Басаев Шамиль Салманович

Чеченский террорист. Активный участник вооруженной борьбы
за выход непризнанной Чеченской Республики Ичкерия из состава России.
Организатор ряда резонансных террористических актов на территории Российской Федерации.


Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года в селе Дышне-Ведено, Чеченская Республика. После получения аттестата о среднем образовании с 1983 по 1985 год проходил срочную службу в Вооруженных силах. Демобилизовавшись трижды пытался поступить на юридический факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова, однако не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства, однако уже через год оказался отчислен.

     Во время пребывания в Москве работал контролером в общественном транспорте и сторожем в закусочной. С 1988 по август 1991 года работал в фирме «Восток-Альфа». Занимался спортом, получил первый разряд по футболу.

     Летом 1991 года Басаев вошел в состав вооруженного формирования, созданного при Общенациональном Конгрессе чеченского народа. В это же время создал группу «Ведено». Группа занималась охраной зданий, в которых проходили съезды Конфедерации народов Кавказа.

     В октябре 1991 года Шамиль выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни. После победы на выборах Джохара Дудаева сформировал диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в двенадцатом городке Грозного. В 1992 году занимал должности командира роты, батальона специального назначения Национальной гвардии Джохара Дудаева. Из-за расхождений во взглядах на то, какой должна стать независимая Чечня, Басаев в этот период занимал по отношению к Дудаеву и его окружению нейтральную позицию.

     Далее, принимал участие в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. В начале 1993 года вернулся в Грозный и сформировал отдельный боевой отряд из чеченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии, впоследствии ставший известный как «Абхазский батальон». В начале 1994 года находился в Афганистане и Пакистане как официальный представитель самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии.

     С 14 по 19 июня 1995 года совместно с Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым организовал и возглавил рейд отряда чеченских боевиков на территорию Ставропольского края, который завершился захватом больницы в городе Буденновск. 

     В 1995 году Басаев занимал должности командира разведывательно-диверсионного батальона, командующего Южным фронтом. Руководил созданием системы обороны села Ножай-Юрт.

     Приказом Джохара Дудаева 21 июля 1995 года «за особые заслуги перед Отечеством Ичкерия, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии», Басаеву досрочно присвоено звание бригадного генерала ЧРИ.

     Летом 1996 года занимал должность командующего Центральным фронтом. Являлся одним из организаторов и руководителей операции «Джихад», в ходе которой чеченские боевики захватили большую часть Грозного и блокировали группировки российских войск в Аргуне и Гудермесе.

     В начале 2000 года вместе с Асланом Масхадовым возглавлял оборону Грозного от российских федеральных войск. В первых числах февраля 2000 года командовал выходом основных сил боевиков из Грозного. При этом бандиты понесли большие потери, а сам Басаев подорвался на мине и получил тяжелое ранение правой ноги, которую позже пришлось ампутировать в военно-полевых условиях. Несмотря на ранение, продолжил осуществлять военное руководство действиями боевиков.

     Указом президента ЧРИ Докки Умарова 27 июня 2006 года Басаев назначен вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия.

     На сайте «Кавказ-центр» со ссылкой, на Военный комитет Ичкерии 10 июля 2006 года появилось сообщение, что Шамиль Басаев погиб в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой.

     По официальной версии, ликвидация Басаева является результатом специальной операции, проведенной российскими спецслужбами во время проведения боевиками во главе с Басаевым подготовки к террористическому акту в Ингушетии.

Награды Шамиля Басаева

Награды Шамиля Басаева

Шамиль Басаев награжден высшими наградами самопровозглашенной ЧРИ «Къоман сий» (чеч. «Честь нации») и «Къоман турпал» (чеч. «Герой нации»). За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил его медалью «Герой Абхазии». В 2007 году Доку Умаров, президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, посмертно присвоил Басаеву звание «генералиссимус»

Террористическая Деятельность Шамиля Басаева

Террористическая Деятельность Шамиля Басаева

Террористические акты

Совместно с Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым Басаев 14 июня 1995 года организовал и возглавил рейд банды из 200 боевиков на территорию Ставропольского края, в ходе которого ими был захвачен город Буденновск. Когда к городу подошли крупные силы российской армии, боевики взяли в заложники около 1500 местных жителей, захватили городскую больницу и потребовали прекращения военных действий в Чечне и начала переговоров между правительством России и Джохаром Дудаевым. 17 июня спецподразделения МВД и ФСБ предприняли несколько неудачных попыток штурма больницы. 18 июня председатель правительства РФ Виктор Черномырдин лично провел переговоры с Басаевым, в ходе которых частично согласился на условия боевиков. 19 июня отряд Басаева освободил большую часть заложников и на автобусах вернулся в горную часть Чечни. За время нападения погибло более 130 местных жителей. По словам Басаева, боевики планировали доехать до Москвы, однако не смогли этого сделать из-за обнаружения их отряда в Буденновске сотрудниками местного ГАИ.

