Битов Андрей Георгиевич

Русский писатель. Один из основателей постмодернизма в русской литературе.
Почетный член Российской академии художеств. Член Союза писателей России.


Андрей Битов родился 27 мая 1937 года в городе Санкт-Петерубрг. Отец работал архитектором, а мать юристом. Брат Олег являлся известным журналистом - международником и переводчиком. В 1954 году юноша окончил среднюю школу № 213, первую в Санкт-Петербурге школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.

     В 1957 году поступил на геологоразведочный факультет в Санкт-Петербургский горный университет, где участвовал в работе литературного объединения под руководством Глеба Семенова. Далее, год пришлось служить в строительном батальоне на Севере. В 1958 году восстановился в университете, который окончил в 1962 году.

     Подражая Виктору Голявкину, начал писать короткие абсурдистские рассказы. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 года в течении восьми лет вышли в печать около десяти книг прозы. В этот период становится членом Союза писателей.

     В 1965 году учился на Высших сценарных курсах при Госкино в Москве. Его сокурсниками стали Резо Габриадзе, Владимир Маканин, Рустам Ибрагимбеков, Грант Матевосян.

     В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». Через год становится одним из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его запрещали печатать вплоть до 1986 года.

     Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, международной правозащитной неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. С 1991 года избран его президентом.

     В 1991 году являлся одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда входили: Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Юз Алешковский, Михаил Жванецкий. В это же время преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького.

     Осенью 2008 года Битов вместе с Михаилом Жванецким, Юрием Манном, Инной Чуриковой, Марком Захаровым и другими деятелями науки и культуры подписал письмо-обращение к депутатам Госдумы с предложением вновь перенести памятник Гоголю на Гоголевский бульвар.

     В марте 2014 года, в свете событий вокруг крымского кризиса, вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил свое несогласие с политикой российской власти в Крыму. Свою позицию изложил в открытом письме, опубликованном в «Новой газете».

     Писатель Андрей Битов 3 декабря 2018 года скончался в московской больнице.

Награды и Звания Андрея Битова

Награды и Звания Андрея Битова

1987 - Орден «Знак Почета»

1989 - Пушкинская премия фонда А.Тепфера (Германия)

1990 - Премия за лучшую иностранную книгу года (Франция), за роман «Пушкинский дом» и премия Андрея Белого (Санкт-Петербург)

1992 - Государственная премия Российской Федерации за роман «Улетающий Монахов»

1993 - Орден «За заслуги в искусстве и литературе» (Франция)

1997 - Государственная премия Российской Федерации и премия «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные»

1999 - Царскосельская художественная премия; медаль Мовсеса Хоренаци (Армения)

2014 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за собрание прозы «Империя в четырех измерениях»

2015 - Лауреат Платоновской премии

2018 - Орден Дружбы

Лауреат премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Звезда», «Огонек» и др.

С 1997 года - почетный доктор Ереванского государственного университета и Почетный гражданин города Еревана

Почетный член Российской академии художеств

Творчество Андрея Битова
Творчество Андрея Битова

Библиография

1960 - три рассказа в альманахе «Молодой Ленинград»
1963 - «Большой шар», Л., Советский писатель
1965 - «Такое долгое детство», Л., Советский писатель
1967 - «Дачная местность», М., Советская Россия
1968 - «Аптекарский остров», Л., Советский писатель
1968 - «Путешествие к другу детства», Л., Детская литература
1969 - «Уроки Армении», Ереван
1972 - «Образ жизни», М., Молодая гвардия
1976 - «Семь путешествий», Л., Советский писатель
1976 - «Дни человека», М., Молодая гвардия
1980 - «Воскресный день», М., Советская Россия
1985 - «Грузинский альбом», Тб., Мерани
1986 - «Статьи из романа», М., Советский писатель
1986 - «Книга путешествий», М., Известия
1988 - «Человек в пейзаже», М., Советский писатель
1988 - «Последняя повесть», М., Правда
1989 - «Повести и рассказы», М., Советская Россия
1989 - «Пушкинский дом», М., Современник
1990 - «Улетающий Монахов», М., Молодая гвардия
1991 - «Мы проснулись в незнакомой стране», Л., Советский писатель
1991 - «Жизнь в ветреную погоду», Л., Художественная литература
1993 - «Ожидание обезьян», «Вычитание зайца»
1995 - «Оглашенные», СПб., изд. И. Лимбаха
1996 - «Первая книга автора», СПб., изд. И. Лимбаха
1996 - «Империя в четырех измерениях», тт. 1-4., М., - Харьков
1997 - «Новый Гулливер»
1997 - «В четверг после дождя»
1997 - «Записки новичка»
1998 - «Обоснованная ревность»
1998 - «Неизбежность ненаписанного»
1998 - «Дерево»
1999 - «Похороны Доктора»
2008 - «Преподаватель симметрии»

Киносценарии

1966  «Маленький беглец» Сценарист
1974  «Закрытие сезона» Сценарист
1977  «В четверг и больше никогда» Сценарист
1981  «Три дня и два года» Сценарист

Актерская фильмография

1986 - Чужая белая и рябой - Петр Петрович Старцев, композитор

Семья Андрея Битова
Семья Андрея Битова

Дочь - Анна (1962 г.р.)

Сын - Иван (1977 г.р.)

Сын - Григорий (1988 г.р.)

