Боб Мэтиас
Robert Bruce Mathias

Американский легкоатлет.
Олимпийский чемпион 1948 и 1952 года.
Член Палаты представителей Соединенных Штатов Америки от Калифорнии.


Роберт Брюс «Боб» Мэтиас родился 17 ноября 1930 года в городе Туларе, США. Мальчик вырос в семье врача. Спортом начал заниматься с четырнадцати лет: играл в баскетбол и футбол, а затем увлекся легкой атлетикой, где быстро стал добиваться высоких спортивных результатов. К тому же Мэтиас выделялся высоким ростом, обладал крепким телосложением и «модельной» внешностью.

     Первыми его победами в легкой атлетике стали медали на межшкольных соревнованиях, после чего тренер и уговорил Боба заняться десятиборьем и принять участие в региональных соревнованиях. Хотя ряд дисциплин десятиборья оказались незнакомы юному спортсмену, как прыжки с шестом и метание копья, но все-таки взялся за подготовку и уже через три недели на этих соревнованиях удивил многих: Мэтиас стал победителем. Именно данная победа позволила ему принять участие в крупных соревнованиям, по результатам которых определился состав олимпийской сборной США для участия в предстоящих летних Играх в Лондоне.

     Несмотря на серьезную конкуренцию: соперниками Мэтиаса выступали сильные спортсмены, спортсмен все-таки показал лучшие результаты и добился включения в сборную страны. Лондонская Олимпиада 1948 года привлекла внимание широкого мирового сообщества, поскольку являлись первыми летними Играми в послевоенное время. Спортсменов, приехавших побороться за олимпийские медали, также было много, только в соревнованиях по десятиборью участвовало 35 спортсменов из 20 стран. Боб Мэтиас выступал самым молодым членом американской легкоатлетической команды, а в итоге и самым молодым олимпийским чемпионом в десятиборье.

     Свое первое олимпийское золото выиграл в возрасте семнадцати лет. К тому же юный чемпион не просто опередил своих соперников, но и показал превосходный для того времени результат: 7139 очков. Надо отметить и то, что Мэтиас лишь за три месяца до этой победы впервые в жизни совершил прыжок с шестом и попробовал свои силы в метании копья.

     В последующие годы легкоатлет принимал участие и в других соревнованиях, а на следующей Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году во второй раз стал олимпийским чемпионом в десятиборье. К тому же спортсмен установил новый мировой рекорд 7887 очков. Помимо этого на этих Играх впервые применил стеклопластиковый шест, что стало революцией в этом виде спорта, до этого спортсмены использовали бамбуковые шесты.

     Двукратный олимпийский чемпион и двукратный рекордсмен мира в легкоатлетическом десятиборье Боб Мэтиас достиг выдающихся высот в мире легкой атлетики, поставив более двадцати рекордов в толкании ядра, метании диска, беге с барьерами и прыжках в высоту. Американец признан лучшим спортсменом мира в 1950 году, в США являлся национальной знаменитостью, а в истории спорта остался одним из самых молодых олимпийских чемпионов.

     После завершения спортивной карьеры в 1952 году Мэтиас окончил университет, прошел службу в армии, служил во флоте, снялся в нескольких кинофильмах, работал директором Олимпийского тренировочного центра в Колорадо Спрингс. В 1967 году занялся политикой: являлся членом Палаты представителей США от Калифорнии до 1975 года.

    Умер Боб Мэтиас 2 сентября 2006 года в американском городе Фресно.

Спортивные Достижения Боба Мэтиаса

Спортивные Достижения Боба Мэтиаса

1948 - Олимпийский чемпион в десятиборье
1952 - Олимпийский чемпион в десятиборье

Творчество Боба Мэтиаса

Творчество Боба Мэтиаса

Фильмография

1962 - It Happened in Athens
1960 - Тесей против Минотавра
1958 - Вестингауз - Театр Десиле
1958 - China Doll
1954 - The Bob Mathias Story
1950 - Ставка - жизнь

Семья Боба Мэтиаса

Семья Боба Мэтиаса

Первая жена - Мельба (брак с 1954 по 1976);
Три дочери: Ромель, Меган и Марисса.

Ещё один сын у Мэтиаса родился вне брака.

Вторая жена - Гвен Александер (брак с 1977), политик.

