Блюхер Василий Константинович

Маршал Советского Союза. Легенда Красной армии. Участвовал в Первой мировой войне.
Первый кавалер Ордена Красного Знамени и кавалер ордена Красной звезды.


Василий Блюхер родился 1 декабря 1890 года в селе Барщинка, Ярославская область. Мальчик вырос в семье крестьянина. Необычную фамилию его род получил в период Крымской войны от помещика в честь прусского фельдмаршала Г.Л. фон Блюхера. Василий Блюхер обучался в Середневской церковно-приходской школе.

     Уже летом 1904 года отец отвез его в Санкт-Петербург, где Василий стал прислуживать мальчиком при магазине купца Клочкова, затем рабочим на заводе Берда. Именно в столице юного Василия Блюхера застала первая русская революция, что не могло не повлиять на формирование его политических взглядов. В 1906 году Блюхер вернулся в родную деревню.

     Осенью 1909 года в Москве Блюхер устроился в слесарную мастерскую, позднее на вагоностроительный завод в Мытищах, принял участие в беспорядках, в результате чего на три года попал в тюрьму. После освобождения Блюхер занимался слесарным делом в мастерских Казанской железной дороги, пока не был мобилизован.

     Участвовал в Первой мировой войне. Как ратник ополчения зачислен в 56-й кремлевский запасной батальон, а с ноября 1914 года служил на фронте рядовым 19-го пехотного Костромского полка. В годы войны дослужился до младшего унтер-офицера, причем отличился как храбрый и умелый боец, был награжден Георгиевской медалью 4-й степени.

     В марте 1916 года в связи с ранением Блюхер уволен из армии. Работал на Сормовском судостроительном заводе близ Нижнего Новгорода и в Казани на механическом заводе Остермана. В том же году примкнул к большевикам, а в мае 1917 года по заданию партийного руководства вновь вступил в армию, попав в 102-й запасной полк, где стал товарищем председателя полкового комитета. В ноябре 1917 года Блюхер назначен членом Самарского военно-революционного комитета, участвовал в установлении Советской власти в Самаре.

     Блюхер стал одним из создателей и организаторов Рабоче-крестьянской Красной армии. С конца 1917 года как комиссар одного из красногвардейских отрядов участвовал в борьбе с оренбургскими казаками атамана А.И. Дутова, выступившими против красных. В основном, базировался в Челябинске, где до весны 1918 года вел организаторскую работу по созданию органов новой власти на местах. В марте 1918 года избран председателем челябинского Совета депутатов, стал начальником штаба Красной гвардии.

     Борьба с оренбургскими казаками развивалась с переменным успехом. Атаман А.И. Дутов с небольшим числом соратников в начале 1918 года загнан в уральское захолустье и фактически окружен. Однако его отрядам удалось прорваться и уйти в тургайские степи. Тем временем, весной 1918 года началось масштабное восстание казачества, в результате которого большевики вынуждены направлять в станицы карательные экспедиции.

     В этих экспедициях участвовал и Блюхер, причем получил известность как проводник решительных мер. В то же время лично встречался с представителями казачества и вел с ними переговоры. В мае 1918 года во главе полуторатысячного Сводного уральского отряда направлен под Оренбург. Масштабному росту казачьих восстаний способствовало вооруженное выступление против большевиков в конце мая 1918 года Чехословацкого корпуса.

     Широкую известность Блюхер получил, когда возглавил удивительный 1500-километровый поход по белым тылам. Поход выявил крупные военно-административные способности Блюхера, умение маневрировать. Периодически войска сталкивались с разнородными силами белых, но сплошной линии фронта не было. Формирования Блюхера и его соратников не только прошли через весь Урал, но к 12 сентября 1918 года смогли выйти на соединение с основными силами Советской России, чему способствовали как прерывистая линия фронта Гражданской войны, так и низкая плотность войск. За этот поход Блюхер 28 сентября 1918 года по постановлению Президиума ВЦИК награжден орденом Красного Знамени.

