Бехтерев Сергей Станиславович

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. 


Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в городе Петропавловск-Камчатский, Камчатский край. После окончания школы, в 1975 году парень подал документы в Российский государственный институт сценических искусств и принят на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина.

     Ассистировал мастерам во время постановки эпохальных спектаклей «Дом» и «Братья и сестры». С этого времени Сергей Бехтерев является ведущим артистом Малого драматического театра - театра Европы.

    Бехтерев великолепно сыграл в спектаклях: «Бесы», «Двадцать минут с ангелом», «Повелитель мух», «Звезды на утреннем небе», «Звездный мальчик», «Зимняя сказка», «Золушка», «Муму», «Чевенгур», «Вишневый сад», «Чайка», «Разбитый кувшин» и других.

    Поставил вместе с Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом», материалом для которого стали дневники гениального русско-польского танцовщика. Они сами также сыграли в этом спектакле, и это принесло им большую известность. Сергей Бехтерев снялся в ряде популярных фильмов: «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Собачье сердце», «Агент национальной безопасности», «Казнить нельзя помиловать», «Диверсант. Конец войны».

     Также, актер много работал на телевидении в циклах передач «Боярский двор», «Студия «Ф», «Маленький спектакль» и «Песенки моего двора». На петербургском радио в течение более двадцати лет участвовал в радиоспектаклях, читал поэзию и прозу в циклах передач «Мы жили тогда на планете другой... Поэзия русской эмиграции» и «Петербургские старожилы».

    Сергей Бехтерев скончался 13 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни. Похоронен на Волковском кладбище.

Творчество Сергея Бехтерева

Творчество Сергея Бехтерева

Роли в театре

1980 - Господа офицеры - Поручик Веткин
1980 - Закон вечности - Верийский парень и Галактион
1980 - Дом - Григорий Пряслин
1980 - Живи и помни - Отец Гуськова
1980 - Наваждение
1980 - Несколько страниц из дневника Печорина - Восточный человек
1981 - Золушка - Король
1982 - Фиеста - Монтойя
1982 - Даровано солнцем и морем - Жуань-Жуань
1983 - Странная особа - Уточкин
1983 - Двадцать минут с ангелом - Базельский и Рукосуев
1984 - Муму - Мужик в трактире «Притынный кабак», Скоморох Антипа
1985 - Братья и сестры - Гаврила Андреевич Ганичев, уполномоченный из района
1986 - Федор Абрамов на нашей сцене
1986 - Повелитель мух - Сэм и Саймон
1987 - Гобсек - Дервиль
1988 - Возвращенные страницы - Чтец
1989 - Звезды на утреннем небе - Александр
1992 - Разбитый кувшин - Бригитта
1994 - Роберто Зукко - Обезумевшая шлюха
1994 - Вишневый сад - Гаев Леонид Андреевич - брат Раневской
1995 - Отсветы - Актер
1995 - Звездный мальчик - Хозяин
1996 - Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом - Вацлав Нижинский
1997 - Зимняя сказка - Молодой пастух
1998 - Любовь под вязами
1999 - Чевенгур - Чепурный
1999 - Эмигрантский вальс - Чтец
2001 - Чайка (пьеса) - Илья Афанасьевич Шамраев
2002 - Doktor Чехов - Актер
2004 - Скандальное происшествие - Доктор

