Бела IV
Bela IV

Король Венгрии (1235-1270). Герцог Штирии (1254-1258). Происходил из династии Арпадов. Один из самых известных королей в истории Венгерского государства, который проявил себя, укрепляя королевскую власть и восстановив страну после монгольского нашествия в 1241 году.


Бела IV родился 29 ноября 1206 года в Румынии. Являлся старшим сыном короля Андраша II и его первой жены, Гертруды Меранской. Еще до его рождения по требованию папы римского Иннокентия III церковные феодалы и светские сановники Венгрии приведены к присяге, поклявшись, что примут его в качестве преемника его отца. В возрасте семи лет стал свидетелем убийства группой знатных заговорщиков его матери 28 сентября1213 года. После убийства королевы король приказал казнить только лидера заговорщиков и простил других членов группы, что привело к развитию неприязни между отцом и сыном. 

     В 1214 году Бела коронован как «младший король». Когда в августе 1217 года Андраш II отбыл в Пятый крестовый поход, его дядя по материнской линии, Бертольд Меранский, архиепископ Калошский, для обеспечения покоя в государстве заточил юношу в крепость города Штайр в Штирии. Вернулся в Венгрию год спустя, после возвращения отца из Святой Земли.

     В 1220 году четырнадцатилетний Бела женился на принцессе Марии Ласкарине, дочери никейского императора Феодора I Ласкариса, и отец поручил ему управление Славонией. Однако король Андраш II, устроивший брак во время его возвращения из похода, к этому времени разочаровался в союзе с Никейской империей и разлучил сына с женой в 1222 году.

     Но Папа Римский Гонорий III отказался объявлять брак недействительным, поэтому Бела забрал жену и бежал в Австрию под защиту герцога Леопольда Бабенберга, опасаясь гнева отца. Вскоре при посредничестве Папы Римского король Андраш II примирился с сыном и вновь дал ему в управление Славонию и Далмацию.

     Как наместник, Бела IV начал с разрешения папы Римского изымать королевские домены, предоставленные его отцом своим сторонникам в первой половине его правления. Осадил Клис, крепость некоего непокорного хорватского барона, и вынудил его подчиниться.

     В 1226 году недовольный действиями своего сына Андраш II поручил ему управление Трансильванией и даровал титул герцога. Здесь Бела способствовал миссионерской деятельности доминиканцев среди половецких племен, поселившихся на территориях к западу от Днестра.

     В результате миссионерской работы двое вождей половцев, Бартц и Мемброк, около 1228 года приняли христианство и признали власть Белы. В том же году герцог начал пересматривать «ненужные и бесполезные» земельные пожертвования отца на всей территории королевства. Однако его военная неудача в Галиче при оказании помощи своему младшему брату Андрашу, ослабила влияние Белы, и король Андраш II запретил дальнейший пересмотр подаренных земель.

     В начале 1230-х годов Бела принял участие в военных экспедициях отца против Даниила Галицкого и герцогства Австрии. Его отношения с отцом стали еще хуже, когда король Андраш II 14 мая 1234 года женился на Беатрисе д’Эсте, которая была на тридцать лет его моложе.

     После смерти отца 21 сентября 1235 года Бела IV взошел на трон. Архиепископ Роберт Эстергомский 14 октября того же венчал его на царство в Секешфехерваре. Вскоре после этого молодой король обвинил свою молодую мачеху и главного советника отца в прелюбодеянии и приказал их арестовать.

     Основная цель Белы IV состояла в том, чтобы восстановить сильную королевскую власть, которая значительно ослабла во время правления его отца. Так, приказал публично сжечь кресла его советников, «потому что хотел заставить их стоять в присутствии короля». Также хотел укрепить позиции городов и для этого подтвердил городской устав Секешфехервара и предоставил новые привилегии нескольким ключевым городам королевства - Пешту, Трнаве, Банска-Штьявнице, Крупине, Зволену и Эстергому.

