Белохвостикова Наталья Николаевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Россия.
Лауреат двух Государственных премий Советского Союза.


Наталья Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в городе Москва. В возрасте одного года родители девочки переехали в Лондон, так как ее отец, Николай Дмитриевич работал в советском посольстве. В связи с этим Наташа выучила английский язык. В возрасте пяти лет, родители отправили ребенка в Москву к бабушке, где через год она пошла в школу.

     В четырнадцать лет Белохвостикова попала в массовку фильма Марка Донского «Сердце матери». Это стало дебютом Натальи в кино. После школы, в 1968 году девушка поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще будучи студенткой, сыграла в картине своего педагога «У озера». За роль Лены Барминой актриса удостоена Государственной премии Советского Союза, став самым молодым ее лауреатом.

     После окончания кинематографического института в 1971 году, Наталья стала актрисой Театра-студии киноактера. Девушка снималась в таких известных фильмах как: «Красное и черное», «Маленькие трагедии», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права переписки». Роль в фильме «Тегеран-43» принес актрисе всесоюзную славу. В фильме ее партнерами являлись Игорь Костолевский и Ален Делон.

     На счету актрисы: работы в фильмах «Стакан воды», «Названый друг», «Две главы из семейной хроники», «Принцесса цирка». В середине 1980-х годов Наталья появилась в социальной драме «Законный брак», позднее снялась в экранизации «Выбор».

     В 2004 году на экраны вышла драма «Год лошади - созвездие Скорпиона», сюжет которой рассказывает о цирковой наезднице Марии, которая узнает, что ее коня собираются отправить на бойню и решает выкрасть его из цирковой конюшни. Этот фильм интересен тем, что его снимала дочь Натальи Белохвостиковой. В картине «Джоконда на асфальте», вышедшей в прокат в 2007 году, актриса снималась вместе с дочерью. Эта трогательная история рассказывает о девушке из богатой семьи, супруг которой погиб в Чечне.

     Затем Наталья Белохвостикова перестала сниматься в кино. Все силы направляет на воспитание сына Кирилла. В 2017 году актриса удостоена премии за помощь детям-сиротам, которая вручается ежегодно мэрией Москвы.

Награды и Признание Натальи Белохвостиковой

Награды и Признание Натальи Белохвостиковой

Государственная премия СССР (1971) - за исполнение роли Лены Барминой в фильме «У озера» (1969)

Заслуженная артистка России (1977)

Народная артистка России (1984)

Государственная премия СССР (1985) - за исполнение роли Эммы Герберт в фильме «Берег» (1983)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)

Орден Почета (2003)

Творчество Натальи Белохвостиковой
Творчество Натальи Белохвостиковой

Фильмография

1965 - Сердце матери - Маша
1968 - Настасья и Фомка (короткометражка) - Настасья
1969 - У озера - Елена Александровна Бармина
1971 - Пой песню, поэт - Анна Снегина
1972 - Надежда - Надежда Крупская
1973 - Океан - Анечка
1976 - Красное и черное - Матильда де Ла Моль
1976 - Легенда о Тиле - Неле
1978 - История с метранпажем (короткометражный) - Виктория
1979 - Маленькие трагедии - дона Анна
1979 - Стакан воды - Анна, королева Англии
1980 - Тегеран-43 - мадам Мари Луни; Натали Луни; мать Мари (бабушка Натали)
1980 - Незваный друг - Нина
1982 - Принцесса цирка - графиня Теодора Палинская
1982 - Две главы из семейной хроники - Ирина Благоволина
1983 - Берег - Эмма
1985 - Законный брак - Ольга Калинкина
1985 - Город невест - Лена Реутова, жена директора
1985 - Змеелов - Лена
1987 - Выбор - Мария Васильева / Виктория Васильева, дочь
1989 - Закон - Марина
1990 - Десять лет без права переписки - Нина
1991 - Господи, услышь молитву мою - Екатерина, сестра Александры
1992 - Разыскивается опасный преступник - Наташа
1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок - Нелли Владимировна
2004 - Год Лошади: Созвездие скорпиона - Мария
2007 - Джоконда на асфальте - Клавдия
2010 - В России идет снег - Елена

Семья Натальи Белохвостиковой
Семья Натальи Белохвостиковой

Отец - Николай Дмитриевич Белохвостиков (1918-1984), советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол, в разное время работал в Канаде, Швеции, Великобритании. Являлся заведующим отделом Скандинавских стран МИД СССР, а в 1975-1981 годах послом по особым поручениям МИД СССР.
Мать - Антонина Романовна Белохвостикова, переводчица (умерла в 2009 году).

Имела младшего брата Николая (умер в 2008 году).

Муж - Владимир Наумов (брак с 1974), режиссер;
Дочь - Наталья (род. 1975);.

В 2007 году Наталия Николаевна усыновила трехлетнего Кирилла.

27.07.2019

Белохвостикова Наталья Николаевна

Актриса Театра и Кино
Народная и Заслуженная Артистка России
Дата рождения: 28 июля 1951 года (68 лет)

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Россия.
Лауреат двух Государственных премий Советского Союза.


