Бирюкова Елена Валерьевна

Актриса театра и кино. Известна по сериалу «Саша+Маша».


Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1970 года в городе Минск, Беларусь. Девочка выросла в семье служащих. Училась в обычной школе города Минска. Перечитала все сказки и всю русскую литературу, собрания сочинений различных писателей: Пушкина, Толстого, Горького, Куприна, Гоголя, Чехова. Чтение книг является любимым занятием актрисы.

     В школьные годы Елена занималась музыкой, бальными танцами, фехтованием, легкой атлетикой, ходила в бассейн и художественную школу. В десятом классе вдруг неожиданно для всех увлеклась театром и поступила в театральную студию «Диалог» при Доме железнодорожников. Однако, ей казалось, что актерская профессия для нее недосягаема, девушка не решалась поступать в театральный институт, поэтому подала документы в педагогический, но не поступила. Елене пришлось устроиться на работу нянечкой в детский сад.

     Вскоре, Елена все-таки решается изменить свою жизнь и покорить Москву. В 1992 году поступила в Российский институт театрального искусства, на режиссерский факультет, в актерскую группу мастерской народного артиста России Леонида Ефимовича Хейфеца.

     В 1996 году актрису приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, главным режиссером которого в то время являлся Андрей Александрович Гончаров. В театре Елена проработала семь лет. Среди ее работ в «Маяковке» можно выделить следующие спектакли: «Ящерица» А. Володина, «Как вам это полюбится» В. Шекспира, «Приключения Буратино» А. Толстого, «Входит свободный человек» Т. Стоппарда.

     Дебютировала в кино в 2001 году в фильме «Желтый карлик». В 2003 году получила главную роль Маши в популярном комедийном сериале «Саша + Маша» на телеканале «ТНТ». Эта роль стала для актрисы успешной и принесла известность и огромное количество поклонников не только в России, но и за ее пределами. После роли в этом сериале за Еленой закрепилось амплуа комедийной актрисы. Помимо кино, Елена снималась в нескольких рекламных роликах.

     После большого киноуспеха Елена поняла, что театральные рамки для нее тесны, что ей хочется быть «свободной актрисой» и переключилась на антрепризу, дебютом в которой становится роль в спектакле «Боинг-боинг». С этого началось сотрудничество Елены с продюсерской компанией «Независимый театральный проект». Сейчас на счету актрисы около десятка антрепризных ролей.

     В 2005 году Елена закончила сниматься в сериале «Саша+Маша» и приступила к съемкам в сериале «Дедушка моей мечты». Через год вышло продолжение, сериал «Давай поженимся». Также озвучила муравьиху в мультфильме «Гроза муравьев», премьера мультфильма состоялась в октябре. В голливудской версии этого мультфильма муравьиха говорила голосом Джулии Робертс. Кроме того, Елена участвовала в антрепризном спектакле «Что подсмотрел дворецкий?» режиссера Сергея Голомазова. 

     В 2007 году Елена снялась в фантастической комедии «Идеальная жена». В этом же году приняла участие в феерическом шоу телеканала «Россия» - «Танцы на льду. Бархатный сезон». Партнером стал выдающийся российский фигурист, двухкратный Олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев. Завершился проект грандиозным гастрольным туром «Лед и пламя».

     Через год выпустила новые антрепризные спектакли: «Театр по правилам и без» и «Клинический случай». Кроме того, в июне 2008 года в спектакле «Боинг - Боинг» Елена дебютировала в другой роли, французской стюардессы Мишель. В том же году Елена Бирюкова снялась в мелодраме «Вторжение» и первой в России комедии ужасов «Пятница, 12», а так же в новогоднем короткометражном фильме «Дядя из Чикаго».

     С 2009 года в течении четырех лет у Елены появилось огромное количество новых театральных работ, творческих экспериментов, гастролей в различные города России и мира. Состоялся ввод Елены в антрепризные спектакли: «Игры по-женски», «Однажды в Нью-Йорке, или Звезда Бродвея», «Астрономия страсти», «Однажды знойной ночью», «Декамерон», «Мужчины по вызову», «Жених с того света», «Воспитание Риты».

      Так же Елена Бирюкова продолжает сниматься и в кино. Снялась в романтической комедии «Любовь на сене», в драме «БАгИ», в приключенческой комедии «Кладоискатели». Состоялись премьеры: серий телесериалов «Универ» и «Москва. Три вокзала», многосерийного телевизионного фильма «Салями», выпусков скетч-шоу «Одна за всех», сериалов «Военный госпиталь», «Каждый за себя» и «Супер Макс».

     Актриса принимала участие в работе кинофестивалей: «Зеркало» - IV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, «Киношок» - XIX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, «Неделя российского кино», «Золотые купола» - X Республиканский Пасхальный фестиваль искусств, «33 Московский Международный кинофестиваль».