     Бела IV отправил брата Юлиана на поиски других мадьярских племен, оставшихся на востоке, на своей исторической родине. В 1238 году монах после встречи с восточными мадьярами вернулся и сообщил о готовящемся вторжении монгольских орд в Европу. Король решил принять меры предосторожности против вторжения, поэтому обещал дать приют в Венгерском королевстве сорока тясячам бежавшим от монголов половцам в обмен на поступление их на военную службу королю. Однако кочевая культура половецкого народа вызвала отторжение у венгров, и межнациональные отношения внутри королевства только осложнились.

     Король попытался укрепить восточные границы своего королевства, но 12 марта 1241 года монгольские войска во главе с ханом Батыем смогли прорвать пограничные укрепления в Карпатах. Против интересов государства сыграло и то, что Бела имел плохие отношения с некоторыми из баронов, которые отказывались идти на войну без предоставления уступок от короля. В частности, требовали изгнать половцев, но король отказался.

     Несколько баронов 14 марта 1241 года проникли в половецкий лагерь и ворвались в дом, где жил главный куманский хан Котян, его семья и несколько знатных князей его племени. Хан убил своих жен и себя, в то время как остальные князья оказались убиты в схватке. Это привело половцев в ярость, они восстали и перебили ополчение, собранное епископом Чанада в помощь регулярной армии. Затем вожди восставших половцев ушли в Болгарию.

     После ухода половцев Бела IV потерял наиболее ценных союзников, однако все равно смог сформировать армию из порядка ста тысяч воинов. Венгерская королевская армия 11 апреля 1241 года практически полностью уничтожена в битве на реке Шайо. После этого катастрофического поражения король бежал в Братиславу, а затем в Хайнбург, где его соперник в Центральной Европе герцог Фридрих II Воинственный из династии Бабенбергов в обмен на приют захватил его казну и заставил уступить три западные комитата своего королевства.

     Бела IV перебрался в Загреб и отправил послов к правителю Священной Римской империи Фридриху II Гогенштауфену и папе римскому Григорию IX, чтобы заручиться их поддержкой против монголов. Король даже был готов признать сюзеренитет императора в случае, если тот пошлет войска в Венгерское королевство, но ни одна из западных держав не пришла ему на помощь.

     В то же время монголы грабили территории королевства к западу от реки Дунай - Пешт сожжен, Буда наполовину разрушена. Кроме того, в январе смогли пересечь замерзший Дунай, и Бела IV вынужден бежать от монголов, поскольку хан Бату послал войска пленить его в Хорватии. Монголы под командованием одного из Чингизидов - Кадана считали, что король скрывается в крепости Клис. Кадан разграбил Загреб и прошел побережьем Далмации.

     Бела IV скрывался на острове Раб, откуда затем отправился в Сплит. Город хорошо укреплен, но король был слишком напуган, чтобы остаться там, и перебрался на остров Трогир, с которого в случае необходимости мог бежать в Италию на корабле. Этот вариант ему не пригодился, поскольку в войске Кадана к тому времени остался только один тумен, и монголы оказались слишком истощены, получив отпор со стороны хорватов в Риеке, чтобы продолжить погоню. Армия прошла побережьем и повернула на восток, к основным силам.

     Монголы атаковали далматские города без особого успеха, поскольку горная местность мешала их привычной военной тактике. Когда вторглись в Австрийское герцогство близ Вены, пришло известие, что великий хан Угэдэй умер в Монголии, и хан Батый прекратил поход, чтобы вернуться домой для участия в выборах нового великого хана. Центральная Европа была спасена.

     После монгольского нашествия Бела резко изменил направления внутренней политики. Учтя уроки оккупации, начал предоставлять поместья своим сторонникам, но одновременно требовал от них укреплять крепости на полученных землях, чтобы могли сопротивляться завоевателям. Также взялся за укрепление крупных городов, распорядившись построить вокруг них каменные стены. Призвал изгнанных половцев и предоставил им опустевшие земли между реками Дунай и Тиса.

     За четыре года Бела IV почти совершенно сгладил следы произведенных монголами опустошений, за что и получил прозвище «второго основателя Венгрии».

