Балашов Виктор Иванович

Диктор Всесоюзного радио. Телеведущий. 
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Виктор Балашов родился 24 декабря 1924 года в городе Москва. В юности увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов молодой человек являлся чемпионом Москвы по самбо, параллельно занимаясь в Молодежной театральной студии при московском художественном академическом театре у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на успешную карьеру в театре и кино.

     Но все планы смешала война. Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения,  добавив себе несколько лет. Воевал на разных фронтах. Под Курской дугой оказался серьезно ранен и долгое время находился в госпиталях. В 1944 году демобилизован как инвалид Отечественной войны и вернулся в Москву. Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть.

     По совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая тогда являлась единственной в стране. Так, в 1944 году Балашов стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой знаменитого Юрия Левитана, голосом которого восхищался еще в годы войны.

     В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему быстро наскучила, и вскоре решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и его пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Выбрав Владивосток, самостоятельно учился мастерству с микрофоном в руках. Работал один за всех: сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

     Руководство Центрального телевидения в 1950 году попросило Балашова вернуться в Москву. С этого времени и до 1996 года Виктор Иванович работал на ЦТ, где вел множество передач, среди которых наиболее известные: «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», передачи, которые смотрела вся страна. Помимо этого много лет выступал ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Являлся одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, говорил с аудиторией доверительным тоном.

     Как главный диктор страны, Виктор Балашов объявлял все самые важные события в Советском Союзе. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы артист не озвучил на телевидении. Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» напутствовал вместо заболевшего генерального секретаря Центрального Комитета КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев».

    Последней телепередачей Балашова стала программа «Седьмое небо», которую вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио. Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов. 

     В мае 2018 года диктору посвятили выпуск передачи «Пусть говорят». В эфире Балашов поделился мнением о работе современных коллег, рассказал, что секрет долголетия – спорт. К слову сказать, старые фронтовые раны до сих пор напоминают о себе.

Награды Виктора Балашова

Награды Виктора Балашова

Орден Почета (3 февраля 2015 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «Знак Почета»

Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)

Медаль «За Отвагу» (1947 г.)

Орден Красной Звезды

Медаль «За Победу над Германией»

Народный артист Российской Федерации (19 ноября 1997 года) - за большие заслуги в области искусства

Заслуженный артист России (17 октября 1975 года) - за заслуги в области советского искусства

Орден Петра Великого (общественная награда)

Медали СССР

Медали Российской Федерации

Творчество Виктора Балашова

Творчество Виктора Балашова

Фильмография

1951 - Совесть мира (не был завершен) - эпизод
1953 - Адмирал Ушаков - эпизод (нет в титрах)
1962 - Голубой огонек-1962 (фильм-спектакль)
1963 - Голубой огонек-1963 - диктор на «Голубом огоньке»
1964 - Голубой огонек. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущий
1964 - Голубой огонек 1964 (фильм-спектакль)
1965 - В первый час - гость «Голубого огонька» 
1968 - В тринадцатом часу ночи - эпизод (нет в титрах)
1980 - Рождество в Вигала (Joulud Vigalas) - генерал Безобразов
1993 - Аномалия - Марк Шервин

Озвучивание

1963 - Выстрел в тумане - озвучивание иностранцев
1980 - Возвращение (анимационный) - читает текст

Работы на телевидении

Эстафета новостей
Время
Новости
Московские новости
Огоньки
Клуб фронтовых друзей
Победители
Седьмое небо
Требуются, требуются…

«Победители» («Клуб фронтовых друзей»)

Передача «Победители» впервые вышла в эфир на втором канале Центрального телевидения 23 февраля 1974 года. Все программы записывались в студии и монтировались для эфира. Формат: ток-шоу, встреча фронтовых друзей. Герои программы: участники Великой Отечественной Войны. Виктор Балашов являлся автором и ведущим программы. После визита в СССР канцлера ФРГ Гельмута Коля (октябрь 1988 г.) передачу переименовали в «Клуб фронтовых друзей». Ни один выпуск программы не сохранился, кроме единственного отрывка, который находится в личном архиве Виктора Балашова.

Документальные фильмы

2002 - «Виктор Балашов»
2014 - «Диктор Иванович. Солдат телевидения»

Рекламные ролики

В конце 1990-х годов рекламировал кофе Гранд.

Семья Виктора Балашова

Семья Виктора Балашова

Вдовец. Имеет дочь Маргариту.
Внучка Анастасия замужем, подарила ему правнуков Александра и Ирину. Внуки проживают во Франции.

