Безрукова Ирина Владимировна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Общественный деятель.
Креативный директор Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.


Ирина Безрукова родилась 11 апреля 1965 года в городе Ростов-на-Дону. Семья девочки жила небогато, и отцу приходилось много работать. Днем играл в оркестре Театра музыкальной комедии, а вечером в городском парке. По настоянию папы Ира с четырех лет освоила нотную грамоту и научилась играть на скрипке. Ее сестра Ольга также с раннего возраста приобщена к миру музыки и играла на разных музыкальных инструментах. Дочери росли в творческой атмосфере, много читали. Семья много раз переезжала. Жизнь девочек резко изменилась, когда развелись родители. Ее мама умерла после тяжелой болезни и воспитанием занималась бабушка.

     Мечты девушки менялись. Сначала хотела стать врачом, как мама. Потом передумала и решила стать актрисой, даже пробовала поступить в местный театральный кружок. Но, к сожалению, безуспешно. Ира оказалась очень застенчивой, побороть недостаток и попробовать осуществить мечту об актерстве буквально заставил ее приятель. По его настоянию выучила необходимые стихи. Вскоре успешно сдала экзамены в Ростовское училище искусств, получив наивысший балл. Окончила училище в 1988 году по специальности «актриса театра и кино».

     Со второго курса Ирина уже выступала на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Играть приходилось в почти любительских спектаклях, выступая то в роли плохих комсомольцев, то мажоров-конформистов или богемной молодежи. Когда художественного руководителя курса Ирины в Ростовском училище перевели в Тулу, позвал за собой учеников. В постановке «Звезды на раннем небе» играла главную роль, которая далась ей непросто. Начинающей актрисе пришлось играть женщину легкого поведения и даже выходить на сцену практически топлес.

     В конце 1990 года Ирина переехала в Москву. Первое время с работой оказалось тяжело. По совету подруги пошла на прослушивание в Московский театр Олега Табакова. Известный режиссер сразу же принял девушку на работу, но история в театре закончилась быстро. После того, как вышла замуж, ушла из театрального учреждения.

     Вскоре Ирина Безрукова вернулась в профессию после определенного перерыва, выйдя на сцену, но теперь уже Московского Губернского театра. Актриса сыграла одну из центральных ролей в спектакле по пьесе Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель».    

     Кинематографическая биография Безруковой началась в середине 1990-х годов. Дебютной стала роль в дипломной работе молодого оператора «Девочка и ветер». Но узнаваемой актриса стала после выхода на большие экраны отечественной комедии Виталия Макарова «Когда опаздывают в ЗАГС». Главные роли сыграли Ирина Безрукова и Ирина Феофанова. Картина получилась насквозь пропитанная духом времен Перестройки.

     На счету артистки множество ролей, но одна из самых удачных, Луиза Лотарингская в историческом сериале Владимира Попкова «Графиня де Монсоро». Далее появились фильмы с участием Ирины Безруковой: «Незнакомое оружие или Крестоносец-2», «Китайский сервиз», «Офис», «Любовь.Ру», «Участок», «Есенин» и «Реальная сказка». Кроме того, Ирина озвучила несколько анимационных фильмов: «Князь Владимир», «Столичный сувенир» и «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

     Ирина Владимировна не только снимается в кино, но и знакома нам как телеведущая. Два года вела передачу «Магазин на диване» на канале Россия, шоу-программу «Самые-самые» на СТС. Также артистку могли видеть и в программе «Ключи от форта Бойярд». Позднее вела авторскую программу «Разговор на сцене с Ириной Безруковой», гостями которой становились знаменитости: Максим Дунаевский, Денис Мацуев, Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков. В 2016 году актриса приняла участие в развлекательном телешоу «Танцы со звездами», где ее партнером стал профессиональный танцор Максим Петров.

    В том же году Безрукова приняла участие в съемках фильма «Землетрясение». Ее партнерами по фильму стали известные представители российского кинематографа: актер Константин Лавроненко и актриса Мария Миронова. Съемки картины состоялись в Армении. Кинолента повествует о трагических событиях 1988 года, когда в результате стихийного бедствия на территории Армении погибли около двадцати пяти тысяч человек. Фильм даже выдвигался на «Оскар», но впоследствии Американская академия кинематографических искусств и наук приняла решение исключить картину из числа номинантов на премию.

     В 2018 году Ирина Безрукова снялась в фильме «Непрощенный», сюжет которого основан на реальных событиях. Главный герой повествования: архитектор Виталий Калоев, который в авиакатастрофе над Боденским озером потерял всю семью. Разыскав спустя время диспетчера, по чьей ошибке произошло роковое столкновение, инженер совершил убийство, после чего несколько лет провел в тюрьме. Исполнителями главных ролей трагической истории стали Дмитрий Нагиев, Марджан Аветисян, Роза Хайруллина.

Награды Ирины Безруковой

Награды Ирины Безруковой

2015 - Знак преподобного Сергия Радонежского (почетная награда Московской области) - за плодотворную общественную и благотворительную деятельность и активное участие в жизни Подмосковья

2018 - Получила статуэтку премии журнала HELLO! «Самая Стильная 2018» в номинации «Классика»

Многочисленные награды за благотворительность.

