Барковский Сергей Дмитриевич

Актер театра и кино.
Заслуженный артист Российской Федерации.
Играет на сцене петербургского Молодежного театра на Фонтанке.
Обладатель театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».


Сергей Барковский родился 14 декабря 1963 года в городе Алма-Ата, Казахстан. В возрасте трех лет, семья мальчика переехала в украинский город Николаев, где и прошло детство будущего актера. Окончив школу с золотой медалью юноша поступил на философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

     Курс оказался творческий: поэты, музыканты, совсем не похожие на угрюмых мыслителей и мудрецов. Окончив вуз Сергей преподавал философию в этом же вузе и даже собирался поступать в аспирантуру. В студенческие годы Барковский играл в театре, выступал в спектаклях и капустниках. Помимо этого, занимался в театральной студии, которой руководил художественный руководитель Театра комедии Вадим Голиков, и вскоре Сергей поступил к нему на курс в Российский государственный институт сценических искусств. Через полтора года перешел на курс Мара Сулимова. Окончил институт сразу с двумя дипломами: «актера» и «режиссера».

     После окончания вуза, в 1992 году Сергей Дмитриевич получил приглашение в Молодежный театр на Фонтанке. В сложные для страны 1990-е годы актер в соавторстве с однокурсником написал пьесу «Калиф-аист» и показывал ее в школах и детских садах. В 1996 году на детском фестивале в Таллинне она принесла ему победу в номинации на лучшую мужскую роль.

     В театре на Фонтанке актер великолепно исполнил десятки разноплановых театральных ролей. Барковский одинаково убедителен в роли Чебутыкина в «Трех сестрах», Болинброка в «Стакане воды», Алексея в «Днях Турбиных», Короля Карла в «Жаворонке».

     Актер участвует в постановках других театров, работал в спектаклях «Дни нашей жизни», «Шутники» и «Входит русский человек» в театре «Русская антреприза». За роль в «Шутниках» получил «Золотой Софит»: высшую театральную премию Санкт-Петербурга. В разное время Сергей сотрудничал с Театром комедии, ТО «Арт Питер», Пушкинским театральным центром, Петербургским экспериментальным театром. Артист удостоен премии имени Иннокентия Смоктуновского и актерской премии имени Андрея Миронова.

     Зрителям актер знаком по кино ролям: Либмана в «Бандитском Петербурге», стукача Степаныча в «Улицах разбитых фонарей», Доре в «Спецотделе». Он также снимался в небольших ролях в картинах «Летающий пистолет», «Три цвета любви», «Брежнев». Яркой работой стала роль профессора Зверева в комедии «Тронутые». Помимо этого стоит отметить картины, в которых снимался актер: «Лондонград», «Битва за Севастополь», «Кухня», «Крестный», «Крик совы».

     В 2018 году Сергей получил приглашение в историческую ленту «Годунов», сюжет которой начинается во времена Ивана Грозного и заканчивается периодом, предшествующим восхождению на престол Михаила Романова. Роль первого избранного русского царя сыграл Сергей Безруков. В проекте о мэре-взяточнике по сценарию Семена Слепакова «Домашний арест» партнерами Барковского стали Светлана Ходченкова, Сергей Бурунов и Павел Деревянко. Фильм удостоен восьми наград Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

     Сергей Барковский участвовал в съемках сериала «Подкидыш», в роли судебного медицинского эксперта, премьера которого состоялась 1 апреля 2019 года. Сюжет киноленты рассказывает о Новгородском жулике по кличке «Подкидыш», который убегая от местных бандитов, попадает в Санкт-Петербург. Сотрудники милиции по ошибке принимают его за известного сыщика, которого недавно назначили начальником отдела Уголовного Розыска. Подкидыш планирует незаметно исчезнуть, но, узнав, что в городе есть большой склад дорогих улик и экспроприированных вещей, решает не торопиться. Ограбить помещение, имея на руках удостоверение милиционера, довольно легко, и преступник тщательно начинает продумывать план похищение.