03.12.2018

Битов Андрей Георгиевич

Российский Писатель
Дата рождения: 27 мая 1937 года (82 года назад)
Дата смерти: 3 декабря 2018 года (1 год назад)

Русский писатель. Один из основателей постмодернизма в русской литературе.
Почетный член Российской академии художеств. Член Союза писателей России.


Андрей Битов родился 27 мая 1937 года в городе Санкт-Петерубрг. Отец работал архитектором, а мать юристом. Брат Олег являлся известным журналистом - международником и переводчиком. В 1954 году юноша окончил среднюю школу № 213, первую в Санкт-Петербурге школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.

     В 1957 году поступил на геологоразведочный факультет в Санкт-Петербургский горный университет, где участвовал в работе литературного объединения под руководством Глеба Семенова. Далее, год пришлось служить в строительном батальоне на Севере. В 1958 году восстановился в университете, который окончил в 1962 году.

     Подражая Виктору Голявкину, начал писать короткие абсурдистские рассказы. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 года в течении восьми лет вышли в печать около десяти книг прозы. В этот период становится членом Союза писателей.

     В 1965 году учился на Высших сценарных курсах при Госкино в Москве. Его сокурсниками стали Резо Габриадзе, Владимир Маканин, Рустам Ибрагимбеков, Грант Матевосян.

     В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». Через год становится одним из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его запрещали печатать вплоть до 1986 года.

     Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, международной правозащитной неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. С 1991 года избран его президентом.

     В 1991 году являлся одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда входили: Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Юз Алешковский, Михаил Жванецкий. В это же время преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького.

     Осенью 2008 года Битов вместе с Михаилом Жванецким, Юрием Манном, Инной Чуриковой, Марком Захаровым и другими деятелями науки и культуры подписал письмо-обращение к депутатам Госдумы с предложением вновь перенести памятник Гоголю на Гоголевский бульвар.

     В марте 2014 года, в свете событий вокруг крымского кризиса, вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил свое несогласие с политикой российской власти в Крыму. Свою позицию изложил в открытом письме, опубликованном в «Новой газете».

     Писатель Андрей Битов 3 декабря 2018 года скончался в московской больнице.

Награды и Звания Андрея Битова

Награды и Звания Андрея Битова

1987 - Орден «Знак Почета»

1989 - Пушкинская премия фонда А.Тепфера (Германия)

1990 - Премия за лучшую иностранную книгу года (Франция), за роман «Пушкинский дом» и премия Андрея Белого (Санкт-Петербург)

1992 - Государственная премия Российской Федерации за роман «Улетающий Монахов»

1993 - Орден «За заслуги в искусстве и литературе» (Франция)

1997 - Государственная премия Российской Федерации и премия «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные»

1999 - Царскосельская художественная премия; медаль Мовсеса Хоренаци (Армения)

2014 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за собрание прозы «Империя в четырех измерениях»

2015 - Лауреат Платоновской премии

2018 - Орден Дружбы

Лауреат премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Звезда», «Огонек» и др.

С 1997 года - почетный доктор Ереванского государственного университета и Почетный гражданин города Еревана

Почетный член Российской академии художеств

Творчество Андрея Битова
Творчество Андрея Битова

Библиография

1960 - три рассказа в альманахе «Молодой Ленинград»
1963 - «Большой шар», Л., Советский писатель
1965 - «Такое долгое детство», Л., Советский писатель
1967 - «Дачная местность», М., Советская Россия
1968 - «Аптекарский остров», Л., Советский писатель
1968 - «Путешествие к другу детства», Л., Детская литература
1969 - «Уроки Армении», Ереван
1972 - «Образ жизни», М., Молодая гвардия
1976 - «Семь путешествий», Л., Советский писатель
1976 - «Дни человека», М., Молодая гвардия
1980 - «Воскресный день», М., Советская Россия
1985 - «Грузинский альбом», Тб., Мерани
1986 - «Статьи из романа», М., Советский писатель
1986 - «Книга путешествий», М., Известия
1988 - «Человек в пейзаже», М., Советский писатель
1988 - «Последняя повесть», М., Правда
1989 - «Повести и рассказы», М., Советская Россия
1989 - «Пушкинский дом», М., Современник
1990 - «Улетающий Монахов», М., Молодая гвардия
1991 - «Мы проснулись в незнакомой стране», Л., Советский писатель
1991 - «Жизнь в ветреную погоду», Л., Художественная литература
1993 - «Ожидание обезьян», «Вычитание зайца»
1995 - «Оглашенные», СПб., изд. И. Лимбаха
1996 - «Первая книга автора», СПб., изд. И. Лимбаха
1996 - «Империя в четырех измерениях», тт. 1-4., М., - Харьков
1997 - «Новый Гулливер»
1997 - «В четверг после дождя»
1997 - «Записки новичка»
1998 - «Обоснованная ревность»
1998 - «Неизбежность ненаписанного»
1998 - «Дерево»
1999 - «Похороны Доктора»
2008 - «Преподаватель симметрии»

Киносценарии

1966  «Маленький беглец» Сценарист
1974  «Закрытие сезона» Сценарист
1977  «В четверг и больше никогда» Сценарист
1981  «Три дня и два года» Сценарист

Актерская фильмография

1986 - Чужая белая и рябой - Петр Петрович Старцев, композитор

Семья Андрея Битова
Семья Андрея Битова

Дочь - Анна (1962 г.р.)

Сын - Иван (1977 г.р.)

Сын - Григорий (1988 г.р.)

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.