     Уже в 1242 году Бела IV повел войска против герцога Фридриха II Австрийского, чтобы вернуть захваченные им венгерские земли. В ходе кампании оккупировал Шопрон и Кесег и вынудил герцога отказаться от тех трех комитатов, которые занял во время монгольского нашествия. С Венецианской республикой 30 июня 1244 года Бела IV заключил мир и отдал им город Задар, но сохранил 1/3 доходов с таможен городов Далмации.

     В 1245 году король также оказал военную помощь своему зятю, черниговскому княжичу Ростиславу Михайловичу Славонскому в борьбе за галицкий престол, но тот разбит в сражении армией Даниила Романовича.

     Понтифик Григорий IX 21 августа 1245 года освободил Белу от клятвы подданства, принесенной им императору Священной Римской империи Фридриху II Штауфену во время монголо-татарского нашествия. Вскоре после этого герцог Фридрих II Австрийский, не отказавшийся от притязаний на западные комитаты Венгрии, начал поход против венгерского короля. Ему удалось разбить венгерские войска в битве на реке Лейте 1246 года, однако сам герцог погиб в бою. 

     В 1249 году Бела IV передал часть Баната ордену рыцарей-госпитальеров, когда распространились слухи о том, что монголы готовят новую военную кампанию против Европы. В том же году вновь помогал своему зятю в войне за Галич, но князь Даниил Галицкий и в этот раз разбил венгерские войска на реке Сан. Наконец, в 1250 году король решил заключить мирный договор с Даниилом Галицким и на встрече в Зволене пообещал, что не будет больше помогать Ростиславу Михайловичу в войне против Даниила.

    Бела IV известил папу Иннокентия IV о намерении завладеть герцогством Австрией. Папа вначале пообещал ему поддержку, но затем избрал среди возможных претендентов племянницу покойного герцога Фридриха II Гертруду фон Бабенберг, которая по его указанию вышла замуж за маркграфа Бадена Германа. Тем не менее, в 1252 году король ввел свои войска в Австрию и занял окрестности Вены. Однако бывший герцогом Австрии Пржемысл Оттокар II также заявил свои претензии на Австрию и Штирию.

     Король Бела совершил поход против Моравии, однако не мог занять Оломоуц, поэтому вскоре начал переговоры с чешским королем Вацлавом Одноглазым при посредничестве папских легатов. Наконец, провел встречу с королем Оттокаром II в Братиславе, и в 1254 году заключили мир. На основе подписанного договора Винер-Нойштадт и герцогство Штирия перешли под власть Белы IV.

      В 1258 году сын Белы Иштван, которого короновал как младшего короля, собрал армию против своего отца и убедил его уступить ему управление Трансильванией. В том же году жители Штирии, предпочитавшие верховенство короля Чехии, восстали против венгерского короля, но его войска подавили мятеж. После этой победы назначил сына герцогом Штирии.

     Однако Штирия вновь восстала против господства Венгрии при поддержке короля Чехии Пржемысла Оттокара II. Бела IV и его сын начали военную кампанию против земель Оттокара II, но их войска оказались разбиты 12 июля 1260 года в битве при Кресенбрунне. После битвы венгерский король отказался от своих притязаний на герцогство Штирия в пользу короля Чехии, заключив мир в Прессбурге. Иштвану вновь передана в управление Трансильвания.

     В 1261 году Бела и его сын совместно повели свои армии против Болгарии. Тем не менее, король предпочитал обществу старшего сына общение со своим младшим сыном, герцогом Белой Славонским, и дочерью Анной, поэтому его отношения с Иштваном становились все более напряженными. Отец и сын начали преследовать сторонников друг друга, и их столкновение казалось неизбежным.

     Наконец, архиепископы Филипп Эстергомский и Смарагд Калошский устроили переговоры, закончившиеся подписанием летом 1262 года соглашения в Прессбурге. По нему Иштван получал в управление часть королевства восточнее реки Дунай. Однако примирение было лишь временным, поскольку их сторонники провоцировали напряженность.