Награды Сергея Барковского

Награды Сергея Барковского

Государственные награды Российской Федерации

2005 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (7 апреля 2005 года) - за заслуги в области искусства

2019 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 июня 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Общественные награды

1996 - Фестиваль спектаклей для детей «Банановая рыба», Таллинн, премия в номинации «Лучшая мужская роль», спектакль «Калиф-аист» (Театр «Комедианты»);

1999 - Фестиваль «Театр без границ», Магнитогорск, премия в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (Абрам Желтухин, спектакль «Касатка», Молодежный театр на Фонтанке);

2000 - «Золотой Софит», номинация «Лучшая мужская роль второго плана» - за роль Алексея Турбина в спектакле С. Я. Спивака «Дни Турбиных» (Молодежный театр на Фонтанке);

2001 - «Золотой Софит», номинация «Лучшая мужская роль» - за роль Карла в спектакле С. Я. Спивака «Жаворонок» (Молодежный театр на Фонтанке) и за роль Сганареля в спектакле «Дон Жуан» Г. Тростянецкого (Александринский театр);

2000 - Международный театральный фестиваль на Волге «С Россией в XXI век», Тольятти, - диплом за исполнение роли Желтухина в спектакле «Касатка», (Молодежный театр на Фонтанке);

2001 - Санкт-Петербург, общество «Театрал», - приз зрительских симпатий за роль Желтухина в спектакле Молодежного театра на Фонтанке «Касатка»;

2001 - Межрегиональный фестиваль «Рождественский парад», Санкт-Петербург, - премия за исполнение роли Франсуа Пиньона в спектакле «Я должен убрать президента» (Творческое объединение «Арт-Питер»);

2002 - Московский международный телевизионно-театральный фестиваль «Молодость века», - премия благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению «Маски» им. И. М. Смоктуновского - за исполнение роли Карла в спектакле Молодежного театра на Фонтанке «Жаворонок»;

2003 - Фестиваль моноспектаклей «Монокль», Санкт-Петербург, - 1-я премия за моноспектакль «История села Горюхина», Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев;

2005 - Фестиваль моноспектаклей «Монокль», Санкт-Петербург, - 2-я премия за моноспектакль «Авдей Флюгарин» (по произведениям Ф. Булгарина), Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев;

2006 - Фестиваль моноспектаклей «Відуння», Киев, - гран-при за спектакль «История села Горюхина»;

2006 - «Золотой софит», Победитель в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре» за роль Павла Прохоровича Оброшенова в спектакле «Шутники» в постановке Ю. Цуркану, Театр Русская антреприза им. Андрея Миронова.

2011 - Первая Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро»

