организаций, а это являлось прямым нарушением порядков, установленных Февральской революцией. В результате массовых недовольств двести пятьдесят «ударниц» ушли от Бочкаревой и примкнули к другому формированию.

     Летом, 21 июня 1917 года на площади перед Исаакиевским собором новая воинская часть получила боевое знамя. На нем имелась надпись: «Первая женская команда смерти Марии Бочкаревой». Накануне командиру пожаловали чин прапорщика, и Мария, первая женщина-офицер в русской армии являлась по праву героиней того дня.

     Далее, молодые защитницы Отечества столкнулись с реальностью, о которой прежде не имели представления. Девушки оказались среди деградированной и морально разложившейся солдатской массы. Сама Мария в своих воспоминаниях называет солдат «разнузданной шантрапой». Чтобы уберечь женщин от возможного насилия, приходилось даже выставлять возле казармы часовых. Однако после первой же боевой операции, в которой участвовал батальон Бочкаревой, «ударницы», проявив храбрость, достойную настоящих бойцов, заставили относиться к себе с уважением. Это произошло в первых числах июля 1917 года под Сморганью. После столь героического начала даже такой противник участия женских подразделений в военных действиях, как генерал Александр Корнилов вынужден изменить свое мнение.

     После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарева отправлена на поправку в петроградский госпиталь и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта и произошедшей Октябрьской революцией. Зимой 1918 года Мария оказалась задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями ее обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев женщина вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в Соединенные Штаты Америки и Европу.

     В апреле 1918 года Бочкарева прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной американской светской львицы Флоренс Харриман пересекла США и даже удостоена 10 июля того же года аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Марии о ее драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слез растрогали президента.

     После посещения Лондона, где Мария встретилась с королем Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой, в августе 1918 года прибыла в Архангельск. Бочкарева рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело не пошло. Генерал Владимир Марушевский в приказе от 27 декабря 1918 объявил, что призыв женщин на неподходящую для них военную службу будет позором для населения Северной области и запретил Бочкаревой носить ей офицерскую форму.

     Далее Мария добралась до Архангельска с английскими экспедиционными войсками. После эвакуации города осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал Александр Колчак удостоил ее личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. Но Бочкарева прибыла в Сибирь слишком поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронте.

     Мария Бочкарева 7 января 1920 года оказалась арестована большевиками. В заключение к окончательному протоколу ее допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкаревой перед Россией следствием доказана. Бочкареву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». Вскоре, 21 апреля 1920 года принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая того же года данное решение пересмотрено и принято новое: Бочкареву расстрелять.

     Далее существует две версии дальнейшей судьбы Марии Бочкаревой. По одной из них, 16 мая 1929 года женщину расстреляли в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя Чрезвычайного Комитета по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Исаака Шимановского. На обложке уголовного дела сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая». Однако, в заключении Прокуратуры России о реабилитации Бочкаревой 1992 года сказано, что свидетельств ее расстрела не имеется.

     По второй версии, российский биограф Бочкаревой кандидат исторических наук Сергей Дроков считает, что женщина не была расстреляна: из красноярских застенков ее вызволил журналист Исаак Дон Левин. Вместе с ним отправилась в Харбин, где встретилась с однополчанином, ставшим ее супругом. Сменив фамилию, якобы до 1927 года проживала на Китайско-Восточной железной дороге, а затем вновь переехала в Россию, где прожила до своей смерти в 1939 году.


Награды Марии Бочкаревой

Кавалер ордена Святого Георгия

Георгиевская медаль

Медаль «За усердие» (Российская империя)

Память о Марии Бочкаревой

В октябре 2016 года в Томской области в селе Ново-Куксово Асиновского района открыли памятный знак в честь Марии Леонтьевны Бочкаревой, валун с мраморной плитой и портретом.

Закладная доска на месте будущего памятника женскому ударному батальона Бочкаревой установлена 23 июля 2017 года в деревне Новоспасск Сморгонского района Гродненской области Республики Беларусь.

В литературе

Мария Бочкарева выведена Валентином Пикулем в романе-хронике «Из тупика» (книга вторая).

Является одним из основных персонажей в заключительной, десятой, книге Бориса Акунина - «Батальон ангелов» из серии «Смерть на брудершафт».

В кино

В российском художественном фильме «Батальонъ» (премьера которого состоялась 20 февраля 2015 года) роль Марии Бочкаревой исполнила актриса Мария Аронова.

В сериале «Адмиралъ» (2008, фильм 4 «Тьма») роль Бочкаревой исполнила актриса Наталья Парашкина.

16.05.1920
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.