Похищение 9 января 2001 года американца Кеннета Глака, представителя гуманитарной миссии «Врачи без границ» в Чечне. 27 января Басаев написал Глаку письмо, в котором извинялся за похищение, утверждая, что оно было «самодеятельностью некоторых наших моджахедов», которые посчитали Глака шпионом. 3 февраля Глак был освобожден. По данным следствия, его похитили боевики из отряда полевого командира Абубакара Джумаева, убитого в феврале 2002 года.

Захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года, в результате которого погибло 129 заложников. Басаев в специальном заявлении взял на себя ответственность за организацию захвата; впоследствии утверждал, что группа Бараева должна была захватить здания Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Взрыв грузовика со взрывчаткой возле Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 года, в результате которого погиб 71 человек (сотрудники правительства Чечни и военнослужащие), а само здание полностью разрушено.

Серия террористических актов с использованием террористов-смертников в 2003 году: 5 июля взрыв на рок-фестивале «Крылья» в Тушино (Москва), 1 августа подрыв военного госпиталя в Моздоке, 5 и 9 декабря взрывы в электричке в Ессентуках и около московской гостиницы «Националь». За все эти теракты Басаев взял на себя ответственность от имени амира (командира) отряда «Риядус-Салихийн». Но позже было установлено, что все эти взрывы были совершены автономной группировкой «Джамаат моджахедов Карачая».

Басаев сообщил 23 февраля 2004 года, что 18 февраля диверсантами из отряда «Риядус-Салихийн» в окрестностях Москвы взорвано 60 гранатометных снарядов и некоторое количество пластита, с помощью чего выведены из строя два магистральных газопровода (один из них в Раменском районе Московской области) и Московская водообогревающая электростанция. Также подорваны три высоковольтные опорные линии электропередачи, которые питали водообогревающую станцию. По словам Басаева, целью операции было выведение из строя системы отопления Москвы, способное повлечь за собой промерзание коммуникаций. Руководству России, по версии Басаева, удалось избежать промерзания системы, на время ремонтных работ направив в Москву газ, предназначавшийся для поставок в другие страны (в частности, перерыв в поставках газа в Белоруссию составил 4 дня). 9 марта 2004 года на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» представлена видеозапись подготовки боевиков к совершению подрывов. Повреждение газопровода привело к временным сбоям в подаче газа в отдельные дома окрестных сел, поселков и деревень. Член комитета Совета Федерации РФ по безопасности Николай Тулаев назвал заявление Басаева «пропагандистской шумихой».

В Подмосковье 15 марта 2004 года взорваны несколько опор ЛЭП. В результате взрывов обрушились три опоры ЛЭП, у четвертой вышки обнаружены заложенные кумулятивные заряды из выстрелов к подствольному гранатомету. Представитель ГУВД по Московской области заявил, что подрывы опор ЛЭП совершила та же группа, что и подрыв газопровода 18 февраля.

Взрыв 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого убиты президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель госсовета ЧР Хусейн Исаев, а также тяжело ранен командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов (ему оторвало ногу). 17 мая того же года Басаев взял на себя ответственность за этот теракт. 15 июня 2006 года на сайт «Кавказ-центр» был загружен видеосюжет о встрече Басаева с Доку Умаровым, в ходе которой Басаев подтвердил свою причастность к покушению на Кадырова. Согласно этому заявлению, исполнителям подрыва было заплачено 50 тыс. долларов.

В сентябре 2004 года Басаев от имени бригады «Риядус-Салихийн» взял на себя ответственность за теракты в Москве: взрыв на Каширском шоссе 24 августа и подрыв террористки-смертницы около входа на станцию метро «Рижская» 31 августа. Позже установлено, что эти и некоторые другие теракты совершены автономной группировкой «Джамаат моджахедов Карачая».

Взрывы двух российских пассажирских лайнеров Ту-134 и Ту-154 24 августа 2004 года. В интервью Андрею Бабицкому Басаев утверждал, что отправленные им террористы не взрывали самолеты, а только захватили их, а также заявил, что эти самолеты якобы оказались сбиты системами российской ПВО.

Захват школы № 1 в Беслане (Северная Осетия) С 1 по 3 сентября 2004 года, в результате которого погибло свыше 333 человек (из них 186 детей). Басаев взял на себя ответственность за организацию этого нападения в заявлении, опубликованном через две недели после захвата. 

