Бичевин Леонид Александрович

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Груз 200», «Морфий», «Закрытые пространства».
Играет на сцене московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.


Леонид Бичевин родился 27 декабря 1984 года в городе Климовск, Московская область. В детстве юноша даже не задумывался о карьере артиста, ему ближе была природа и наука. Мечтал мечтал разводить редкие породы лошадей и заниматься конным спортом.

     Именно поэтому, после окончания девятого класса Бичевин поступил в сельскохозяйственное училище города Коломны. Однако через два года бросил его, решив стать актером, и отправился в Москву, где подал документы в различные театральные институты. Леонид успешно прошел все пробы в высшем театральном училище имени Бориса Щукина и в 2001 году стал его студентом мастерской Юрия Шлыкова.

     Первый год учебы дался начинающему артисту достаточно легко, а вот на втором курсе чуть не вылетел из-за весьма низкой успеваемости. Но затем, Леонид собрался и начал раскрывать свои многочисленные таланты. В 2006 году закончил театральное училище, после чего присоединился к труппе государственного академического театра имени Вахтангова.

     Молодой артист участвовал в спектаклях: «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Царская охота», «За двумя зайцами», «Сирано де Бержерак», «Посвящение Еве» и многих других. Также исполнил роль Троила в постановке «Троил и Крессида», по мотивам трагической пьесы Шескпира. 

     В 2007 году Леонид получил роль в скандальном кинопроекте Алексея Балабанова «Груз 200». Бичевин сумел прекрасно вжиться в образ своего героя и работал «на одной волне» с режиссером. В 2008 году актер получил главную роль в очередном произведении Балабанова «Морфий», экранизации прозы Михаила Булгакова. Артист справился с ролью деревенского врача Полякова, жизнь которого пошла под откос из-за одного укола морфия.

     В следующем, 2009 году Леонид Бичевин появился в фильме «Рябиновый вальс», за который получил приз имени Александра Абдулова в рамках международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». В том же году снялся в ленте «Зона турбулентности». В 2010 сыграл главную роль несостоявшегося актера по имени Николай в ленте Александра Котта «Подсадной». Через два года появился в фильме нидерландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» в компании актеров Ренаты Литвиновой и Сергея Маковецкого.

     В 2013 году актер снялся с Анатолием Белым и Кристиной Шнайдерман в главных ролях в историко-биографической драме «Шагал - Малевич», поставленной Александром Миттой по собственному сценарию. Затем работал на съемочной площадке картины режиссера Владимира Хотиненко «Наследники», посвященной преподобному Сергию Радонежскому. В фильме, премьера которого состоялась в 2015 году, также снялись Анатолий Белый, Агриппина Стеклова, Алла Юганова, Александр Коротков.

     Кроме того, Бичевина пригласили на роль в семейной мелодраме «Память осени» от режиссера и актера Андрея Соколова, создававшего ленту на основе романа Андрея Звягинцева «Последний идол». В начале февраля 2016 года зрители увидели актера в рейтинговом сериале канала ТНТ «Адаптация» от создателей «Сладкой жизни». В ситуационной комедии Федора Стукова сыграл американского шпиона Эштона Айви, а партнершей Леонида по съемкам стала Евгения Брик.

     В 2017 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с Леонидом Бичевиным в главной роли: «Хождение по мукам», «Командир «Полярной звезды», «Адаптация». В эротическом триллере Константина Богомолова «Содержанки» появился в роли второго плана. В фильме задействованы Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Софья Заика, Ирина Старшенбаум. В картине речь идет о молодой художнице из провинции, которая решила покорить столицу.

     В 2019 году состоялась премьера приключенческой драмы Андрея Кравчука «Союз Спасения». Фильм посвящен политическому движению декабристов, которое потерпело крах. Главным героем проекта выступил Леонид Бичевин, который исполнил роль Сергея Муравьева-Апостола. Его соратников сыграли Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин. В следующем, 2020 году ожидается выход фильмов «Содержанки-2» и «Молчание».