Наталья Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в городе Москва. В возрасте одного года родители девочки переехали в Лондон, так как ее отец, Николай Дмитриевич работал в советском посольстве. В связи с этим Наташа выучила английский язык. В возрасте пяти лет, родители отправили ребенка в Москву к бабушке, где через год она пошла в школу.

     В четырнадцать лет Белохвостикова попала в массовку фильма Марка Донского «Сердце матери». Это стало дебютом Натальи в кино. После школы, в 1968 году девушка поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще будучи студенткой, сыграла в картине своего педагога «У озера». За роль Лены Барминой актриса удостоена Государственной премии Советского Союза, став самым молодым ее лауреатом.

     После окончания кинематографического института в 1971 году, Наталья стала актрисой Театра-студии киноактера. Девушка снималась в таких известных фильмах как: «Красное и черное», «Маленькие трагедии», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права переписки». Роль в фильме «Тегеран-43» принес актрисе всесоюзную славу. В фильме ее партнерами являлись Игорь Костолевский и Ален Делон.

     На счету актрисы: работы в фильмах «Стакан воды», «Названый друг», «Две главы из семейной хроники», «Принцесса цирка». В середине 1980-х годов Наталья появилась в социальной драме «Законный брак», позднее снялась в экранизации «Выбор».

     В 2004 году на экраны вышла драма «Год лошади - созвездие Скорпиона», сюжет которой рассказывает о цирковой наезднице Марии, которая узнает, что ее коня собираются отправить на бойню и решает выкрасть его из цирковой конюшни. Этот фильм интересен тем, что его снимала дочь Натальи Белохвостиковой. В картине «Джоконда на асфальте», вышедшей в прокат в 2007 году, актриса снималась вместе с дочерью. Эта трогательная история рассказывает о девушке из богатой семьи, супруг которой погиб в Чечне.

     Затем Наталья Белохвостикова перестала сниматься в кино. Все силы направляет на воспитание сына Кирилла. В 2017 году актриса удостоена премии за помощь детям-сиротам, которая вручается ежегодно мэрией Москвы.

Награды и Признание Натальи Белохвостиковой

Награды и Признание Натальи Белохвостиковой

Государственная премия СССР (1971) - за исполнение роли Лены Барминой в фильме «У озера» (1969)

Заслуженная артистка России (1977)

Народная артистка России (1984)

Государственная премия СССР (1985) - за исполнение роли Эммы Герберт в фильме «Берег» (1983)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)

Орден Почета (2003)

Творчество Натальи Белохвостиковой
Творчество Натальи Белохвостиковой

Фильмография

1965 - Сердце матери - Маша
1968 - Настасья и Фомка (короткометражка) - Настасья
1969 - У озера - Елена Александровна Бармина
1971 - Пой песню, поэт - Анна Снегина
1972 - Надежда - Надежда Крупская
1973 - Океан - Анечка
1976 - Красное и черное - Матильда де Ла Моль
1976 - Легенда о Тиле - Неле
1978 - История с метранпажем (короткометражный) - Виктория
1979 - Маленькие трагедии - дона Анна
1979 - Стакан воды - Анна, королева Англии
1980 - Тегеран-43 - мадам Мари Луни; Натали Луни; мать Мари (бабушка Натали)
1980 - Незваный друг - Нина
1982 - Принцесса цирка - графиня Теодора Палинская
1982 - Две главы из семейной хроники - Ирина Благоволина
1983 - Берег - Эмма
1985 - Законный брак - Ольга Калинкина
1985 - Город невест - Лена Реутова, жена директора
1985 - Змеелов - Лена
1987 - Выбор - Мария Васильева / Виктория Васильева, дочь
1989 - Закон - Марина
1990 - Десять лет без права переписки - Нина
1991 - Господи, услышь молитву мою - Екатерина, сестра Александры
1992 - Разыскивается опасный преступник - Наташа
1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок - Нелли Владимировна
2004 - Год Лошади: Созвездие скорпиона - Мария
2007 - Джоконда на асфальте - Клавдия
2010 - В России идет снег - Елена

Семья Натальи Белохвостиковой
Семья Натальи Белохвостиковой

Отец - Николай Дмитриевич Белохвостиков (1918-1984), советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол, в разное время работал в Канаде, Швеции, Великобритании. Являлся заведующим отделом Скандинавских стран МИД СССР, а в 1975-1981 годах послом по особым поручениям МИД СССР.
Мать - Антонина Романовна Белохвостикова, переводчица (умерла в 2009 году).

Имела младшего брата Николая (умер в 2008 году).

Муж - Владимир Наумов (брак с 1974), режиссер;
Дочь - Наталья (род. 1975);.

В 2007 году Наталия Николаевна усыновила трехлетнего Кирилла.

... читать ещё >

Дружинина Светлана Сергеевна
 

Актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный деятель искусств России. Академик Петровской академии наук и искусств. Народная артистка Российской Федерации.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.