     В том же году возглавил 4-ю Уральскую дивизию Рабоче-крестьянской Красной армии. С конца января 1919 года являлся помощником командующего 3-й армией Восточного фронта РСФСР, а затем сформировал и возглавил 51-ю стрелковую дивизию, ставшую впоследствии легендарной. Вместе с дивизией Блюхер участвовал в наступлении через Урал на территорию Сибири и в разгроме колчаковских войск. Дивизией взят Тобольск, участвовала она и во взятии Омска, столицы Белой Сибири.

     В связи с тем, что на Дальнем Востоке Гражданская война все еще продолжалась, Блюхера направили направлен в этот регион. Там занял ключевой пост военного министра буферной Дальневосточной республики, созданной специально для того, чтобы части РККА избежали столкновений с японскими интервентами на Дальнем Востоке.

     Под руководством Блюхера как главнокомандующего создана Народно-революционная армия Дальневосточной республики, освободившая к концу 1922 года Дальний Восток от белых и интервентов. Отозван с Дальнего Востока в июле 1922 года.

     С конца Гражданской войны, несмотря на отсутствие военного образования и весьма слабое общее образование, вошел в состав военной элиты Советской России. На фронтах мировой и Гражданской войны Блюхер получил восемнадцать ранений.

     В 1922 году Блюхер назначен командиром 1-го стрелкового корпуса, позднее возглавил Петроградский укрепрайон. Через два года прикомандирован к Революционному Военному Совету СССР для особо важных поручений.

     С 1924 года в течении трех лет проходил службу в Китае, в качестве главного военного советника на юге страны. Блюхер работал в интересах Кантонского правительства под псевдонимом Галин. В этот период в подчинении Блюхера находилась группа военно-политических советников, курировавших вопросы реформирования армии и создания в Китае вооруженных сил нового типа.

     В соответствии с планами Блюхера реализован Северный поход национально-революционной армии, целью которого должно стать национальное объединение и освобождение Китая. Блюхер завоевал популярность и уважение китайских властей. Впоследствии лидер Гоминьдана Чан Кайши, знавший Блюхера, говорил, что приезд в Китай Блюхера в период борьбы с Японией во второй половине 1930-х годов «равнялся бы присылке стотысячной армии». За работу в Китае Блюхер награжден орденом Красного знамени став его первым кавалером в Советской России. От Коминтерна получил золотой портсигар с бриллиантами.

     В 1930 году являлся депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, кандидатом в члены ЦК ВКП(б) с 1934 года. Считался символом большевистской власти на Дальнем Востоке, причем сфера его влияния распространялась как на военные, так и на хозяйственные вопросы, вплоть до участия в колхозном строительстве, снабжении городов и шахт. Блюхер стал настоящей легендой Красной армии. В 1930-е годы родители призывников отправляли ему тысячи писем с просьбами принять их детей на службу в Дальневосточную армию.

     В 1935 году Блюхеру было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. Аналогичные звания получили нарком обороны и его заместители.

     Руководил Блюхер и боевыми действиями против японцев на озере Хасан в августе 1938 года. Нападение японцев тогда удалось отразить, неприкосновенность советской границы защищена. После этих событий Блюхер вызван в Москву и на Дальний Восток больше не вернулся.

     Василий Константинович активно участвовал в организации политических репрессий против командно-начальствующего состава на Дальнем Востоке. В конечном итоге сам пал их жертвой. Арестован 22 октября 1938 года. В ходе следствия прославленный военачальник подвергался избиениям и пыткам, в чем лично участвовал первый заместитель наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия. В ходе следствия Маршал Блюхер умер во внутренней тюрьме НКВД 9 ноября 1938 года. Реабилитирован посмертно 12 марта 1956 года.