Награды Леонида Бичевина

Награды Леонида Бичевина

2009 - Номинация премии «Жорж» в категории «Лучший российский актер»

2009 - Лауреат Приза имени Александра Абдулова 8-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» (за роль в фильме «Рябиновый вальс»)

2009 - Премия Международного кинофестиваля «В кругу семьи» в номинации «Лучшая актерская работа (мужская роль)» (за роль в фильме «Рябиновый вальс»)

Творчество Леонида Бичевина

Творчество Леонида Бичевина

Дипломные спектакли театрального института имени Бориса Щукина

«Соломенная шляпка» Э. Лабиша
«Вестсайдская история» А. Лорентса
«Театральный роман» М. Булгакова

Театр Анжелики Холиной Литва, Вильнюс

2012 - «Carmen» Ж.Бизе; режиссер А. Холина - Дон Хосе

Государственный академический театр им. Е. Вахтангова

1995 - «Али-Баба и сорок разбойников»; режиссер А. Горбань и В. Шалевич - Стражник
1997 - «За двумя зайцами» М. Старицкого; режиссер А. Горбань - Будочник / Мещанин
1999 - «Посвящение Еве» Э. Шмитта; режиссер С. Яшин - Химера
2001 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссер В. Мирзоев - Брисайль
2002 - «Царская охота» Л. Зорина; режиссер В. Иванов - Бониперти, секретарь Елизаветы
2003 - «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э. Шмитта; режиссер Н. Пинигин - Паризо, актер
2006 - «Собака на сене» Л. Вега; режиссер Ю. Шлыков - Леонидо, слуга графа Федерико / Камило, слуга графа Лудовико
2007 - «Глубокое синее море» Теренса Рэттигана; режиссер П. Сафонов - Фил Хэч
2008 - «Троил и Крессида» У. Шекспира; режиссер Р. Туминас - Троил
2008 - «Белая акация» В. Масса и М. Червинского; режиссер В. Иванов - Гриша оператор
2010 - «Маскарад» М. Лермонтова; режиссер Р. Туминас - Князь Звездич
2010 - «Мера за меру» У. Шекспира; режиссер Ю. Бутусов - Локоть, констебль / Суккенсон, палач
2011 - «Пристань» («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо); режиссер Р. Туминас- Микеле
2012 - «Анна Каренина» Л. Толстого; режиссер А. Холина - Граф Тушкевич
2012 - «Бесы» Ф. Достоевского; режиссер Ю. Любимов - Липутин
2014 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. де Бомарше; режиссер В. Мирзоев - Фигаро

Фильмография

2003 - Амфитрион (фильм-спектакль) - Навкрат, фиванский военачальник
2006 - Три полуграции - Денис, сын Курбатова, друг Иры 
2006 - Важнее, чем любовь - Владик, сын Егорова 
2007 - Учитель в законе - Макс Акулов, старшеклассник
2007 - Груз 200 - Валера
2008 - Однажды в провинции - Че, Миша, друг Коли
2008 - Морфий - Михаил Алексеевич Поляков
2008 - Казаки-разбойники - Андрей, Доцент
2008 - Закрытые пространства - Веня
2008 - Жизнь взаймы - Денис Адамов
2008 - Белая акация (фильм-спектакль) - Гриша, оператор
2009 - Рябиновый вальс - Алексей Смирнов
2009 - Зона турбулентности - Костя
2009 - Дикий - Рудик
2009 - Вербное воскресенье - Геннадий Никитин, сын Артура и Маши
2010 - Последняя встреча - Иван Евгеньевич Шилов
2010 - Подсадной - Николай
2011 - У каждого своя война - Виктор Толкачев (Гаврош)
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - Микеле
2011 - Группа счастья - Борис Ивановский, психолог
2012 - Троил и Крессида (фильм-спектакль) - Троил, сын Приама
2012 - Синдром дракона - Александр Юрьевич Волков, капитан ФСБ
2012 - Девушка и смерть (Mädchen und der Tod, Das) - Николай
2013 - Шагал - Малевич - Марк Шагал
2013 - Куприн - Иван Егорович Аларин
2014 - Трюкач - Александр Заборский, трюкач
2014 - Маскарад (фильм-спектакль) - князь Звездич
2015 - Наследники - Глеб Трегубов, ведущий ток-шоу «Наследники»
2016 - Память осени - Игорь Неволин, друг Максима
2016 - Жили-были мы - папа Маруси
2017 - Хождение по мукам - Иван Телегин
2017 - Командир «Полярной звезды» - Василий Прончищев
2017 - Адаптация - Эштон Айви / Олег Меньшов, шпион
2018 - Содержанки - Никита Лисин
2019 - Адаптация-2 - Эштон Айви
2019 - Союз Спасения - Сергей Муравьев-Апостол
2020 - Содержанки-2 - Никита Лисин
2020 - Молчание

Семья Леонида Бичевина

Семья Леонида Бичевина

Жена - Мария Бердинских (брак с 29.07.2011), актриса.
Сын - Иван (род. сентябрь 2014).

26.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Бердинских Мария Игоревна
 

Актриса театра и кино. Артистка Театра имени Вахтангова. Лауреат Премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший дебютант» за роль Сони в спектакле «Дядя Ваня». Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. Сыграла на сцене Чехов-центра в спектакле «Дядя Ваня»...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.