Творчество Сергея Барковского

Творчество Сергея Барковского

Роли в театре

1984 - «Звучала музыка в саду» - Пьеро (реж. Е. М. Падве)
1998 - «Иван-царевич» Ю.Михайлова - Иван-подкидыш (реж. Г. Май)
1988 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Баклушин (реж. А.Полухина)
1989 - «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера - Танцор (реж. С.Я Спивак)
1991 - «Мастерская глупостей» М. А. Туханина и Г.Селегея - Принц Фредерик - Клоун Джек (реж. Н. Н. Абрамова)
1993 - «Золотой человек» В. П. Гуркина - Слуга (реж. Ю. А. Гольдин)
1993 - «Эскориал» Мишеля де Гельдерода - Король (реж. А. Синотов)
1995 - «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта - Отец Кимбл (реж. С.Я Спивак)
1995 - «Голый король» Е. Л. Шварца - Король-отец, Камердинер (реж. А. Бураго)
1995 - «Прикосновение» Рустама Ибрагимбекова - Лейтенант (реж. В. А. Гвоздков)
1995 - «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана - Граф де Гиш (реж. М. Левшин)
1995 - «Четвертый стул» Тонино Гуэрра - Эмилио (реж. В. Турченко и А. Янковский)
1995 - «Калиф-аист» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа - Калиф (реж. С.Егоров)
1995 - «Влюбленные» К.Гольдони - Фабрицио (реж. Т.Казакова)
1996 - «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита - Сэр Чарльз Марлоу (реж. М. Г. Черняк)
1996 - «Улица. Двор. Васька» В. Зверовщикова - Профессор (реж. И. И. Лелюх)
1997 - «Гамлет» Уильяма Шекспира - Горацио (реж. В. Крамер)
1998 - «Двенадцатая ночь или что угодно» Уильяма Шекспира - Сэр Тоби (реж. В.Туманов)
1998 - «Стакан воды» Эжена Скриба - Болингброк (реж. М. Г. Черняк)
1999 - «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна - Алексей (реж. А. Галибин)
1999 - «Касатка» А. Н. Толстого - Абрам Желтухин (реж. С. Я. Спивак)
1998 - «Крики из Одессы» по пьесе И. Э. Бабеля - Боярский, Урусов (реж. С.Я Спивак)
2000 - «Дни Турбиных» М. А. Булгакова - Тальберг (выпуск), Алексей Турбин (наше время) (реж. С. Я. Спивак)
2000 - «Вальс одиноких» С. И. Злотникова - Антон (реж. Г. Мушкет)
2000 - «Пляска смерти» Августа Стринберга - Курт (реж. А. Прикотенко)
2000 - «Загадочные вариации» Эрика-Эммануэля Шмитта - Ларсен (реж. А.Серов)
2000 - «Дон Жуан» Жана-Батиста Мольера - Сганарель (реж. Г.Тростянецкий)
2000 - «Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в ванной течет вода» или «Поговорим, как художник с художником» по пьесам Р. Андерсона и Л.Зорина - Поллинг, Каписицкий (реж. А. Серов)
2000 - «Картины из жизни девицы Любови Отрадиной» по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые» - Шмага (реж. Н. Леонова)
2001 - «Жаворонок» Жана Ануя - Король Карл VI (реж. С. Я. Спивак)
2001 - «На дне жизни» М.Горького - Барон (реж. В. Перминов)
2001 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина - Старший пристав (реж. А.Сагальчик)
2001 - «Виндзорские проказницы» Шекспира - Форд (реж. В.Саркисов)
2001 - «Входит свободный человек» Тома Стоппарда - Джордж Райли (реж. Г.Товстоногов-младший)
2001 - «Зануда» по пьесе Ф. Вебера «Контракт» - Франсуа (Пиньон) (реж. А.Синотов)
2001 - «История села Горюхина», моноспектакль по повести А. С. Пушкина - главная роль (реж. А. Андреев)
2002 - «Горебогатырь Косометович», комическая опера Екатерины II - Кривомозг (реж. С. Миляева)
2002 - «Авдей Флюгарин» моноспектакль по произведениям Ф. Булгарина - главная роль (реж. А. Андреев)
2003 - «Жуковский. Прощание» моноспектакль по письмам В. А. Жуковского - главная роль (реж. А. Андреев)
2004 - «Тореро» по пьесе А.Састре «Гибель Тореро» - Маркос-импресарио (реж. В.Перминов)
2005 - «Три сестры» А. П. Чехова - Чебутыкин (реж. С. Я. Спивак)
2005 - «Призраки» Эдуардо де Филиппо - Паскуале Лойяконо (реж. Т. Казакова)
2005 - «Месье Амедей» Ален Рейно Фуртона - Кюре Жозеф (реж. Н. Леонова)
2005 - «Скандальное происшествие» по пьесе Джона Пристли - Хардейкер (реж. М.Апарцев)
2005 - «Флорентийская трагедия» Оскара Уайльда - Купец Симоне (реж. М.Елисеев)
2006 - «Шутники» А. Н. Островского - Оброшенов (реж. Ю.Цуркану)
2008 - «Тартюф» Жана-Батиста Мольера - Тартюф (реж. А. Л. Андреев)
2008- «Казнить нельзя помиловать» А. Козырева - доктор Кактус (реж. М.Апарцев)
2008 - «Рыцарь Серафимы» по пьесе М. А. Булгакова «Бег» - Генерал Чарнота (реж. Ю. Цуркану)
2010 - «Да здравствует любовь» А. Козырева - Леопольд (реж. Н.Леонова)
2011 - «Семья Сориано, или Итальянская комедия» Эдуардо де Филиппо - Доминико Сориано (реж. С.Я Спивак)
В спектакле «Волшебный полет над Багдадом» (1998) выступил в качестве режиссера-постановщика.