24.12.2019

Балашов Виктор Иванович

Диктор Всесоюзного Радио
Народный артист России
Диктор Телевидения
Дата рождения: 24 декабря 1924 года (95 лет)

Диктор Всесоюзного радио. Телеведущий. 
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Виктор Балашов родился 24 декабря 1924 года в городе Москва. В юности увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов молодой человек являлся чемпионом Москвы по самбо, параллельно занимаясь в Молодежной театральной студии при московском художественном академическом театре у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на успешную карьеру в театре и кино.

     Но все планы смешала война. Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения,  добавив себе несколько лет. Воевал на разных фронтах. Под Курской дугой оказался серьезно ранен и долгое время находился в госпиталях. В 1944 году демобилизован как инвалид Отечественной войны и вернулся в Москву. Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть.

     По совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая тогда являлась единственной в стране. Так, в 1944 году Балашов стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой знаменитого Юрия Левитана, голосом которого восхищался еще в годы войны.

     В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему быстро наскучила, и вскоре решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и его пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Выбрав Владивосток, самостоятельно учился мастерству с микрофоном в руках. Работал один за всех: сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

     Руководство Центрального телевидения в 1950 году попросило Балашова вернуться в Москву. С этого времени и до 1996 года Виктор Иванович работал на ЦТ, где вел множество передач, среди которых наиболее известные: «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», передачи, которые смотрела вся страна. Помимо этого много лет выступал ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Являлся одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, говорил с аудиторией доверительным тоном.

     Как главный диктор страны, Виктор Балашов объявлял все самые важные события в Советском Союзе. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы артист не озвучил на телевидении. Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» напутствовал вместо заболевшего генерального секретаря Центрального Комитета КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев».

    Последней телепередачей Балашова стала программа «Седьмое небо», которую вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио. Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов. 

     В мае 2018 года диктору посвятили выпуск передачи «Пусть говорят». В эфире Балашов поделился мнением о работе современных коллег, рассказал, что секрет долголетия – спорт. К слову сказать, старые фронтовые раны до сих пор напоминают о себе.

Награды Виктора Балашова

Награды Виктора Балашова

Орден Почета (3 февраля 2015 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «Знак Почета»

Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)

Медаль «За Отвагу» (1947 г.)

Орден Красной Звезды

Медаль «За Победу над Германией»

Народный артист Российской Федерации (19 ноября 1997 года) - за большие заслуги в области искусства

Заслуженный артист России (17 октября 1975 года) - за заслуги в области советского искусства

Орден Петра Великого (общественная награда)

Медали СССР

Медали Российской Федерации

Творчество Виктора Балашова

Творчество Виктора Балашова

Фильмография

1951 - Совесть мира (не был завершен) - эпизод
1953 - Адмирал Ушаков - эпизод (нет в титрах)
1962 - Голубой огонек-1962 (фильм-спектакль)
1963 - Голубой огонек-1963 - диктор на «Голубом огоньке»
1964 - Голубой огонек. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущий
1964 - Голубой огонек 1964 (фильм-спектакль)
1965 - В первый час - гость «Голубого огонька» 
1968 - В тринадцатом часу ночи - эпизод (нет в титрах)
1980 - Рождество в Вигала (Joulud Vigalas) - генерал Безобразов
1993 - Аномалия - Марк Шервин

Озвучивание

1963 - Выстрел в тумане - озвучивание иностранцев
1980 - Возвращение (анимационный) - читает текст

Работы на телевидении

Эстафета новостей
Время
Новости
Московские новости
Огоньки
Клуб фронтовых друзей
Победители
Седьмое небо
Требуются, требуются…

«Победители» («Клуб фронтовых друзей»)

Передача «Победители» впервые вышла в эфир на втором канале Центрального телевидения 23 февраля 1974 года. Все программы записывались в студии и монтировались для эфира. Формат: ток-шоу, встреча фронтовых друзей. Герои программы: участники Великой Отечественной Войны. Виктор Балашов являлся автором и ведущим программы. После визита в СССР канцлера ФРГ Гельмута Коля (октябрь 1988 г.) передачу переименовали в «Клуб фронтовых друзей». Ни один выпуск программы не сохранился, кроме единственного отрывка, который находится в личном архиве Виктора Балашова.

Документальные фильмы

2002 - «Виктор Балашов»
2014 - «Диктор Иванович. Солдат телевидения»

Рекламные ролики

В конце 1990-х годов рекламировал кофе Гранд.

Семья Виктора Балашова

Семья Виктора Балашова

Вдовец. Имеет дочь Маргариту.
Внучка Анастасия замужем, подарила ему правнуков Александра и Ирину. Внуки проживают во Франции.

... читать ещё >
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.