Басинский Павел Валерьевич

Российский писатель. Литературовед. Критик.
Входит в постоянное жюри премии Александра Солженицына.
Автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького.
Член Союза российских писателей. Академик Академии русской современной словесности.


Павел Басинский родился 14 октября 1961 года в городе Фролово, Волгоградская область. После школы учился на отделении иностранных языков Саратовского университета. Позднее окончил Литературный институт имени Горького и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше».

     С 1981 года печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплет». Редактор отдела культуры «Российской газеты». Являлся членом жюри литературной премии «Ясная Поляна».

     Павел Валерьевич составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина. В 1993 году вышла первая книга Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица».

     В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца ХIX - начала XX века и первой эмиграции». Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». Работал литературным обозревателем «Российской газеты».

     В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент: создание универсального русского романа. Книга «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» претендует на объединение в себе различных жанров и разновидностей романа: детектива, любовной истории, мистического романа, политического романа, приключенческого романа и так далее. Основные составляющие романа: герой и интрига.

     Книга «Лев Толстой: бегство из рая» 23 ноября 2010 года отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

     В 2014 году удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

     Выведен Виктором Пелевиным под именем Бисинский в романе «Generation «П»» и рассказе «Краткая история пэйнтбола в Москве». Под именем Павло Басиня фигурирует в повести Владимира Сорокина «День опричника». В свою очередь, Басинский изобразил Пелевина в «Русском романе» как модного писателя Виктора Сорнякова, автора книги «Деникин и Ничто».

     В 2018 году вышел фильм режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения», основой к которому послужила одна из глав его книги «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды».

     На церемонии вручения престижной кинопремии «Золотой Орел» 25 января 2019 года Павел Басинский получил главный приз за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения».

     Павлу Басинскому 12 июня 2019 года вручили Государственную Премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Знаменитый писатель получил данную награду за вклад в развитие отечественной литературы.

Награды и Признание Павла Басинского

Награды и Признание Павла Басинского

2019 - Кинопремия «Золотой Орел» за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения»

2019 - Государственная Премия России в области литературы и искусства. Знаменитый писатель получил данную награду за вклад в развитие отечественной литературы

2010 - Национальная литературная премия «Большая книга»

Библиография Павла Басинского
Библиография Павла Басинского

1993 Проза Сюжеты и лица
2002 Критика Русская литература конца XIX начала XX веков и первой эмиграции
2002 Цикл Эстетический пейзаж русской провинции
2002 Проза Писатель par excellence
2004 Проза Московский пленник
2005 ЖЗЛ Горький
2006 Роман Смиренник и аристократ
2006 Проза Семья как мистика
2008 Проза Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина
2008 Биография Максим Горький. Миф и биография
2010 Роман Лев Толстой: Бегство из рая
2011 Роман Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти
2013 Проза Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды
2014 Роман Скрипач не нужен. Роман с критикой
2015 Роман Лев в тени Льва
2016 Роман Лев Толстой - свободный человек