Фильмография

1992 - Ключ врач на испытаниях газов (в титрах не указан)
1993 - Тихие страницы Порфирий Петрович, следователь
1994 - Полигон-1 Имя персонажа не указано
1995 - Прибытие поезда посетитель публичного дома
1997 - 1998 - Улицы разбитых фонарей Витек, осведомитель
1998 - Сеньора директор
1998 - Хрусталев, машину! сотрудник НКВД
1998 - 1999 - Агент национальной безопасности 1 «курьер» Кивилашвили
1999 - 2000 - Улицы разбитых фонарей 2 Степаныч, дворник-«стукач»
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат Михаил Либман
2000 - Рождественская мистерия Мурашко, близнецы
2000 - 2001 - Улицы разбитых фонарей 3 Степаныч, дворник-«стукач»
2001 - 2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин Фредерик Веплер
2002 - Красный стрептоцид отец
2002 - Спецотдел Николай Доре
2003 - Бедный, бедный Павел Джон Сэмюэль Роджерсон, лейб-медик Екатерины II
2003 - Женский роман Виктор Максимов, редактор
2003 - Игра в модерн режиссер театра
2003 - Линии судьбы лектор
2003 - Три цвета любви Прохоров, сотрудник КГБ
2004 - Дурная привычка Саша, муж Насти, сценарист
2004 - Экстренное торможение доктор Бауэр
2004 - Лесная царевна Кабацкая Теребень
2004 - Сестры Гоша
2005 - SOS! (Спасите наши души!) Анатолий
2005 - Большая прогулка кредитор
2005 - Брежнев Михаил Сергеевич Горбачев, член Политбюро ЦК КПСС
2005 - Господа присяжные Евгений Федорович Кони, русский юморист, прозаик
2005 - Лабиринты разума Рэм и гость
2005 - Нелегал Кормилицын, прокурор
2005 - Фаворит Александр Андреевич Безбородко, князь
2005 - Тронутые Зверев («Зверь»), декан технологического факультета, профессор
2006 - Гадкие лебеди Геннадий Комов, профессор
2006 - Двойная фамилия Виктор
2006 - Жизнь и смерть Леньки Пантелеева Петржак
2005 - 2006 - Морские дьяволы Сеня Корсак
2006 - Столыпин… Невыученные уроки Федор Измайлович Родичев, депутат
2006 - Травести Юрий Васильевич Кротов, главный режиссер Таруканского ТЮЗа
2007 - 1814 Пилецкий, надзиратель в Царскосельском лицее
2007 - Группа «Зета» Федор Петрович Петров
2007 - Закон зайца Николай Константинович Соколов, член нескольких организаций
2007 - Казнить нельзя помиловать доктор Кактус, член комиссии 
2007 - Литейный Виктор Никитин
2007 - Опера 3. Хроники убойного отдела Приблудов
2007 - Пером и шпагой император Петр III
2007 - Перстень наследника династии «Князь»
2007 - Слепой 3 Садовский Илья Арнольдович, адвокат
2007 - Тени прошлого Сергей Иванович Попов, лже-историк
2008 - А. Д. «Избавитель»
2008 - Бес гер Шлихтер, бизнесмен
2008 - Двое из ларца-2 Марк Эрбет, жених из Швейцарии
2008 - Дорожный патруль Александр Викторович Смирнов, председатель банка
2008 - Исчезнувшая империя декан
2008 - Кто был Шекспиром Фрэнсис Бэкон, философ
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину Александр 
2009 - Группа «Зета». Фильм второй Федор Петрович Петров, организатор группы
2009 - Какраки Степан Никанорович Шалфеев
2009 - Легенды колдовской любви Витольд
2009 - И один в поле воин Гальвидис, адвокат
2009 - Летучий отряд Афанасий Григорьевич Калодин
2009 - Обитаемый остров. Часть 2 Ноле Ренаду, квартирный хозяин Рады Гаал
2009 - Одержимый (Джек Потрошитель) брат Джека Потрошителя, священник
2009 - Правило лабиринта Николай Петрович
2009 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова Фаддей Венедиктович 
2010 - Гаишники мистер Роджерс
2010 - Достоевский Михаил Андреевич Достоевский, отец писателя Достоевского
2010 - Золотой капкан пьяный клиент
2010 - Красная ртуть Вячеслав Эдуардович
2011 - Беглец «Папа», серийный убийца, пациент психиатрической клиники
2011 - Последний герой следователь
2011 - Возмездие врач в больнице
2011 - Ключ саламандры заведующий лабораторией
