Барбара Брыльска
Barbara Brylska

Польская актриса театра и кино. Певица. Лауреат Государственной премии СССР.
Известна по роли Шевелевой в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».


Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в селе Скотники, Польша. Отец девочки работал слесарем, а мама занималась шитьем. С детских лет дочь отличалась самостоятельностью, а также увлекалась живописью. В пятнадцать лет снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья». После съемок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе, затем окончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве.

     В 1963 году Брыльска снялась в фильме «Их будни». Через три года сыграла в фильме «Фараон», по роману Болеслава Пруса, где исполняла роль жрицы Камы. К числу лучших работ Барбары относятся такие фильмы как «Пан Володыевский», «Освобождение», «Анатомия любви», «Города и годы», «Роман Терезы Хеннерт», «Архив смерти». Актриса работала со многими советскими, чехословацкими и болгарскими кинорежиссерами.

     В России Барбара Брыльска стала популярной благодаря фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», где великолепно сыграла роль Надежды Шевелевой. За данную работу актриса награждена Государственной премией СССР.

    В новом тысячелетии Барбара в кино снимается нечасто, но много играет на театральной сцене. Впервые это произошло в Москве в постановке режиссера Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской. Среди ее немногочисленных киноролей можно выделить фильмы «Ирония судьбы-2. Продолжение» и «Адмиралъ». А еще Брыльска являлась членом жюри в одном из сезонов шоу «Две звезды» и программы «Минута славы».

    Барбара Брыльска продолжает сниматься в кино и играет в театре. наряду с этим актриса очень домашний человек, поэтому все свободное время посвящает дому.


Награды и Признание Барбары Брыльски

Золотой Крест Заслуги 1975 (В честь 30-летия польской кинематографии)

Государственная премия СССР 1977 (за фильм Ирония судьбы)

Награда «Золотые цветы» 1977 (Как самой популярной актрисе соцстран)

Диплом министра иностранных дел ПНР 1979 «За заслуги в пропаганде польской культуры за границей»

Орден Возрождения Польши Кавалерский крест 1985

Приз «Золотой журавль» 2007

Титул «Икона красоты» 2008

Диплом за вклад в развитие российско-польских отношений 2009

Диплом за заслуги в деле взаимопонимания и сближения обществ Польши и России 2010

лауреат международной премии «Балтийская звезда» за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона 2012

Творчество Барбары Брыльски

Фильмография

1958 Галоши счастья эпизод
1965 Потом наступит тишина Эва
1966 Фараон Кама
1966 Небо
1966 Бумеранг
1966 Ставка больше, чем жизнь Инга
1968 Пан Володыевский Кристина Дрохоювская
1968 След Сокола Кэтрин Эмерсон
1969 Белые волки Кэтрин Эмерсон
1969 Освобождение Хелена
1969 Преступник, укравший преступление Эва Сальм
1970 В погоне за Адамом
1970 Польский альбом Анна
1971 Пигмалион XII
1972 Анатомия любви Ева
1973 Города и годы Мари Урбах
1975 Ирония судьбы, или С легким паром! Надя Шевелева
1978 Роман Терезы Хеннерт Тереза Хеннерт
1978 До последней капли крови Эва Кошельская
1978 Умирать в крайнем случае Линда
1980 Архив смерти Ханка
1995 Экстрадиция
2001 Даун Хаус генеральша Епанчина
2003 Казус Белли Эва
2006 Первый скорый Надежда Васильевна Шевелева
2006 Странное Рождество Ольга Самойлова
2007 Ирония судьбы. Продолжение Надежда Васильевна Шевелева
2008 Адмиралъ Роза Карловна
2014 Тайна четырех принцесс фея

Телевидение

2015 Вечерний Киев

Семья Барбары Брыльски

Первый муж - Ян Боровец, польский математик. Молодые познакомились в поезде, на тот момент Барбаре едва исполнилось 17 лет. Сразу после свадьбы Ян потребовал от жены бросить занятия в театральной студии, что девушка и сделала.

Второй муж - Ежи Зельник, актер.

Третий муж - Людвиг Космаль, врач-гинеколог. Прожили восемнадцать лет, после чего также развелись.
Дочь - Барбара (1973 - 1993), модель,  трагически погибла в автомобильной катастрофе.
Сын - Людвиг (род. 1982).

04.06.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.