Бланш Свит
Blanche Sweet

Актриса. Звезда немого кино, стоявшая у истоков киноиндустрии.


Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в городе Чикаго, США. Девочка росла в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями.

     В 1909 году, когда ей не было еще и 14 лет, Бланш подписала контракт с одной из старейших киностудий Америки - Biograph Company. В том же году состоялся дебют Бланш в кино. Свит составила конкуренцию другой дебютантке, знаменитой Мэри Пикфорд, и быстро снискала успех у публики. И со следующего года она начинает активно сниматься. Бланш играла энергичных и независимых женщин. Это создавало значительный контраст с распространенным в те годы амплуа хрупких красавиц.

     Ее первой большой работой стал триллер Дэвида Гриффита «Механик Лондейл». Эта картина была одной из тридцати четырех короткометражек, в которых Бланш появилась в 1911 году.

     В 1913 году актриса участвует в первом полнометражном фильме Гриффита - драме «Юдифь из Бетулии». На протяжении второго десятилетия XX века Бланш появилась в 139-ти фильмах и стала одной из известнейших американских актрис немого кино. Причиной угасания ее карьеры стало начало эры звукового кино. Как и многие другие актрисы, Бланш не смогла приспособиться к нововведению и, появившись всего в трех звуковых картинах, ушла из кино. О ней постепенно забыли...

     После этого она работала за прилавком универмага в Лос-Анджелесе.

     Бланш Свит умерла 6 сентября 1986 года в Нью-Йорке в возрасте девяноста лет от инсульта.  Ее кремировали. Прах развеяли в ботаническом саду Бруклина; часть - смешали с почвой, на которой культивируют лилии.

Избранная фильмография Бланш Свит

Избранная фильмография Бланш Свит

1909 - Спекуляция пшеницей / A Corner in Wheat
1910 - Всё из-за молока / All on Account of the Milk
1911 - Телеграфистка из Лоундэйла / The Lonedale Operator
1911 - Битва / The Battle
1912 - Любительница румян / The Painted Lady
1912 - Слепая любовь / Blind Love
1913 - Смертельный марафон / Death’s Marathon
1913 - Юдифь из Бетулии / Judith of Bethulia - Юдифь
1914 - Совесть-мститель, или «Не убий» / The Avenging Conscience
1915 - Похищенные товары / Stolen Goods
1916 - Оборванец / The Ragamuffin
1923 - Души на продажу / Souls for Sale

06.09.1986

Бланш Свит
Blanche Sweet

Американская Актриса
Звезда немого кино
Дата рождения: 18 июня 1896 года (123 года назад)
Дата смерти: 6 сентября 1986 года (33 года назад)

Актриса. Звезда немого кино, стоявшая у истоков киноиндустрии.


Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в городе Чикаго, США. Девочка росла в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями.

     В 1909 году, когда ей не было еще и 14 лет, Бланш подписала контракт с одной из старейших киностудий Америки - Biograph Company. В том же году состоялся дебют Бланш в кино. Свит составила конкуренцию другой дебютантке, знаменитой Мэри Пикфорд, и быстро снискала успех у публики. И со следующего года она начинает активно сниматься. Бланш играла энергичных и независимых женщин. Это создавало значительный контраст с распространенным в те годы амплуа хрупких красавиц.

     Ее первой большой работой стал триллер Дэвида Гриффита «Механик Лондейл». Эта картина была одной из тридцати четырех короткометражек, в которых Бланш появилась в 1911 году.

     В 1913 году актриса участвует в первом полнометражном фильме Гриффита - драме «Юдифь из Бетулии». На протяжении второго десятилетия XX века Бланш появилась в 139-ти фильмах и стала одной из известнейших американских актрис немого кино. Причиной угасания ее карьеры стало начало эры звукового кино. Как и многие другие актрисы, Бланш не смогла приспособиться к нововведению и, появившись всего в трех звуковых картинах, ушла из кино. О ней постепенно забыли...

     После этого она работала за прилавком универмага в Лос-Анджелесе.

     Бланш Свит умерла 6 сентября 1986 года в Нью-Йорке в возрасте девяноста лет от инсульта.  Ее кремировали. Прах развеяли в ботаническом саду Бруклина; часть - смешали с почвой, на которой культивируют лилии.

Избранная фильмография Бланш Свит

Избранная фильмография Бланш Свит

1909 - Спекуляция пшеницей / A Corner in Wheat
1910 - Всё из-за молока / All on Account of the Milk
1911 - Телеграфистка из Лоундэйла / The Lonedale Operator
1911 - Битва / The Battle
1912 - Любительница румян / The Painted Lady
1912 - Слепая любовь / Blind Love
1913 - Смертельный марафон / Death’s Marathon
1913 - Юдифь из Бетулии / Judith of Bethulia - Юдифь
1914 - Совесть-мститель, или «Не убий» / The Avenging Conscience
1915 - Похищенные товары / Stolen Goods
1916 - Оборванец / The Ragamuffin
1923 - Души на продажу / Souls for Sale

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.