02.09.2006

Боб Мэтиас
Robert Bruce Mathias

Американский Легкоатлет
Двукратный Олимпийский чемпион
Дата рождения: 17 ноября 1930 года (89 лет назад)
Дата смерти: 2 сентября 2006 года (13 лет назад)

Американский легкоатлет.
Олимпийский чемпион 1948 и 1952 года.
Член Палаты представителей Соединенных Штатов Америки от Калифорнии.


Роберт Брюс «Боб» Мэтиас родился 17 ноября 1930 года в городе Туларе, США. Мальчик вырос в семье врача. Спортом начал заниматься с четырнадцати лет: играл в баскетбол и футбол, а затем увлекся легкой атлетикой, где быстро стал добиваться высоких спортивных результатов. К тому же Мэтиас выделялся высоким ростом, обладал крепким телосложением и «модельной» внешностью.

     Первыми его победами в легкой атлетике стали медали на межшкольных соревнованиях, после чего тренер и уговорил Боба заняться десятиборьем и принять участие в региональных соревнованиях. Хотя ряд дисциплин десятиборья оказались незнакомы юному спортсмену, как прыжки с шестом и метание копья, но все-таки взялся за подготовку и уже через три недели на этих соревнованиях удивил многих: Мэтиас стал победителем. Именно данная победа позволила ему принять участие в крупных соревнованиям, по результатам которых определился состав олимпийской сборной США для участия в предстоящих летних Играх в Лондоне.

     Несмотря на серьезную конкуренцию: соперниками Мэтиаса выступали сильные спортсмены, спортсмен все-таки показал лучшие результаты и добился включения в сборную страны. Лондонская Олимпиада 1948 года привлекла внимание широкого мирового сообщества, поскольку являлись первыми летними Играми в послевоенное время. Спортсменов, приехавших побороться за олимпийские медали, также было много, только в соревнованиях по десятиборью участвовало 35 спортсменов из 20 стран. Боб Мэтиас выступал самым молодым членом американской легкоатлетической команды, а в итоге и самым молодым олимпийским чемпионом в десятиборье.

     Свое первое олимпийское золото выиграл в возрасте семнадцати лет. К тому же юный чемпион не просто опередил своих соперников, но и показал превосходный для того времени результат: 7139 очков. Надо отметить и то, что Мэтиас лишь за три месяца до этой победы впервые в жизни совершил прыжок с шестом и попробовал свои силы в метании копья.

     В последующие годы легкоатлет принимал участие и в других соревнованиях, а на следующей Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году во второй раз стал олимпийским чемпионом в десятиборье. К тому же спортсмен установил новый мировой рекорд 7887 очков. Помимо этого на этих Играх впервые применил стеклопластиковый шест, что стало революцией в этом виде спорта, до этого спортсмены использовали бамбуковые шесты.

     Двукратный олимпийский чемпион и двукратный рекордсмен мира в легкоатлетическом десятиборье Боб Мэтиас достиг выдающихся высот в мире легкой атлетики, поставив более двадцати рекордов в толкании ядра, метании диска, беге с барьерами и прыжках в высоту. Американец признан лучшим спортсменом мира в 1950 году, в США являлся национальной знаменитостью, а в истории спорта остался одним из самых молодых олимпийских чемпионов.

     После завершения спортивной карьеры в 1952 году Мэтиас окончил университет, прошел службу в армии, служил во флоте, снялся в нескольких кинофильмах, работал директором Олимпийского тренировочного центра в Колорадо Спрингс. В 1967 году занялся политикой: являлся членом Палаты представителей США от Калифорнии до 1975 года.

    Умер Боб Мэтиас 2 сентября 2006 года в американском городе Фресно.

Спортивные Достижения Боба Мэтиаса

Спортивные Достижения Боба Мэтиаса

1948 - Олимпийский чемпион в десятиборье
1952 - Олимпийский чемпион в десятиборье

Творчество Боба Мэтиаса

Творчество Боба Мэтиаса

Фильмография

1962 - It Happened in Athens
1960 - Тесей против Минотавра
1958 - Вестингауз - Театр Десиле
1958 - China Doll
1954 - The Bob Mathias Story
1950 - Ставка - жизнь

Семья Боба Мэтиаса

Семья Боба Мэтиаса

Первая жена - Мельба (брак с 1954 по 1976);
Три дочери: Ромель, Меган и Марисса.

Ещё один сын у Мэтиаса родился вне брака.

Вторая жена - Гвен Александер (брак с 1977), политик.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.