12.06.2019

Басинский Павел Валерьевич

Российский Писатель
Литератор
Сценарист
Дата рождения: 14 октября 1961 года (58 лет)
Новости и события
Награждены лауреаты кинопремии «Золотой орел»
Министр культуры России Владимир Мединский 25 января 2019 года, открыл в Москве XVII церемонию вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она проходит в первом, самом большом, павильоне киноконцерна «Мосфильм», где снимались многие советские и российские картины. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.
В Москве вручена премия кинокритиков «Белый слон»
В Белом зале Центрального Дома кинематографистов, 11 января 2019 года состоялась церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2018 год. Главные награды равномерно распределились между фильмами «Война Анны» Алексея Федорченко и «Лето» Кирилла Серебренникова. Имя последнего вообще довольно часто звучало со сцены во время церемонии. Кроме того он был удостоен премии имени Мирона Черненко.
Главную награду литературной премии «Ясная Поляна» получила Ольга Славникова
В Бетховенском зале Государственного академического Большого театра 24 октября 2018 года, состоялась церемония вручения наград. Писатель Ольга Славникова завоевала литературную премию «Ясная Поляна» за роман «Прыжок в длину» в номинации «Современная русская проза».
Российский кинофестиваль Кинотавр 2018
В городе Сочи со 2 по 10 июня 2018 года прошел XXIX открытый фестиваль «Кинотавр». Участие в киноконкурсе принимали 102 работы российских авторов. Впервые кинофестиваль получил полнометражные ленты из регионов, от Алтая до Краснодарского края. На «Кинотавре» было три обязательных к просмотру программы: основная, конкурс дебютов и короткометражного кино.
Названы лауреаты литературной премии «Ясная Поляна»
В Бетховенском зале Большого театра 12 октября 2017 года прошла 15-я торжественная церемония вручения наград литературной премии «Ясная Поляна». Советник президента РФ Владимир Толстой отметил, что жюри стояло перед непростым выбором, ему предшествовали долгие разговоры, но они находили общее решение, с которым согласен каждый член жюри.

Российский писатель. Литературовед. Критик.
Входит в постоянное жюри премии Александра Солженицына.
Автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького.
Член Союза российских писателей. Академик Академии русской современной словесности.


Павел Басинский родился 14 октября 1961 года в городе Фролово, Волгоградская область. После школы учился на отделении иностранных языков Саратовского университета. Позднее окончил Литературный институт имени Горького и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше».

     С 1981 года печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплет». Редактор отдела культуры «Российской газеты». Являлся членом жюри литературной премии «Ясная Поляна».

     Павел Валерьевич составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина. В 1993 году вышла первая книга Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица».

     В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца ХIX - начала XX века и первой эмиграции». Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». Работал литературным обозревателем «Российской газеты».

     В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент: создание универсального русского романа. Книга «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» претендует на объединение в себе различных жанров и разновидностей романа: детектива, любовной истории, мистического романа, политического романа, приключенческого романа и так далее. Основные составляющие романа: герой и интрига.

     Книга «Лев Толстой: бегство из рая» 23 ноября 2010 года отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

     В 2014 году удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

     Выведен Виктором Пелевиным под именем Бисинский в романе «Generation «П»» и рассказе «Краткая история пэйнтбола в Москве». Под именем Павло Басиня фигурирует в повести Владимира Сорокина «День опричника». В свою очередь, Басинский изобразил Пелевина в «Русском романе» как модного писателя Виктора Сорнякова, автора книги «Деникин и Ничто».

     В 2018 году вышел фильм режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения», основой к которому послужила одна из глав его книги «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды».

     На церемонии вручения престижной кинопремии «Золотой Орел» 25 января 2019 года Павел Басинский получил главный приз за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения».

     Павлу Басинскому 12 июня 2019 года вручили Государственную Премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Знаменитый писатель получил данную награду за вклад в развитие отечественной литературы.

Награды и Признание Павла Басинского

Награды и Признание Павла Басинского

2019 - Кинопремия «Золотой Орел» за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения»

2019 - Государственная Премия России в области литературы и искусства. Знаменитый писатель получил данную награду за вклад в развитие отечественной литературы

2010 - Национальная литературная премия «Большая книга»

Библиография Павла Басинского
Библиография Павла Басинского

1993 Проза Сюжеты и лица
2002 Критика Русская литература конца XIX начала XX веков и первой эмиграции
2002 Цикл Эстетический пейзаж русской провинции
2002 Проза Писатель par excellence
2004 Проза Московский пленник
2005 ЖЗЛ Горький
2006 Роман Смиренник и аристократ
2006 Проза Семья как мистика
2008 Проза Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина
2008 Биография Максим Горький. Миф и биография
2010 Роман Лев Толстой: Бегство из рая
2011 Роман Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти
2013 Проза Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды
2014 Роман Скрипач не нужен. Роман с критикой
2015 Роман Лев в тени Льва
2016 Роман Лев Толстой - свободный человек

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.