Награды Василия Блюхера

Награды Василия Блюхера

Два ордена Ленина (№ 48, 11.07.1931; № 3698, 22.02.1938)

Три ордена Красного Знамени РСФСР

Постановление ВЦИК от 30 сентября 1918 г. № 1. Вручен 11 мая 1919 г специальным представителем ВЦИК в штабе 3-й армии на Восточном фронте;

Приказ РВС № 197 от 14 июня 1921 г. - За выдающуюся храбрость, военный талант и организаторские способности, проявленные в борьбе с Дутовым и другими белогвардейцами в 1918 году; за отличия в боях на Восточном фронте 30-й стрелковой дивизии;

Приказ РВСР № 221 от 20 июня 1921 г. - за отличия при штурме Перекопа 51-й стрелковой дивизией;

Два ордена Красного Знамени СССР

Приказ РВС СССР № 664 от 25 октября 1928 г. - за отличия при обороне Каховского плацдарма;

Приказ РВС СССР № 101 1928 г. - в ознаменование 10-летия РККА;

орден Красной Звезды (№ 1, 1930)

медаль «XX лет РККА» (№ 5657, 1938)

нагрудный знак «5 лет ВЧК-ГПУ» (№ 773, 1932)

Реввоенсовет 1-й Конной армии приветствовал Блюхера как «красного вождя и победителя на Перекопе и Юшуне» и преподнес ему золотые часы.

Звездочка красная именная

Крест китайский № 1551.

Семья Василия Блюхера
Семья Василия Блюхера

Первая жена (с августа 1919 года до июля 1924 года) Галина Павловна Покровская (1899-1939). Арестована в Ленинграде 24 октября 1938 и этапирована в Москву. На допросах дала признательные показания, что помогала бывшему мужу в его шпионской деятельности в пользу Японии. Расстреляна 10 марта 1939 года.
Дети:
дочь Зоя - род. 1920, умерла в младенчестве, не дожив до года.

В 1921 году Блюхеры удочерили пятилетнюю девочку-сироту Катю, эвакуированную в Забайкалье из Поволжья. Катя прожила в семье Блюхера до 1937 года, затем у нее нашлась старшая сестра, к которой она переехала.

Сын Всеволод (1922-1977) после ареста родителей определен в Армавирский детский дом. В 1943 году призван в РККА - воевал в составе 65-й армии, был награжден орденом Красного Знамени (получил уже после реабилитации отца) и медалью «За отвагу» в марте 1945 года. После войны работал шахтером в Коммунарске под Луганском.

Дочь Зоя (род. в июле 1923 года, названа в память первой дочери), после ареста родителей воспитывалась бабушкой Людмилой Петровной (матерью Галины Покровской). После Великой Отечественной войны проживала в Ленинграде, вышла замуж, родила сына.

Работая в Китае, в январе 1927 года Блюхер женился на сотруднице советского консульства Галине Александровне Кольчугиной (1899-1939). К моменту ареста 22 октября 1938 года (в один день с бывшим мужем) она являлась слушателем 4-го курса военного факультета Академии связи имени Подбельского, проживала в Москве с десятилетним сыном Василием по адресу Чистые пруды д. 12. Обвинялась в недоносительстве о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга, а также, дополнительно к этому, в проведении шпионажа и соучастии в антисоветском военном заговоре. В марте 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила ее к расстрелу.

Сын Василий Васильевич Блюхер (1928-2013). После расстрела родителей определен в детский дом под Пензой.

В 1932 году после возвращения из Китая Блюхер женился на 17-летней Глафире Лукиничне Безверховой (1915-1999). Осуждена Особым совещанием при НКВД СССР к 8 годам ИТЛ за недоносительство о преступной деятельности мужа, о которой она якобы знала. Отбывала заключение в исправительно-трудовом лагере в Казахской СССР. После реабилитации проживала в Москве, умерла в 1999 году.

Дети: дочь Ваира (род. 1932) и сын Василин (род. 21.03.1938) после ареста родителей определены в специальные детдома для детей репрессированных. Дочь Ваиру Глафира Безверхова нашла после освобождения, а судьба Василина осталась неизвестна.

08.11.1938
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.