В конце мая 2005 года Басаев заявил, что отключение электричества в Москве, Московской области и некоторых других областях произошло в результате подрывов, которые 24-25 мая осуществила специальная диверсионная группа боевиков.

Крупные боевые операции

Штурм города Грозный чеченскими боевиками 6 августа 1996 года. Басаев являлся одним из организаторов операции и лично командовал основными силами боевиков. После трех недель непрерывных боев правительство РФ пошло на соглашение с сепаратистами и вскоре начало вывод войск из Чечни.

Вторжение боевиков на территорию Дагестана в августе - сентябре 1999 года. Басаев руководил объединенными отрядами боевиков совместно с Хаттабом и, по его словам, лично проводил предварительные разведывательные мероприятия.

В ночь на 22 июня 2004 года боевики под руководством Басаева совершили рейд на Ингушетию, на несколько часов захватив или блокировав ряд крупных административных и военных объектов Ингушетии. По официальным данным, в ходе нападения убиты 97 человек, в том числе 28 гражданских лиц. Потери боевиков составили, по их словам, 6 человек убитыми и несколько ранеными (всего в операции задействовано 570 членов местных и чеченских вооруженных формирований). 26 июля 2004 года боевиками была распространена видеозапись, на которой Басаев запечатлен на складе МВД Ингушетии в ночь нападения.

Нападение на город Нальчик (Кабардино-Балкария) 13 октября 2005 года, в результате которого, по официальным данным, убито 15 мирных жителей и 35 сотрудников силовых структур. Всего на город напали свыше 200 боевиков. Из них 95 были убиты, более 70 арестованы. Позже распространена видеозапись совещания командиров боевиков, прошедшего накануне атаки на Нальчик. В августе 2007 года управление Генпрокуратуры России по Южному федеральному округу официально объявило о том, что Басаев являлся одним из руководителей нападения.

Семья Шамиля Басаева

Семья Шамиля Басаева

Отец - Салман Басаев, убит 12 января 2002 года в боестолкновении с российскими войсками в селе Ахкинчу-Борзой Курчалоевского района Чечни
Мать - Нура Басаева.

У Басаева было два брата Ширвани и Ислам, а также сестра Зинаида. Благодаря отцу его названым братом стал Хаттаб.

Младший брат - Ислам отравлен в 1999 году. Другой брат Ширвани участвовал в боевых действиях против России: во время Первой чеченской войны являлся комендантом села Бамут, принимал участие в российско-чеченских переговорах. Зимой 1999-2000 годов Ширвани активно участвовал в обороне Грозного. В декабре 2000 года распространено сообщение о его смертельном ранении в бою с российскими войсками, но позже оно было опровергнуто. По некоторым сведениям, после тяжелого ранения он был эвакуирован в Турцию, где занимался сбором финансовых средств и закупками вооружения для чеченских боевиков.

Сведения о браках, женах и детях весьма противоречивы

После его смерти остались три жены (одна из которых - русская), двое сыновей (на тот момент им было 14 и 16 лет) и три дочери. Ни один ребенок Басаева не носит отцовскую фамилию. По другим данным, жен было пять.

Первый раз Шамиль Басаев женился в 1993 году на уроженке Абхазии из селения Дурипш Гудаутского района, которая перед второй чеченской кампанией уехала с двумя детьми, мальчиком и девочкой, либо в Азербайджан, либо в Турцию, где их следы затерялись.

Вторую жену, по имени Индира Джения из абхазского села Лыхны привез домой после своего участия в войне 1992-1993 годов. В начале второй чеченской кампании Басаев отправил ее домой.

Басаев женился в третий раз 9 декабря 2000 года.

Четвертая свадьба Басаева состоялась 23 февраля 2005 года. Женился на кубанской казачке из Краснодарского края (сестре одного из боевиков).

В пятый раз Шамиль женился 29 ноября 2005 года на 25-летней жительнице Грозного Элине Эрсеноевой, впоследствии похищенной неизвестными.

10.07.2006
ЗАКРЫТЬ X

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов
 

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов - военный конфликт между Грузией и Абхазией. Боевые действия разворачивались на абхазской территории. Противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооружённых столкновений. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали добровольцы Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. В ходе конфликта стороны обвиняли друг друга в нарушениях прав человека в отношении гражданского населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома. Война закончилась подписанием Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, выработанного в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Спецпосланника Генерального секретаря ООН.
(1972-2004)

Хучбаров Руслан Тагирович
 

Ингушский террорист. Активный участник сепаратистского движения в Чечне, получивший наибольшую известность как главарь банды террористов, захвативших заложников в школе u2116 1 города Беслана в сентябре 2004 года.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.