Боб Хоскинс
Robert William «Bob» Hoskins

Британский актер кино и телевидения. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер.
Обладатель премий BAFTA и «Золотой глобус» за роль в фильме «Мона Лиза».


Роберт Уильям Хоскинс родился 26 октября 1942 года в городе Бери-Сент-Эдмундс, Великобритания. В возрасте пятнадцати лет бросил школу, работал грузчиком, портье, мойщиком окон и цирковым огнеглотателем. 

     В 1969 году Хоскинс случайно попал на прослушивание в «Unity Theatre» в Лондоне, где получил роль. В 1976 году дебютировал в сериале «В движении». Будучи небольшого роста, по темпераменту и внешности типичный кокни, привлек внимание критиков в телефильме «Пенни с неба», а также выдающимся исполнением роли гангстера в фильме «Долгая Страстная пятница».

     Всемирную известность Бобу Хоскинсу принесли фильм Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера?» и первая в истории кинематографа экранизация видеоигры «Супербратья Марио». За роль гангстера в фильме «Мона Лиза» получив премию Британской киноакадемии BAFTA как лучший актер и «Золотой глобус» как лучший драматический актер.

    В 1988 году Хоскинс дебютировал в качестве режиссера, поставив картину «The Raggedy Rawney». В 1995 году снял ещё один фильм - «Радуга». Яркой его ролью является гангстер в криминальной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Клуб Коттон», менеджер в фильме Алана Паркера «Стена».

    Хоскинс неоднократно играл политических деятелей. Так, в картине Жан-Жака Анно «Враг у ворот» исполнил роль Никиты Хрущева, роль Муссолини в фильме «Муссолини и я» Альберто Негрина, роль Гувера в фильме «Никсон» Оливера Стоуна, в ленте Андрея Кончаловского «Ближний круг» актер сыграл Лаврентия Берию.

     Осенью 2011 года у актера диагностировали болезнь Паркинсона, в связи с чем в августе 2012 года объявил о завершении актерской карьеры.

     Умер Роберт Уильям Хоскинс 29 апреля 2014 года от воспаления легких в возрасте 71 года.

Награды Боба Хоскинса

Награды Боба Хоскинса

Золотой глобус - Лучшая мужская роль - драма, 1987 год

BAFTA - Лучшая мужская роль, 1987 год

Фильмография Боба Хоскинса
Фильмография Боба Хоскинса

Актер

1975 - Вставки 
1979 - Рассвет зулусов 
1980 - Долгая Страстная пятница 
1982 - Стена 
1983 - Лэсситер 
1983 - Почётный консул 
1984 - Клуб «Коттон» 
1985 - Муссолини и я 
1985 - Бразилия 
1986 - Мона Лиза 
1987 - Отходная молитва 
1987 - Одинокая страсть Джудит Херн 
1988 - Кто подставил кролика Роджера? 
1988 - Гадалка-оборванка 
1989 - 1996 - Байки из склепа 
1990 - Русалки
1990 - Состояние сердца
1991 - Ближний круг
1991 - Капитан Крюк 
1991 - Услуга, часы и очень большая рыба 
1991 - Вдребезги
1992 - Похороны Джека 
1992 - Голубой лёд 
1993 - Супербратья Марио 
1995 - Балто 
1995 - Никсон 
1995 - Радуга 
1996 - Майкл 
1996 - Секретный агент 
1997 - 24:7 
1998 - Роковые выстрелы 
1998 - Кузина Бетта 
1998 - Парень с Белой реки
1999 - Путешествие Фелиции 
1999 - Капитан Джек
1999 - Комната для Ромео Брасса 
1999 - Дэвид Копперфилд 
2000 - Американская девственница 
2000 - Любимец господа 
2000 - Последний рыцарь 
2001 - Враг у ворот 
2001 - Последние желания 
2001 - Затерянный мир
2002 - Интимный словарь 
2002 - Туда, где живут эскимосы
2002 - Госпожа горничная 
2003 - В логове льва 
2004 - Ярмарка тщеславия 
2004 - У моря 
2005 - Миссис Хендерсон представляет 
2005 - Дэнни цепной пёс
2005 - Останься 
2005 - Сын Маски 
2006 - Париж, я люблю тебя 
2006 - Смерть Супермена 
2006 - Ветер в ивах 
2007 - Искра 
2007 - Вне закона 
2007 - Сказки стриптиз-клуба 
2007 - Рубиново синий цвет
2008 - Судный день 
2008 - Волшебная история Пиноккио 
2009 - Рождественская история 
2010 - Сделано в Дагенхэме
2011 - Неверленд 
2011 - Уилл
2012 - За пределами пари 
2012 - Белоснежка и охотник

Режиссер  

1988 - Гадалка-оборванка 
1989 - 1996 - Байки из склепа
1995 - Радуга 
1999 - Истории подземки 

Сценарист

1988 - Гадалка-оборванка 

Продюсер

1996 - Секретный агент 
2005 - Миссис Хендерсон представляет 

Семья Боба Хоскинса
Семья Боба Хоскинса

Отец - Роберт Уильям Хоскинс-старший, водитель грузовика, переквалифицировавшийся в бухгалтера

Мать - Элси Лилиан (урождённая Хопкинс), повар и учительница в детском саду 

Первая жена - Джейн Ливси. в браке с 1967 по 1978 год 

Вторая жена -Линда Банвелл, актриса. В браке с 1982 по 2014 год

Дети: Алекс (род. 1968), Сара (род. 1972), Роза (род. 1983) и Джек (род. 1986)

29.04.2014
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.