Творчество Ирины Безруковой
Творчество Ирины Безруковой

Роли в театре

Московский губернский драматический театр

2014 - «Бесконечный апрель» (по одноименной пьесе Ярославы Пулинович; режиссер-постановщик - Анна Горушкина) - мама Вениамина
2017 - «Романовы» (театральный исторический проект); режиссер-постановщик - Наталья Рослан - чтец, венценосная особа

Фильмография

Актерские работы

1990 - Московские красавицы - участница конкурса красоты
1991 - Шоу-бой - модель
1991 - Путана - Маша (одна из главных ролей)
1991 - Когда опаздывают в ЗАГС… - Вика, девушка Кости, невеста (главная роль)
1992 - Ричард Львиное сердце - Эдит, английская принцесса (главная роль)
1992 - Ваш выход, девочки - манекенщица
1993 - Рыцарь Кеннет - Эдит, английская принцесса (главная роль)
1993 - Золотой туман - Лариса (одна из главных ролей)
1994 - Поезд до Бруклина - актриса
1994 - Наваждение (по роману Бунина «Натали») - Натали (главная роль)
1996 - Коля (Чехия; премия «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке») - Надежда
1996 - Клубничка (серия № 80 «Частный детектив») - Евдокия
1997 - Графиня де Монсоро - Луиза Лотарингская, королева Франции
1997 - Волшебный портрет - «Малахитовая фея»
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - дочь генерала
1999 - Китайскій сервизъ - графиня
2000 - Рыцарский роман - Анна Комнина, византийская принцесса
2000 - Маросейка, 12 (фильм № 1 «Операция „Зеленый лед“») - девушка с яблоком
2000 - Любовь.ru - Ольга (главная роль)
2002 - Ледниковый период - редактор журнала
2003 - Участок - Людмила Евгеньевна, жена участкового Павла Кравцова
2003 - Любовь и правда Федора Тютчева - Елена Денисьева, возлюбленная Федора Тютчева 
2004 - Московская сага - дама на приеме
2005 - Есенин - Лидия Кашина (прототип героини поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина»)
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска (4-й сезон) - Карина Кожедубова
2011 - Реальная сказка - Василиса Премудрая (Василиса Николаевна, классная Саши)
2011 - МУР - Зоя Литовская
2011 - Полный контакт - Марина (главная роль)
2014 - Подарок с характером - Нина, няня
2015 - Временно недоступен - буфетчица
2016 - Семейные обстоятельства - Карина, бывшая жена главного героя
2016 - Землетрясение (Россия, Армения) - стюардесса
2016 - Лучик - Елена Барски, юрист
2018 - Тот, кто читает мысли (Менталист) - Ядвига Яновна Марковская, искусствовед
2018 - Непрощенный - сотрудница аэропорта
2018 - Балерина (рабочее название) - Любовь Робертовна, хореограф

Озвучивание

1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя - Луиза-Франсуаза де Лавальер (роль Катри Хормы)
2004 - Джек-пот для Золушки - «Золотая рыбка»
2004 - Столичный сувенир (мультфильм) - Ира, модель
2006 - Князь Владимир (мультфильм) - Анна Византийская
2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца (мультфильм) - царевна
2010 - 2015 - Хуторок - баба Зина
2018 - Снежная Королева: Зазеркалье (мультфильм) - Уна, мать Герды и Кая

Озвучивание тифлокомментариев

2017 - Человек-паук: Возвращение домой; режиссер - Джон Уоттс
2017 - Три сестры; режиссер - Юрий Грымов

Аудиокниги

«Азазель» (аудиокнига) - А. Бежецкая
«Про Федота-стрельца» (аудиокнига) - Маруся
«Сказки в исполнении Сергея и Ирины Безруковых» (аудиокнига)

Участие в видеоклипах

1995 - видеоклип Роксаны Бабаян «Океан стеклянных слез»
2004 - видеоклип Владимира Асимова «Не моя, чужая, незнакомая»
2015 - видеоклип на песню Стаса Михайлова «Сон, где мы вдвоем»

Семья Ирины Безруковой
Семья Ирины Безруковой

Первый муж - Игорь Евгеньевич Ливанов (брак с 1989 по 2000), российский актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.
Сын - Андрей Игоревич Ливанов (6 декабря 1989 - 14 марта 2015). Служил старшим администратором в Московском губернском драматическом театре с первых дней существования театра.

Второй муж - Сергей Витальевич Безруков (брак с 2000 по 2015), российский актер театра и кино, художественный руководитель Московского губернского драматического театра, Народный артист Российской Федерации.

10.04.2019
ЗАКРЫТЬ X

Безруков Сергей Витальевич
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный Артист России. Лауреат государственной премии РФ. Снялся в более сорока фильмах и сыграл в более тридцати спектаклях. Член партии «Единая Россия». Обладает множеством различных премий, в том числе премии мэрии Москвы.

Снежная Королева: Зазеркалье
 

Могущественный король Хагард чуть не потерял семью из-за Снежной Королевы. Он находит способ очистить мир от волшебства - все обладатели магических способностей отныне заточены в Зазеркалье. Остановить его и не дать сказке навсегда исчезнуть из нашего мира может только Герда. Ведь ее главная сила не в волшебстве, а вере в добро и дружбу. В новом приключении на помощь Герде придут тролли, пираты и даже сама Снежная Королева.

Непрощенный
 

Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева остановилась в ту самую секунду, когда самолет «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным бортом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место катастрофы, где находит тела своих родных. Калоев теряет все, ради чего жил. Не дождавшись справедливого решения суда, Виталий ищет диспетчера, по вине которого погибла его семьяu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.