Берни Экклстоун
Bernard Charles «Bernie» Ecclestone

Английский бизнесмен. Экс-руководитель Формулы-1.
Почетный президент Formula One Management и Formula 1 Administration. 


Бернард Чарльз Экклстоун родился 28 октября 1930 года в деревне Сент-Питер-Саут-Элмем, Великобритания. Вскоре вместе с семьей переехал в город Бекслихит. В шестнадцать лет после завершения обязательного школьного образования, устроился на работу в химическую лабораторию местного газового завода. Позже по настоянию отца поступил в Вулвичское политехническое училище, где изучал химическую инженерию. Свободное время посвящал любимому хобби - мотоциклам, занимался торговлей запчастями. Вместе со своим товарищем Фредом Комптоном основал фирму по продаже мотоциклов «Compton & Ecclestone».

     В 1949 году Экклстоун впервые принял участие в качестве пилота в автогонках серии «Формула-3». Попав в 1953 году в аварию, принял решение оставить карьеру гонщика и сконцентрироваться на бизнесе. К тому времени фирма «Compton & Ecclestone» стала одним из крупнейших в Британии поставщиков запчастей к мотоциклам. Также занимался инвестициями в недвижимость и кредитным финансированием.

     В 1957 году Берни Экклстоу вернулся в автоспорт в качестве менеджера талантливого британского автогонщика «Формулы-1» Стюарта Льюиса-Эванса и приобрел гоночную команду «Коннот», за которую выступал пилот. В 1958 году попробовал вернуться за руль болида и принял участие в квалификации к гонке на Гран-при Монако, но не смог выйти в финальную часть соревнований. Также заявлен на гонку Гран-при Великобритании, но на трассу так и не вышел.

     В октябре Стюарт Льюис-Эванс получил серьезные ожоги после аварии на Гран-при Марокко и через несколько дней скончался в больнице. Под влиянием этого трагического происшествия Экклстоун вновь ушел из автомобильных гонок.

     Спустя десять лет, в 1968 году Берни Экклстоун стал менеджером австрийского пилота «Формулы-1» Йохена Риндта и партнером его команды Lotus Formula 2. В 1970 году после смерти пилота вновь отошел от гоночных дел, но уже в начале 1972 года приобрел английскую команду «Брэбем», которой владел до 1988 года. Затем команда продана компании Alfa Romeo.

     Параллельно с управлением командой Brabham Экклстоун пытался взять в свои руки контроль над «Формулой-1» в целом. В 1974 году вместе с Максом Мосли стал одним из главных учредителей Ассоциации конструкторов «Формулы-1» - конкурентом Международной ассоциации автомобильного спорта, самостоятельного подразделения Международной автомобильной ассоциации, отвечавшей за гонки «Формулы-1». В 1978 году возглавил Ассоциацию конструкторов «Формулы-1». В конце 1981 года подписал с Международной ассоциацией автомобильного спорта так называемое «Конкордское соглашение», по которому Ассоциация конструкторов получила все права на заключение контрактов на показ чемпионата и распределение доходов от гонок, а Международная ассоциация автомобильного спорта отвечала за технический регламент.

     В 1987 году по окончании действия «Конкордского соглашения», Берни Экклстоун создал компанию Formula One Management, которая получила 23% дохода от телетрансляций гонок, а также выделяла деньги на призы командам и гонщикам. В 1993 году стал вице-президентом Международной автомобильной ассоциации. В 1995 году занял пост генеральным директором Formula One Management и Formula One Administration. В 2001 году покинул пост вице-президента Международной автомобильной ассоциации.

     За годы руководства Экклстоуна «Формулой-1» гоночная серия превратилась из скромного европейского чемпионата в престижный и прибыльный вид спорта международного масштаба. Одновременно с 2007 по 2011 год являлся совладельцем английского футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

     В 2017 году Берни Экклстоун продал коммерческие права на Формулу-1 американской корпорации «Liberty Media», после одобрения этого Международной автомобильной федерацией. Является почетный президент Formula One Management и Formula 1 Administration. 

Семья Берни Экклстоуна

Семья Берни Экклстоуна

Первая жена - Иви Бэмфорд

Дочь - Дебора

Вторая жена - Славика Радич, модель. В разводе с 2009 года

Дочь - Тамара Экклстоун Ратленд (род. 1984), фотомодель и телевизионный комментатор. В 2009 году она попала на обложку итальянского журнала Sky Sports и сыграла в собственном реалити-шоу на 5 канале. Её первое телевизионное появление состоялось в 2006 году в возрасте 22 лет, когда она комментировала трансляцию Чемпионата мира «Воздушная гонка» Red Bull на 4 канале. В мае 2013 она также позировала для журнала Playboy. В этом же году она вышла замуж за британского биржевого брокера Джея Ратленда. У пары родилась дочь София.

Дочь - Петра Стант (род. 1988), фотомодель и модельер. В августе 2011 года вышла замуж за британского бизнесмена Джеймса Станта. У пары трое детей: дочь и двое близнецов сыновей. В настоящее время в разводе.

Третья жена - Фабиане Флози. В браке с 2012 года

28.09.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.