2011 - Настоящие Валерий Артемьевич Беспятный, руководитель PR-компании
2011 - Небесный суд Савва Мефодьевич Чинушин, подсудимый
2011 - Отрыв Алексей Петрович Немировский
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель слепой штрафник
2011 - Создание партии (Китай) Владимир Ильич Ленин
2011 - Маяковский. Два дня Владимир Ильич Ленин
2011 - Наследница Орест Николаевич Круглый, адвокат
2011 - 2012 - Анечка Леонид Гаркалин
2012 - Белая гвардия отец Александр
2012 - 8 первых свиданий Клим Александрович Абрамсон, художник и дизайнер
2012 - Бездна Иван Камший
2012 - Вероника. Потерянное счастье Сорин
2012 - Эффект Богарне Эдуард / юродивый Сашко
2012 - Зимы не будет Имя персонажа не указано
2012 - Наркотрафик Сергей Никитич Корепанов, полковник
2012 - В зоне риска (серия № 13) Николай Александрович Старостин, профессор
2012 - Дирижер Пушенков, администратор оркестра
2012 - Бедные родственники Аркадий Итунин
2012 - Время Синдбада Вандербрик, комиссар полиции
2013 - Разведчицы оберштурмфюрер Отто Дрекслер
2013 - Неслучайная встреча Илья Владимирович Спицын, казначей Пучкова
2013 - У вас будет ребенок Леонид Яковлевич Раппопорт, музыкант
2013 - Крик совы Архип Бирюков, юродивый
2014 - Крестный Сергей Иванович Гущин
2014 - Татьянина ночь Гюнтер Лестнер, немецкий журналист
2014 - Григорий Р. Иоанн Кронштадтский, священник Русской православной церкви
2015 - Битва за Севастополь Филипп Сергеевич Октябрьский, адмирал
2015 - Кухня (серия № 90) глава проверяющей комиссии
2015 - Ленинград 46 Павел Арсеньевич Евдокимов, главный технолог «Гознака»
2015 - Восхождение на Олимп Игорь Евгеньевич Полежаев, профессор
2015 - Лондонград (серия № 10) Виктор Георгиевич Гусев, ученый-химик
2015 - Петля Нестерова Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ СССР
2015 - Непридуманная жизнь Алексей Викторович Скоробогатов, директор базы
2015 - Декорации убийства Лев Михайлович Карманов
2016 - Монах и бес Александр Христофорович Бенкендорф
2016 - От первого до последнего слова Евгений Грицук, писатель
2016 - Отель последней надежды Семен Ааронович Пейсахович, швейцар в отеле
2016 - Тайны следствия 16 Юрий Степанович Ланской, профессор
2016 - Шакал Лев Давыдович Сатаров, опекун Калины Полтавченко
2016 - Консультант Леонид Колесниченко, бывший журналист
2016 - Апперкот для Гитлера Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин
2016 - Гостиница «Россия» Демартини
2016 - Возвращение на Олимп профессор Игорь Евгеньевич Полежаев
2017 - Лачуга должника профессор Благопуп
2018 - Годунов
2018 - Домашний арест
2019 - Фаина
2019 - Конь изабелловой масти
2019 - Архипелаг
2019 - Подкидыш Мефодий Иванович Гончаров, судмедэксперт
2020 - Шпион № 1

Работа на телевидении

Сергей Барковский сотрудничает с российским историческим телеканалом «365 дней ТВ», где принимает участие в трех передачах: «Обзор позавчерашней прессы» (говорит от имени некоего историка-журналиста Ключевского), «Женщины в русской истории» (ведет разговор от своего имени) и «Маленькие детали большого города» (голос актера звучит за кадром).

Семья Сергея Барковского

Семья Сергея Барковского

Жена - Ника, актриса театра.
Сын - Никодим, с 14 лет живет во Франции, по профессии врач. 

14.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Конверт
 

Москва. Наши дни. В архитектурную компанию по ошибке приходит странное письмо. Секретарь, заметив недоразумение, просит водителя Игоря доставить конверт по нужному адресу. С этого момента в его жизни начинают происходить необъяснимые вещи: злосчастный конверт как будто преследует героя, целенаправленно ведя его к таинственному адресату.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.