     В 1264 году Иштван изъял поместья своей матери и сестры в своих владениях. Бела IV послал войска против непокорного сына и пленил его жену и сына, а сам «младший король» вынужден отступить в укрепленный замок Кодля. Однако, сумел прорвать осаду и вскоре начал контратаку против своего отца.

     В итоге принц Иштван одержал стратегическую победу над войсками своего отца, которыми командовал бан Мачвы Бела Ростиславич, в битве при Исасеге в марте 1265 года, и по итогам подписанного мирного договора король вынужден вернуть сыну право управления восточной частью Венгерского королевства. Подтвердили условия мира 23 марта 1266 года, встретившись в монастыре Пресвятой Богородицы на Кроличьем острове в Буде.

     Высшая светская и духовная аристократия Венгерского королевства в 1267 году провела съезд в Эстергоме, утвердив решения Белы и Иштвана. В конце того же года король Сербии Стефан Урош Великий атаковал венгерскую провинцию Мачва.

     Сербская королевская армия опустошила Мачву, однако весной 1268 года потерпела поражение от маховского бана Белы Ростиславовича, королем Белой IV. Урош вместе со своим зятем и сановниками оказался в плену и вынужден заплатить выкуп за освобождение.

     Одновременно в то же время произошло сближение между Венгерским королевством и Сицилийским королевством, правителем которого в ходе борьбы с династией Гогенштауфенов стал младший брат короля Франции Людовика IX Святого и граф Прованса Карл I Анжуйский. Ища союзников, последний заключил договор с королем Венгрии Белой IV, договорившись о браке дочери, Изабеллы, с венгерским принцем Ласло Куном, и сестры Ласло, Марии с наследником Карла, будущим Карлом II Хромым. Благодаря этому браку Анжу - Сицилийская династия позже взошла на венгерский трон.

     Летом 1269 года Бела IV потерял своего любимого сына герцога Белу Славонского, в котором видел своего наследника. После этого его любимая дочь, принцесса Анна Венгерская стала оказывать все большее влияние на него. Своей последней волей король передавал королевство своей дочери и ее зятю, королю Чехии и герцогу Австрии Пржемыслу Оттокару II, поскольку не доверял сыну Иштвану.

     Бела IV скоропостижно скончался 3 мая 1270 года в возрасте шестидесяти трех лет.


Семья Белы IV

Отец - Андраш II Крестоносец (ок. 1175- 26.10.1235), король Венгрии из династии Арпадов, правивший с 7 мая 1205 по 21 сентября 1235 года
Мать - Гертруда Меранская (24.09.1185-28.09.1213), королева Венгрии (1205-1213)
Жена (с 1218) - Мария Ласкарина (1206-1270), никейская принцесса и венгерская королева
Дети:
св. Кунегунда (Кинга), с пятилетнего возраста жена короля Польши Болеслава V Стыдливого, после его смерти ставшая монахиней и аббатисой (канонизирована в 1999)
Маргарита (ум. 1242)
Екатерина (ум. 1242)
Анна Венгерская, жена галицкого и черниговского князя Ростислава Михайловича
Елизавета Венгерская (ум. 1271), жена герцога Генриха XIII Баварского
Констанция Венгерская, жена короля Руси Льва Данииловича
Блаж. Иоланда (Йолента, Елена), жена великопольского правителя Болеслава Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссой, а затем и настоятельницей монастыря (беатифицирована в 1827)
Иштван (18.10.1239-06.08.1272), преемник своего отца, король Венгрии в 1270-1272 гг.
Св. Маргарита Венгерская, с детства предназначенная для монашеской жизни (канонизирована в 1943)
Бела, герцог Славонский

03.05.1270
ЗАКРЫТЬ X

Королевские персоны и их семьи
 

Правитель - глава государства, страны иной обособленной территории. Первые лица государства, царствующие семьи, монаршие династии, правители. Форма государственного правления, форма государственного устройства
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.