Фильмография

1970 - Удивительный заклад
1981 - Белый танец - Никита
1981 - 20 декабря - эсер-боевик (в титрах не упомянут)
1982 - Голос - Ромашкин, композитор
1983 - Торпедоносцы - подполковник Курочкин
1983 - Блондинка за углом - нервный покупатель
1983 - Небывальщина - Бобыль
1984 - Букет мимозы и другие цветы - младший брат Андрей
1984 - По коням - участковый инспектор лейтенант Ершов
1985 - Чужие здесь не ходят - конюх Витя Колупан
1985 - Противостояние - Алексей Кириллович Львов
1986 - Красная стрела - краснодеревщик-философ
1986 - Жизнь Клима Самгина - домашний учитель Степан Андреевич Томилин
1987 - Петроградские Гавроши - солдат
1987 - Гобсек - Дервиль
1988 - Собачье сердце - медиум
1988 - Эти… три верные карты…
1988 - Полет птицы - Соломон Борисович
1989 - Искусство жить в Одессе - Иосиф Мугинштейн
1989 - Интердевочка - официант
1989 - Сирано де Бержерак - Линьер
1989 - Кончина
1989 - Васька - Гоша
1991 - Арифметика убийства - инвалид Илья
1991 - Действуй, Маня! - программист Костя Фонарев
1992 - Дымъ
1992 - Гаджо - Родион Чечунов
1994 - Мадемуазель О - Ленский
1996 - Недотепы
1998 - Улицы разбитых фонарей. Инстинкт мотылька - сатанист Генка-Сатана
2000 - Агент национальной безопасности-2 - близнецы Кравцовы (в серии Гордеев Узел)
2000 - Четырнадцать цветов радуги - Леня Самолетов
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля
2002 - По имени Барон - учитель Арон
2002 - Любовь императора - принц Гессенский
2002 - Чеховские мотивы - священник отец Иван
2003 - Три цвета любви - Гена Утемов
2003 - Чужое лицо - следователь Иванов
2004 - Рагин - Мальчик
2004 - Пираты Эдельвейса - Генрих Зоентаг
2004 - Легенда о Тампуке - доктор Рыжов
2004 - Настройщик - брачный аферист
2005 - Фаворский - доктор Раппопорт
2005 - Тронутые - психотерапевт
2005 - Бой с тенью - актер Сергей Станиславович в роли Ричарда III
2006 - Терминал - Лавров, правая рука Нефедова
2007 - Преступление и наказание - Андрей Семенович Лебезятников
2007 - Тупой жирный заяц - режиссер Болеслав Адамович
2007 - Три дня в Одессе/Александровский сад 2 - учитель этикета Семен Самуилович Глузман
2007 - Диверсант. Конец войны - начальник метеостанции
2007 - Казнить нельзя помиловать - Смердин, чиновник муниципального округа
2007 - У реки - помощник депутата
2007 - Два в одном - уборщик Бориска
2008 - Живи и помни - Иннокентий / Матвей Иванович
2008 - Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся - лектор / Степаныч
2009 - Свадьба. Дело. Смерть. - Тишка
2009 - Дом образцового содержания - священник

Озвучивание

1984 - Ва-банк 2 (Польша) - пан Штыц
1986 - Короткое замыкание (США) - доктор Ньютон Кросби
1991 - Пьющие кровь
1994 - Эликсир - озвучивание анимации
2003 - Танцор - Лох (роль Олега Завелева)
2007 - Мир искусства Сергея Дягилева (документальный фильм) - голос за кадром.
2007 - Произведения Бориса Кригера: Маськин: Роман-шутка с намеком: Главы из романа / Читает народный артист России Иван Краско; Из книги стихотворений «О грусти этих дней, кто, как не я, напишет…» / Читает заслуженный артист России Сергей Бехтерев: Компакт-диск. - Sunpress.
2008 - Путеводительница. Тихвинской иконе Божией Матери - озвучивание анимации

Награды Сергея Бехтерева
Награды Сергея Бехтерева

Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роли Григория Пряслина в спектакле Льва Додина «Дом» и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле Льва Додина «Братья и сестры» по Федору Абрамову)

Заслуженный артист Российской Федерации (1995) - за заслуги в области искусства

Дважды лауреат Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого

Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Арифметика убийства» (1991) на МКФ в Валансьене (1993, Франция)

Приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «По имени Барон» (2002) на Фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» (2003, Архангельск)

13.11.2008

Бехтерев Сергей Станиславович

Актер театра и кино
Заслуженный артист России
Дата рождения: 19 мая 1958 года (61 год назад)
Дата смерти: 13 ноября 2008 года (11 лет назад)

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. 


Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в городе Петропавловск-Камчатский, Камчатский край. После окончания школы, в 1975 году парень подал документы в Российский государственный институт сценических искусств и принят на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина.

     Ассистировал мастерам во время постановки эпохальных спектаклей «Дом» и «Братья и сестры». С этого времени Сергей Бехтерев является ведущим артистом Малого драматического театра - театра Европы.

    Бехтерев великолепно сыграл в спектаклях: «Бесы», «Двадцать минут с ангелом», «Повелитель мух», «Звезды на утреннем небе», «Звездный мальчик», «Зимняя сказка», «Золушка», «Муму», «Чевенгур», «Вишневый сад», «Чайка», «Разбитый кувшин» и других.

    Поставил вместе с Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом», материалом для которого стали дневники гениального русско-польского танцовщика. Они сами также сыграли в этом спектакле, и это принесло им большую известность. Сергей Бехтерев снялся в ряде популярных фильмов: «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Собачье сердце», «Агент национальной безопасности», «Казнить нельзя помиловать», «Диверсант. Конец войны».

     Также, актер много работал на телевидении в циклах передач «Боярский двор», «Студия «Ф», «Маленький спектакль» и «Песенки моего двора». На петербургском радио в течение более двадцати лет участвовал в радиоспектаклях, читал поэзию и прозу в циклах передач «Мы жили тогда на планете другой... Поэзия русской эмиграции» и «Петербургские старожилы».

    Сергей Бехтерев скончался 13 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни. Похоронен на Волковском кладбище.

Творчество Сергея Бехтерева

Творчество Сергея Бехтерева

Роли в театре

1980 - Господа офицеры - Поручик Веткин
1980 - Закон вечности - Верийский парень и Галактион
1980 - Дом - Григорий Пряслин
1980 - Живи и помни - Отец Гуськова
1980 - Наваждение
1980 - Несколько страниц из дневника Печорина - Восточный человек
1981 - Золушка - Король
1982 - Фиеста - Монтойя
1982 - Даровано солнцем и морем - Жуань-Жуань
1983 - Странная особа - Уточкин
1983 - Двадцать минут с ангелом - Базельский и Рукосуев
1984 - Муму - Мужик в трактире «Притынный кабак», Скоморох Антипа
1985 - Братья и сестры - Гаврила Андреевич Ганичев, уполномоченный из района
1986 - Федор Абрамов на нашей сцене
1986 - Повелитель мух - Сэм и Саймон
1987 - Гобсек - Дервиль
1988 - Возвращенные страницы - Чтец
1989 - Звезды на утреннем небе - Александр
1992 - Разбитый кувшин - Бригитта
1994 - Роберто Зукко - Обезумевшая шлюха
1994 - Вишневый сад - Гаев Леонид Андреевич - брат Раневской
1995 - Отсветы - Актер
1995 - Звездный мальчик - Хозяин
1996 - Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом - Вацлав Нижинский
1997 - Зимняя сказка - Молодой пастух
1998 - Любовь под вязами
1999 - Чевенгур - Чепурный
1999 - Эмигрантский вальс - Чтец
2001 - Чайка (пьеса) - Илья Афанасьевич Шамраев
2002 - Doktor Чехов - Актер
2004 - Скандальное происшествие - Доктор

