Басинский Павел Валерьевич

Российский писатель. Литературовед. Критик.
Входит в постоянное жюри премии Александра Солженицына.
Автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького.
Член Союза российских писателей. Академик Академии русской современной словесности.


Павел Басинский родился 14 октября 1961 года в городе Фролово, Волгоградская область. После школы учился на отделении иностранных языков Саратовского университета. Позднее окончил Литературный институт имени Горького и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше».

     С 1981 года печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплет». Редактор отдела культуры «Российской газеты». Являлся членом жюри литературной премии «Ясная Поляна».

     Павел Валерьевич составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина. В 1993 году вышла первая книга Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица».

     В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца ХIX - начала XX века и первой эмиграции». Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». Работал литературным обозревателем «Российской газеты».

     В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент: создание универсального русского романа. Книга «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» претендует на объединение в себе различных жанров и разновидностей романа: детектива, любовной истории, мистического романа, политического романа, приключенческого романа и так далее. Основные составляющие романа: герой и интрига.

     Книга «Лев Толстой: бегство из рая» 23 ноября 2010 года отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

     В 2014 году удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

     Выведен Виктором Пелевиным под именем Бисинский в романе «Generation «П»» и рассказе «Краткая история пэйнтбола в Москве». Под именем Павло Басиня фигурирует в повести Владимира Сорокина «День опричника». В свою очередь, Басинский изобразил Пелевина в «Русском романе» как модного писателя Виктора Сорнякова, автора книги «Деникин и Ничто».

     В 2018 году вышел фильм режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения», основой к которому послужила одна из глав его книги «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды».

     На церемонии вручения престижной кинопремии «Золотой Орел» 25 января 2019 года Павел Басинский получил главный приз за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения».

     Павлу Басинскому 12 июня 2019 года вручили Государственную Премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Знаменитый писатель получил данную награду за вклад в развитие отечественной литературы.

Награды и Признание Павла Басинского

Награды и Признание Павла Басинского

2019 - Кинопремия «Золотой Орел» за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения»

2019 - Государственная Премия России в области литературы и искусства. Знаменитый писатель получил данную награду за вклад в развитие отечественной литературы

2010 - Национальная литературная премия «Большая книга»

Библиография Павла Басинского
Библиография Павла Басинского

1993 Проза Сюжеты и лица
2002 Критика Русская литература конца XIX начала XX веков и первой эмиграции
2002 Цикл Эстетический пейзаж русской провинции
2002 Проза Писатель par excellence
2004 Проза Московский пленник
2005 ЖЗЛ Горький
2006 Роман Смиренник и аристократ
2006 Проза Семья как мистика
2008 Проза Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина
2008 Биография Максим Горький. Миф и биография
2010 Роман Лев Толстой: Бегство из рая
2011 Роман Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти
2013 Проза Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды
2014 Роман Скрипач не нужен. Роман с критикой
2015 Роман Лев в тени Льва
2016 Роман Лев Толстой - свободный человек

12.06.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.