     Елена Валерьевна часть своего времени посвящает благотворительным проектам. Является активным участником различных благотворительных акций, желанный гость многих культурных, общественных и светских мероприятий, телевизионных программ и радиопередач.

     Актриса мечтает пробовать себя в различных образах, доказать, что она способна на многое. Ее характер, необыкновенная сила духа и потрясающее упорство в достижении целей непременно помогут добиться желаемого. Все роли, сыгранные Еленой, позволяют судить о ней как об актрисе огромных творческих возможностей. Безусловно, лучшие роли еще впереди, ее ждет еще множество ярких образов.

Творчество Елены Бирюковой

Творчество Елены Бирюковой

Роли в театре

Театр имени Маяковского

«Ящерица», А. Володин - Ящерица.
«Как вам это полюбится», Шекспир - Розалинда.
«Приключения Буратино», А. Толстой - Лиса Алиса.
«Входит свободный человек», Т. Стоппард - Флоранс.

Независимый театральный проект

«Боинг-Боинг», М. Камолетти - Мэри, Мишель.
«Театр по правилам и без», М. Фрейн - Вики / Брук.
«Девочки из календаря», Т. Ферт - Бренда Халс, Леди Крэйвеншир, Элен / Силия.

Арт-Партнер XXI

«Клинический случай», Р. Куни - Джейн, Розмари.
«Блэз», К. Манье - Женевьева.

ТА «Актер» / ВИП-Театр

«Однажды в Нью-Йорке, или Звезда Бродвея», В. Жарков - Сара Байрон.
«Астрономия страсти (Безымянная звезда)», М. Себастьян - Мадемуазель Куку, Мона.
«Мужчины по вызову», И. Михеечева - Света.
«Очаровательный рогоносцы», С. Куница - Джуди Джеймсон.
«Неугомонная авантюристка», Ж. Даниэль - Клара.
«Роковая женщина», А. Николаи - Ева.
«Курица (Большие интриги маленького театра)», Н. Коляда - Диана.

Другие

«Не будите спящего любовника», С. Ульев - Лариса.
«Другие (ТриАда, За закрытыми дверями)», Ж.-П. Сартр - Инес Серано, Эстель Риго.
«Однажды знойной ночью», М. Митрович - Лючия.
«Декамерон», Д. Боккаччо - Амброджиа, Жена горожанина.
«Жених с того света», К. Гольдони - Беатриче.
«Воспитание Риты», У. Рассел - Рита.
«Дело в шляпе», Э. де Филиппо - Бьянка, Беттина.
«Свадебная кадриль», М. Зощенко - Невеста.
«Женщина, которая строит лестницу в небо» - сольный концерт-спектакль.
«Битва с экстрасенсом», О. Непахарева - Лида. / мама.
«Мужчины по графику», К. Берг - Анна.

Фильмография

2001 - Желтый карлик - Ира (подруга Вики)
2003 - 2005 - Саша+Маша (телесериал) - Маша
2005 - 2006 - Дедушка моей мечты - мама (Елена Шевченко)
2007 - Идеальная жена - Вика, Виктория, Вита, Викуся, Виктория Ветрова
2008 - Пятница. 12 - жена инспектора
2008 - Счастливы вместе - соседка Лера (серия «Не паримся вместе»)
2008 - Вторжение - Людмила Брусникина
2008 - Дядя из Чикаго (короткометражка) - Таня
2010 - Любовь на сене - Шура
2011 - Универ - Лариса Сергеева, мама Саши
2011 - Одна за всех - модница Катюша
2011 - Салями - Люся Стрекалова (Стрекоза)
2011 - БАгИ - директриса
2012 - Военный госпиталь - Маргарита, медсестра
2012 - Кладоискатели - ведущая телешоу
2012 - Каждый за себя - Наталья Гремина
2013 - Супер Макс - мама (Татьяна Алексеевна Жданова)
2014 - Деревенщина - Зоя, мать Лиды
2014 - Барс и Лялька
2016 - Синхронистки - мама Ольги
2016 - Секретарша - Алла Бауэр
2018 - Понаехали - Марина
2018 - Новый человек

Телепроекты

август-декабрь 2007 года - Танцы на льду: Бархатный сезон - В паре с двукратным Олимпийским чемпионом по фигурному катанию Артуром Дмитриевым.

Семья Елены Бирюковой
Семья Елены Бирюковой

Первый муж (гражданский брак) - Александр Романовский, рок-музыкант из группы «Дети лейтенанта Шмидта» (Минск).

Второй муж (гражданский брак) - Алексей Литвин, театральный режиссер;
Дочь - Александра (родилась в 1998 году).

Совместно проживает - Илья Хорошилов, бизнесмен;
Дочь - Аглая (родилась в 2012 году).

05.11.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.