Фильмография

1970 - Удивительный заклад
1981 - Белый танец - Никита
1981 - 20 декабря - эсер-боевик (в титрах не упомянут)
1982 - Голос - Ромашкин, композитор
1983 - Торпедоносцы - подполковник Курочкин
1983 - Блондинка за углом - нервный покупатель
1983 - Небывальщина - Бобыль
1984 - Букет мимозы и другие цветы - младший брат Андрей
1984 - По коням - участковый инспектор лейтенант Ершов
1985 - Чужие здесь не ходят - конюх Витя Колупан
1985 - Противостояние - Алексей Кириллович Львов
1986 - Красная стрела - краснодеревщик-философ
1986 - Жизнь Клима Самгина - домашний учитель Степан Андреевич Томилин
1987 - Петроградские Гавроши - солдат
1987 - Гобсек - Дервиль
1988 - Собачье сердце - медиум
1988 - Эти… три верные карты…
1988 - Полет птицы - Соломон Борисович
1989 - Искусство жить в Одессе - Иосиф Мугинштейн
1989 - Интердевочка - официант
1989 - Сирано де Бержерак - Линьер
1989 - Кончина
1989 - Васька - Гоша
1991 - Арифметика убийства - инвалид Илья
1991 - Действуй, Маня! - программист Костя Фонарев
1992 - Дымъ
1992 - Гаджо - Родион Чечунов
1994 - Мадемуазель О - Ленский
1996 - Недотепы
1998 - Улицы разбитых фонарей. Инстинкт мотылька - сатанист Генка-Сатана
2000 - Агент национальной безопасности-2 - близнецы Кравцовы (в серии Гордеев Узел)
2000 - Четырнадцать цветов радуги - Леня Самолетов
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля
2002 - По имени Барон - учитель Арон
2002 - Любовь императора - принц Гессенский
2002 - Чеховские мотивы - священник отец Иван
2003 - Три цвета любви - Гена Утемов
2003 - Чужое лицо - следователь Иванов
2004 - Рагин - Мальчик
2004 - Пираты Эдельвейса - Генрих Зоентаг
2004 - Легенда о Тампуке - доктор Рыжов
2004 - Настройщик - брачный аферист
2005 - Фаворский - доктор Раппопорт
2005 - Тронутые - психотерапевт
2005 - Бой с тенью - актер Сергей Станиславович в роли Ричарда III
2006 - Терминал - Лавров, правая рука Нефедова
2007 - Преступление и наказание - Андрей Семенович Лебезятников
2007 - Тупой жирный заяц - режиссер Болеслав Адамович
2007 - Три дня в Одессе/Александровский сад 2 - учитель этикета Семен Самуилович Глузман
2007 - Диверсант. Конец войны - начальник метеостанции
2007 - Казнить нельзя помиловать - Смердин, чиновник муниципального округа
2007 - У реки - помощник депутата
2007 - Два в одном - уборщик Бориска
2008 - Живи и помни - Иннокентий / Матвей Иванович
2008 - Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся - лектор / Степаныч
2009 - Свадьба. Дело. Смерть. - Тишка
2009 - Дом образцового содержания - священник

Озвучивание

1984 - Ва-банк 2 (Польша) - пан Штыц
1986 - Короткое замыкание (США) - доктор Ньютон Кросби
1991 - Пьющие кровь
1994 - Эликсир - озвучивание анимации
2003 - Танцор - Лох (роль Олега Завелева)
2007 - Мир искусства Сергея Дягилева (документальный фильм) - голос за кадром.
2007 - Произведения Бориса Кригера: Маськин: Роман-шутка с намеком: Главы из романа / Читает народный артист России Иван Краско; Из книги стихотворений «О грусти этих дней, кто, как не я, напишет…» / Читает заслуженный артист России Сергей Бехтерев: Компакт-диск. - Sunpress.
2008 - Путеводительница. Тихвинской иконе Божией Матери - озвучивание анимации

Награды Сергея Бехтерева
Награды Сергея Бехтерева

Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роли Григория Пряслина в спектакле Льва Додина «Дом» и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле Льва Додина «Братья и сестры» по Федору Абрамову)

Заслуженный артист Российской Федерации (1995) - за заслуги в области искусства

Дважды лауреат Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого

Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Арифметика убийства» (1991) на МКФ в Валансьене (1993, Франция)

Приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «По имени Барон» (2002) на Фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» (2003, Архангельск)

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.